Фасоль как источник клетчатки. Вкусно, полезно, хотя... иногда некомфортно ;) Но это поправимо!

Фасоль как источник клетчатки. Вкусно, полезно, хотя... иногда некомфортно ;) Но это поправимо! Вот люблю я фасоль! Во всех ее видах! Сама выращиваю ее на даче, вот и в этом году собрала около 15 кг фасоли (это не считая, сколько еще спаржевой съели за сезон! ). Фасоль, та что продается у нас в магазинах, дорогая (около 20 грн за пол-кило, да и то ее еще поискать надо!) А едим мы ее достаточно много, поэтому, мне выгоднее выращивать самой.

Все хорошо в фасоли: и вкус, и питательность, и польза для организма

По количеству белка фасоль приравнивается к мясу. Так, порция фасоли (около 200 граммов) поставит организму 30,7% (15,3 грамма) дневной нормы белка.

В фасоли много минеральных веществ. Фасоль содержит сахара, незаменимые аминокислоты, крахмал, растительный белок, большое количество витаминов, калий, железо, фосфор, кальций, йод, магний, медь, натрий, цинк. Зеленые стручки фасоли употреблять в сыром виде не рекомендуется, так как они содержат вредные вещества, которые разрушаются при термической обработке фасоли. Поэтому стручковую фасоль рекомендуется тушить, жарить или варить. Белок, который содержится в фасоли, усваивается очень легко и приравнивается к белку в диетических куриных яйцах.

Так же много в фасоли и клетчатки. Кстати, фасоль как и почти все бобовые является одним из лидеров по содержанию клетчатки (около 8 г на 100 г фасоли)..



Одно огорчает, что после вкусного блюда из фасоли зачастую начинается метеоризм... Это происходит вследствии наличия в фасоли клетчатки и сахаров.

Я уже за долгие годы научилась готовить фасоль, чтобы минимизировать последующее бурное газообразование в кишечнике. Поделюсь некоторыми способами.

1. Фасоль (сухую) замочить на ночь, с утра слить воду, промыть, залить новой порцией воды, довести до кипения, дать покипеть 2 минуты, опять слить воду, промыть, еще раз залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне.
Степень готовности фасоли тоже имеет влияние на силу газообразования: если фасоль не разварить полностью и она будет твердоватой, то это повышает газообразование.
Степень готовности фасоли определяют нажатием на боб, если он превращается в пасту - фасоль готова.

ВНИМАНИЕ! Меняйте воду несколько раз в процессе замачивания фасоли. Не используйте воду, в которой вы замачивали фасоль, для её приготовления. Эта вода содержит растворенный и неперевариваемый сахар, который приводит к газообразованию.

2. Для минимизации газообразования при приготовлени блюд из фасоли применяют специи, которые его снижают: асафетида, черный перец, тмин, семена укропа, фенхель, порошковый имбирь. Добавляйте эти специи в блюда из фасоли и будет вам счастье!

Я очень люблю свежесваренную фасоль, немного посолить, добавить ложечку пахучего подсолнечного масла, щепотку тмина, черного перца, порошок асафетиды на кончике ножа (дает очень легкий аромат лука и чеснока, но не оставляет во рту запаха, как настоящие лук и чеснок ). Ну, и украинский борщ без фасоли - это для меня не борщ!

Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку, и будьте здоровы!

Тэги:  фасоль

Рейтинг:  +20
Olya1971
22 октября 2014 года 6 2200 28
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фасоль как источник клетчатки. Вкусно, полезно, хотя... иногда некомфортно ;) Но это поправимо!
Тэги: фасоль

  Вот люблю я фасоль! Во всех ее видах! Сама выращиваю ее на даче, вот и в этом году собрала около 15 кг фасоли (это не считая, сколько еще спаржевой съели за сезон! ). Фасоль, та что продается у нас в магазинах, дорогая (около 20 грн за пол-кило, да и то ее еще поискать надо!) А едим мы ее достаточно много, поэтому, мне выгоднее выращивать самой... Читать полностью
 


Дневник группы "Клетчатка и отруби для здоровья и похудения":



Комментарии:

22 октября 2014 года
+1

Спасибо, отличная статья!
На выходных готовила лобио

22 октября 2014 года
+1
АнастасияАкеми пишет:
Спасибо, отличная статья!
АнастасияАкеми пишет:
На выходных готовила лобио
тоже люблю

22 октября 2014 года
+2
Обожаю фасоль и все бобовые. Сейчас у меня суп из красной фасоли с индюшкой и грибами.
Я уже как-то приспособилась-нет метеоризма от бобовых, спасибо за ваши комментария, взяла на вооружение, но дополню я стараюсь больше пить воды во время употребления бобовых и предпочитаю в этот день не распыляться на другие белки. Вроде как считается лучшим способом-это весь день на растительном белке.

22 октября 2014 года
+1
Elenta пишет:
стараюсь больше пить воды во время употребления бобовых
так я пью воды много постоянно, но проблемка остается, много фасоли мне есть нельзя (много - это больше чашки готовой фасоли в день, а я люблю больше ). возможно, это предрасположенность именно моего организма

22 октября 2014 года
0
Я много ем

22 октября 2014 года
+1

22 октября 2014 года
+1
Спасибо!Люблю готовить фасоль!

22 октября 2014 года
+1

22 октября 2014 года
+1
Спасибо, полезная информация

22 октября 2014 года
0

24 октября 2014 года
+1
Спасибочки, Олечка, я тоже большая поклонница бобовых, люблю их во всех видах, а борщ и щи с ыасолью должны быть обязательно! За рекомендации по приготовлению отдельное спасибо, все учту, оказывается я не правильно готовила, теперь исправлюсь!

24 октября 2014 года
0
я сама раньше не правильного готовила и от этого мучалась.... благодаря инету нашла инфу, попробовала и вот поделилась на сайте.
рада, что инфа пригодилась.

24 октября 2014 года
+1
Очень люблю делать паштет из фасоли!! Из магазинной своя в таких объёмах не вырастает
спасибо за такие правильные, полезные советы!

24 октября 2014 года
+1
А ещё очень вкусно делать из фасоли торт, вкус ореховый. И ни грамма муки. Все кто пробуют не могут поверить что муки нет ни грамма.

24 октября 2014 года
0
Рецептом поделитесь! Из какой фасоли?

24 октября 2014 года
0
Да из белой. Рецепт взяла из передачи на ютубе Как приготовить фасолевый торт - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 308 - 19.12.2013

24 октября 2014 года
0
Он что, сладкий? Или похож на печеночный?

24 октября 2014 года
0
Сладкий вкус ореховый. Хотя я не люблю сладкое этот съела кусок с большущим удовольствием.

24 октября 2014 года
0
рецепт в студию!

24 октября 2014 года
0
наденька_57 пишет:
своя в таких объёмах не вырастает
а сколько ж туда фасоли надо?
наденька_57 пишет:
спасибо за такие правильные, полезные советы!

24 октября 2014 года
+1
Какой полезный пост !
Спасибо

24 октября 2014 года
0

24 октября 2014 года
+2
Тоже люблю фасоль. Мне заменяет мясо. Замачиваю на сутки, часто меняю воду.
Проблем нет, хорошо перевариваю.
Ем каждый день что-то из бобовых: фасоль, чечевица или нут.
Кстати, нута кажется легче переваривается, вы не пробовали?

24 октября 2014 года
0
akazlij пишет:
Ем каждый день что-то из бобовых: фасоль, чечевица или нут.
ого! нет, я раз в неделю только могу готовить, для меня фасоль слишком тяжелый продукт, хоть полезный и вкусный
akazlij пишет:
Кстати, нута кажется легче переваривается, вы не пробовали?
у нас не видела в продаже

24 октября 2014 года
0
Из нута ( это турецкий горох) делают хумус очень вкусно. Но его надо вымачивать

24 октября 2014 года
0
Нут - супер !
Раньше варила гороховый суп с нутом, очень интересный получается.
Еще клала его в плов вместе с изюмом - это узбекский рецепт.

24 октября 2014 года
0
Вспомнила да был знакомый из Ферганы но по-моему хорезмиец зелёные глаза как у кошки, длинное продолговатое лицо так он тоже делал так клал в плов. И кстати только тогда я узнала что настоящий плов готовят мужчины, а женщины на подсобных работах им помогают.

24 октября 2014 года
0
Да, у них так, они женщинам мясо и плов не доверяют


Оставить свой комментарий
B i "