Как сэкономить на еде и одежде?

Как сэкономить на еде и одежде? Экономия – это бережливость. Быть экономным, не значит быть жадным или скупым. Как и на чем можно экономить, поговорим в рамках данной статьи.

Основные правила экономии на покупках

Планирование. Чтобы не превысить допустимый денежный лимит, следует составить план периодических покупок. Распределите товары по категориям: продукты, обувь, верхняя одежда и прочее. Цель покупки – не менее важная деталь. Отметив в списке блузку, задайте себе вопрос: «Так ли необходима мне эта вещь?». Найдите веский аргумент для ее приобретения или вычеркните из плана.

Приоритет. Определите размер ежемесячно откладываемой суммы на крупное приобретение, отдых и т.п. Пусть это будет около 10-15% от ежемесячного дохода. Если вы собираетесь купить вещь, которая по стоимости превышает допустимый бюджет, задумайтесь. Что важнее? Ограничивать себя на протяжении определенного количества дней или приобрести что-то более доступное по цене? Сделайте соответствующие выводы.

Количество. Иногда решающим фактором может послужить количество одежды в шкафу и продуктов на полке. Если в вашем гардеробе несколько пар брюк и пиджаков на все случаи жизни, а холодильник ломится от яств, то желание покупки – не необходимость, а каприз.

Несдержанность в своих желаниях бывает причиной глубокой прорехи в личном и семейном бюджетах.

Безопасность. Потерпите несколько лет, обеспечивая себе финансовую стабильность. Материальные блага играют важную роль в современном мире, однако, знания и развитие навыков – долгосрочное вложение в счастливое будущее. Придет время, и вы будете в состоянии приобрести желаемое и даже больше.

Импульсивные покупки. Избегайте частого посещения крупных торговых центров, большого количества распродаж и магазинов с единой ценовой политикой. В большинстве случаев, мы невольно совершаем оптовую закупку привлекательных по цене вещей. В результате на кассе при подсчетах выходит неожиданно крупная сумма.

Оставьте кредитную карту дома или наоборот. Проследите, когда вы тратите больше. Проведите небольшой эксперимент: совершите контрольную закупку наличными деньгами и кредитной карточкой. Посчитайте, в каком случае вы потратили больше и в следующий раз используйте метод оплаты, при котором останетесь в выигрыше.

Экономия при покупке одежды

Какие же плюсы можно получить, начав экономить на покупке вещей? Например, обрести возможность пополнять копилку на реализацию своей мечты или «черный день», а также одеваться скромно и со вкусом без серьезного удара по семейному бюджету.

Но минусы тоже присутствуют: придется отказаться от последних модных новинок, так как распродажи и скидки действуют только на вещи из прошлых сезонов, а также постоянно просчитывать на месяц вперед затраты на покупки, что может оказаться утомительным для вас занятием.

Разбор гардероба. Проведите своеобразную ревизию в шкафу, разделив ее на три этапа:

- Отложите в сторону вещи, которые вы не носили длительное время и вряд ли когда-нибудь наденете вновь. Расстаньтесь с ними без сожаления и не покупайте ничего похожего впредь.

- Используйте метод сортировки по сочетанию стилей и цветов. Наверняка у вас обнаружится несколько вещей, которые не подходят ни к одному из предметов вашего гардероба.

- Определите, чего не хватает в вашем шкафу. Составьте список того, что вам действительно необходимо.

После проведения ревизии можно приступить к выбору и покупке обновок.

Самыми экономичными людьми в вопросе покупки вещей являются американцы и европейцы. Именно с запада мы переняли опыт грандиозных распродаж, секонд-хэндов и сток-центров. В Европе и США скидки на сезонных и праздничных распродажах достигают 90%, а купить там можно все - от простой безделушки до брендовой блузки.

Сезонные и праздничные распродажи. Обнаружить их не так уж сложно, обычно они проходят в одно и то же время, нужно лишь следить за новостями крупных торговых центров и выявлять закономерность. Сделать это можно при наличии доступа в интернет. Отправьтесь на поиски ближайших стоков (зачастую это точки одного известного бренда, где можно купить качественную одежду прошлых сезонов), секонд-хэндов и т.п. Обращайте внимание лишь на крупные магазины, поскольку в небольших магазинчиках ассортимент небогат и весьма сомнителен по качеству и происхождению.

Интернет-магазины. Один из набирающих популярность видов шопинга и экономии одновременно. Вы можете приобрести вещи как в российских магазинах, так и на зарубежных сайтах, или тех ресурсах, где поставляют недорогую одежду из Азии, Европы, США. Приятные дополнения к покупкам - всевозможные стимулирующие акции, грандиозные скидки, бонусы и бесплатная доставка. Однако есть и несколько минусов: невозможность примерки вещи, сложность обмена и возврата, предоплата, риск обмана со стороны магазина, вопрос качества. Поэтому, прежде чем пытаться сэкономить подобным образом, следует обезопасить себя: читайте отзывы и комментарии о продавце, отдавайте предпочтение давно существующим онлайн-моллам или узнайте мнение друзей и знакомых, которые приобретают одежду в интернете.

Статус. Если вы не являетесь директором крупного концерна или известной актрисой, то потратьте средства на обучение, а не шикарные наряды по заоблачным ценам. Приобретение развивающих книг, запись на обучающие курсы, будут гораздо более ценным вложением в ваше благополучие.

Выбирайте качественную одежду, которая прослужит долго.

Для того чтобы не приобретать каждый месяц новую майку или жакет, обращайте внимание не только на внешний вид одежды, но и читайте информацию на этикетке. Заодно вы получите исчерпывающие советы по уходу за каждой вещью, что увеличит срок ее службы. Если вам нравится одежда из натуральных тканей, стоит запомнить несколько нюансов: подобные вещи прекрасно «дышат» и приятно ощущаются на коже, но быстро теряют первоначальный вид и приобретает легкую потрепанность. Поэтому покупая обновки из натуральных материалов, помните, что вам придется неукоснительно следовать инструкции по деликатному уходу за ними.

Приобретайте вещи с небольшим добавлением синтетических тканей (7-10%), они долго не потеряют вид. При выборе теплых свитеров обращайте внимание на соотношение шерсти и синтетики (шерсти должно быть около 70%). Покупая вещи из вискозы, имейте ввиду, что они не мнутся после стирки, но форму теряют достаточно быстро. Не спешите покупать к зиме полиэстеровые вещи, так как них вам будет холодно и неуютно.

Экономия на продуктах

Сэкономить на еде - не значит подвергнуть здоровье опасности. Есть несколько рекомендаций, позводяющих полноценно питаться без нанесения ощутимого урона бюджету.

Что не нужно делать:

- Покупать продукты только ради бонусных наклеек и купонов. В большинстве случаев, крупные торговые сети используют маркетинговый ход, который в разы увеличивает доход предприятия и опустошает кошельки доверчивых покупателей. Хороший пример - акция «Получи наклейку за каждые потраченные 250 рублей». Затем нам предлагают собрать 20-30 наклеек и получить сковородку за полцены. Когда же мы достигаем нужного количества, акция заканчивается или «подарка» не оказывается в обозначенном месте. Поэтому, не гонитесь за сомнительной выгодой, покупайте столько, сколько необходимо вам.

- Ходить голодным за продуктами. Купив вкусные, но абсолютно ненужные продукты, вы получите ощутимый незапланированный минус в бюджете. Поэтому отправляйтесь за продуктами, основательно пообедав.

- Использовать готовую продукцию, полуфабрикаты, выпечку из магазина. Приготовьте пельмени, котлеты и т.п. на месяц вперед и отправьте их в морозильную камеру. Вы обнаружите ощутимую экономию и получите продукт, в качестве которого будете абсолютно уверенны.

Что делать можно и нужно:

- Составлять список покупок. Такая мера позволит не отклоняться от намеченного плана и защитит от импульсивных приобретений. Главное, не корректировать список в процессе похода между продуктовых полок.

- Собирать дисконтные карты. Сетевые магазины используют в качестве бонуса для своих покупателей дисконтные карты, которые всегда нужно иметь при себе. Однако если на товар по карте распространяется дневная акция (обладателям карточки в 2 раза дешевле), обратите внимание на срок годности, состав и возможные повреждения упаковки.

- Изучать полки и стеллажи. В супермаркетах существует негласное правило – продукты не первой свежести отправляют вперед, а только поступившие - как можно дальше. Также происходит и с ценами - самые дорогие товары размещены на уровне глаз, а более дешевые находятся внизу, поэтому мы их не замечаем.

- Использовать метод оптовых закупок. Крупы, муку и те продукты, которые ваша семья потребляет в большом количестве, выгоднее покупать у оптового поставщика. Подключите близких и соседей, сэкономите еще больше!

- Приобретать продукцию местных производителей. Затраты на поставку и производство местных товаров намного ниже поставляемых из других городов, а тем более стран.

- Питаться «по сезону». Обратите внимание на фрукты и овощи, соответствующие своему сезону вызревания. Цены в летнее и осеннее время года на них падают в 3-4 раза, а качество становится выше.

- Собирать и заготавливать. Если вы - счастливый обладатель частного домика, то посадка нескольких плодовых деревьев, овощей и ягодных кустов, не требующих сложного ухода - залог большой экономии в будущем. Собственные домашние заготовки, «живая еда», выращенная своими руками, без добавления вредных химических веществ, обеспечат семью на всю зиму вкусной и полезной пищей.

Через несколько месяцев разумной экономии на одежде и еде вы поймете, что есть вкусно – не значит дорого, а погоня за модными тенденциями – пустая трата времени и денег.
Рейтинг:  +87
Анастасия Заркова
13 июня 2013 года 65 12874 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как сэкономить на еде и одежде?
  Экономия – это бережливость. Быть экономным, не значит быть жадным или скупым. Как и на чем можно экономить, поговорим в рамках данной статьи.
Основные правила экономии на покупках
Планирование. Чтобы не превысить допустимый денежный лимит, следует составить план периодических покупок. Распределите товары по категориям: продукты, обувь, верхняя одежда и прочее... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Завтрак по знаку Зодиака
Как полюбить правильное питание
Как получить скидки до 50% в М.Видео на бытовую технику
Как правильно есть фрукты
Едим самостоятельно: как научить ребенка кушать самому?


Комментарии:

15 июня 2013 года
0
Все абсолютно правильно!

16 июня 2013 года
+2
Да, хорошие советы....
Но даже зная все эти способы - не все могут быть экономными

17 июня 2013 года
0
Анастасия Заркова пишет:
Статус. Если вы не являетесь директором крупного концерна или известной актрисой, то потратьте средства на обучение, а не шикарные наряды по заоблачным ценам. Приобретение развивающих книг, запись на обучающие курсы, будут гораздо более ценным вложением в ваше благополучие.
Эээх, все так, все правильно, но ведь платье такое красивое....

18 июня 2013 года
+1
ага...

18 июня 2013 года
0
всегда так

18 июня 2013 года
0
При виде цен на одежду впадаю в ступор. И при этом качество жуткое, особенно это замечаешь по летним платьям, блузкам, брюкам из полиэстра, в которых просто можно упреть. В итоге решила вспомнить навыки шитья и получила вполне достойного качества платье всего за 350 рублей. А вот на еде экономить нельзя: овощи, мясо, фрукты надо обязательно есть.

18 июня 2013 года
0
Советы в основной массе верные, конечно... Полуфабрикаты (котлеты, голубцы,фрикадельки и пр.) конечно лучше самим делать, а не покупать , но не на месяц же вперед, ну максимум делала в субботу на всю неделю...

18 июня 2013 года
0
Мда...
Советы для тех, у кого много денег, но дырявые карманы
А для тех, кого на самом деле прижало, все эти способы - больше необходимость, нежели желание поднакопить на какую-нибудь прихоть...

18 июня 2013 года
0
Я так устала всю жизнь быть экономной... Жить в бедности это так утомительно... Тот кто дал эти советы вряд ли сам занимался такими вещами...

9 августа 2014 года
0
Как раз следование этим советам помогает избежать бедности.
Вы можете покупать реже, но только качественные вещи, в которых будете выглядеть достойно в любой ситуации. А купив супер-модное платье, уже через месяц будете мучаться вопросом: не вышло ли оно из моды?

18 июня 2013 года
+1
Надо просто удачно выйти замуж и надобность в экономии отпадет. имхо.

20 июня 2013 года
0
я та-а-а-ак нашилась в свои молодые годы, когда не могла ничего по возрасту себе купить из-за лишнего веса, а в магазинах продавали жуть одну... я шила и себе, и подругам... а теперь НЕ ХОЧУ!!! хотя мысли об этом все чаще посещают, когда хожу по магазинам готового платья... сшито в две строчки, а цена зашкаливает... даже если и могу финансово себе это позволить - жаба обнимает!!!

21 августа 2018 года
0
Хорошая статья , как раз для меня. Я не могу удержаться когда захожу в магазин. Люблю всё покупать впрок.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
elenaklimova02 Experimentarium Marta21 Ya-budu-lu4she елена_moiseeva12345

Всего на сайте: 6
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная