Масло, маргарин и спред: польза или вред? + Опрос

Масло, маргарин и спред: польза или вред? + Опрос Уверена, все диетчицы осведомлены с понятиями "сливочное масло", "маргарин" и "спред". Можно много спорить о пользе и вреде каждого из них, но каждый выбырает сам, что для него из этого списка лучше.

Вот что я нашла на сайте Здоровье healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Я предпочитаю сливочное масло. Как я читала раньше, сл. масло лучше брать большей жирностью (82,5%), тогда от него будет польза, то, что меньше - не масло, а спред. Но, оказывается, что такое масло способствует образованию холестериновых бляшек.

О вреде маргарина я знала, не покупала даже для выпечки. А тут, оказывается, что в выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья. Это как? Под воздействием высокой температуры его вредность улетучивается? Если так, то я готова использовать его в выпечке, он намного дешевле масла и холестерина не содержит.

Спред не покупаю тоже. Как-то было заложено рекламой в голову, что это неполезно. К тому же цена спреда намного меньше масла, а у меня есть стойкая ассоциация, что если дешевле, значит менее качественно. А тут оказывается, спред не содержит транс-жиров и холестерина. Прям супер-пупер полезный продукт!

В нынешней ситуации начинаешь задумываться о поиске более дешевых, но не менее полезных альтернатив продуктам питания, вот задумалась, стоит ли менять "шило на мыло" или остаться на прежних позициях?

А что Вы выбираете? И почему?
 
Я предпочитаю:








Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рейтинг:  +11
Olya1971
18 декабря 2014 года 263 48
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Масло, маргарин и спред: польза или вред? + Опрос
  Уверена, все диетчицы осведомлены с понятиями "сливочное масло", "маргарин" и "спред". Можно много спорить о пользе и вреде каждого из них, но каждый выбырает сам, что для него из этого списка лучше.
Вот что я нашла на сайте Здоровье healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred
1. Сливочное масло... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

18 декабря 2014 года
+1
Я тоже все время об этом думаю))) Так и не определилась. Покупаю слив. масло, а что дешевле как то боязно

18 декабря 2014 года
0
вот я и терзаюсьсомнениями....

18 декабря 2014 года
+1
нет, маргарин и спред не покупаю. И вообще мало слив. масла едим. Растительное в основном.

18 декабря 2014 года
0
я сливочное тоже очень люблю за его вкус, хотя мне немного его надо, максимум 10-15 г в день. понимаю, что такое малое количество не особо повлияет на накопление холестирина в организме, но все равно гложет мысль, а есть ли еще что-то более полезное?

18 декабря 2014 года
0
я и 10-15 то не ем сливочного..иногда утром в кашу..

18 декабря 2014 года
+1
а я бутрик с сыром люблю с утра съесть, ну и за день, то в кашу, то в макароны добавляю

18 декабря 2014 года
0
Тоже самое.

18 декабря 2014 года
+1
Я покупаю только сливочное масло. Мне нравится его вкус. В спреде не вижу ничего плохого. Маргарин никогда не покупаю - вкус не нравится.

18 декабря 2014 года
+1
Покупаю домашнюю сметану (сепараторную), использую вместо масла. Но тоже бывают недобросовестные продавцы. Подмешивают всякую хрень для густоты.

18 декабря 2014 года
0
я боюсь домашнее покупать, я не уверена в качестве и не знаю, в каких условиях его готовили

18 декабря 2014 года
+1
Покупаю только сливочное масло 82,5%, ни маргарин, ни спред не беру

18 декабря 2014 года
0

18 декабря 2014 года
+1
Я лично ни какое не плкупаю, у меня во рту она просто кусок жира, аж позывы к рвоте. А муж мой жить без слив масла жить не может. И ни какие маргарины и спреды не переносит, гадость говорит.

18 декабря 2014 года
0
Ledy-ly пишет:
А муж мой жить без слив масла жить не может.
я тоже его очень люблю за вкус

18 декабря 2014 года
+4
Только сливочное масло 82 % и качественные растительные масла.
Не знаю, что там про Европу, но постоянно читаю, как вредны маргарины и спреды. Вообще дело в количестве потребляемого, от дневной нормы сливочного масла в 10-15 г ничего не будет, а вот , если есть пачкaмиа тогда будут и бляшки и все что угодно. Зачем есть химию в виде спредов и маргаринов, если можно съесть кусочек натурального сливочного масла? Даже по вкусу разница огромна, сливочное масло тает нa языке, а маргарины со спредами оставляют жирную пленку и до конца не растворяются, буээээ. Кажется мне, что вся эта полезность спредов с маргаринмами не более , чем маркетинговый ход.

18 декабря 2014 года
+1
Ezzka пишет:
Кажется мне, что вся эта полезность спредов с маргаринмами не более , чем маркетинговый ход.
тоже подозреваю это

19 декабря 2014 года
+1
Ezzka пишет:
дневной нормы сливочного масла в 10-15 г ничего не будет
можно с таким же успехом не есть слив масла, но если питаешься неправильно, холестерин все равно будет

Ezzka пишет:
Даже по вкусу разница огромна
а вот тут не всегда. Я как-то пробовала масло не сильно вкусное, а спред наоборот вкуснейший.

Покупаю только слив. масло

19 декабря 2014 года
+1
Согласна.
По теме вкуса только выбирать-пробовать, но эстонцы умеют масло сливочное делать.

19 декабря 2014 года
+1
Ezzka пишет:
эстонцы умеют масло сливочное делать
не сомневаюсь

18 декабря 2014 года
+1
Только 100% масло из сливок 72% крестьянское несоленое сладкосливочное, без разных допнаполнителей

18 декабря 2014 года
+1

18 декабря 2014 года
+1
Я очень часто пеку сама и для выпечки (как и для других целей) использую только сливочное масло. А недавно заметила, что в кулинарных шоу постоянно используют именно растительно-сливочную смесь, а не масло Мож, я зря переплачиваю?....

18 декабря 2014 года
+1
verona777 пишет:
используют именно растительно-сливочную смесь, а не масло
говорят, что оно лучше распушает тесто, чем масло.
но вот для меня было откровением, что вредность маргарина при выпечке нейтрализуется

18 декабря 2014 года
0
Olya1971 пишет:
В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья
Значит, теперь так и буду делать. Тем более, что промышленные производители в выпечке наверняка не сливочное масло используют

19 декабря 2014 года
0
Конечно не сливочное, это очень дорого. А вы думаете они о Вашем здоровье заботятся?

19 декабря 2014 года
0
Так вот и я о том же

19 декабря 2014 года
0
даже уверена, что не используют

19 декабря 2014 года
0
В последнее время даже не маргарин, а честно пишут в составе, что растительный жир, например пальмовый.

12 января 2015 года
0
Olya1971 пишет:
что вредность маргарина при выпечке нейтрализуется

12 января 2015 года
0
ага. я тоже удивлена

18 декабря 2014 года
+2
Использую сливочное масло.А в выпечке-стараюсь готовить по рецептам-с подсолнечным-оливковым маслами.Даже тесто для пирожков-дрожжевое ставлю на раст.масле.Хотя во всех кулинарных книгах-в рецептах,в основном-маргарин.Задумывалась тоже уже об этом.

18 декабря 2014 года
+1
Я покупаю сливочное масло местных производителей
У меня сын любит толченку с молоком и слив.маслом, гречку с маслом
Себе могу позволить бутерброд раз в неделю
Спред не люблю из-за химического вкуса
С выпечкой завязала

19 декабря 2014 года
0
Zmeya_Podkolodnaya пишет:
Спред не люблю из-за химического вкуса
вот и он мне не по вкусу тоже

19 декабря 2014 года
0

19 декабря 2014 года
+1
Сливочное масло беру тоже большой жирности и от проверенного производителя.
А вот растительное масло уже много лет у нас в доме только соевое, нравится такое.

19 декабря 2014 года
0
Анна Серги пишет:
растительное масло уже много лет у нас в доме только соевое
я такого даже не видела у нас вкусное?

2 февраля 2015 года
0
Сливочное масло нужно деткам для развития...а взрослым лучше растительные,они не засоряют стенки сосудов.
Зачем вам лишний холестерин и бляшки на сосудах?

19 декабря 2014 года
+1
Вообще в хозяйстве не использую .Пару раз в год берем сливочное(для бутеров с рыбой),пару раз маргарин(только для выпечки).Готовим всё на минимуме растительного

19 декабря 2014 года
0

19 декабря 2014 года
+1
Беру сливочное - преимущественно детям, ну и себе раз в неделю-другую бутербродик - ничего страшного. Маргарин беру для выпечки, спредам не доверяю

19 декабря 2014 года
+1

19 декабря 2014 года
+1
только слив. масло. Даже в выпечку, если надо. Иногда могу заменить растительным.

19 декабря 2014 года
+1

19 декабря 2014 года
+1
Никогда не слышала такого понятия как спред, Ладно, теперь буду знать Сливочное-на завтрак детям, растительное-на поджарку, маргарин - в выпечку, если по рецепту нужен именно марганрин и нет возможности заменить его растительным маслом, спред-не покупаю, так как во-первых , мне невкусно - пробовала, а во-вторых, мы просто не едим бутерброды

25 декабря 2014 года
+1
Я покупаю сливочное масло иногда для крема в торт или ещё для какого блюда,в основном к празднику.Маргарин иногда в выпечке использую,масло всё же дороговато для выпечки.

26 декабря 2014 года
0

12 января 2015 года
+2
Однозначно ТОЛЬКО сливочное масло и ТОЛЬКО очень хорошего качества В небольших количествах оно очень даже полезно.
А химия ФУУУУУ!!!!!!!!!

6 октября 2016 года
0
ну надо же не забывать о том, что масла бывают не только сливочные я вот ни сливочное, ни подсолнечное уже года три так не покупаю - заменила давно более полезными и натуральными, которые холестерин не провоцируют - это кокосовое, кукурузное, льняное, кунжутное, масло какао
Вместо сливочного хорошо как раз идет кокосовое и какао-масло - они из холодильника в твердом виде также, можно и в кашку, и в выпечку, до хоть куда


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
1 день назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная