Как перестать бездумно поглощать еду перед телевизором и начать получать от нее удовольствие

Как перестать бездумно поглощать еду перед телевизором и начать получать от нее удовольствие До последнего времени я не обращала внимание, как и где я ем. Нет, конечно, я не ела руками, не бросалась едой на фудкортах, не разговаривала с набитым ртом, громко не чавкала и прочее. Но дома для меня стало нормой есть, сидя (или даже лежа) на диване перед телевизором. Я понимала, что это неправильно, и читала, как нужно (и ведь это несложно!), но знать – это одно, а реализовать на практике и ежедневно использовать – совсем другое. Казалось бы, такая простая вещь, особенно это должно быть расплюнуть для взрослого человека с высшим образованием – ан нет! Слезть с этого крючка мне долго не удавалось.

А потом неожиданно на курсе стройности мы проделали одно упражнение, которое вернуло мне ясность ума и четкое понимание, что и как я делаю неправильно. Мы на протяжении часа занимались едой. Сначала мы ее осмотрели. Затем понюхали. Затем попробовали маленький кусочек, и долго его разжевывали. После этого медленно ели небольшими порциями, думая об этой еде. И вдруг я ощутила все разнообразие вкуса того салата, что принесла, все нотки зелени, авокадо, масла, и это было так прекрасно, как будто у меня в голове случился гастрономический салют. Эти ощущения были незабываемы. После мне уже не хотелось бездумно заедать телевизор. Я вернулась за кухонный стол, и скоро, скоро, я уверена, дозрею до того, чтобы принимать пищу красиво: с салфеточками, фарфоровыми чашечками, милыми тарелочками и вазочками, за накрытым только для меня любимой почти праздничным столом. Ведь еда – это сейчас праздник! Согласны, девочки?
Рейтинг:  +15
Melodelia
4 апреля 2014 года 1549 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как перестать бездумно поглощать еду перед телевизором и начать получать от нее удовольствие
  До последнего времени я не обращала внимание, как и где я ем. Нет, конечно, я не ела руками, не бросалась едой на фудкортах, не разговаривала с набитым ртом, громко не чавкала и прочее. Но дома для меня стало нормой есть, сидя (или даже лежа) на диване перед телевизором. Я понимала, что это неправильно, и читала, как нужно (и ведь это несложно... Читать полностью
 


Дневник Melodelia:



Комментарии:

4 апреля 2014 года
0
захотела попкорна и чипсов

4 апреля 2014 года
0
ну да, картинка впечатляющая)

4 апреля 2014 года
0
Со всем согласна, кроме
Melodelia пишет:
Ведь еда – это сейчас праздник!
Еда - это средство утоления голода и только да, приятное, но не стоит её ставить во главу угла

4 апреля 2014 года
0
видимо, я неправильно сформулировала. Я вообще про другое говорила, дело же не в последней фразе)

4 апреля 2014 года
0
Главное не дойти до перекоса и не устраивать таки из еды культа...
Остановитесь на фазе хорошо сервированного стола и размеренной трапезы. Кидаться из одной крайности в другую не надо, ИМХО.

4 апреля 2014 года
0
Я, конечно, понимаю, что есть перед телеком вредно, но я съедаю меньше, чем в одиночестве на кухне вот такой у меня бзик

4 апреля 2014 года
+1
как так? если положить только определенное количество еды, как можно съесть больше?

4 апреля 2014 года
0
раньше съедала как не фиг делать сейчас контролирую,а на кухне холодильник-враг-вражищщще,особенно в ПМС Я ем маленькими порциями (делаю себе так),но на кухне это нереально

4 апреля 2014 года
0
Нарежьте палочками овощи (морковку, перец, огурчик, помидорчик) и макайте в баночку с обезжиренным йогуртом или мягким творогом. И хрустите на здоровье перед телевизором)))

4 апреля 2014 года
0
Дааа,или яблочко/грушу полосочками и растягивать удовольствие

4 апреля 2014 года
0
тоже вариант))) я вот тоже люблю под кино похрустеть. все мы люди))) надо просто понимать, что можно, а что нет. Овощи некрахмалистые вообще можно в любом количестве, только лучше в туалет сходите)))

4 апреля 2014 года
0
интересная идея, я попробую) иногда я разрешаю себе пожевать перед телевизором, но в основном это только фрукты

4 апреля 2014 года
0
Melodelia пишет:
на диване перед телевизором.
Или за столом перед компьютером

4 апреля 2014 года
0
это да... но за столом хотя бы удобно, а лежа на диване - не очень

4 апреля 2014 года
0
Melodelia пишет:
Согласны, девочки?
Скорее нет, чем да Лично для меня телевизор не отвлекающее от еды, а скорее дополняющее. Я аудиал - не могу что-то делать в тишине. Под музыку есть - тоже трудно, если активная, то хочется танцевать, а слушать классику и жевать - неуважение к чужому таланту А телевизор меня не отвлекает. Сейчас я вообще ем под передачу "Правила моей кухни": они там готовят какие-то разносолы, пробуют их, а я наслаждаюсь кабачком или салатом и они даже вкуснее кажутся, чем просто так, в тишине вкушаемые....
Вопрос только в умении останавливаться, а тут дело не в телевизоре, а в том, что мы не умеем контролировать некоторые процессы. Если я съедаю нужное количество еды, то останавливаюсь, независимо от того, хочется мне еще или нет, так как знаю, что чувство насыщения придет чуть позже, надо только подождать.
Просто к еде надо относится проще, в основном это просто топливо. Ну раз в неделю я позволяю себе мороженое или что-то сладкое, для разнообразия и эндорфинов. А в течение недели - ем, чтобы жить

4 апреля 2014 года
0
вам повезло, что научились останавливаться. Для меня это, конечно, не вариант)
Вот насчет проще - это да, еда была для меня последние несколько лет важнейшим событием вечера, я могла провести выходной, непрестанно жуя. поэтому мне нелегко дается все, что я сейчас делаю... ломка плохих привычек - очень тяжелый для меня процесс. Поэтому и медленное поедание того салата стало для меня открытием, про которое я хотела здесь рассказать.

5 апреля 2014 года
0
Melodelia пишет:
про которое я хотела здесь рассказать.
Лично, я вас поняла, и полагаю правильно. Хороший пост
Еще в детстве учили, когда я ем, я глух и нем.

6 апреля 2014 года
0
Спасибо, приятно найти единомышленника)

5 апреля 2014 года
+1
А у меня вот, честно говоря, постулат "есть только отдельно, не перед телевизором и не за компьютером и не за книгой" всегда вызывал некоторые сомнения. А почему, собственно, не совместить два занятия?
Если проблема в автоматическом заедании, то порция-то автоматом на тарелке не удваивается. Дополнительный кусок нужно пойти и взять. А если речь об орешках-сухофруктах-конфетах из вазочки, то я вообще не понимаю, зачем такое держать под рукой.
По моим наблюдениям, естественно стройные люди практически никогда не превращают прием пищи в ритуал. Они как раз часто перехватывают, перекусывают, едят на ходу или за книгой, ничего особенно не смакуют. Для них ежедневная пища (не путать с праздничной или ресторанной) - это просто пища, ничего больше, особого внимания не заслуживает.

5 апреля 2014 года
0
Гордая Мидия пишет:
По моим наблюдениям, естественно стройные люди практически никогда не превращают прием пищи в ритуал.
Всё верно. Но невозможно в один момент изменить мышление полного человека на мышление стройного.
Скажу про себя. У меня еда перед компьютером и т.п. улетает незаметно и у меня за долгое врем (с самого детства так делала, сначала перед книгой, ну лет с 8-9 точно) возник жевательный рефлекс, как только сажусь читать - надо обязательно что-то пожевать. Пока что мне нереально обращать внимание на насыщение во время чтения, так что когда я ем, думаю о том, что я ем и насколько я ещё голодна. Потом по идее это должно перерасти в привычку и можно будет есть и перед телевизором и на ходу.

5 апреля 2014 года
0
А с насыщением - тут тоже интересно. Я вот как раз сейчас задумываю пост о чувстве голода, и как отличить голод эмоциональный от голода реального. Так вот, по моим наблюдениям, как раз прислушивание к тому, голоден или нет, часто приводит к тому, что за голод принимается внешняя привлекательность и ароматность еды. Ну, это примерно как идешь по улице, в общем-то есть тебе не хочется, и тут из-за угла аромат свежей выпечки, и полный рот слюны.

5 апреля 2014 года
0
Может у всех по разному. Может нужно немного приложить усилий чтоб научиться отличать одно от другого. Не знаю
У меня не так, я если даже и вижу-нюхаю что-то приятное одновременно с этим понимаю, что голода нет и спокойно прохожу мимо. Хотя конечно до идеала ещё всё это не доведено.

5 апреля 2014 года
0
Гордая Мидия пишет:
По моим наблюдениям, естественно стройные люди практически никогда не превращают прием пищи в ритуал. Они как раз часто перехватывают, перекусывают, едят на ходу или за книгой, ничего особенно не смакуют.
Я была стройной долгое время, без усилий и без проблем. Не перехватывала, не перекусывала, и не ела за книгой. Да, для меня каждодневная еда была просто едой, а не ритуалом, но я уделяла ей достаточно внимания, то есть если я села есть, то я именно села есть и ничего больше, "здесь и сейчас". Еда - это было не супер важно по жизни, я обращала на нее внимание только тогда, когда ела, закупала продукты, и когда изначально запланировала общее меню. Но когда я ела - я только ела, с полным вниманием к этому!
А вот сейчас... увы... И перед компом иногда ем, и перед телевизором... То есть как бы "на ходу" получается. Черте что... Совсем не то состояние, как было раньше. И - как только потерялось именно СОСТОЯНИЕ, именно вот это необходимое внимание к еде, то набрались и лишние кило. Вот как-то так.
Я с тобой не спорю, но по моему личному опыту скажу, что автор поста думает в правильном направлении.

5 апреля 2014 года
0
Ты знаешь, у меня с точностью до наоборот.
Я до 33 лет была стройной, ела... ну в общем, и за компом, и на ходу, и как угодно. А вот как раз когда у меня пошло нарушение пищевого поведения, то появились ритуалы, связанные с едой. Началось именно смакование, я намного чаще, чем раньше, начала питаться в кафе, чтобы именно красиво и приятно, а не из лоточка на ходу перехватить. И опять же я всю жизнь ела быстро (и сейчас так ем, не считая напитков, которые пью долго), а тогда ела медленно, пережевывала, смаковала.
Действительно здесь нет общей закономерности, у каждого свой путь.

5 апреля 2014 года
0
Гордая Мидия пишет:
Действительно здесь нет общей закономерности, у каждого свой путь.
Ну, видимо, да.

5 апреля 2014 года
0
согласна


Оставить свой комментарий
B i "