Адыгейская соль (домашнего приготовления)

Адыгейская соль (домашнего приготовления) Я давно сама делаю все смеси приправ для приготовления различных блюд. Во -первых-я делаю по своему вкусу, во-вторых-я плачу намного меньше за набор приправ, и у меня в наборе-именно любимые мной приправы, а не то большое количество соли и минимум приправ, которые фасуются в красивые пакетики. Я покупаю-именно приправы, а не смеси!. Конечно-экономия маленькая, но-мы же экономные!!!
Несколько вариантов- в посте https://www.diets.ru/post/1428125/
Сегодня я покажу -адыгейскую соль.
Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль является Жемчужиной Кавказской кухни, не зря этот народ славится своими долгожителями. Ее готовят по различным рецептам, корни которых уходят вглубь веков Адыгейской кухни.
Адыгейская соль, как смесь приправ с этим минералом придает любому блюду неповторимый особенный вкус, при этом потреблять ее можно в разы меньше, чем обычную поваренную пищевую соль.

Польза адыгейской соли

Основная польза адыгейской соли заключена, благодаря своему богатому составу, в насыщении любого блюда различными витаминами. Основные элементы, входящие в адыгейскую соль – это непосредственно сам минерал и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами.

Еще в древности чеснок применяли в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что он обладает бактерицидными свойствами и способен укреплять иммунитет.

Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, ведь о пользе пряностей и приправ в том числе применяемых в медицинских целях все много наслышаны. Поэтому все это в совокупности придает блюду полезность, незабываемый вкус и приятный аромат.

Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусие, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Вред адыгейской соли

Вред адыгейской соли заключен только в ее злоупотреблении. Правильная дозировка минерала, а это примерно треть чайной ложки в день, никогда не нанесет человеку вред.

Адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной на 15%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, а это в разы полезнее для нашего организма.

Таким образом, экспериментируйте, готовьте полезную адыгейскую соль, которая помогает уменьшить качество употребления обычной, в больших количествах действительно вредной для человеческого организма. А еще лучше готовьте её самостоятельно в домашних условиях и из свежих и полезных специй, и конечно будьте здоровы, чего я вам и желаю.

Такую я покупаю иногда в магазине(когда лень делать самой-вкусная, но со своей не сравнить никак!






На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

И так, что необходимо:
•пищевая соль крупного помола(или же морская соль-на Ваше усмотрение), некоторые предпочитают мелкий помол-250-300г
•головка чеснока или по желанию две(у меня очищенный чеснок-50г);
•столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, чабера, майорана;
• по чайной ложке черного молотого перца и паприки;
•половина чайной ложки красного острого молотого перца.


Все дозы ингредиентов можете менять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить.


Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Смешиваем чеснок с солью( это может быть каменная, йодированная, морская соль) и специями, и с приправами.

Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока. Вот и все! Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой.
Хранится она-столько, сколько Вам потребуется. Стоит-просто в шкафчике. Особых термических условий для ее хранения не требуется!
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что СОЛЬ ВЛАЖНАЯ(такой она остается до конца!)




Рейтинг:  +77
Ваша мамочка Валя
2 июня 2016 года 87 2412 48
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Адыгейская соль (домашнего приготовления)
Тэги: Специи

  Я давно сама делаю все смеси приправ для приготовления различных блюд. Во -первых-я делаю по своему вкусу, во-вторых-я плачу намного меньше за набор приправ, и у меня в наборе-именно любимые мной приправы, а не то большое количество соли и минимум приправ, которые фасуются в красивые пакетики. Я покупаю-именно приправы, а не смеси!. Конечно-экономия маленькая, но-мы же экономные... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

2 июня 2016 года
+1
Как интересно! Впервые слышу про такую соль.

2 июня 2016 года
+1
У нас продается везде ,практически!Только ее использую,очень удобно-для мяса,Для рыбки-другой состав делаю.Главное-кладу то,что нравится в моей семье!

2 июня 2016 года
+1
У нас такого нет Буду пробовать! Чеснок очень люблю.

2 июня 2016 года
+1

2 июня 2016 года
+1
В Майкопе такую соль пробовала в гостях в 1993г, но рецепта не было. Спасибо Вам за рецепт!

2 июня 2016 года
+1

2 июня 2016 года
+1
Никогда не слышала о таком рецепте.Обязательно сделаю,спасибо за рецепт,Валюша!

2 июня 2016 года
+1
Ирочка!У нас очень хорошо ее используют!

2 июня 2016 года
+1
конечно,такая вкусняшка,столько ароматов

2 июня 2016 года
+1
Интересно! Надо попробовать.
Тоже чеснок люблю.

3 июня 2016 года
0

3 июня 2016 года
+1
Спасибо, Валечка!
У нас такой соли не видела в продаже.
А теперь и не надо, сделаю сама

3 июня 2016 года
+1
Танюш!Не довозят до Вас,наверное!Ведь продается-именно сделанная там.А рецептов-очень много в интернете.Посмотри,но-все они-однотипные.Приправки только-разные.

3 июня 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
много в интернете.Посмотри
Валюш, зачем смотреть - есть же твой проверенный
А у нас всё Kamis завалено

3 июня 2016 года
+1
И у нас полно!Но я -больная на специи.И всегда-лучше куплю много-но разных,но не смесей.Там ведь -только запах специй и соль.А стоит-не дешево,вообщем-то ,но соль-мы купим за дешево и прибавим все остальное.И получим- то,что хотим! Мы же экономные!

3 июня 2016 года
+2
Kamis - дорогие приправы, но я тоже предпочитаю просто травки покупать.
Зачем мне готовые смеси с глутаматом и прочей гадостью

3 июня 2016 года
+1
я только и делаю чистку в приправах.Я как-то фоткала,надо опять это сделать.В полке-баночки,пакетики и т.д.Очень много приправ,не говорю -о сделанных смесях!

3 июня 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Очень много приправ
Приправ должно быть много! Без них готовить неинтересно

3 июня 2016 года
+1
Утянула. Спасибо.

3 июня 2016 года
0

3 июня 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
•столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, чабера, майорана;
Этого всего 1 столовая ложка или по 1 столовой ложке каждого?

3 июня 2016 года
0
Юля!Всего 1ст.л.-всех по чуть-чуть.Но я написала-каждый фантазирует сам!Просто основное- там перец-черный,красный острый и паприка.

7 июня 2016 года
+1
Скорее чеснок основной Я на море нашем была, привозила оттуда готовую Скоро закончится, так сама сделаю. А вообще я стала на юге затариваться основными приправами, хотя муж двояко к ним относится.

7 июня 2016 года
+1
чеснок-да,основной.Я имела-ввиду из специй.Я вообще-написала положила очищенного 50г-а это больше ,чем в рецепте.

3 июня 2016 года
+1
Я покупаю в магазе. Но у Вас, однозначно, вкуснее. Забрала.

3 июня 2016 года
0
Я тоже,когда лень-покупаю.Я и показала-и свой,и магазинный.Просто еще чеснок свой с дачи остался,но начинает уже сохнуть.Вот и опять же -мы экономные-не выбрасывать же добро!Тем более,выращенное самими.А так и приправа для всего,и чеснок сохранили!Ведь эту смесь -во все можно,куда добавляем чеснок!И курочку натереть можно,и мясо-и в супы-борщи...

7 июня 2016 года
+1
У меня родители в этом году чеснок в соли сохраняли Прям полуфабрикат, только нечищенный

7 июня 2016 года
+1
Интересно.Не пробовала.Попробую в будущем.Я уже перепробовала все.Хорошо в масле подсолнечном(чищу и заливаюв банке прямо,много чеснока) сохраняется.Но масло-потом жуть какое ядреное.Его вообще,если куда-то потом использовать-прямо каплю надо!

3 июня 2016 года
+1
Спасибо, Валечка, что напомнила о такой чудесной соли. Люблю специи сама смешивать. Правильно говоришь, зачем платить за смесь с избытком соли и с составом, который не совсем отвечает твоему вкусу?! Отличную идею подала! Намешаю-ка я несколько видов слои: под мясо, под птицу, под овощи.

3 июня 2016 года
+1
Правильно,Иннуль!Вот и я всегда-сама все мешаю.Самих специй-море.Вот составчики и делаю.Готовлю еще один интересный пост-смесь специй Затар.В банки с плотной крышкой(как на фотке) пересыпаю смеси(делаю сразу много именно тех,которые использую во все )-это кофе растворимый в этих банках был.Тоже-в дело. Мы же-экономные!А закрываются банки-очень плотно!

3 июня 2016 года
+1
Жду, Валюша, пост. Сделаю сразу много всего. Я ж не только экономная, но еще и жадная до вкусностей.
Кстати, купила по твоему совету муку в серой упаковке в 5-ке. Хлеб получился очень вкусный. Просто объедение. Я довела соотношение ржаной и пшеничной муки до 1:1. Осталось только разобраться почему корочка у меня чуть оседает.

4 июня 2016 года
+1
Корочка оседает-первое-проверь количество дрожжей-когда их много и даже мало-опадает верх.Вот если указано 1ч.л.-то в ложке их должно быть без верха,вровень как-бы с размером ложки.Взвесь это в граммах-чтобы знать точно.Хлеб любит -граммы,а не мерные стаканы.Мука каждый раз(от влажности зависит)-разная.Второе-нет ли сквозняка,где стоит ХП.Она все -равно пропускает чуток при выпечке.

4 июня 2016 года
+1
И еще совет-когда начинаешь закладку продуктов в ХП,Иннуль,сначала клади ржаную муку,потом-пшеничную.

4 июня 2016 года
+1
Спасибо, Валечка! Учту твои советы. Кажется, с дрожжами я последний раз чуть переборщила - их я ложкой отмеряю, муку взвешиваю. И балкон был открыт, спохватилась к концу выпечки.

4 июня 2016 года
+1
Забрала буду дома обязательно сделаю

4 июня 2016 года
+1

5 июня 2016 года
+1
у меня такая соль в любимчиках и еще аджика этой же фирмы( какая то сухая смесь приправ).


недавно купила по две пачки того и другого. никогда не задумывалась что приготовить самой можно. забираю вкусняшку

5 июня 2016 года
+1
Наташа!Конечно,проще купить!И я -покупаю.. Но иногда можно и поразвлечься,поколдовать над специями! Своя-даже ароматнее!Да и делать,по-хорошему-5 минут..

9 июня 2016 года
+1
Спасибо,что напомнили рецепт. Раньше всегда делала,а в последнее время что-то подзабыла.Только я вместо свежего чеснока добавляю сушеный в гранулах,мне рассыпчатая соль больше нравится.чем влажная.

9 июня 2016 года
0

10 июня 2016 года
+1
Спасибо! Очень нравятся и адыгейская соль и аджика. Постоянно везу их из Краснодарского края. Теперь есть рецепт!

10 июня 2016 года
+1

10 июня 2016 года
+1

11 июня 2016 года
0

4 марта 2017 года
+1
Спасибки взяла себе

4 марта 2017 года
0

28 марта 2017 года
+1
Года полтора назад купила такую смесь, ничего особенного... хотя домашняя должна быть более араматной, да и приготовлена с любовью.

28 марта 2017 года
0
Все же от свежести всех приправ зависит.Там основное-чеснок и соль.Я недавно купила магазинную-тоже совсем не ароматная.Видимо,чеснок уже сохнет,они туда и пускают!(Правда и я сама-вот чеснок начал прорастать,чтобы не пропал,буду делать соль!Всегда на кухне пройдет!)


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Горячий снег. Выбор Востокгазпрома на декабрь 2020

aleksa 32
6 часов назад
натусик федороваМарт и 2 цифры на весах! Ты должна, ты обязана!
lila piskaridzeСложная еда - прямой путь в никуда.
lanochka-Светланочка-2018Есть на свете три пути: Верь, Надейся, И люби!
лилейлаНадо что то прекращать! Либо есть, либо взвешиваться!
sweetland2021У кого что болит, этим он и ядовит.
nastua000Цель: 95 кг до 10 февраля
natalia schleicher06Голову выше и дальше пошла с улыбкой всегда,как бы жизнь не ломала. Я никому ничего не должна!
DjulliaПроблемы заставляют умных людей - действовать, глупых - они вгоняют в депрессию.
MelenaxyKeep on Keeping On!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная