Сейтан (Вегетарианское "мясо")

Сейтан (Вегетарианское "мясо") Сейтан готовится из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.

Принцип приготовления следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно — это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.

Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.

Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.

Состав:

Тесто:
3,5 стакана муки
1,5 стакана воды

Бульон:
1 л. воды
специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин и др.
соль
3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)
А также:

Томатный соус:
1-2 лавровых листа
растительное или топленое (гхи) масло
1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)

Приготовление сейтана:

1. Из муки и воды замесить эластичное тесто.
2. Накрыть его чем-нибудь и оставить на 20-30 минут.
3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.
4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.
5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.
6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
7. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.
Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, его нужно завернуть в х/б ткань, хорошо завязать и увеличить время варки до 1,5 часов.



Готовое пшеничное «мясо» можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона, порезать кубиками, сделать соус ( https://www.diets.ru/post/1344055/ )

Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков, тушить 10 минут



Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например вегетарианское «жареное мясо», шашлык

Тэги:  вегетарианство

Рубрика: Рецепты

Рейтинг:  +9
Маргарита Пух
22 октября 2014 года 8 140 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сейтан (Вегетарианское "мясо")
  Сейтан готовится из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.
Принцип приготовления следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд... Читать полностью
 


Дневник Маргарита Пух:



Комментарии:

22 октября 2014 года
0
Что-то такое замысловатое

22 октября 2014 года
0
Проще съесть кусок мяса,чем так морочить себе голову.

22 октября 2014 года
0
Может это спец.питание какое-то,тем кому мяса нельзя?
Веганы - это да,ну там еще кто-то...

25 октября 2014 года
0
Веганам зачем вспоминать вкус мяса? Уходя-уходи.

25 октября 2014 года
0
Видимо не все могут сразу)))

25 октября 2014 года
0
Это их проблемы.

25 октября 2014 года
0
ахаха забавно )))никто не пытается вспоминать вкус мяса))и если человек перешел на вегетарианство это не значит,что нужно кушать одни огурчики и помидорчики.мы любим экспериментировать в еде,так же как многие обычные люди. сейтан прекрасно идет как наполнитель тех же овощных котлеток...

22 октября 2014 года
0
мороки много.

22 октября 2014 года
0
Непонятно, для чего это? Если веганы - то на фиг им мясо, хоть какое? Белок есть и в других продуктах, а мясо - это "мертвые животные". А для мясоедов реально проще кусок мяса настоящего заточить и вкуснее, думаю Могу предположить, только если во время поста, а мяса очень уж хочется.

22 октября 2014 года
0
Natalchik пишет:
а мяса очень уж хочется.
тогда соевое без заморочки....разве в пшенице мого белка?

22 октября 2014 года
0
Не знаю, я просто предположила, кто готов приготовить блюдо. Я вообще мясо ем, мне все нравится

22 октября 2014 года
0
а я уже месяц не ем...рыбу ем.и ничего ,пока. Собираюсь еще месяц продержаться, а там видно будет..

22 октября 2014 года
0
анфиса7 пишет:
продержаться
А зачем жертвы?

23 октября 2014 года
+2
да у меня это не сложно получается..просто сдала кровь на липограмму ( холестерин), так плохой- повышен, а хороший в норме. Вот и решила пока животные жиры не есть ( они источники плохого) и через месяц повторно сдать. Посмотреть- поможет ли мне такое питание...

23 октября 2014 года
+1
анфиса7 пишет:
у меня это не сложно получается
Тогда хорошо

22 октября 2014 года
+2
Мясоедам не понять)

22 октября 2014 года
+1
Штука хорошая-я пробовала блюдо. Мне-откровенно понравилось.
Сама-не делала. Я просто очепушею от этих промывок.

22 октября 2014 года
+1
Самый простой способ это купить глютен,а вот делайть сейтан из муки это более дешевый и доступный вариант

23 октября 2014 года
0
Ива Ива пишет:
очепушею
надо запомнить..

25 октября 2014 года
0
в муке не такое большое количество белка, чтобы после промывки его вдруг стало такое "огромное" количество, чтобы даже приблизительно сравниться с мясом


Оставить свой комментарий
B i "