Ода черносливу

Ода черносливу Чернослив – это сушёная слива, его можно кушать как самостоятельное лакомство или использовать в приготовлении различных блюд. Спектр применения чернослива крайне велик, поэтому, познакомившись с ним поближе, каждый может найти для себя что-нибудь нужное и полезное.

Чернослив получают путём специальной обработки сливы. Для него отбираются самые тёмные и сладкие сорта с легко отделяющейся косточкой. Раньше такие сливы просто высушивали на солнце, однако в двадцатом веке солнечный свет заменили специальные автоматические сушилки. Высушивание слив проводится в три этапа, после чего из чернослива удаляются косточки. Непосредственно перед поставкой, чернослив стерилизуется и обрабатывается специальным маслом, увеличивающим его срок хранения. Основные страны-поставщики чернослива - Аргентина, Молдова, США и Франция.

Учёные выяснили, что чернослив эффективнее других природных средств помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а диета с употреблением чернослива нормализует давление при гипертонии. Этот сухофрукт содержит в полтора раза больше калия, нежели бананы, которые мы привыкли считать источником данного элемента. В черносливе содержится немало клетчатки, витамины А (бета-каротин), В1, В2, В3, В5, В9,С, Е, РР; микро- и макроэлементы – калий (745 мг на 100 граммов продукта), фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, марганец, медь и цинк; органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой.

В 2011 году были опубликованы результаты исследований, обосновывающие слабительное действие чернослива: оказывается, в данном сухофрукте содержатся сорбитол и дифенилисатин – вещества, которые размягчают стул. Они действуют более щадящим для организма образом, нежели слабительные таблетки. Врачи в США начали выписывать своим пациентам чернослив в качестве замены некоторых лекарственных средств.

Надо учитывать, что чернослив не относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сухофрукта содержится 239 килокалорий.

Полезные свойства чернослива

- обладает антибактериальным эффектом;

- стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, снимает усталость;

- эффективно борется с авитаминозом и повышает иммунитет;

- улучшает состояние кожи и внешний вид, обладает омолаживающим эффектом;

- регулирует обмен веществ и снижает аппетит;

- благодаря витамину А в составе улучшает зрение;

- помогает при вегето-сосудистой дистонии, при гипертонии нормализует давление;

- является натуральным слабительным, желчегонным и мочегонным средством, а также природным антидепрессантом;

- полезен при анемии, так как восполняет недостаток железа в организме;

- полезен для профилактики онкологических заболеваний;

- повышает потенцию;

- помогает при подагре и ревматизме, снижает риск остеопороза и переломов в зрелом возрасте;

- показан при отдельных заболеваниях почек и печени;

- используется при лечении воспалительных процессов в полости рта.

Чернослив нельзя употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, с осторожностью - беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется злоупотреблять черносливам людям, имеющим проблемы с желудком или страдающим хроническими заболеваниями печени. К тому же, при употреблении сухофрукта в пищу, не стоит забывать о его слабительных свойствах.

Как выбрать чернослив

Хороший чернослив обладает несколькими признаками, зная которые, вам будет легче сориентироваться при выборе сухофрукта на рынке или в магазине.

- Сухофрукт должен быть однородного чёрного цвета (коричневатый или синий оттенок свидетельствует о нарушении процесса производства или обработке химическими веществами, такие плоды лучше не покупать).

- Плоды мясистые, упругие и немного мягкие (при нажатии вмятина должна постепенно разглаживаться, если она остаётся – скорее всего, сухофрукт испорчен).

- Сухофрукт должен обладать незначительным блеском, насыщенным, сладким вкусом с небольшой кислинкой (если чернослив горьковат – это опять же свидетельствует о неправильной сушке).

- При выборе молдавского чернослива будьте особенно внимательны, т.к. в данном случае часто нарушается технология и это приводит к горечи или неправильному цвету.

- При выборе чернослива родом из Аргентины и Франции, риск натолкнуться на неправильно обработанные плоды значительно ниже, однако наиболее качественным считается калифорнийский чернослив (США).

Чернослив для похудения

Главными плюсами использования чернослива в диетах является его питательность и высокое содержание клетчатки: 5 штук чернослива в день покроют потребность нашего организма в данном микроэлементе на 13%. К тому же, чернослив снижает аппетит, является натуральным слабительным, помогающим справиться с запорами и вывести из организма шлаки. Известны и свойства данного сухофрукта как антидепрессанта, способного помочь в борьбе с раздражительностью, появляющейся во время диеты.

При соблюдении диет рекомендуется употреблять по 6 штук чернослива в сутки. Это повысит иммунитет и нормализует работу кишечника. Незаменим он и во время разгрузочных дней: ешьте по 100 граммов распаренного чернослива во время приёмов пищи (каждые 2-3 часа).

Рецепты смесей для похудения с использованием чернослива

- 50 граммов коры крушины и 300 граммов чернослива залить водой (8 стаканов) и держать 25 минут на небольшом огне. Затем добавить 100 граммов шиповника (или 250 мл сиропа шиповника) и кипятить ещё 45 минут. Одну ночь настаивать полученный отвар в тёплом месте, затем процедить. Хранить отвар следует в холодильнике, выпивать по полстакана ежедневно в 21:00.

- Следующая витаминная смесь поможет вам не только похудеть, но и укрепить иммунитет, а также заменит сладости. С помощью мясорубки измельчить: 400 граммов чернослива, 200 граммов инжира, по 100 граммов кураги, изюма, и 100 граммов шиповника (или 100 граммов готового сиропа). Добавить в полученную массу 50 граммов травы сены и мёд по вкусу. Употреблять по чайной ложке с утра и вечером.



Чернослив как лекарство

Для общего укрепления организма достаточно съедать по 5-6 штук чернослива в день, для лечения определённых проблем со здоровьем существуют специальные рецепты.

При запорах. Заварить 5 штук чернослива кипятком и добавить полстакана лимонного сока. Пить по утрам за час до еды.

При гипертонии. Добавлять в чай по 5 штук мелко нарезанного чернослива.

При остеопорозе помогут любые блюда с черносливом, рецепты которых вы можете найти в кулинарных книгах. Например, рекомендуется такой компот из сухофруктов: в течение 10 минут кипятить инжир, чернослив, курагу и изюм без добавления сахара. Дать настояться в течение 40 минут.

Рецепты красоты с черносливом

С помощью чернослива можно улучшить не только внутреннее состояние, но и внешнее.

Удаление мозолей. Прикладывать к мозолям чернослив, разваренный в молоке, до полного удаления мозоли.

Омолаживающая маска. Размягчить в воде по штуке чернослива и кураги. В стакане молока отварить две столовых ложки риса. В блендере измельчить одно мочёное яблоко, и размягченные курагу с черносливом. Всё смешать, добавить по столовой ложке сметаны и оливкового масла, 2-3 капли камфорного спирта и один желток. Маску наложить на лицо и область декольте на полчаса. Такая маска удаляет ороговевшие частички кожи, а также ускоряет процесс регенерации клеток.

Маска от угрей. Размягчить чернослив (4 штуки) в кипятке, измельчить и добавить две столовые ложки крахмала. Держать смесь на лице в течение 20-25 минут, смывать охлаждённой кипячёной водой.

Чернослив в кулинарии

В черносливе содержится пектин – вещество, обладающее желирующими свойствами. Поэтому чернослив часто используют в приготовлении повидла, желе и конфитюров. Данный сухофрукт хорошо сочетается со свёклой, мясом, его добавляют в салаты, каши и супы, из него варят компоты и сиропы, делают сладости. Очень полезно кушать по утрам геркулесовую кашу с кусочками чернослива. Большой популярностью пользуются приведённые ниже рецепты.

Салат с курицей и черносливом. Выложить слоями на блюдо: 300-400 граммов варёного и порезанного куриного филе, желтки от 4 яиц, 150 граммов чернослива, 150 граммов тёртого сыра, 10 граммов измельченных грецких орехов, украсить белками 4 яиц. Каждый слой слегка присаливать и промазывать майонезом (можно взять сметану).

Салат со свёклой и черносливом. На килограмм свёклы взять 30 граммов чернослива, 20 граммов грецких орехов и пару зубчиков чеснока. Сварить и натереть на тёрке свёклу, добавить к ней измельчённые орехи, мелко нарезанный чернослив и пропущенный через пресс чеснок. Смешать, заправить по вкусу майонезом или сметаной. При желании слегка посолить.



Мясо с черносливом. На полкило мяса (мякоть свинины или говядины) потребуется 10-12 штук чернослива, одна луковица и одна столовая ложка томатной пасты. Мясо порезать небольшими кусочками, слегка обжарить, посыпать по вкусу перцем или другими специями, добавить лук. Переложить лук и мясо в кастрюлю, залить водой, тушить на слабом огне ещё полчаса. Потом добавить чернослив, томатную пасту и лавровый лист. Тушить, пока мясо не станет мягким (около получаса).

Чернослив и блюда из него не только приятно удивят вас и ваших близких, но и продлят вашу молодость, укрепят здоровье и красоту.
Рейтинг:  +91
Анна Лу
25 февраля 2013 года 83 12116 28
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ода черносливу
  Чернослив – это сушёная слива, его можно кушать как самостоятельное лакомство или использовать в приготовлении различных блюд. Спектр применения чернослива крайне велик, поэтому, познакомившись с ним поближе, каждый может найти для себя что-нибудь нужное и полезное.
Чернослив получают путём специальной обработки сливы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сухофрукты: полезное лакомство на любой вкус
Как избежать солнечного и теплового удара
Аллергия на животных
Как похудеть в бедрах?..
Ценность калия


Комментарии:

26 февраля 2013 года
0
Анна Лу пишет:
Чернослив нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам

Какой ужас, на чем основаны такие выводы? У нас гинекологи рекомендуют женщинам чернослив в качестве эффективного слабительного, что особенно актуально на большом сроке беременности. Да и педиатры советуют грудничкам, страдающим от болей в животике вследствие нерегулярного стула давать компот из чернослива.

К примеру, я кормящая мама сама ем его с удовольствием и сыночку варю компот ежедневно, он без него даже есть не сядет

26 февраля 2013 года
0
Считается, что он может вызвать боли или понос. Конечно, во многом это перестраховка, упоминающаяся некоторыми врачам, но не упомянуть я об этом не могла. Вообще в период беременности и вскармливания многие продукты рекомендуется кушать с осторожностью. Однако если он вам помогает и не причинает неудобств, тогда это действительно хорошее подспорье организму вашему и малыша.

26 февраля 2013 года
0
Понятно, спасибо! Я если честно подумала, что дело в обработке чернослива. Не все поставщики сухофруктов соблюдают безопасную технологию.

26 февраля 2013 года
0
Неправильно обработанный чернослив можно определить. Он будеть иметь "неправильный" коричневатый или синеватый оттенок. При нажатии на него, вмятинка не будет постапенно разглаживаться, а останется вмятиной. Ещё признаком неправильной обработки является горьковатый оттенок вкуса. Такой чернослив лучше не кушать даже здоровым людям, не то что беременным =)

26 февраля 2013 года
0
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами при покупке следующей порции этого лакомства

26 февраля 2013 года
0

27 февраля 2013 года
0
Подробно узнала о полезных свойствах чернослива. А слива сама так же полезна, или полезные свойства увеличиваются после сушки?

27 февраля 2013 года
0
Слива и сама по себе является ценным кладезем витаминов и микроэлементов) Сушка помогает сберечь их)

1 марта 2013 года
0
Люблю чернослив, после Вашей статьи полюбила еще больше спасибо!

1 марта 2013 года
+1
Рада, что статья оказалась вам полезна)

1 марта 2013 года
+1
С наступающим Вас!

1 марта 2013 года
+1
И вас!

1 марта 2013 года
0

1 марта 2013 года
+1

2 марта 2013 года
+1
Спасибо за статью!
Любовь к черносливу выросла еще и еще

4 марта 2013 года
+1
Сегодня сделала такую смесь (чернослив, курага, изюм,грец. орехи, мёд), правда без шиповника и травы сены А как туда эту траву добавлять...прям сухую?

5 марта 2013 года
+1
Трава сены в гранулах и с ней надо быть очень осторожной. Я когда-то делала такое - сказали что сену нужно просто заварить в кипятке (чуть-чуть кипятка , чтобы размякла) и все перемешать. Я сама это не употребляла делал моя сестра, а я мужу приготовила, так они бедолаги с горшка не слазили - с утра ложечку съел и на целый день ср..... обеспечена, с недельку помучились и бросили. Потом слышала что сену нужно на кофемолке в пыль перетереть ,чтобы она равномерно размешалась.
Я думаю если у Вас со стулом все нормально зачем вам эта ФИГНЯ (именно трава, против самой смеси ни чего плохо не имею, и сама сейчас употребляю), Ваш кишечник привыкнет к тому что сена все за него делает, а потом запорами будите страдать.

5 марта 2013 года
0
Я тоже так подумала... Спасибо!

5 марта 2013 года
+1
У нас с пол-года назад появился в продаже чернослив мороженный, наразвес (это совсем не то, что в пакетах). Сначала я на него подсела, теперь вся семья сидит - вкуснотища необыкновенная. А проблем со жестким стулом у нас как не было (даже наоборот), так и сейчас нет. В том смысле, что нормально работающий кишечник он не слабит более.

5 марта 2013 года
0
А я в этом году сама сливу заморозила. Утром овсянку запарю, потом туда эти сливы, они там растаят - вкуснотища!

6 марта 2013 года
+1
А я с отрубями и изюмом употребляю,действительно аппетит пропадает

7 марта 2013 года
+1
обожаю чернослив!!!!!!!

8 марта 2013 года
0
Да, чернослив - весчь! У него еще и гликемический индекс 35, это для тех кто по монтиньяку. Отличный десерт! Да и салат и мясо - все с ним гуд.

13 марта 2013 года
+1
Сливу употребляем круглый год, она растет у нас на даче. Я ее морожу.Любимое блюдо, на протвень сливу с косточкой замороженную, а сверху яблочки поставить и в духовку. Запекать при температуре 180 минут 40. Подавать к мясу, к кофе, к кефиру.

13 марта 2013 года
0
спасибо за совет, варенье из сливы не люблю,поэтому осенью не могу придумать,что из нее делать...теперь буду морозить и запекать

22 апреля 2013 года
0
а как правильно выбрать чернослив?

17 августа 2013 года
0
Спасибо за статью Очень люблю этот продукт

30 января 2017 года
0
Спасибо! Чернослив люблю и ем. Мне помогает.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Живу здесь и сейчас!

SvetLook
6 часов назад
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 124,5! Держим курс на 120!!
ElskedeeЧувство легкости и бодрости
Ya_45Я теряю вес легко и без проблем
FellyaКаждый день хорош, чтобы изменить жизнь. Мы начинаем движ.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная