Экзогенные и эндогенные аспекты увеличения массы тела.

Экзогенные и эндогенные аспекты увеличения массы тела. Всем известно, что увеличение массы тела происходит не только из-за обильного питания и пассивного образа жизни, но и из-за эндогенных, гормональных нарушениях.
В своей статье хочу вас ознакомить с возможными механизмами таких нарушений, как отличить алиментарную прибавку веса от гормональной. Думаю, каждая женщина должна обладать данной информацией.

Заподозрить, что причиной увеличения жировой прослойки могут быть гормональные сбои можно самостоятельно, необходимо оценить места и гармоничность прибавки жировых отложений.
При ожирении, вызванном беременностью, жирок имеет тенденцию откладываться более-менее равномерно. За гипертрофию (увеличения подкожной клетчатки) в области молочных желез и верха спины, чаще всего отвечает переизбыток гормона гипофиза – пролактина. Это практически полностью репродуктивный гормон, его высокое количество обманывает организм, заставляя все системы думать, что женщина беременна, а значит, ей требуется больше пищи: для себя и потенциального ребенка. Аппетит увеличивается помимо воли женщины, страдающей гиперпролактемией (усиленной выработкой гормона пролактина). Вместе с тем, высокий уровень пролактина способствует задержке воды в организме, что даже при весе в пределах нормы делает человека визуально тучным.

За отложение жировых запасов в области талии, так называемый «спасательный круг», чаще всего в ответе либо гормоны щитовидной железы – тиреоидные гормоны (Т3 и Т4), либо инсулин – гормон поджелудочной железы, призванный снижать количество глюкозы в крови, и усиливать синтез жиров и белков. Недостаток или резистентности, то есть невосприимчивость к тиреоидным гормонам резко снижает скорость метаболических процессов, организм «ленится» использовать энергию, ее излишки складируются в жировое депо. Проблемы же на инсулиновом уровне приводят к тому, что «сахар» образующийся в крови после приема углеводной пищи попросту невозможно использовать в энергетических целях, а значит, и его дорога заканчивается тупиком жировых отложений. Кстати, выдать тиреоидно обусловленную причину лишнего веса могут щеки, которые наливаются так же как и область живота.

К образованию жировых запасов в области бедер и ягодиц в большинстве случаев ответственность несут женские половые гормоны эстрагенового ряда (эстрадиол, эстрон и эстриол). Ключевую роль здесь играет эстрадиол, недостаток которого сказывается на выработке серотонина – гормона хорошего настроения и активности. Дефицит эстрадиола вызывает раздражительность, вялость, ухудшение памяти, депрессии и отложение жира по гиноидному типу (накопление жировых излишков в области бедер и нижней части живота). Кроме того свою лепту во внешний облик вносит и гормон второй фазы менструального цикла – прогестерон. «Благодаря» ему в конце каждого цикла женщина набирает от 1 – 2 кг веса, который благополучно сбрасывает в начале следующего под воздействием эстрадиола.

Лишний вес, причиной которого является кортизол – гормон стресса, чаще всего формируется на фоне заедания проблем, в этом случае, говорить о гормональной первопричине не совсем уместно, так как контроль стрессового голода дает отличные результаты на уровне «не есть, когда нервничаешь».
Рейтинг:  +4
tatka22n
28 марта 2011 года 3 518 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Экзогенные и эндогенные аспекты увеличения массы тела.
  Всем известно, что увеличение массы тела происходит не только из-за обильного питания и пассивного образа жизни, но и из-за эндогенных, гормональных нарушениях.
В своей статье хочу вас ознакомить с возможными механизмами таких нарушений, как отличить алиментарную прибавку веса от гормональной. Думаю, каждая женщина должна обладать данной информацией... Читать полностью
 


Дневник tatka22n:



Комментарии:

28 марта 2011 года
+1
полезная статья!!!!

28 марта 2011 года
+2
Думаю как доктор, я вправе писать о таких вещах , которые по моему мнению должна знать каждая женщина!
Спасибо!

29 марта 2011 года
+1
у меня проблемы с гармонами -это моя больная тема(((((так что мне ваш постик как низя к стати!!!!я оказыться не все до конца знала,точнее как вычесть сбои гармонов по отложениям.

29 марта 2011 года
0
Очень рада, что добавила информацию !
Спасибо!

29 марта 2011 года
0
Поэтому я и ответила полезная статья!!!!!коротко, ясно и внушительно с выставлениями фактов на теле)))))

29 марта 2011 года
+1
ДА, сколько тайн в нашем организме, что не разгодать без врачей, ни как!!=))

29 марта 2011 года
+1
. Проблемы же на инсулиновом уровне приводят к тому, что «сахар» образующийся в крови после приема углеводной пищи попросту невозможно использовать в энергетических целях, а значит, и его дорога заканчивается тупиком жировых отложенийи
что с этим делать?

29 марта 2011 года
+1
Основная цель при сахарном диабете - это поддержание концентрации глюкозы в крови на уровне, максимально близком к нормальному. Это позволяет предотвратить осложнения сахарного диабета или значительно замедлить их прогрессирование.

Столь же важны снижение артериального давления и нормализация жирового обмена.
Пищевой рацион при сахарном диабете основывается на принципах полноценного здорового питания и может быть рекомендован любому человеку. Он должен содержать много углеводов и балластных веществ и мало жиров при достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Калорийность (энергетическая ценность) определяется возрастом и физической активностью человека.

При сахарном диабете особенно важно не допускать резкого подъема концентрации глюкозы в крови. Поэтому продукты должны содержать углеводы, поступающие в кровь медленными темпами. Такие углеводы содержатся в овощах, молоке, йогуртах, хлебе из цельного зерна, картофеле, вермишели и рисе. Продукты, которые содержат углеводы, быстро попадающие в кровь, сахар, мед, белый хлеб, пирожные, торты, печенье следует исключить из рациона или употреблять в небольших количествах. На сегодняшний день строгие ограничения рациона питания при сахарном диабете значительно ослаблены. Основополагающим является принцип рационального питания, учитывающего индивидуальные потребности организма.

При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) нормализация обмена веществ подразумевает инсулинотерапию, ориентированную на прием пищи, причем необходимо определять содержание углеводов и подбирать дозу инсулина. В то же время при сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом) ведущую роль играет снижение веса, поскольку нарушение обмена веществ связано, прежде всего, с избыточным весом. Поэтому диета в этом случае должна быть направлена и на похудание. Снижение веса даже на несколько килограммов приводит к существенной положительной динамике: снижается концентрация глюкозы и гликозилированного гемоглобина (НbА1с), уменьшается артериальное давление, улучшается жировой обмен. Значительно снизить калорийность пищевого рациона позволяют продукты с низким содержанием жиров и специальные способы приготовления пищи. Необходимо учитывать калорийность продуктов, существуют специальные таблицы калорийности по которым вы можете высчитывать калории и определить хлебные единицы.

29 марта 2011 года
+2
спасибо

29 марта 2011 года
0
Я конешно извеняюсь но у меня такой вопрос ,а вы врач кого профиля,очень интересно пост написан и статья в продолжении про сахарный диабед тоже!!!

29 марта 2011 года
0
Я конешно извеняюсь, диабед - на каком языке написано?? у варчей специализация, а профиль и анфас - в другом месте!!

29 марта 2011 года
0
Сорис конешно но тот кому был адресован выше написанный вопрос думаю меня поймет и извенит если я ,что то не так написала,а точней специализированность врачебную с профилем препутала.не важно как умно ты пишешь, а важно на сколько это от души

30 марта 2011 года
+2
По диплому и интернатуре я врач семейный (ОВП), а работала в скорой медицинской помощи в бригаде интенсивной терапии (кардиологической)...с диабетиками дело имела очень близко, так как все коматозные состояния неясного генеза, а так же диабетические входили в список обслуживания моей бригады. Сейчас готовлюсь к очередным экзаменам для подтверждения диплома в Словении по Европейским стандартам, временно не работаю. Стаж работы врачом больше 4 лет (если вас и это вопрос интересует).

30 марта 2011 года
+1
Я не эндокринолог, но в некоторых аспектах все же разбираюсь.

30 марта 2011 года
0
Умничка!! Я всегда это говорю!!!!=)))

31 марта 2011 года
0
tatka22n пишет:
в некоторых аспектах все же разбираюсь
молодец вы и постик классный-повторюсь но очень важно все это знать!!!!

31 марта 2011 года
+1
Спасибо!

15 августа 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "