Если стыдно говорить о грехах на исповеди

Вопрос читателя: Батюшка, добрый день! Я замужем и у меня маленький ребёнок. У меня много блудных грехов. Началось все это с детства, продолжалось и в замужестве. Причём все эти грехи я утаивала на прошлых исповедях! Мне было стыдно было о них говорить, тем более что батюшка знакомый и знает моих родственников.
Я позволяла себе такую грязь! Я даже не могу полностью описать своё состояние, но мне очень плохо! Я хочу хорошую семью, чистые отношения! Не хочу повторять прошлые грехи, хочу от них избавиться! Батюшка, подскажите пожалуйста, как мне все это рассказать на исповеди? Все подробно? Спасибо Господи!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:


Добрый день! Если все это Вы пишете искренне — на всякий случай оговариваюсь, верю, что искренне, — внутри Вас раскаяние уже совершается. Главное — впредь не повторять ничего из того, что было. Ничего! Идти по прямой, чистой дороге. Зная за собой все, что было, даже близко не подходить к ситуациям, которые могут привести к прелюбодеянию. Берегите себя, свою душу, свое тело, свой союз с мужем.
Исповеди не нужно стыдиться! Это ложный стыд. Понимаете? Это такая уловка врага человеческого рода — грех делать не стыдно, а очищать свою душу от него на исповеди стыдно. И получается, что душа остается зараженной, больной, не получает исцеления. Так что помолитесь Богу, идите и спокойно назовите свои грехи на исповеди. Можно без особых подробностей и деталей, они никому не нужны. Если для чего-то потребуется, священник сам спросит. Но главный суд Вы сама совершаете над собой перед лицом Божиим. О том, что стыдились исповеди, сказать стоит. Когда говоришь о грехе на исповеди, подается благодать к тому, чтобы этот грех исправить, и душе потом становится легче. Я понимаю, что больно, стыдно, неловко, неприятно… Помолитесь и спокойно исповедуйтесь! И помните о тайне Исповеди — ни священник, ни исповедующийся не имеют права говорить о том, что было сказано на исповеди. Это только между ними и Богом. Так что не бойтесь и исповедуйтесь. И пусть благодать Божия поможет Вам справиться со всеми недугами и грехами. Храни Господь!
Рейтинг:  +30
Ваша мамочка Валя
14 сентября 2016 года 1 470 54
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Если стыдно говорить о грехах на исповеди
Вопрос читателя: Батюшка, добрый день! Я замужем и у меня маленький ребёнок. У меня много блудных грехов. Началось все это с детства, продолжалось и в замужестве. Причём все эти грехи я утаивала на прошлых исповедях! Мне было стыдно было о них говорить, тем более что батюшка знакомый и знает моих родственников.
Я позволяла себе такую грязь... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

14 сентября 2016 года
+2
нужно Верить в Силу Исповеди

14 сентября 2016 года
+1

14 сентября 2016 года
+2
А я вообще не умею исповедоваться Когда хожу на причастие, очень переживаю из за этого. Мямлю какие то общие фразы

14 сентября 2016 года
+2
все зависит от батюшки и его *интереса* к вам

14 сентября 2016 года
0
На самом деле -все зависит от Батюшки.Я готовлюсь к исповеди-все свои грехи записываю на листке бумаги,продумываю досконально.

14 сентября 2016 года
+1
многие как и вы - записывают...я так не делала пока...было пару раз *протокольно* каетесь - каюсь...а последний раз - дотошно аж...

14 сентября 2016 года
+3
Я -по заповедям-и перебираю все,что и где,и как я делала..

14 сентября 2016 года
+1
Вот правда, а я и не думала никогда об этом.

14 сентября 2016 года
+1
я за свои не полные 41 Перед Пасхой каялась так как надо - с детальками и подробностями...

14 сентября 2016 года
+2
Анекдот в тему:

14 сентября 2016 года
+2
Христианство внушает человеку, что он - всегда, изначально виноват, и должен постоянно жить с этим чувством. Это понятно - когда люди чувствуют себя виноватыми, ущербными - такими людьми очень легко управлять. У людей не развивается уважение к себе и чувство собственного достоинства, они не принимают ответственность за свою жизнь на себя, а всегда ждут, что им укажут другие - началъник, батюшка и тд. А чтобы еще больше подавить и унизить людей, христианство придумало исповедь - прилюдное раздевание донага (в переносном смысле), совершенно постороннему человеку рассказывать совершенно интимные вещи, никакой личной сферы, никакого уважения к человеческому достоинству.

14 сентября 2016 года
+2
откуда вы это все взяли?
Tamara-Tamara пишет:
прилюдное раздевание донага (в переносном смысле), совершенно постороннему человеку рассказывать совершенно интимные вещи, никакой личной сферы, никакого уважения к человеческому достоинству
нет никакого прилюдного покаяния, священник является "проводником" между каящимся и Богом, часто помогает кающемуся,
...никто не стоит и не подслушивает исповедующихся...это и называется таинство исповеди, потому что это тайна.
люди сами себя унижают своими плохими поступками и мыслями...

14 сентября 2016 года
+1
Красоффка пишет:
священник является "проводником" между каящимся и Богом, часто помогает кающемуся
согласна с вами абсолютно...нельзя жить без веры и надежды

14 сентября 2016 года
+4
Конечно не подслушивает, но кто это установил, что священник - это "проводник"? Он - такой же человек, как и мы, сам не без "греха" - почему я передаю ему ответственность за свою жизнь, и не занимаюсь ею сама?

15 сентября 2016 года
+1
Tamara-Tamara пишет:
я передаю ему ответственность за свою жизнь, и не занимаюсь ею сама?
никто ничего никому не передает, каждый сам отвечает за свои действия и жизнь...зачем вы все переворачиваете с ног на голову? предположу что вам так удобно - думать что христианство фуфло, а христиане овцы глупые?
как можно так за всех определять какие они люди только лишь по выбранной ими вере?

15 сентября 2016 года
+2
Ну что ж Вы так сразу огулом - по всем христианам. Каждый делает выбор сам, и сам решает, во что и как ему верить. Но когда человек идет к другому человеку, "исповедуется" перед ним, и "получает отпущение" - то-есть передает свои "проблемы", и не решает их сам - это для меня неверно.

15 сентября 2016 года
0
Что то не знаю случаев, что б Батюшка " решал проблемы". Помочь советом может, успокоить, посмотреть на ситуацию с другой стороны - да, но вот так прям решать?

15 сентября 2016 года
+2
Я тоже думаю, что он не в состоянии "решить проблемы" - это мы ему передаем то, что должны сами делать - разобраться со своими проблемами и найти их решение, а не "исповедаться" и - избавиться, мол, все - рассказала - и "отпустили" мне грехи.

15 сентября 2016 года
+1
Tamara-Tamara пишет:
Он - такой же человек, как и мы, сам не без "греха"

Давайте оставим в покое священников и будем беспокоиться о собственной греховности.

15 сентября 2016 года
+3
Надо не о "греховности" беспокоиться, а о том, как мы себе строим свою жизнь, и не "замаливать грехи" или "исповедоваться" и ждать от кого-то "отпущения", а самому работать над собой, анализировать, что мы делаем не так, и меняться, улучшаться. И помнить - за то, что мы сделали неверно, мы всегда расплатимся сами.

15 сентября 2016 года
+1
Tamara-Tamara пишет:
почему я передаю ему ответственность за свою жизнь, и не занимаюсь ею сама?

Если Вы имеете что-то в жизни: силу, здоровье, положение в обществе - то должны, прежде всего, помнить, что все это подвластно Богу. Он дал Вам это, Он может и забрать, если будете злоупотреблять или начнете этим гордиться.

15 сентября 2016 года
+1
Мы все - от Б"га, в Б"ге и для Б"га. Нам дана при рождении душа и наша задача, и то, что мы получаем в жизни - это эхо того, как мы живем и поступаем - конечно, это очень упрощенная схема, многие вещи в нашей жизни получаются еще и от оставленного нам нашими предками "наследства" - и плохого, и хорошего, и не все болезни зависят от нашего поведения, а еще и от того, насколько нам надо исправить данную нам душу.

14 сентября 2016 года
+2
Минус от меня.
Tamara-Tamara пишет:
Христианство внушает человеку, что он - всегда, изначально виноват, и должен постоянно жить с этим чувством
Почему всегда? Шла к вере долго, пришла через беду. Будучи атеисткой просто пыталась жить по совести, а по совести - это и есть основные заповеди. Семь смертных грехов, повинна и не в одном. Исповедь, искреннее покаяние потому и существуют, чтобы не жить с этим чувством. Если живешь, значит полностью не раскаялся. значит нашел себе оправдание.
Tamara-Tamara пишет:
У людей не развивается уважение к себе и чувство собственного достоинства
Одна из величайших заповедей Нового завета гласит : «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»
Tamara-Tamara пишет:
прилюдное раздевание донага
Прилюдного раздевания нет, я исповедуюсь Богу в присутствии священника о своих грехах. Я вправе выбрать того священника, которому доверяю.

14 сентября 2016 года
+9
Вера и церковь - разные вещи, не надо их смешивать. Я - глубоко верующий человек, и знаю, что никаких "человеческих посредников" между человеком и Б"гом нет. Церковь - механизм власти, созданный для управления одних людей другими. И эти властвующие люди, боясь потерять свою власть, придумывают различные средства для ее поддержания, в том числе - назначили себе право "прощать" и "отпускать грехи". Тем самым они сами пребывают в грехе гордыни, не так ли? Процитированная Вами Заповедь - не из "Нового Завета" - там она только повторяется. Она - из Торы, которую Вы назвали "Ветхим Заветом", и упор в этой действительно величайшей Заповеди делается на вторую часть - Возлюби ближнего, КАК САМОГО СЕБЯ. Я могу любить других только так, как я люблю самого себя - кто мне ближе, чем я сам? И если я не люблю, не умею любить и уважать себя, то как же я могу любить и уважать других? И если я люблю и уважаю себя и других, я не стану унижать себя, рассказывая о себе посторонним мои личные вещи, и не стану унижать других, застваляя их рассказывать мне все о себе.

15 сентября 2016 года
0

17 сентября 2016 года
+1
Tamara-Tamara пишет:
Я - глубоко верующий человек
С глубоко верующим человеком всегда приятно общаться.От него идет доброта и спокойствие.Ваши комментарии для меня негатив и вражда.Поэтому читать и комментировать Вас я не буду. Желаю Вам здоровья ,мира и много добра.Храни Вас Бог.

Tamara-Tamara пишет:
Я уже много лет назад решила не обижаться, и меня обидеть нельзя.
Я очень рада за Вас, и мне спокойно за себя,что Вы на меня не обиделись.

17 сентября 2016 года
+2
У каждого свое восприятие мира и своя реакция на мнение, отличное от его мнения. Когда человек живет в мире устоявшихся "раз и навсегда" представлений, и ему внушено - может быть только так, и ты должен только так верить и поступать, и ни в коем случае не иначе, а то... - то любое расширение представлений, любая "инакомысль", не входящая в этот круг, кажется враждебной и зловещей, и просто отбрасывается, не анализируясь. Не надо бояться окружающего мира - им надо наслаждаться. Один вопрос - по-Вашему, вера в Б"га и он сам - это только доброта и спокойствие? И как определить, какой человек - добрый? Не "добренький", а по-настоящему добрый? Всего Вам хорошего и радости .

17 сентября 2016 года
+1
Не со всем сказанным согласна, спорить не буду, не люблю. Только могу сказать о себе : люблю себя, люблю ближних, исповедь унижением не считаю, тем более, что меня кто-то заставляет это сделать не ощущаю.

17 сентября 2016 года
0
Если для Вас это не слишком личный вопрос, то скажите пожалуйста , в чем проявляется Ваша любовь к себе?

18 сентября 2016 года
0
В том же в чем и к близким , люблю все хорошее в себе (и в них), вижу недостатки в себе (и у них), по возможности исправляю (объясняю, беседую), оступаюсь, но от этого ни себя, ни близких любить не перестаю.

18 сентября 2016 года
0
Спасибо за ответ, но для меня это, к сожалению, не конкретно - в чем, в каких действиях это выражается, как конкретно проявляется Ваша любовь к себе, именно в первую очередь - к себе. Я буду очень рада об этом узнать.

19 сентября 2016 года
+1
Возможно позже, если Вы не против, напишу ответ лично. Вы меня заставили задуматься. Сейчас в моей жизни очень тяжелый период, самый трудный на всем моем жизненном этапе. Ищу помощь и совет, может он придет от Вас. Храни Вас Бог.

19 сентября 2016 года
0
Буду рада поделиться с Вами тем, что знаю. Пишите, спрашивайте - что знаю - отвечу, чего не знаю - разберем вместе.

14 сентября 2016 года
+1
пысы: минусы вам не ставила и не буду, каждый имеет право на свое мнение...

14 сентября 2016 года
+1
Tamara-Tamara пишет:
А чтобы еще больше подавить и унизить людей, христианство придумало исповедь
вас кто-то обидел?!

14 сентября 2016 года
+2
Почему Вы так решили? Человека в принципе нельзя обидеть - человек в любой ситуации сам решает, как ему поступить - обижаться или нет. Я уже много лет назад решила не обижаться, и меня обидеть нельзя. Я просто уважаю себя и людей, и хочу, чтобы как можно больше людей научились уважать себя и аналисировать то, что происходит с ними, и что они слышат от других - в частности от работников церкви.

14 сентября 2016 года
+2
в церкви работают обычные люди как и мы с вами...только в *костюмах*...
найти достойного священника=что найти хорошего доктора...поэтому я бы так категорично не говорила как вы выше указали

14 сентября 2016 года
+1
Вот в этом я с Вами совершенно согласна -
Milotschka пишет:
в церкви работают обычные люди как и мы с вами
- именно так. К вере, к общению с Б"гом они не имеют никакого отношения. Каждому человеку, и в этом я с Вами согласна, нужен в жизни учитель, наставник, его надо очень осторожно и придирчиво выбирать, но отвечаем за себя и свои поступки только мы сами, никто из людей не может с нас снять эту ответственность, сколько бы человек не делал "душевный стриптиз" перед другим человеком.

14 сентября 2016 года
0
Tamara-Tamara пишет:
к общению с Б"гом они не имеют никакого отношения
не совсем согласна...священники как проводники ...главное *своего* найти

14 сентября 2016 года
+1
Почему, на основании каких заветов Вы считаете их проводниками? Куда и что они проводят, что Вы не можете сами провести?

14 сентября 2016 года
0
понятие есть такое *служители* церкви...другой вопрос как это все происходит...но это уже совершенно другая тема...

15 сентября 2016 года
0
Все правильно Вы говорите - служители церкви, служащие церковной организации - пришли на собеседование, прошли его и устроились на работу. Замечательно - трудятся в поте лица, получают зарплату. Но при чем тут Б"г и "проводник"?

15 сентября 2016 года
0
Служители как доктора - *лечат* или проводят...называйте как хотите...но спец своего дела знают что нужно данному человеку в данный момент...ведь служители еще и психологи отличные, знаючие и Библию и Законы Божие

15 сентября 2016 года
0
Если использовать "служителей" как помощников, может, советчиков или психологов - тут я с Вами согласна. Но "посредниками" или "проводниками" между мною и Б"гом они никак не будут и не могут быть.

15 сентября 2016 года
0
они нужны тогда когда нужны ответы на вопросы...не более того - как по мне

15 сентября 2016 года
0
Согласна. Но для этого можно обратиться и к психологу, и к человеку, которого Вы уважаете и которому доверяете - хорошо, если тот "служитель" действительно окажется достойным человеком, потому что ряса не дает никакой гарантии, что под ней - правильная личность.

15 сентября 2016 года
0
Tamara-Tamara пишет:
действительно окажется достойным человеком
и на старуху бывает проруха

15 сентября 2016 года
0
Удачи Вам! И радоваться жизни - каждый день, каждую минуту - это ведь так здорово!

15 сентября 2016 года
0
спасибо за добрые слова! Чем их больше тем крепче человек стоит на ногах и силён в своей вере!!!
Я Вам желаю тоже Удачи, Радостей и Божьего Благосовения!

16 сентября 2016 года
0
Спасибо! Спокойной ночи!

14 сентября 2016 года
+1
Не знаю....пожалуй, воздержусь от комментариев.

15 сентября 2016 года
+2
Ох, сложная тема всегда для меня была

15 сентября 2016 года
+1
amon пишет:
сложная тема
Вот и я о том же....

16 сентября 2016 года
+1
тема сложная..но необходимая...


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Я буду секси!

tatka ilkina 888
1 день назад
blondik3011хочу перемен!
ponochka238flowless victory
ReresanaВсе что не делается, все к лучшему!
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная