Главная > Пищевые добавки > E400 - E499 > E400 — Альгиновая кислота

E400 — Альгиновая кислота

Категория: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Влияние на здоровье: нет данных

Описание пищевой добавки:

Альгиновая кислота (E-400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (особенно крупных ламинарий и фукуса). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.

Применение альгиновой кислоты

Альгиновая кислота E-400 используется в джемах, желе и мармеладах (как определено в Директиве 79/693/EEC) и других подобных плодово-ягодных пастах, включая низкокалорийные продукты, а также является компонентом антацидных препаратов – таких, как Гевиксон (Gaviscon), таблеток Бисодол (Bisodol), Азилон (Asilone), таблеток компании Boots и т. д. Ламинария также выпускается в форме таблеток как диетическая добавка.

Альгинаты (E-400, E-401, E-402, E-403, E-404, E-405) также используются как загущающие компоненты для цветной печати на текстильных материалах, для упрочнения и уплотнения нитей при их соединении в ткачестве; альгинаты также могут в дальнейшем полностью растворяться, придавая особые эффекты материалу. Другие виды их применения включают придание глянца и проклеивание бумаги, производство специальных чернил для принтеров, красок, косметических средств, инсектицидов и фармацевтических препаратов. В США альгинаты часто используются как стабилизаторы при производстве мороженого, придавая равномерную структуру и консистенцию, а также как суспендирующее вещество в молочных коктейлях.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Другие названия этой добавки:

Альгиновая кислота, Alginic Acid



Остальные добавки в категории "Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы":

E400  E401  E402  E403  E404  E405  E406  E407  E408  E409  E410  E411  E412  E413  E414  E415  E416  E417  E418  E419  E420  E421  E422  E425  E429  E430  E431  E432  E433  E434  E435  E436  E440  E441  E442  E443  E444  E445  E446  E450  E451  E452  E459  E460  E461  E462  E463  E464  E465  E466  E467  E468  E469  E470b  E471  E472b  E472d  E472f  E472g  E473  E474  E475  E476  E477  E478  E479b  E480  E481  E482  E483  E484  E485  E486  E487  E488  E489  E491  E492  E493  E494  E495  E496 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "