Рецепт: Мексиканские лепешки с сыром и грибами
Мексиканские лепешки с сыром и грибами
Рецепт: Котлеты из белой рыбы с плавленым сыром
Котлеты из белой рыбы с плавленым сыром
Рецепт: Рыбные биточки с картофелем и сыром
Рыбные биточки с картофелем и сыром

Раз-два-три, горшочек, вари!

Раз-два-три, горшочек, вари! Еда, приготовленная в глиняном горшочке, по-особенному ароматна и вкусна. В такой пище сохраняется максимум полезных веществ, придающих бодрость и улучшающих настроение. О том, как приготовить вкусные и питательные блюда в глиняных горшочках, Diets.ru предлагает поговорить в рамках данной статьи.

Общие рекомендации

Последовательность приготовления блюд в глиняных горшочках во многом зависит от вкусовых предпочтений. Используется как одностадийный процесс (все продукты закладываются одновременно), так и многостадийный (продукты перед закладкой в горшочек подвергают дополнительной обработке: бланшируют, припускают, варят, жарят и т.п.).

Стоит отметить, что одностадийный процесс приготовления пищи позволяет в большей степени сохранить в продуктах все микроэлементы и витамины. Такое блюдо питательно и полезно (в особенности детям и людям, у которых есть какие-либо заболевания). Тем не менее, некоторые блюда лучше готовить в горшочках именно многостадийным способом, так как последовательная закладка учитывает особенности кулинарной обработки тех или иных продуктов.

- Картофель не рекомендуется закладывать одновременно с квашеной капустой, солеными огурцами (другими продуктами, содержащими кислоту), так как в этом случае он плохо разваривается и становится жестким. Следует также предварительно подготовить кубики картофеля: отварить их в течение пяти (или семи-восьми минут, если картофель нарезан крупно), затем слить воду и положить в горшочек для дальнейшего приготовления.

- Коренья и овощи (такие как лук, морковь, сельдерей, петрушка и т. д.) необходимо обжарить, прежде чем класть их в горшочек. Процесс пассерования позволяет сохранить аромат продукта, удержать в нем каротин и придать овощам и кореньям привлекательный вид.

- Баклажаны лучше обжарить или замочить ненадолго в подсоленной воде.

- Мясо обжаривают на сильно разогретой, сухой сковороде, тогда оно останется сочным. Рыбу и курицу перед закладкой в горшочек обычно не обжаривают.

- Макаронные изделия слегка отваривают в кастрюле, а в горшочке доводят до готовности с добавлением других продуктов (сметаны, творога, сыра, яиц, грибов, овощей: они повышают питательность блюда и придают ему отличный вкус).

- В некоторых случаях, для улучшения цвета и вкусовых характеристик пищи, яйца добавляют к основным продуктам в отварном и измельченном виде.

Вкус приготовленного в горшочке блюда будет зависеть от соуса: он придает основному блюду дополнительный вкусовой оттенок: сладкий, кислый, острый или, напротив, мягкий. Помимо этого, использование соусов позволяет экономить на некоторых продуктах, так, например, чтобы придать вкус грибов блюду, достаточно положить в соус их небольшое количество.

Полезные и ароматические вещества останутся внутри, если закрыть горшочек крышкой (предпочтительнее из теста, тогда на выходе вас ожидает бонус в виде вкусного и ароматного хлеба). Однако надо следить за тем, чтобы в горшочке, накрытом такой крышкой, жидкость сильно не кипела, иначе она будет переливаться через края и гореть в духовке. На всякий случай рекомендуется ставить горшки на противень, так как отмыть его легче, чем духовку. Ниже приведены два рецепта приготовления крышки из теста для горшочка.

Вам понадобится:

1-й вариант:1 яйцо, стакан кефира, 100 граммов маргарина, 3 стакана муки, по ½ чайной ложки сахара и соды, соль по вкусу.
2-й вариант: 1 яйцо, стакан воды, 3 стакана муки, по ½ чайной ложки сахара и соды соль по вкусу.

Приготовление: замесить из указанных ингредиентов крутое (как на пельмени) тесто. Раскатать пласт теста (примерная толщина 3-5 миллиметров), вырезать из него лепешки большего диаметра, чем горлышко горшка. Плотно закрыть горшочек полученными лепешками, завернув тесто по краям.



Готовим первые блюда

В горшочках можно готовить самые разнообразные супы: борщ, щи, солянку, уху, а также молочные, мясные, овощные и крупяные супы. При этом готовить первые блюда можно как одностадийным, так и многостадийным способом. Чтобы приготовить в горшочках вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила:

- в духовке должна поддерживаться постоянная, невысокая (но и не очень низкая) температура, тогда жидкость не будет сильно кипеть и «убегать»;

- продукты во время приготовления выделяют сок, а из горшка, закрытого крышкой (особенно выполненной из теста), жидкость практически не испаряется. В связи с этим, бульона (воды и т.п.) лучше не долить, чем перелить, поэтому наполняйте горшочек не более чем на три четверти объема;

- если количество жидкости рассчитать не получилось, и она сильно выпарилась, можно добавить умеренное количество горячего бульона (воды и т.п.);

- масло в приготовлении мясных супов лучше не использовать, но при необходимости можно добавить небольшое количество.

Суп-пюре с брынзой

Вам понадобится: 1,2 литра воды (или бульона), помидоры (4 шт.), 100 граммов брынзы, 3 столовых ложки подсолнечного масла, по ½ чайной ложки молотого черного и красного перца, пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление: помидоры вымыть, нарезать ломтиками, посолить и слегка обжаривать в сковороде на подсолнечном масле. Размягченные помидоры протереть через дуршлаг или сито. В порционные горшки влить горячую воду, добавить протертые помидоры, заправить специями и солью. Накрыть каждый горшок крышкой (желательно из теста) и поставить на 10 минут в умеренно прогретую духовку. В готовый суп добавить тертую брынзу и мелко нарезанную зелень.

Калорийность супа (на 100 граммов) составит 39 килокалорий: 1,1 грамм белков, 3,4 граммов жиров, 1 грамм углеводов.




Молочный суп с тыквой

Вам понадобится: 1,5 литра молока, очищенная тыква (300 граммов), цедра одного лимона, сливочное масло (60 граммов), вареные яйца (4 шт.), соль по вкусу.

Приготовление: тыкву нарезать небольшими кусочками. Цедру измельчить. В порционные горшочки влить горячее подсоленное молоко, добавить кусочки тыквы и цедру, затем закрыть горшки крышкой и поставить на 30-35 минут в умеренно прогретую духовку. Готовый суп посыпать измельченными вареными яйцами, заправить сливочным маслом. Можно подать к супу гренки из пшеничного хлеба.

Калорийность супа (на 100 граммов) составит 74 килокалорий: 2,7 граммов белков, 4,8 граммов жиров, 5,1 граммов углеводов.



Готовим мясные блюда

Мясо сочетается практически со всеми продуктами: овощами, крупами, макаронами.

Приготовление мяса в горшочке исключает образование корочки, потому как оно готовится такими способами, как варка, тушение и припускание.

Это интересно! Наши предки знали, как вредна образующая при жарке корочка и, чтобы не допустить этого, поливали мясо соком, выделявшимся из него, заворачивали его в бумагу, листья или запекали в тесте.

Тушение – один из самых совершенных методов обработки мяса. При этом различают два способа тушения: обычное (перед тушением мясо предварительно обжаривают до золотистой корочки) и брезерование (сырое мясо заливают горячим бульоном так, чтобы он не полностью покрывал кусок мяса, а затем доводят до готовности в закрытом крышкой горшке). И при обычном тушении, и при брезеровании, духовку разогревают, но не сильно, так как если начальная температура будет высокой, горшочек после такого использования прослужит не так долго, как хотелось бы. Мясо тушат на медленном огне при температуре 90-120 градусов. Если она будет выше, сок начнет сильно кипеть, и мясо получится сухим.

Припускание – нечто среднее между тушением и жарой: в горшочек добавляют немного жидкости (бульона, овощного отвара или воды), и мясо томится в собственном соку, при этом, его припускают на слабом огне, чтобы не пригорело. В то же время, горшочек нельзя ставить в непрогретую духовку, иначе мясо получится жестким и сухим. В некоторых случаях горшочек ставят в духовку без крышки, тогда мясо больше обжарится и приготовится быстрее, но уже не будет таким сочным, ароматным и мягким.

При варке вода должна полностью прикрыть кусок мяса, при этом его также варят на медленном огне, бульон не должен сильно кипеть.

Мясное ассорти

Вам понадобится: свинина, говядина, куриное филе (по 600 граммов каждого вида), 1 луковица, 3 морковки, 100 граммов стеблевого сельдерея, 100 граммов сметаны, специи и соль по вкусу.

Приготовление: каждый вид мяса промыть, нарезать кусочками и по отдельности обжарить в сковороде. Подготовленное таким образом мясо переложить слоями в порционные горшочки, каждый слой посолить. Овощи очистить, лук нарезать кольцами, а сельдерей и морковь – соломкой. Положить все поверх мяса, не перемешивать. Добавить специи по вкусу и залить содержимое горшочка сметаной. Готовить около часа на среднем огне в предварительно прогретой духовке.

Калорийность блюда (на 100 граммов) составит 165 килокалорий: 13,8 граммов белков, 11,3 граммов жиров, 2 грамма углеводов.



Приготовление рыбы

В горшочках рыбу можно тушить, варить, припускать и запекать (последний способ подходит как для свежей, так и для припущенной или жареной рыбы). Прежде чем готовить блюдо, рыбу подкисляют: укладывают ее в эмалированную посуду, сбрызгивают раствором уксуса или лимонным соком, закрывают крышкой и на несколько часов ставят в холодное место. Подкисленная таким образом рыба становится более твердой и приобретает приятный запах. Солят рыбу непосредственно перед приготовлением.

В горшочке рыбу варят на медленном огне, при этом жидкость не должна сильно кипеть, в противном случае она будет переливаться через край.

Для тушения выбирают мелкую рыбу с большим количеством костей. Если у рыбы имеется специфический запах и вкус, в горшочек добавляются овощи, тогда она станет ароматной и очень сочной.

Припущенная рыба получается также очень вкусной. Прежде чем положить в горшочек, рыбу обдают кипятком. Затем в емкость наливают немного воды, таким образом, рыба будет готовиться в собственном соку. Для улучшения ароматических свойств рыбы, в горшочек добавляют коренья, лук и специи.

Однако наиболее популярным способом приготовления рыбы в горшочке является запекание, причем в него можно добавлять любые грибы, овощи и крупы. Продукты, подготовленные для запекания в горшочке, можно полить любым подходящим по вкусу соусом, что позволяет практически неисчерпаемо комбинировать вкусовые качества блюд.

Сом, запеченный с молоком и картофелем

Вам понадобится: 1,2 килограмма сома, картофель (8 средних клубней), молоко (4 стакана), яйца (5 шт.), по 100 граммов сливочного масла и зеленого лука, специи и соль по вкусу.

Приготовление: рыбу порезать на кусочки и отварить до полуготовности. Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками. Перья зеленого лука нашинковать. Яйца взбить, добавить молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Отварную рыбу переложить в порционные горшочки, сверху выложить картофель, пересыпая луком и солью, залить все подготовленной смесью. Закрыть крышкой и запекать на малом огне в предварительно прогретой духовке. Подавать к столу в порционных горшочках.

Калорийность блюда (на 100 граммов) составит 112 килокалорий: 8,5 граммов белков, 5,9 граммов жиров, 6,3 граммов углеводов.

Рыба с морковью, помидорами и луком

Вам понадобится: 1,5 килограмма рыбы, 500 граммов помидоров, по 300 граммов моркови и лука, лимонный сок (2 столовых ложки), растительное масло (4 столовых ложки), специи и соль по вкусу.

Приготовление: нарезать рыбу на кусочки, поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Очистить помидоры от кожицы, нарезать ломтиками. Нашинкованный кольцами лук и крупно натертую морковь пассеровать в сковороде на подсолнечном масле. В порционные горшочки уложить слоями рыбу, помидоры, морковь и лук. Закрыть крышкой из теста и тушить в предварительно прогретой духовке 30-40 минут.

Калорийность блюда (на 100 граммов) составит 83,5 килокалорий: 10,2 граммов белков, 3,6 граммов жиров, 2,5 граммов углеводов.



Вегетарианские блюда в горшочке

Тем, кто не ест мяса, горшочки станут незаменимым помощником. В них можно готовить запеканки и овощные рагу в самых разных вариациях. Преимущество горшочка в том, что он сохраняет влагу, благодаря чему овощи не развариваются, не превращаются в кашу, сохраняют витамины, восхитительный вкус и аромат, а также становятся нежными и сочными.

Для приготовления блюд в горшочке можно использовать абсолютно любые овощи: их тушат в воде или различных соусах, припускают в собственном соку (это особенно полезно), запекают, фаршируют (в качестве фарша используются овощи или другие продукты, например, крупы). Последние добавляют также к овощам для увеличения объема или сытности блюда.

Вместо мяса к овощам добавляют грибы. Однако они могут использоваться также в качестве основного продукта. Грибы варят, тушат, запекают, их выбор (свежие, соленые, жареные или маринованные) зависит только от того, какой вкус надлежит придать блюду.

Фасоль с грибами и чесноком

Вам понадобится: 3 стакана фасоли, 1 килограмм грибов, 300 граммов репчатого лука, 50 граммов подсолнечного масла, 1 стакан тертого сыра, чеснок (3 дольки), соль по вкусу.

Приготовление: фасоль вымочить в холодной воде, затем промыть и отварить в кастрюле. На сковороде обжарить грибы с измельченным луком. Смешать грибы, лук и фасоль, добавить толченый чеснок, соль. Полученную смесь выложить в порционные горшочки, влить небольшое количество воды и посыпать сыром. Горшки закрыть крышкой, поставить в умеренно прогретую духовку и тушить до готовности (около 20-30 минут).

Калорийность блюда (на 100 граммов) составит 159 килокалорий: 10,3 граммов белков, 5,5 граммов жиров, 17 граммов углеводов.



Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!
Рейтинг:  +59
Наталья Чередниченко
25 мая 2013 года 79 22173 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Раз-два-три, горшочек, вари!
  Еда, приготовленная в глиняном горшочке, по-особенному ароматна и вкусна. В такой пище сохраняется максимум полезных веществ, придающих бодрость и улучшающих настроение. О том, как приготовить вкусные и питательные блюда в глиняных горшочках, Diets.ru предлагает поговорить в рамках данной статьи.
Общие рекомендации... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Чудо-посуда из глины
Артишоки – вся правда о них для заботливых хозяек
Новогодние салаты. Вкусная коллекция
Урбеч: виды и полезные свойства
Выбираем растительное масло


Комментарии:

26 мая 2013 года
0
Супер, спасибо за статью! У меня как раз такие горшочки есть, а я никак ничего не придумаю
Наталья Чередниченко пишет:
Готовить около часа на среднем огне в предварительно прогретой духовке.
А средний огонь это сколько градусов?

26 мая 2013 года
0
В горшочках готовят при температуре 190 градусов. Ставить горшочки надо в холодную духовку.

26 мая 2013 года
0
Katrushka пишет:
А средний огонь это сколько градусов?

Для мяса рекомендуют температуру до 120 градусов, чтобы не сильно кипело. Но сама я, если честно, на градусы внимание никогда не обращала, как-то привыкла все на глазок.

27 мая 2013 года
0
а вот у меня электрическая духовка, там на глазок никак

29 мая 2013 года
0
Значит надо брать величину равную половине своей температуры, вот и будет средний огонь, а остальное в зависимости от блюда, где-то больше, где-то меньше

26 мая 2013 года
0
Спасибо огромное за подборку и рецептики, с удовольствием воспользуюсь ими!

26 мая 2013 года
0
Удачного использования

26 мая 2013 года
0
Наташа, отличная статья!!!
Покупаю горшочки!!!

26 мая 2013 года
+1
Юля, рада тебя видеть!

Annaorl пишет:
Покупаю горшочки!!!

Думаю, не пожалеешь, моим горшочкам уже лет 10 и до сих пор исправно служат

26 мая 2013 года
0
Мне тоже очень нравится готовить в горшочках!!

26 мая 2013 года
0
У меня целая книга с рецептами, что еще пробовать и пробовать

27 мая 2013 года
0
Ура! Делитесь с нами, пожалуйста!

28 мая 2013 года
0
Дааа, делитесь с нами!

29 мая 2013 года
0
Быстро не обещаю, но попробовать поделиться парой-тройкой рецептов можно Или могу в личку название книжки написать, думаю, она должна быть в интернете

30 мая 2013 года
0
ОК, будем ждать!

30 мая 2013 года
0
Спасибо, буду очень рада!

4 июня 2013 года
+1
Предлагаю рецепт летнего супчика. Очень люблю спаржу, поэтому меня он и заинтересовал.

Суп из спаржи с цветной капустой

1,3 литра мясного бульона, спаржа и цветная капуста (по 200 граммов каждого ингредиента), 2 стакана сливок, 1 чайная ложка мускатного ореха, соль по вкусу.

Вымыть цветную капусту и спаржу, измельчить, положить в горшочек и залить бульоном. Посолить, добавить мускатный орех. Горшочек закрыть крышкой и поставить на 25-30 минут в умеренно прогретую духовку. Готовый суп заправить сливками.

Думаю, что бульон смело можно заменить на воду.

26 мая 2013 года
+1
Горшочки надо ставить в холодную духовку и лишь потом ее включать, иначе они могут лопнуть. Запекают блюда в горшочках при температуре не выше 190 градусов.

26 мая 2013 года
+1
Горшочки не всегда ставят в холодную духовку, если начальная температура блюда выше (например, залили продукты горячим бульоном), то духовку советуют немного прогреть, чтобы не было перепада температур. Я делаю так, горшочки до сих пор служат исправно.

27 мая 2013 года
0
Спасибо за рецепты

29 мая 2013 года
0
Надеюсь, пригодится

27 мая 2013 года
0
Спасибо! Вы угадали моё желание! Сегодня делала уборку в
посудном шкафчике и "нашла" глиняные горшочки! Подумала, что надо бы
поискать рецептики! Теперь буду готовить!

29 мая 2013 года
0
Готовьте с удовольствием! Рада, что статья кстати пришлась

27 мая 2013 года
0
Спасибочки за такие мнямки и полезности! В !

29 мая 2013 года
0
Пожалуйста, надеюсь, пригодится

27 мая 2013 года
0
Спасибо, оч. познавательно и полезно. Вам "+" и в избранное. Будем ждать рецептов!!!

29 мая 2013 года
0
Спасибо за отзыв! Про рецепты подумаю, но скоро и много не обещаю

27 мая 2013 года
0
Спасибо! Утащила в копилку

29 мая 2013 года
0
Удачного использования!

28 мая 2013 года
0
взяла себе в избранное, спасибо!

29 мая 2013 года
0
Спасибо за отзыв!

28 мая 2013 года
0
Просто супер! То что искала! Спасибо!

29 мая 2013 года
0
Спасибо, что заглянули и сюда

29 мая 2013 года
0
Вот спасибо! Напомнили! А то у меня горшочки стоят ,а я и забыла о них! А рецепты очень хорошие! Еще раз спасибо!

29 мая 2013 года
0
У меня горшочки некоторое время стояли, но вынужденно, просто духовка не работала Я на это время переключилась на мультиварку

30 мая 2013 года
0
Спасибо! Всегда хотела приготовить,завтра пойду куплю горшочки.Очень люблю грибы.

4 июня 2013 года
0
Удачной покупки!

4 июня 2013 года
0
Спасибо за рецепты И горшочки есть, надо готовить

4 июня 2013 года
0
Спасибо, что заглянули! Удачных кулинарных экспериментов.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Яично-кабачковый рулет с творожным сыром
Яично-кабачковый рулет с творожным сыром
Рецепт: Слойки с кабачком и сыром
Слойки с кабачком и сыром
Рецепт: Рыбные биточки с картофелем и сыром
Рыбные биточки с картофелем и сыром
Статусы:

Спасибо за поддержку, девочки! И мальчики. Без вас я бы как всегда не справилась. :)

sto qui
7 часов назад
lisar2023Я в сотый раз опять начну сначала, Пока не меркнет свет, пока горит свеча
Mika1905103.5---> 80
1738787qqвсе будет хоршо
natalya beЦель #1 минус 5 кг
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная