За двумя зайцами: бросить курить и сохранить фигуру

За двумя зайцами: бросить курить и сохранить фигуру Когда впереди маячат трудности, и кажется, что сил не хватит для их преодоления, мы придумываем себе оправдание. Многие женщины говорят о том, что не бросают курить потому, что это помогает справляться с лишним весом. Ведь сигареты снижают аппетит и гасят стресс. Стоит бросить курить, вес сразу поползет вверх, а окружающие столкнутся с разъяренной мегерой, которую всё раздражает. Но вряд ли эти аргументы можно назвать разумными. Курение наносит колоссальный вред здоровью, о чем Минздрав уже устал предупреждать. Не ищите ложных оправданий, а бросайте курить! И поможет вам в этом, как ни странно, здоровое питание.

Речь идет вовсе не о том, чтобы одновременно сесть на строгую диету и бросить курить. Такого стресса ни одна нервная система не выдержит! Просто на период отказа от курения следует придерживаться определенных принципов питания, что позволит легче перенести отказ от сигарет и избежать набора веса.

Различные исследования и опросы показали, что одни продукты провоцируют курение, а другие, напротив, уменьшают стремление курить. Всё солёное, острое, жареное, копчёное воздействует на те же рецепторы, что и табак, следовательно, подталкивает экс-курильщика к сигарете. Кофе, чай, кола воздействуют на нервную систему за счет содержания кофеина и также способны спровоцировать очередную затяжку. Не меньшим провокатором курения является алкоголь. Тягу к сигаретам уменьшают молочные продукты, овощи и фрукты, напитки без кофеина (например, вода или сок). Таким образом, внеся изменения в свой рацион, включив в него продукты, которые «портят» табачный вкус, вы сможете избавиться от вредной привычки с минимальными мучениями.

Начинайте свой день не с кофе и бутербродов, а с молочной каши и стакана сока. После такого завтрака отказаться от утренней сигареты будет легко! Даже стакан обычного молока станет незаменимым помощником в борьбе с курением. Доказано, что молоко делает вкус табака неприятным, а содержащиеся в нем кальций и фосфор противостоят никотиновой тяге.

Постарайтесь ввести в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Причем, обратите внимание, что существуют овощи, содержащие никотиновую кислоту. Следовательно, их употребление способно облегчить вашу химическую зависимость от сигарет. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в баклажанах. Есть она в картофеле, помидорах и сладком перце, но в меньшем количестве. А в брокколи содержится сульфорапин – специфическое вещество, которое поможет восстановиться вашим легким после сигаретной атаки и защитит их от токсинов. Для насыщения организма магнием ешьте арбузы, тыкву, морковь, свеклу. Не исключайте из рациона мясо и рыбу, просто измените способ их приготовления – тушение или готовка на пару в период отказа от курения более полезны для вас.

В период, когда ваш организм приспосабливается жить без никотина, а обмен веществ перестраивается, необходимо снизить дневную дозу калорий приблизительно на 25 %. Лучше, если это снижение калорийности пищи произойдет за счет отказа от жирного и сладкого. Пища должна быть легкой, но приносящей удовольствие и утоляющей чувство голода. Воспитывайте в себе осознанность в питании. Нужно задействовать все органы чувств во время еды, не глотать на бегу, а смаковать, нюхать, трогать, чувствовать продукты и учиться не переедать.

Ешьте часто, но маленькими порциями. Установите для себя наиболее приемлемый режим питания – лучше всего 5-разовый, и запретите себе различные перекусы помимо этого режима. Не допускайте никаких «внережимных» чаепитий на работе или бутербродов у телевизора. Эти неприметные моменты являются замещением одной вредной привычки другой – вместо курения вы приучаете себя «заедать» стресс. Обычно именно это замещение курения постоянным жеванием и приводит к набору веса. Жуйте на здоровье, только не конфеты и орешки, а подсолнечные или тыквенные семечки, листья салата или петрушки. Если все же курить хочется просто нестерпимо, можно попробовать перебить желание острым вкусом свежего имбиря или грейпфрута. Или прополоскать рот слабым раствором перекиси водорода. Отказ от пагубной привычки – сильный стресс, поэтому так и тянет на сладкое, как к альтернативному антидепрессанту. Не стоит увлекаться пирожными и тортами - лучше заменить сахар мёдом, пирожные - сухофруктами, а шоколад употреблять только горький.

Кроме режима питания вам следует организовать и оптимальный питьевой режим. Когда вы бросаете курить, вам необходимо очистить организм от накопившихся токсинов и излишков никотина. Поэтому нужно больше пить жидкости. Причем лучше всего пить воду, а не соки, лимонады и чай. Вода «промоет» клетки, очистит их, нормализует работу легких и кишечника. Кроме того, именно вода поможет вам справиться с перееданием. Вместо того, чтобы «зажевать» желание покурить, лучше выпейте стакан воды. Впрочем, для разнообразия можно пить свежие соки, чай с ромашкой и мятой. Отлично снимут раздражительность отвары боярышника и шиповника.

Подкорректировав свой рацион и режим питания, постепенно увеличивайте физические нагрузки, будьте активнее! Больше движения! Это отвлечет от курения и сожжет лишние калории. Предпочтительнее выбрать плавание, йогу или дыхательную гимнастику. Самое же главное – стать активным в течение всего дня – больше ходить и меньше лежать.

Помните, что строго соблюдать подобный режим питания нужно около двух лет. Именно столько времени, в среднем, у бывших курильщиков длится период перестройки организма, и ровно столько сохраняется риск набрать вес. Удачи вам в вашей нелегкой борьбе!
Рейтинг:  +40
Ольга Кадысева
24 сентября 2012 года 36 6657 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru За двумя зайцами: бросить курить и сохранить фигуру
  Когда впереди маячат трудности, и кажется, что сил не хватит для их преодоления, мы придумываем себе оправдание. Многие женщины говорят о том, что не бросают курить потому, что это помогает справляться с лишним весом. Ведь сигареты снижают аппетит и гасят стресс. Стоит бросить курить, вес сразу поползет вверх, а окружающие столкнутся с разъяренной мегерой, которую всё раздражает... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Диета для набора веса: как набрать вес тем, кто в нем нуждается
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Радужное питание: в чем польза?
Правильное питание: что нужно знать?
Тунец с овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

24 сентября 2012 года
+1
Сама не курю уже лет 10, да и можно сказать не курила! Желаю всем здоровья и жить свободно от вредных привычек!

24 сентября 2012 года
0
какая полезная статья! и я уже знаю кому ее сейчас присоветую

26 сентября 2012 года
+1
кому-кому! Мне, конечно!

26 сентября 2012 года
+1

3 октября 2012 года
+1
да, много познавального!

25 сентября 2012 года
0
Я здорово прибавила вес, когда бросила курить.

3 октября 2012 года
0
такая же история +29 кг

25 сентября 2012 года
0
Мой муж как бросил курить, то 7 кг примерно набрал, но со временем они сами ушли. Ну а я когда бросила, то по любому поправилась, так как была беременная. Теперь веду борьбу с лишним весом

3 октября 2012 года
+1
и не начинай курить, лучше уж на диету

25 сентября 2012 года
0

25 сентября 2012 года
0
а у меня плюс 20 кг за год после бросания курить, курила 16 лет точно

ime
25 сентября 2012 года
0
А я курю уже 25 лет. Мучаюсь очень мучаюсь. Пробовала бросать (был отёк Квинке) не курила год, случайно на работе, после фуршета, одна доброжелательница угостила сигаретой и пошло поехало опять. Ненавижу себя за это , за слабоволие, а точнее безволие.
Я так думаю, что в моём подсознании должно произойти что-то страшное, как тогда, когда при отёке мне капельницей промыли весь организм или я со страху бросила курить сразу же . К психологу сходить или уже к наркологу пора
Завидую тем кто бросил эту заразу молодцы

26 сентября 2012 года
+1
Моя мама и бабушка не курят уже несколько лет. Мама курила почти тридцать лет, бросила в 45, сейчас ей будет 48. Бабушка курила с 26 лет и до 72, не курит два года. Сейчас ей 74. Бросила после уговоров врачей (у ней стенокардия).
А я вообще не курю.

3 октября 2012 года
0
Это сильный показатель, здоровья твоим родным!

3 октября 2012 года
0
Спасибо!

25 сентября 2012 года
0
попробуйте аутотренинги...хотя все равно самое главное - это ваше желание бросить! без него ничего не поможет

ime
26 сентября 2012 года
0
пробовала - не помогло

26 сентября 2012 года
0
статья хорошая, спасибо, сразу же побежала налила себе стакан воды и выпила с удовольствием!

27 сентября 2012 года
0
спасибо

3 октября 2012 года
0
супер!

30 сентября 2012 года
0
я бросила за 1 день на ранних сроках беременности и в итоге к 30 неделям набрала аж 17 кг, аппетит как с ума сошел... никакие прордукты не помогают и курить хочется и вес вверх ползет, так что все индивидуально... мне вот стакан молока от тяги точно не помогал.

30 сентября 2012 года
0
А я курю десять лет, вот думаю бросить, пора уже, но в то что вес не наберется, верю ооочень слабо, ни одного такого примера мне не известно, сколько знакомых бросали, поправлялись все, от 3 до 12 кг...Вот как то так...

1 октября 2012 года
+2
Я бросила курить в один день 9 лет назад и не поправилась в то время ни на грамм) У меня был очень мощный стимул для отказа для этой пагубной привычки, хотя курила я 11 лет. Страха, что я поправлюсь у меня не было, я как придерживалась правильного питания, так дальше и продолжала в том же духе. И еще похудела на 6 кг. Поэтому, если у Вас есть определенный настрой и, бросив курить, вы не начнете усиленно жевать, вы не поправитесь. Сам фак отказ от курения нам лишних кг не прибавляет, проверенно на себе!

1 октября 2012 года
0
Ну что ж вы вселили в меня оптимизм в этом вопросе Вы просто молодец, вот так одним махом расстаться с сигаретами, огромное уважение вызывает!

1 января 2013 года
0
Спасибо,это действительно хороший стимул для начинающих! Тоже хочу попробовать.

3 октября 2012 года
0
в статье написано, что это психологическая зависимость, надо придерживаться диеты до двух лет

1 октября 2012 года
+1
Спасибо В этом вопросе главное настрой, так же как и с диетами. Читаю истории похудения, и такое уважение вызывают девочки, которые практически в одно мгновение отказываются об булок, конфеток и жареной курочки и сбрасывают не один десяток кг. Знаю, что тоже смогу, как когда-то бросила курить, главное себя настроить, замотивировать. Конечно, не у всех процесс отказа от курения проходит гладко, но у меня и брат бросил курить точно так же, резко, без всяких отговорок, про завтра и послезавтра... Желаю Вам удачи, у Вас обязательно все получится

8 октября 2012 года
0
спасибо и вы давайте с нами

2 октября 2012 года
0
Я тоже курильщица с огромным стажем. Бросала курить дважды. И сразу же начился такой жор, особенно на сладкое, просто невыносимо! Хотя обычно я к сладкому очень равнодушна. И, естественно, сразу набор 5-7 кг. Мы как то на работе девочками впятером разом бросили курить по книне Аллена Кара. Все сразу поправились. Но единоглассно было замечено общее улучшение самочувствия. Это было настолько разительно по сравнению с тем временем когда курили - просто не описать! Но, трое опять закурили и я в том числе( у меня трагически погиб муж). И больше избавится я от этого не могу. Второй раз книга не проходит. Статья очень хорошая, забираю ее в избранное.

3 октября 2012 года
0
Всему свое время, ты настройся

8 октября 2012 года
+1
Я тоже по книге бросила! Я набрала 5 кг, и именно этот факт заставил меня снижать вес. Цепочка получилась.! Была 70 кг,курила и ничего не собиралась менять в своей жизни!

16 октября 2012 года
0
есть сила,есть воля а силы воли бросить курить нет!!!

16 октября 2012 года
0
я тоже бросала несколько раз и снова начинала, сейчас на пороге очередного раза

16 октября 2012 года
0
Марк Твен писал: "Бросить курить очень легко. Я сам проделывала это тысячу раз!"

1 января 2013 года
0
Я пробовала с препаратом Табекс,не курила 3 недели,потом моя привычка меня одолела,закурила сново. Хочу бросить опять боюсь без препарата не получиться.

16 октября 2012 года
0
Ольга Кадысева пишет:
Многие женщины говорят о том, что не бросают курить потому, что это помогает справляться с лишним весом.
от бросания курить худела только быстрее)поправляются те, кто вместо "покурить" жует.У меня знакомая бросила и похудела за месяц на 6 кг.говорила, что ела как обычно Но это так...из личного опыта
Интересная статья))

16 октября 2012 года
+2
Я тоже уже неделю не курю!

19 октября 2012 года
0

22 ноября 2012 года
+1
Я не курю 3 месяца , в первые 2 недели набрала 4 кг, увидев получившееся 104 кг. чудо , решила сесть на правильное питание и похудела на 4, 5 кг! И это только начало! Курила 22 года.(
Не курим и кушаем правильно !

24 ноября 2012 года
0
удачи вам!

1 января 2013 года
0
Думаю если поставить себе задачу,начать прямо сейчас (не завтра) то конечно получиться.

2 января 2013 года
0
как в фильме "Чародеи" учили ходить сквозь стены: надо видеть цель и верить в себя! Тогда любую стену можно прошибить! удачи вам!

17 января 2013 года
0
Спасибо за статью, для меня она сейчас очень кстати. С понедельника контролирую всё, что в себя "вложила" и бросила курить, тяжеловато, но есть цели и эта статья.

18 января 2013 года
+1
У меня сегодня ровно 3 года как я выкурила свою последнюю папиросу(сигарету). Только так я сейчас называю эту гадость!

15 апреля 2013 года
0
Благодарю за статью!!! Не курю два месяца, вес пополз вверх
Ольга Кадысева пишет:
Нужно задействовать все органы чувств во время еды, не глотать на бегу, а смаковать, нюхать, трогать, чувствовать продукты и учиться не переедать.
с сегодняшнего дня ем только так!!!

17 апреля 2013 года
0
всегда рада помочь!

5 июня 2015 года
0
Только отказ от курения помог мне начать сбрасывать вес.Теперь я свободна и счастлва) и значительно легче))


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Intazute lena_twice margo 8 olgaolga nikylina2017 stanzereva yakapelka zhurina elena 1977 шарм2

Всего на сайте: 11
Статусы:
ponochka238flowless victory
ReresanaВсе что не делается, все к лучшему!
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная