Почему хочется сладкого, соленого, острого...

Почему хочется сладкого, соленого, острого... Мы следим за фигурой, изучаем основы здорового питания и посещаем занятия по фитнесу. Но иногда, несмотря на отлаженный образ жизни, организм подает неожиданный сигнал, который выражается в появлении непреодолимой тяги к определенному пищевому вкусу. Что же это – необходимость или каприз?

С точки зрения психологов, причина кроется в подавлении негативных эмоций, таких как гнев, тревога, стыд, которые в один прекрасный момент выплескиваются наружу в виде устойчивого желания попробовать тот или иной вкус.

У врачей на этот счет есть свое мнение, которое гласит: слабая работа пищеварительного тракта и высокое содержание токсинов в организме, провоцируют тягу к некоторым продуктам.

Как сыр в масле

Внезапная потребность в жирной пище возникает из-за недостатка жирорастворимых витаминов и кальция, а также использования диет с низким уровнем потребления жиров. Систематическое употребление избыточного количества жира провоцирует постоянное желание поглощения жирной пищи за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.

Желание употребления в пищу сливочного масла зачастую проявляется тогда, когда в организме существует серьезная нехватка витамина Д, доступным и щедрым источником которого является солнце. Летом легко совместить приятное с полезным - получить загар и пополнить организм свежей порцией солнечного витамина, который также содержится в печени трески, лососе, яйцах и молоке.

Если хочется сладкой пищи

Частое переутомление, напряжение и бешеный ритм жизни снижают уровень гормона серотонина в организме. Строгие диеты, ограничивающие количество углеводов в рационе, вызывают «углеводный голод». Сладкое - быстрый, но небезопасный способ его восполнить. Употребляя, например, шоколад, мы испытываем прилив сил и энергии, чувство удовлетворения и радости, но, к сожалению, чрезмерное увлечением им приводит к быстрому набору лишнего веса.

Если хочется именно шоколада, то таким образом может сказываться нехватка магния, серы, фосфора, хрома или триптофана в организме. Пересмотрите свое меню, включив в него бобовые, брокколи, сыр, печень, курицу, клюкву, капусту, изюм и шпинат, содержащие весь спектр необходимых веществ. Употребляйте вместо пирожных или конфет фрукты, а также горький шоколад в разумных пределах.

Тяга к сладкому может свидетельствовать о гормональном дисбалансе. Если существуют малейшие подозрения, немедленно обратитесь к врачу.

И еще немного соли

Страсть к соленой пище может проявляться при наличии заболеваний щитовидной железы, нарушений в мочеполовой системе, воспалений репродуктивных органов, а также при беременности.

Повышенное количество соли задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и повышение давления. Можно попробовать обмануть организм, включив в рацион минеральную воду с достаточным содержанием природных солей. Употребление рыбы и козьего молокоа помогает устранению пристрастия к соленому.

Если желание «досолить» возникает постоянно и пища кажется слишком пресной, то причинами могут быть стресс, копившийся некоторое время и перешедший в стадию хронического постоянства, нерешительность, невозможность реализовать свои амбиции, чрезмерная стеснительность и отсутствие силы воли.

Если хочется кислого

Пониженная кислотность желудка провоцирует употребление кислых продуктов. В этом случае поможет изменение ежедневного питания. Введите в рацион нейтральные продукты (отварное мясо без соли, картофель, молоко). А также по возможности обратитесь к гастроэнтерологу.

Причиной тяги к кислому может быть нехватка в организме витамина С, которая часто связана с вирусными инфекциями, пониженным иммунитетом.

Если тянет на «остренькое»

Потребность в острой пище – зачастую признак ленивого желудка, медленно переваривающего пищу, которому требуются жгучие специи для стимуляции процесса пищеварения.

Также тяга к острому может быть обусловлена заражением гельминтами (глистами-паразитами) или нарушениями секреторной функции желудка. В некоторых случаях проблема кроется в работе органов дыхания. Организм распознает первые симптомы респираторного заболевания и пытается защитить себя.

Некоторые психологи трактуют обилие острого в рационе как реакцию на отсутствие ярких впечатлений, и рекомендуют добавить в ежедневную рутину немного драйва, интересных знакомств, вследствие чего тяга к острой пище исчезнет сама собой.

Прислушивайтесь к сигналам своего тела. Не откладывайте посещение врача, если возникли неприятные ощущения или неожиданные привязанности к различным вкусам и типам еды. Внимательное отношение к здоровью – залог долголетия и бодрости!
Рейтинг:  +80
Анастасия Заркова
18 июля 2013 года 59 25749 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему хочется сладкого, соленого, острого...
  Мы следим за фигурой, изучаем основы здорового питания и посещаем занятия по фитнесу. Но иногда, несмотря на отлаженный образ жизни, организм подает неожиданный сигнал, который выражается в появлении непреодолимой тяги к определенному пищевому вкусу. Что же это – необходимость или каприз... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Завтрак по знаку Зодиака
Как полюбить правильное питание
Как правильно есть фрукты
Едим самостоятельно: как научить ребенка кушать самому?
Как накормить мозг


Комментарии:

19 июля 2013 года
+1
очень полезная статья!

19 июля 2013 года
0
а если на выпечку сдобную тянет?

21 июля 2013 года
0
Смотрите пункт - сладкое.

21 июля 2013 года
0
а также жирное.

20 июля 2013 года
0
На соленое тянет при больших физических нагрузках. Мой муж работает физически, постоянно досаливает еду.
А на кислое может тянуть при заболеваниях печени и желчного пузыря.

22 июля 2013 года
0
спасибо

23 июля 2013 года
0
У МЕНЯ бывает что после сладкого хочется солененького, но стараюсь держаться а то будет такой венигрет в желудке, что кашмар.

23 июля 2013 года
0
Аналогично После торта хочется селёдки...

23 июля 2013 года
0
Извечная проблема...съел солененького, заел сладеньким и снова хочется солененького, а лучше копчененького А я вот на самом деле ничего не хочу. Наверное это тоже сигнал к чему-то...Нет, вот шоколад с удовольствием, а остальное ем чтоб не быть голодной.

25 июля 2013 года
0
оо шоколад это моя слабость, но тоже иногда держусь выпью чай зеленый с сахзамом и порядок

8 августа 2013 года
0

31 июля 2018 года
0
Хорошо вам... А мне все в себя буквально забивать приходится, силой. Не то что не хочу, не могу. Ничего в горло не лезет. Полное отвращение к еде. Я вот купила травок, мелисса, полынь. Завариваю как чай, по 15 минут, профильтровываю, ложку меда на стакан и пью эту горечь до еды, минут за 15. Хоть как то аппетит разбудить. Муж уже с ума сходит, не знает, что еще мне купить из еды. Ем малюсенькими порциями, как птичка. Лишь бы хоть что то в желудок запихнуть. Вот к доктору опять пойдем а пятницу. Буду просить более сильные антидепрессанты. Видимо, у меня шок после инсульта не проходит.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Чуда ждете? Вы проснулись. Вы живы. Вы дышите. Разве не чудо????

gutorova
3 дня назад
Хасяшагаю к лучшей версии себя
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная