Про лень.

Иногда препятствием на пути достижения каких-либо целей стоит лень. На ее преодоление расходуется немало усилий, которые не всегда, к сожалению, дают положительный результат.

В поисках прививки от лени мы тратим драгоценное время, тогда как в большинстве случаев, для решения проблемы достаточно просто разобраться в причинах ее появления.

Лень как страх


Замечали ли вы у себя тенденцию к переносу какого-либо действия «на потом», с примерно следующими обещаниями: «завтра уже 100% сяду на диету, начну бегать по утрам, качать пресс, отжиматься…». Но когда наступает час икс, ровным счетом ничего не меняется, невыполненное дело получает новый срок претворения в жизнь и так до бесконечности.

В глубине души затея кажется вам бесперспективной, но на самом деле вы … боитесь. Ваши переживания достигают апогея, когда вы представляете себя, например, в роли худеющего, пересиливающего голод, но упорно желающего добраться до финишной прямой идеального веса. При упоминании о физической нагрузке у вас подскакивает давление и начинает кружиться голова. Вам безумно тяжело выйти из привычной зоны комфорта, чтобы достичь желаемого.

Отличный выход из ситуации − сделать первый шаг. Начните сегодня с двух отжиманий, чтобы завтра их было уже четыре.

Таким образом, вы каждый день будете продвигаться к намеченной цели и, в конце концов, наступит момент, когда вы ее достигнете.

Лень как нежелание выполнять чужие задачи

По своей природе лень избирательна. Конечно, бывают ситуации, когда не хочется делать вообще ничего, но гораздо чаще вы отказываетесь выполнять что-то конкретное. Если вы составите список постоянно игнорируемых дел, то увидите, что большинство из них - чужие задачи и цели.

Из данной ситуации есть два выхода. Первый - сделать так, чтобы чужие цели соответствовали вашим интересам, тогда у вас возникнет желание выполнить дело во имя себя.

И второй выход - не выполнять те задачи, которые не находят отклика в вашей душе и не входят в круг ваших целей и обязанностей.

Лень в красивой упаковке


Часто мы сами являемся создателями своей лени, придумывая отговорки и причины, чтобы ничего не делать. Другими словами, жизнью каждого из нас руководит либо лень, либо сила воли. От того, чему именно мы отдаем предпочтение, зависит то, что мы имеем в итоге.

Разъяснительный пример: допустим, вы желаете похудеть и оздоровить организм. Решаете, что было бы неплохо заниматься с личным тренером. Приходите в спортзал для составления индивидуального графика и, как правило, имеете вот такой диалог:

- Здравствуйте, я хочу похудеть, но у меня слишком насыщенная жизнь, что мне делать?

- Для вас у нас есть экспресс-программа с достойной эффективностью.

- Отлично, сколько раз в неделю необходимо заниматься?

- Если вам нужен быстрый результат, мы рекомендуем ежедневно.

Лень: О нет, этот вариант не для нас, в таком графике пусть спортсмены занимаются, а мы - создания нежные. Узнай у тренера, что он еще может предложить?

- Извините, но я не располагаю таким количеством времени, а есть еще варианты?

- Да, конечно. Мы можем расписать график занятий по три раза в неделю.

Лень: Ого, такое нам тоже не по нраву! Тебе что, дома работы мало? А как же твоя любимая передача по вторникам, средам и пятницам? Да если на похудение нужно потратить времени больше, чем неделю, зачем оно вообще нам надо?

- А сколько по времени нужно заниматься, чтобы похудеть?

- Это зависит от вашего организма, в пределах шести месяцев - одного года.

Лень: Да ты что? Убить на это почти полжизни, и не факт, что что-то получится! Нет, дорогая, пойдем домой, там нас ждут булочки с корицей и ароматное кофе.

Вспомните, сколько раз рассуждая подобным образом, вы отступали от задуманного? Вы можете убеждать себя, что у вас слабое здоровье для интенсивных тренировок, частые непредвиденные авралы на работе, неотложные семейные дела, неоконченная диссертация и многое другое. Но все это – завуалированная лень в красивой упаковке!

Заглушить свою лень вам поможет вышеописанный принцип маленьких шагов. Но имейте в виду, тот факт, что вы начнете заниматься, еще не гарантирует, что лень сдаст свои позиции. Каждую минуту вы будете подвергаться ее продуманной атаке, примерно вот такой:

Лень: Слушай, ну зачем ты себя изнуряешь? Главное ведь душа, а не то, что снаружи!

Чтобы не сдаться в объятия лени и не прекратить занятия, вам потребуется повышение мотивации. Представляйте себе картины и образы, в которых вы уже обрели желаемое. Что вы при этом чувствуете, какие эмоции у вас это вызывает? Если вам действительно необходимо похудение, вы ни за что не сдадитесь.

Отличным методом повышения мотивации считается получение удовольствия от самого процесса достижения цели. Вполне может быть, что пройдет длительное время, пока вы увидите первые результаты своего труда, но постоянно двигаясь к намеченной цели, будете обретать уверенность в своих силах, получать радость и позитив от занятий.

Лень как следствие нарушения здоровья

Лень может быть защитной реакцией организма на переутомление или перенапряжение. В этом случае она принимает вид апатии, которую окружающие могут трактовать как лень.

Также лень в традиционном понимании может быть следствием болезни. Появлению лени способствуют: синдром хронической усталости, недостаток витаминов и минералов, хронические заболевания почек и печени, анемия, возникшая на фоне регулярной кровопотери (к примеру, при обильных менструациях), различные гормональные расстройства (болезни щитовидки, диабет), пониженное кровяное давление, заболевания сердца и сосудов, низкий уровень сахара в крови и другие.

Иногда лень принимают за показатель нарушений в психической или эмоциональной сфере организма.

Нередко лень является спутницей переедания или результатом длительных голоданий. Глубинными её причинами могут быть также некоторые виды депрессии.

Избавиться от данного вида лени возможно лишь при устранении сопутствующих заболеваний. Выздоровлению будут содействовать сбалансированное питание и достаточное время для отдыха и сна.

Лень умственная


Наиболее опасной формой лени является лень умственная или душевная. Признаками ее проявления служит нежелание заботиться о себе, планировать собственное будущее. Человек как бы превращается в аморфное существо, которому ничего не интересно и ничего не волнует. Расстаться с таким видом лени крайне непросто. Специалисты рекомендуют несколько способов:

- Сменить образ жизни или круг общения, который довел вас до душевной опустошенности.

- Укреплять дух и волю различными духовными практиками (йога и пр.).

- Привнести в жизнь новые впечатления (путешествия, приятное общение, позитивные фильмы).

- Чередовать физические нагрузки с минутами релакса.

- Завести любое хобби (рукоделие, выращивание цветов и пр.).

- Посещать занятия арт-терапией (рисунок, сказкотерапия, графика, оригами, маскотерапия, музыкотерапия, песочная терапия, цветотерапия, игротерапия и многое другое).

Иногда под ленью понимают свойство характера, при котором вы не торопитесь выполнять конкретную работу, если она может «подождать» без вреда вам и окружающим.

Корректирование данного вида лени невозможно без вашего сильного на то желания. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней.

Лень как вторичная выгода

Иногда для ведения того образа жизни, к которому привыкли, мы нуждаемся в лени. К примеру, вы переживаете из-за избыточного веса, но не желаете предпринимать ничего, чтобы разрешить ситуацию. Придерживаться диеты либо заниматься спортом для вас сродни наказанию.

В этой, однозначной на первый взгляд, ситуации можно проследить вторичную выгоду. Избыточным весом вы можете оправдывать свою жизненную неустроенность, проблемы личного плана, трудности продвижения по карьерной лестнице и многое другое.

Чтобы избавиться от лени в данном случае, вам необходимо тотальное переосмысление психологических установок и привычек.

Давайте попрощаемся с ленью, какие бы вариации она не принимала! Пусть в вашей жизни начнется новый этап, в котором будет место гордости за собственные успехи и достойно проделанную работу!
Рейтинг:  +19
Katarinaotress
15 августа 2015 года 4 399 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Про лень.
Иногда препятствием на пути достижения каких-либо целей стоит лень. На ее преодоление расходуется немало усилий, которые не всегда, к сожалению, дают положительный результат.
В поисках прививки от лени мы тратим драгоценное время, тогда как в большинстве случаев, для решения проблемы достаточно просто разобраться в причинах ее появления.
Лень как страх... Читать полностью
 


Дневник группы "Живем в чистоте и уюте.":



Комментарии:

15 августа 2015 года
0

15 августа 2015 года
0
Спасибо за статью. Очень актуально для меня.

25 июля 2016 года
0
Katarinaotress пишет:
Корректирование данного вида лени (лень умственная, последние года три в тяжелой стадии, а вообще присутствуют все ее виды ) невозможно без вашего сильного на то желания. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней.
Легко написать) Невозможно воплотить в жизнь... ибо ЛЕНЬ))) Всю жизнь везде и всегда опаздываю... в школу (с тех пор, как перестали водить за ручку), институт, работа.... Ибо во сколько бы я не вставала, я все равно опоздаю((( Просто все утренние дела начинают делаться как-то мееееедленнее, расслабленнее, в итоге за 5 мин до выхода начинаю бегать по квартире. Пытаюсь бороться с собой последние несколько лет.. Руководитель уже стал закрывать глаза на мои ежедневные опоздания 9 лет назад, когда устроилась на работу, ругали за 5 мин опоздания, теперь полчаса - как так и надо... что меня только еще больше расслабляет((((
Блин, как психотерапевту выговорилась)) Больше некому, извините) (мужчине своему не хочу, подруг нет близких )
Сегодня опоздала на 20 мин на работу (1-й день после отпуска), зато успела очень хорошо позавтракать (раз 2-й в жизни, наверное ) и накраситься чуток (обычно это на работе уже все происходит ) Завтра попробую больше успеть за утро и раньше на работку прискакать)

Просто вы тут все такие отзывчивые, милые и пенделядающие... вот и захотелось написать... проходите мимо, если что, я не обижусь

Спасибо за статью! В очередной раз напомнили, что НАДО уже бороться с ленью, какими бы причинами она ни была вызвана

25 июля 2016 года
0
Я сама такая)) несколько раз приходила за 15-20 минут (кое-как себя заставила). Так пожалела) пришлось сделать работу за чужого человека ибо руководитель попросил, так ещё дольше задержалась. Потом решила не фига мне этого не надо. С трудом прихожу ровно в 8 на работу....с большим трудом. Не знаю, как после отпуска буду ((

25 июля 2016 года
0
Спасиб, не одна я такая)


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
1 день назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная