И ещё... чуть... На предыдущую тему...

И  ещё... чуть... На  предыдущую  тему... Почему люди пишут гадости в Интернете: пять мнений


Мария Соловьева, блогер:

Явление «троллинга» — часть повседневной сетевой жизни. Таинственные юзеры, прячущиеся за подставными фотографиями и выдуманными именами, стали головной болью многих достопочтенных граждан. Случается, что и редакция журнала Smog получает негативные отзывы. Они вдохновили нас на новую тему рубрики Smog Dog: почему люди пишут гадости в Интернете?

Сначала мы решили задать вопрос напрямую тем, кто не стесняет себя в выражениях. В одном из комментариев к статье «Как собирается башенный кран?» пользователь под именем «Мария Достоевская» сообщила, что это «говно, а не статья». Мы связались с ней и спросили: «Где граница между свободой мнения и грубостью? Нужно ли следовать правилам этикета в интернете?»

Мария Достоевская, пользователь Интернета:


«Да ну, какая у нас свобода мнений, простите, конечно… Я думаю, что всё-таки стоит высказываться сообразно своим желаниям. Потому что в реальной жизни всех уже давно прижали, а если еще и в сети не иметь возможности «выпустить пар», люди массово начнут сходить с ума, только не как с «Крымнаш», а уже по-настоящему. А по поводу этикета, следовать нужно, но не впаривайте мне под видом уникального «офигенного» контента откровенную халтуру, разбавленную общими словами от профессионалов».

Вопреки пожеланиям нашего читателя, мы решили обратиться именно к профессионалам.
«Троллей» пристально изучают современные ученые. Социолог из Удмурского университета Роман Внебрачных в своей статье «Троллинг, как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах» сравнивает агрессивных юзеров с «энергетическими вампирами» и разделяет четыре вида интернет-агрессоров:

- тролль-комментатор;
- тролль-провокатор;
- тролль-герой-любовник;
- тролль-советчик.

По мнению молодого ученого, «тролль-комментатор» активно участвует во всех темах и дискуссиях какой-либо жертвы, «тролль-провокатор» постоянно вступает в диалоги, проталкивая свою точку зрения и унижая, либо опровергая чужие точки зрения, «тролль-герой-любовник» заигрывает с женщинами в чатиках и ветках дискуссий, а «тролль-советчик» под видом помощи или совета жертве пишет на форумах бессмысленные вещи.

Под обстрел интернет-агрессоров попадают не только личные аккаунты, но также и новостные, и общественно-политические СМИ, которые ежедневно получают десятки и сотни комментариев резко негативного содержания. Авторы большинства из них – анонимные «тролли». Редакции, жаждущие конструктивной критики, вводят премодерацию, но, затем, как правило, отказываются от нее. Мы спросили у них, почему так происходит.

Мария Алексашина, шеф-редактор новостного портала «Свободные новости»:

«Мы пытались в рамках эксперимента ввести регистрацию на сайте. Комментарии могли оставлять только зарегистрированные пользователи и люди, которые авторизовались при помощи социальных сетей. Очень скоро стало понятно, что эксперимент провалился. Я знаю, что некоторые наши коллеги несколько раз предпринимали подобные попытки, однако так же, как и мы, возвращались к анонимному форуму.

Во-первых, регистрация требовала от читателей определенных навыков. Приходилось иногда по телефону объяснять, как нужно регистрироваться и зачем это нужно. К тому же авторизация на сайте каждый раз занимала время, которое читатели не хотят тратить.

Во-вторых, использование аккаунтов в социальных сетях для дискуссий приводило к эскалации агрессии пользователей по отношению друг к другу, так как они просматривали профили оппонентов. А редакции хотелось бы, чтобы читатели общались по теме публикации, которую они комментируют. Кроме того, стало понятно, что те, кто приходит на форум поливать других комментаторов грязью, быстро заводили «фейковые» страницы в социальных сетях и авторизовывались через них.

В-третьих, свои комментарии в адрес редакции, которые раньше публиковались на сайте, читатели стали присылать при помощи системы исправления ошибок «Орфус», что «заспамило» редакционную почту. К тому же, мы поняли, что анонимные комментарии — это один из способов обратной связи с читателями. Нередко в комментариях на условиях анонимности вбрасывают информацию, которая после должной проверки может стать темой для следующей публикации».


Понятие «троллинг» пошло вовсе не от злобных мифологических существ, а от английского слова «trolling», что в переводе означает ловлю рыбы на блесну. Однако уже долгое время существует другое значение. Оксфордский словарь объясняет действие «trolling», как «написание намеренно оскорбительных и провокационных сообщений в Интернете с целью расстроить кого-либо и получить агрессию в ответ». Так что же заставляет людей писать гадости? И как следует реагировать на «троллей»?


Оксана Акимова, психолог, создатель и ведущий специалист «Центра практической психологии»:

«И не психологу понятно, что люди, фонтанирующие в сетях гадостями, делающие это много и с удовольствием, обладают, мягко говоря, некоторыми особенностями психологического портрета. Этот портрет «сказочно красив» и прозрачно понятен.

Во-первых, потребность самоутверждаться, кричащая в искусственно накрученных спорах и словесных провокациях, нормальна для всех. Но в порывах и потоках слов этих «изрыгателей гадостей» нет меры. Что дает нам возможность утверждать о неблагополучном эмоциональном настрое таких героев. Уравновешенному человеку, со своими устоявшими ценностями, внутренними убеждениями, понимающему и себя, и других, не нужно тратить время на провокации и доказательства.

Во-вторых, «тролли» любят темноту! Если перевести со сказочного языка на реальный, они прячутся и боятся прямых контактов. Поэтому они общаются только через экран монитора. Ну, и в-третьих, им важно быть в центре событий.

По большому счету, изначально ничего плохого в критических и провокационных затеях в Интернете нет. Часто активисты обсуждений (может и парадоксальных, и резких) заставляют людей задуматься о важном, расшевелить и расшатать мыслительные и практические стереотипы, мешающие жить. Но видеть границы, не скатываться в агрессию и прямые нападки и оскорбления, не становиться «троллем» в прямом смысле, а остаться человеком — вот критерий, которого стоит держаться!»
Vera Priymenko, блогер:

О тех, кто любит написать гадости. Меня так смешат такие люди. Это те люди, которые любят написать под записями гадости в Интернете. Забавно, что при этом они утверждают, что это просто такая «здравая критика» или «констатация факта». Но на самом деле дело в другом.

Гадости любят писать в основном неудачники по жизни. Ну вот, к примеру, заходят такие вот люди к какому-нибудь более-менее известному человеку и начинают писать гадости под фотографиями. Это они что, от жизни хорошей делают это? Нет, конечно. Человек, у которого все хорошо в жизни никогда бы не стал самоутверждаться путем оскорблений в Интернете.

Я вот иногда захожу на чьи-нибудь страницы и читаю комментарии и думаю «Господи, зачем вы все это делаете? Вам разве не наплевать, что этот человек делает, как выглядит, сколько у него денег и так далее? Как это вашей жизни касается?». Я думаю, что если не нравится — то не пиши ничего, а если нравится — тогда напиши. Но оскорблять — это уже агрессия, которая всегда имеет под собой основание. И при том не самое лучшее. Как правило, это либо зависть, либо просто способ самоутвердиться. В обоих случаях — это неудачники по жизни, которые никогда не рассщедрятся на доброе слово, так как им противно уже от самих себя. И с целью хоть как-то вырасти в глазах самого себя, они начинают оскорблять тех, кто лучше их.

Оскорбляя человека, который лично вам ничего плохого не делал — вы неосознанно признаете его превосходство. Тем более, как правило, оскорбляют тех, кто не страдает заниженной самооценкой, поэтому их самооценка начинает только расти от оскорблений таких вот Интернет — хомячков.

Отрицательный отзыв на самом деле имеет знак равно с положительным отзывом, так как оба означают неравнодушие. А вспомните, каким образом звезды держаться на своих вершинах? Не столько они там держаться из-за положительных отзывов, сколько от ярой критики завистников. Стоит только всем начать спокойно реагировать на того, или иного человека — интерес к нему сразу пропадает. Так что смотрите, неудачники, вы сами возносите на вершины своих врагов,— это обращение как раз для тех, кто любит заходить к другим и писать гадости.

Источник Профессионалы.ru
Рейтинг:  +16
eltra
26 декабря 2016 года 1 186 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru И ещё... чуть... На предыдущую тему...
  Почему люди пишут гадости в Интернете: пять мнений
Мария Соловьева, блогер:
Явление «троллинга» — часть повседневной сетевой жизни. Таинственные юзеры, прячущиеся за подставными фотографиями и выдуманными именами, стали головной болью многих достопочтенных граждан. Случается, что и редакция журнала Smog получает негативные отзывы... Читать полностью
 


Дневник группы "Кладезь житейской мудрости":



Комментарии:

26 декабря 2016 года
+1

27 декабря 2016 года
+1

2 августа 2017 года
0
Отличная статья

2 августа 2017 года
+1

10 августа 2017 года
+1
Встречаются два приятеля после долгой разлуки. Привет, привет где тебя столько носило, приятель говорить, да я философию изучал. Ну тот сразу оживился, философию. я двадцать лет изучаю философию, да так и не могу понять что такое философия. Ну приятель подумал и говорить. Представь идут двое по пустыне, один грязный, второй чистый. Вдруг видят ванна воды. Кто первым должен умыться. Приятель отвечает, конечно грязный. А чистый что ли должен мыться после грязного? Давай сначала. Идут двое по пустыне вдруг ванна с водой, кто первым моется? Чистый. А зачем ему мыться если он чистый. Давай сначала. Едут двое по пустыне вдруг ванна воды, кто первым моется? Не знаю. Тут и начинается философия.

Так что тролинг очень объемное понятия, а почему люди пишут гадости в инете. Скорее всего они родились не в то время и в не том месте или просто не повезло.
Возьмем токую зарисовку. Инвалид занимается плаваньем и каждый день ездить в бассейн где его в один из дней замечает тренер и принимает в олимпийскую сборную паро-олимпийцев. Всё тоже самое но в тот день когда его должен был заметить тренер, парень опаздывает на автобус или например ему отказали в помощи и он не смог сесть на автобус (на коляске это сделать проблематично). К тому моменту когда инвалид приехал в бассейн тренер уже ушел или взял другого. В итоге судьба изменилась. Вот такой парень и пишет в инете гадости.

10 августа 2017 года
0
Насчёт " чистого" и " грязного" ..... А помнишь или нет про 2-х евреев , спустившихся через дымоход ?..................................................................... Второй же абзац .... Очень грустно ! Однако ... Спорно же


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
4 дня назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная