О слёзах.

Чем отличается покаянный плач от плача истерики?

Истерический плач - неблагодатный, злой, горький. А когда человек кается о грехах и плачет, то в это время у него слезы сладкие, покаянные. Душа в это время омывается.

Это можно наглядно объяснить на таком примере: едут две машины одна за другой; от первой машины летит грязь из-под колес и попадает на ветровое стекло второй машины, делает его непросматриваемым. Как очистить стекло, чтобы смотреть вперед на дорогу? Надо включить щеточки-дворники, и они очистят стекло. Но порой они не могут справиться с грязью. Тогда надо водички подлить. А как водичка попадет на стекло, смотришь - дворники быстро очищают стекло от грязи.

Вот, точно так же на жизненном пути наша душа оскверняется грязью грехов. Когда мы начинаем каяться, то бывает мало пользы, если мы просто "насухую" рассказываем грехи, перечисляя их. Тут и слезы покаянные нужны, тогда душа быстро очистится.


Можно ли плакать во время молитвы?

Можно. Покаянные слезы - это не слезы зла и обиды, они омывают нашу душу от грехов. Чем больше мы плачем, тем лучше. Очень ценно во время молитвы плакать. Когда мы молимся - читаем молитвы - и в это время на каких-то словах мы задержались умом (они проникли в нашу душу), не надо их пропускать, ускорять молитву; вернитесь на эти слова, и читайте, пока душа не растворится в чувстве и не начнет плакать. Душа в это время молится. Когда душа в молитве, да еще со слезами- рядом с ней Ангел Хранитель; он молится рядом с нами. Любой искренне верующий человек из практики знает, что Господь его молитву слышит. Мы слова молитвы обращаем к Богу, а Он благодатью возвращает их нам на сердце, и сердце верующего чувствует, что Господь его молитву принимает.

Когда человек читает молитвы, акафист, Псалтырь и плачет покаянными слезами, чувствует, как велики его грехи перед Богом, то эти слезы благодатные.


Пусть человек плачет, насколько хватит покаяния. Это особое состояние души, его надо хранить и ближним, и самому человеку. Слезы омывают, убеляют нашу душу от грехов. Человек молится и очищает себя от скверны, а молитва души его праведной будет хранить и его родных. И это тоже один из признаков смирения.

Матери, которые молятся со слезами, не могут не увидеть, как Господь помогает их детям.


Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Рейтинг:  +11
Татто
11 сентября 2016 года 122 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О слёзах.
Чем отличается покаянный плач от плача истерики?
Истерический плач - неблагодатный, злой, горький. А когда человек кается о грехах и плачет, то в это время у него слезы сладкие, покаянные. Душа в это время омывается... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

11 сентября 2016 года
+2
У меня всегда во время молитвы слезы текут, мне очень стыдно, что я редко в церковь хожу. Сейчас читаю книгу Архимандрита Тихона (Шевкунов) "Несвятые Святые" и другие рассказы". Очень интересно.

11 сентября 2016 года
+1
Я тоже её читаю.Я всегда хотела икону Господа Иисуса Христа. Сама себе в голове придумала,какую именно хочу.Нигде такой не встречала.Однажды. совершенно случайно узнала, что в городе будет православная ярмарка.Приехала к открытию,и самое первое что я увидела,была икона.Именно та,какую я хотела.Купила,прижала к груди и стою реву.Слезы рекой текут.Вот моя икона.

11 сентября 2016 года
+1
У меня "Несвятые Святые"-уже как настольная книга 2 года.У меня у самой моей подруги дочка-Матушка.Вообще она регент в храме.Так мне из Иерусалима привезли специально для меня,оттуда намоленную икону.https://www.diets.ru/post/1539280/
И недавно-из Афона привезли икону в подарок.Это все благодаря подружке.https://www.diets.ru/post/1616506/ Так вот порой молюсь-а слезы льются сами.Потом,честно-так легко как-то становится.

11 сентября 2016 года
+1
Вы постоянно перечитываете?

11 сентября 2016 года
0
Лежит рядом,на столе.По настроению.Могу открыть на любом листе -и читать.

11 сентября 2016 года
+1
Спасибо!Храни Вас,Господи!

11 сентября 2016 года
+2
Храни Вас Бог.

11 сентября 2016 года
+1
Спаситель.Очень красивая икона.Очень рада за Вас!

11 сентября 2016 года
0
Спасибо.

12 сентября 2016 года
+1
Полностью согласна с каждым словом.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

-29 кг!!! Йухуууу!!!

НЕжныйАНГЕЛ
7 часов назад
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.
LenaflenХудею для себя.
100fm37Быстрее, выше, сильнее! Только так берутся преграды.
evgenia-corsaЯ меняю свою жизнь

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная