Найти себя vs Быть Собой




Поиски себя – это тренд последнего времени.
Огромное количество людей самозабвенно ищут себя, но до конца не осознают что именно хотят найти.

Будучи искателем «со стажем», я вижу в этом поиске потребность ответить на вопрос «Кто я?» и проявить свои самобытные качества свободно, без страха быть отвергнутым, непринятым.

«Отказаться от масок и ролей» — самый популярный совет как стать собой из рунета. Нелёгкий и весьма сомнительный, учитывая, что роли — неизменное условие игры в социум. Роли «в умеренных дозах» дают возможность получить ценный опыт, например, родительский или профессиональный. Но заигравшись в какую-то из своих ролей, со временем появляется ощущение «потери себя». Довольно часто за поиском себя ко мне приходят женщины, мир которых был долго зациклен на детях, и они забыли кто они вне семьи и чего хотят. Добавьте сюда негативный опыт, который мы тащим за собой из детства, подкармливая, ощущение собственной никчёмности.

Отказ от ролей не ведёт к нахождению себя. Этому способствует только осознание, что роли не есть я.

И всё же, когда появляется возможность побыть вне роли, часто мы только сильнее вживаемся в них. Парадокс? Отнюдь. Самораскопки чреваты встречей с ощущением внутренней пустоты и пропастью вопросов без ответов. Подчеркиваю — с ощущением, потому как внутреннее пространство каждого из нас наполнено уникальным содержимым.

Поэтому, я убеждена, что поиск себя — самообман, хотя бы потому, что никто себя не терял. И вопрос не в том как найти себя, а в том, как позволить себе вновь стать собой.

ПОЧЕМУ МЫ ЗАПРЕЩАЕМ СЕБЕ БЫТЬ СОБОЙ?

Ещё в детстве нам подкидывают шаблон какими надо быть. Мы покорно следуем ему, чтобы заслужить любовь и принятие близких людей. Но со временем мнению окружающих придаётся эксклюзивная важность, и мы застреваем в эпицентре разрушительных мыслей: «Нравлюсь ли я им?», «Что они обо мне думают?», «Как они на это отреагируют?»…

Мы перестаём быть собой, выстраивая идеальный образ себя. Мы лелеем своё «идеальное Я», чтобы произвести впечатление на значимых для нас людей. «Идеальное я» — это список чужих ожиданий о том, какие мы должны быть.

Что делать?
Обнулить убеждения, по которым вы должны кому-то или чему-то соответствовать и прояснить видение собственной жизни, опираясь на то, что действительно значимо для вас. Ваша жизнь — ваша история. Вы вольны сами решать, где идти на компромиссы, а где — держаться своих принципов.

Иллюзия знания.
Довольно часто я слышу от клиентов такую фразу «знаю себя как облупленного». На деле это весьма поверхностное знание, которое часто сосредоточено вокруг «недостатков».
Нелегко представить себя многогранным, интересным, когда всю жизнь слышал, что ты «в каждой бочке затычка» или ещё что похлеще. И это «знание» становится программой поведения, которая диктует ограниченный диапазон шаблонов действия и мышления.

Что делать?
Познавать, исследовать себя. Быть любопытным по отношению к себе. Быть неутомимым исследователем и первооткрывателем себя. По мне так это завораживающий и вдохновляющий процесс. И раз уж вы аж до сих пор читаете эту статью, наверняка, в вас есть стремление к изучению себя. Берегите его. Оно дорогого стоит.

Ещё один стоппер на пути к познанию себя — страх узнать о себе что-то ужасное.

Что делать?
У стремления видеть только «светлые» стороны ноги растут прямиком из убеждения о необходимости быть идеальным. Деление себя на «хорошего и плохого» сводит на нет любое развитие. Взрослый человек принимает свою «тень» и готов встретится с настоящим собой. И более того, как однажды сказал известный спикер Тони Роббинс

If you met yourself and you weren’t horrified, it means you’re not met with yourself
Если встреча с собой тебя не ужаснула, это значит ты ещё не встретился с собой.

Только после этой встречи начинается настоящее развитие. Оглянитесь по сторонам — никто не умер от встречи с собой, но многие люди буквально «переродились», провели переоценку ценностей, расставили приоритеты по новому и достигли гораздо большего. Преодоление страха — это проверка, насколько велико ваше желание быть собой.

Быть собой — это позволить себе перестать контролировать каждый шаг и вдох (давайте честно, у нас все равно это не очень получается) и позволить себе быть в диалоге с жизнью, а не с умом. Быть собой — это знать, что несмотря на свои страхи, комплексы, сомнения, убеждения, я реальный лучше, чем идеальный я. Потому что идеальный я, при всей его идеальности, лишь плод воображения, а вы — существуете на самом деле.

Быть собой — это вызов, который осознанные люди делают себе каждый день, потому что в мире, где всё способствует тому, чтобы не быть собой это самое важное и ценное достижение.

И не только.
Это ещё и благодарность Вселенной за священное право жить.

Будьте Собой!
Юлия Вицко
Рейтинг:  +5
SvetLook
14 декабря 2015 года 1 99 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Найти себя vs Быть Собой
Поиски себя – это тренд последнего времени.
Огромное количество людей самозабвенно ищут себя, но до конца не осознают что именно хотят найти.
Будучи искателем «со стажем», я вижу в этом поиске потребность ответить на вопрос «Кто я?» и проявить свои самобытные качества свободно, без страха быть отвергнутым, непринятым... Читать полностью
 


Дневник SvetLook:



Комментарии:

14 декабря 2015 года
+1
ох как же это сложно .

14 декабря 2015 года
0
но возможно)))))))))))))))

14 декабря 2015 года
+1
не отрицаю .проходила это.

14 декабря 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Со 2 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА НА НОВОЙ ДИЕТЕ НА МЕСЯЦ,ХУДЕЕМ С ВЕСА 105.550 КГ ДО 2 НОЯБРЯ 2023 ГОДА!))))

mygoodnight777
2 дня назад
TheLediLENAхочу похудеть оставаясь здоровой...
natalya beЦель #5 минус 14 кг
solnce1Успех - это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма
evgenia23shevelВ поисках фигуры
slender and healthy veganулыбка-это самая красивая вещь, которую вы можете сделать; продолжай улыбаться каждый день!!!
Eva GreyПуть в тысячу миль начинается с первого шага
llalloba18Люба
Львица SOLARВ моей Душе всегда горит Солнце, даже тогда, когда птицы печали уселись на плечи...
galkamitanevaСколько бы вам не было лет - это самый подходящий возраст, чтобы Любить, Мечтать и Радоваться жизни.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная