Зависимость от сладкого. Как с этим бороться?

Зависимость от сладкого. Как с этим бороться?
Зависимость человека от сладкого, мучного и других продуктов, богатых углеводами, в некоторой степени можно даже сравнить с алкогольной зависимостью. Как выяснили канадские и американские ученые, чрезмерная тяга некоторых людей к сладости чаще всего обусловлена определенной генной мутацией. Причинами этой зависимости могут так же быть проблемы гормонального обмена, традиций семейного воспитания и депрессия.

Канадские ученые: Во всем виноваты предки

«Если вас тянет на сладости, виноваты в этом не вы и не сладости, а ваши предки». К такому выводу пришли ученые из университета Торонто, в исследованиях которых приняли участие несколько соте волонтеров. Исследователи выяснили, что «сладкоголизм» чаще всего является наследственной проблемой, потому что более 25% исследователей имеют углеводную зависимость в связи с определенной генной мутацией. В результате изменений на генетическом уровне, человеческий мозг теряет способность адекватно оценивать количество сахара, который поступает в организм. Не зная меры в сладком, люди становятся жертвами чрезмерного употребления конфет, пирожных, шоколада, сладких напитков и прочих вкусностей.

Углеводы, которые в них содержаться, моментально свасываются в кровь и способствуют резкому выбросу такого гормона, как инсулин. В свою очередь, инсулин начинает поставлять глюкозу ко всем клеткам организма. Это вызывает чувство радости и энергетический подъем.

Избыток глюкозы в организме способствует проблемам с поджелудочной железой, накоплению лишнего веса, сердечнососудистым заболеваниям, и т.д.

Причина тяги к углеводам – депрессия.

В одном из своих артикулов, посвященных вопросам углеводов, их воздействию на настроение, в частности, на депрессию, американские исследователи Джудит и Ричард Вуртманы, приводят распространенный среди их пациентов пример. После тяжелого дня на работе или разлада в семье многие стараются как бы «заесть» проблему чем-то вкусным. Чаще всего это печенье, конфеты или мороженное. Через некоторое время человек начинает чувствовать себя менее огорченным, усталым и угнетенным.

«Тяга к углеводам – это часть нашей повседневной жизни», - считают Вуртманы. Ученые убеждены, что устойчивая потребность в углеводах связана с уровнем гормона сератонин, который отвечает за хорошее самочувствие. Его недостаток в организме кроме всего прочего, определяется плохим настроением и снижением концентрации.

Еще несколько лет назад Вуртманы заявили, что «многие люди чувствуют зависимость от углеводов ежедневно, примерно между 15:30 и 17 часами. Ученые убеждены, что английская традиция пить чай в это время с чем-нибудь вкусненьким появилась как раз по этим причинам.

«Сладкоголизм» как итог воспитания или стиля жизни.

Тем временем, как следует из книги «Эмоциональное питание», автор которой американский психолог и почетный профессор Калифорнийского университета Эдвард Абрамсон, тяга к углеводам может быть связана и с усвоенными в раннем детстве привычками. Выяснилось, что родители многих пациентов «откупали» свою вину перед детьми многочисленными угощениями, с малых лет приучая их «утешать гнев» такими сладостями как печенье и конфеты.

В свою очередь, калифорнийский диетолог Элвин Трейбоул, автор книги «Готовим здоровую еду в домашних условиях», считает, что углеводная зависимость может последствием диет с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов. В результате таких диет люди «подсаживаются» на углеводы.

Доктор Трейбоул считает, что углеводный голод может вызвать у человека настоящую агрессию, а это – сигнал того, что организм никак не может обойтись без этих органических соединений. По-сути, в этом нет ничего ненормального.

Другое дело, что любители углеводов, которые ежедневно могут употреблять на 800 килокалорий больше остальных, отличаются полнотой, или, даже, ожирением, имеют и другие проблемы со здоровьем. Но эту проблему можно разрешить, считают американские специалисты.

Смириться или бороться?

Даже если вы чрезвычайно привязаны к углеводам, научиться при этом жить с минимальными отрицательными последствиями для здоровья все же можно, считают ученые.

Рассчитывайте время регулярных приемов пищи так, чтобы они приходжились на моменты, когда вам больше всего хочется сладенького и ли мучного. (Между прочим, работает! Опробовано на себе.) Во первых, сделайте плотными ваши завтраки и обеды. Ближе к вечеру, после 16, когда начинает садиться солнце и настроение ухудшается, позвольте себе углеводную закуску, например, фрукты, сухофрукты, каши, короче то, где есть углеводы но нет излишнего жира. Ешьте все это спокойно.
Рейтинг:  +18
P e r s e f o n a
20 сентября 2013 года 2 179 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зависимость от сладкого. Как с этим бороться?
  Зависимость человека от сладкого, мучного и других продуктов, богатых углеводами, в некоторой степени можно даже сравнить с алкогольной зависимостью. Как выяснили канадские и американские ученые, чрезмерная тяга некоторых людей к сладости чаще всего обусловлена определенной генной мутацией... Читать полностью
 


Дневник группы "Нет быстрым углеводам!":



Комментарии:

22 сентября 2013 года
+1
Четко и понятно! Спасибо!
Соглашусь, что на сладкое тянет, когда хочется настроение улучшить. У меня вроде нет депрессии, но иногда хочется... больше комфорта в жизни, что ли... съем шоколада - и уже веселее...
Надо психологию менять...

22 сентября 2013 года
+1
Да, я тоже заметила, что на сладкое тянет, когда хочется положительных эмоций. Так глаза и ищут чего-то особенного в холодильнике.

22 сентября 2013 года
+1
Таша555 пишет:
Так глаза и ищут чего-то особенного в холодильнике.
Вот-вот...

23 сентября 2013 года
+1
Даже и не знаю с чем связать свою тягу к сладкому и мучному,наверное все таки это привычка с детства-бабушкины пирожки из печки,новогодние конфеты-все это атрибуты счастья и безмятежности,поэтому наверное бессознательно руки тянуться купить конфеток,пирожков,я вообще выросла на всем мучном и сладком,сейчас очень тяжело себя отучать от привычного рациона.

23 сентября 2013 года
0
Я тоже выросла в полном пищевом беспределе. Когда еще жила с мамой и бегела на свидания, вес как-то держался на одном месте. Но когда стала сама хозяйкой..... понеслось. Наготовлю всякой всячины для мужа и уплетаю вместе с ним. За год брака приросло 6 кг Таки и гоняю их туда-суда уже 6 лет.

23 сентября 2013 года
+1
вот и у меня вес начал расти уже в браке ,когда готовить научилась,нелюбимых то блюд теперь нет,вот и объедаюсь,всегда весила 55 кг,даже после рождения ребенка еще лет пять не поправлялась,а потом понеслось..........

23 сентября 2013 года
+1
Таша555 пишет:
В одном из своих артикулов,
что-то с переводом - должно быть " в одной из своих статей"...
А тяга к сладкому непобедима - причем вечером, как правило...

23 сентября 2013 года
+1
У меня тяга к сладкому круглые сутки

23 сентября 2013 года
+1
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

23 сентября 2013 года
+1
Мне очень трудно бороться с конфетками,пироженками, печенками,шоколадками У нас свой кондитерский магазин полный одними сладостями!КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ МЕНЯ ИСПЫТАНИЕ!!!

24 сентября 2013 года
0
Юрьевна Я пишет:
очень трудно бороться
Действительно. Надо бороться

24 сентября 2013 года
+1
мое мнение, нельзя сразу резко отказываться от сладкого мучного, поэтому и у многих болит голова, сегодня например можно побаловать себя и с каждым разом все меньше меньше и к минимуму, моя позиция такая

24 сентября 2013 года
0
Как Вам удобнее

26 октября 2013 года
+1
Сладкоголизм.Есть и у меня симптомы.
Файф о клок-хорошая привычка. И по опыту не сказывается пагубно.И время не позднее.И оскоминку сбивает.

26 октября 2013 года
0
Киприоточка пишет:
Файф о клок-хорошая привычка.
Это что? В смысле, после пяти не есть сладости?

26 октября 2013 года
+1
Ну, в мои 25 умноженые на два, уже так получается.


Оставить свой комментарий
B i "