Горбуша запеченная с цуккини, свойства горбуши

Все мы не любим возню в кухонной мойке с кучей посуды. А фольга практически освобождает вас от контакта с кухонной утварью. Уложил, завернул, засунул в духовку — вот и все.


Ингредиенты (на 2 порции):
2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200 г каждая
3-4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого белого перца
Цедра 1 лимона, натри на терке
2 шт. цуккини
Соус по вкусу (подойдут китайский кисло-сладкий, или соевый, или обычная аджика)
Соль
Что делать:
Натрите филе специями, цедрой лимона и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 10 минут мариноваться — так блюдо выйдет ароматнее.
Обмажьте куски соусом и укладывайте каждый на отдельный лист фольги.
Нарежьте цуккини тонкими, в полсантиметра, кружочками, чуть посолите и выложите в 2-3 слоя на каждый кусок рыбы.
Настало время завернуть рыбу в конверты из фольги.
Засовывайте конверты в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут. Впрочем, можете приготовить на обычной сковороде — не добавляя масла. Обжарьте конверты на слабом огне, прикрыв крышкой, с каждой стороны минут по 5-6. Можете даже приготовить эту рыбу в микроволновке. Важн­о, правда, чтобы в печке был режим конвекции или гриля. Готовьте так же, как в обычной духовке.
Калорийность на 100гр. - 130 ккал.

И не много о горбуши
Горбуша – ценный вид промысловой рыбой, очень полезная и вкусная. Она подходит для приготовления супов, ее тушат и жарят, солят и консервируют (в том числе и икру).


Горбуша – миграционная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, горбуша имеет дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом. Среди других отличительных черт этой рыбы можно назвать рот белого цвета, большие чёрные овальные пятна на спине. Светло-синяя окраска самцов за время миграции к нерестилищам (из океанов – в пресные реки и озера) меняется на бледно-серую сзади, брюшко при этом становится желтовато-белым (у некоторых особей зелёноватого оттенка). К тому же на спине у них появляется вполне различимый горб, из-за которого этот вид и получил своё название, а также крупные зубы на челюстях. У горбуши самая крупная икра – в диаметре она достигает 6 мм и более. Каждая особь откладывает в среднем 1500-2000 икринок светло-оранжевого цвета. Средний вес горбуши — 1,5-2,2 кг (рекордсменом считается горбуша, достигшая в длину 76 см при весе 6,8 кг). Питается горбуша мелкой рыбой, мальками и ракообразными. Живет горбуша недолго – 1,5-2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают.

Распространение
Ареал горбуши – это азиатское и американское побережья Тихого океана. Встречается в районе Камчатки, Курильских островов, Сахалина и у берегов Хоккайдо (Япония). Изредка можно встретить в реках Северного Ледовитого океана по обе стороны Берингова пролива. В России горбуша заходит на нерест в реку Амур, в низовья рек Колыма, Индигирка, Лена, Яна. Горбуша предпочитает холодные - от 5,6 до 14,6°С - прибрежные воды, при 25,8°С она погибает.

Применение
Горбуша – ценный вид промысловой рыбой, очень полезная и вкусная. Она подходит для приготовления супов, ее тушат и жарят, солят и консервируют (в том числе и икру). Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.

Состав и свойства
В горбуше есть практически все витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши.

Противопоказания
У горбуши практически нет противопоказаний, если, конечно, у человека нет аллергии на рыбу. Однако некоторые врачи все же советуют с осторожностью употреблять горбушу людям с язвенной болезнью желудка и с хроническими заболеваниями печени.

Интересный факт
Уловы горбуши на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам. Замечено, что в реки Приморья горбуша в большем количестве заходит в нечетные годы, а в четные годы ее численность незначительна. В Амуре и на западном берегу Камчатки наоборот: больше всего добывается горбуши в четные годы. Некоторые специалисты объясняют такую «периодичность» двухлетним циклом жизни этой рыбы.

Сколько варить горбушу
Горбушу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.

Калорийность и пищевая ценность горбуши
Калорийность горбуши – 140 ккал.

Пищевая ценность горбуши: белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г
Приятного аппетита!

Тэги:  горбуша

Рубрика: рецепты

Рейтинг:  +1
ВалентинаЧиж
20 сентября 2014 года 223 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Горбуша запеченная с цуккини, свойства горбуши
Тэги: горбуша

Все мы не любим возню в кухонной мойке с кучей посуды. А фольга практически освобождает вас от контакта с кухонной утварью. Уложил, завернул, засунул в духовку — вот и все.
Ингредиенты (на 2 порции):
2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200 г каждая
3-4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого белого перца... Читать полностью
 


Дневник ВалентинаЧиж:



Комментарии:

20 сентября 2014 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Принципы правильного питания, как девиз на всю жизнь

Тюрина85
20 часов назад
картошечкаСовсем скоро лето!!! Класс!!!!
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная