Красота и молодость: осенние ягоды в помощь

Красота и молодость: осенние ягоды в помощь Осень, словно художник, с помощью яркой палитры перекрашивает летние пейзажи, придавая им золотое сияние, переплетающееся с мелкими вкраплениями красной и оранжевой россыпи ягод, которые вполне могут стать замечательными помощниками в сохранении красоты и молодости.

К сожалению, именно осенью наш организм перестраивается на новый режим жизнедеятельности. Последствия таких изменений четко отражаются на нашем общем физическом и психологическом состоянии, здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря полезным свойствам осенних ягод, содержащимся в них витаминам и минералам нам открываются возможности поддерживать нашу природную красоту.

С августа и по сентябрь включительно плодоносит ежевика. В состав ягод входит огромное количество полезных витаминов и минералов, органических кислот и других компонентов. Вы, наверное, не раз замечали или даже покупали гели для душа и пены для ванн с входящим в состав экстрактом ежевики. Ягоды прекрасно воздействуют на кожу, повышают ее тонус, увлажняют и насыщают питательными веществами. Уникальное свойство ежевики – избавление кожи от серого оттенка и придание ей здорового и сияющего вида.



Освежающая маска для лица из ежевики. Ингредиенты: ягоды – 2 ст. ложки, сливки – 2 ст. ложки. Ягоды перетираем вместе со сливками и полученную массу наносим на лицо на 15 минут. Смачиваем в теплом зеленом чае ватные тампоны или подушечки, с их помощью снимаем маску, после чего умываем лицо прохладной водой.

С приходом осени в лиственных лесах созревают и плоды боярышника. По некоторым данным, название этого растения походит от слова «боярин», особенно с учетом того, насколько эффектным и живописным выглядит это дерево. В домашней косметологии лучше всего использовать полностью созревшие красные плоды растения, предварительно освободив их от косточек. Ягодные маски хорошо тонизируют работу кровеносных сосудов, стимулирует обновление клеток, улучшают в коже обмен веществ и придают ей эластичность. Экстракт боярышника обладает успокаивающим свойством, снимает с кожи стресс, расслабляя и обогащая ее кислородом.



Тонизирующая маска из ягод боярышника для любого типа кожи. Растираем ягоды растения, предварительно очистив плоды от косточек, добавляем к кашице сливки или сметану, а при жирной коже – лучше всего мед, и наносим на кожу лица и шеи на 10 минут, после чего смываем теплой водой.

Маска из боярышника для увядающей кожи. Ингредиенты: ягодный сок – 1 ст. ложка, сок алоэ – 1 ст. ложка, кипяток – ½ стакана. Смесь соков заливаем кипятком и выдерживаем на водяной бане в течение трех минут. Готовый отвар слегка охлаждаем, смачиваем в нем марлю, сложенную в несколько слоев, отжимаем и распределяем на лице. Примерно через 20 минут умываемся теплой водой. Такая маска способна освежить цвет кожи и придать ей упругость.

С конца августа плодоносит брусника, хотя самыми вкусными считаются ягоды, собранные после первых заморозков. В косметологии, как и в народной медицине, используются листья и ягоды растения. При умывании лица и рук отварами из брусники, вы насыщаете кожу полезными витаминами, тонизируя, увлажняя и смягчая ее. В борьбе с преждевременным старением поможет питательная маска из ягод. Брусника способствует заживлению и лечению проблемной кожи, особенно, как средство против прыщей. Это обусловлено противовоспалительными свойствами брусничного сока. Также сок хорошо смягчает кожу и способен удерживать влагу в верхних слоях. Для укрепления волос, при облысении, зуде кожи головы и перхоти применяется отвар из листьев растения. Не удивительно, что брусника является одним из компонентов многих скрабов, гелей и пенок для лица в косметологической индустрии. А благодаря содержанию в бруснике гидрохинона, ягоды можно использовать для избавления от веснушек, так как это вещество несет в себе сильный отбеливающий эффект.



В борьбе с преждевременным появлением морщин достаточно приготовить кашицу из спелых ягод брусники и наложить ее на лицо на 10 минут (не рекомендуется для сухой кожи!). Если морщины уже имеют место быть, попробуйте приготовить разглаживающую маску. Ингредиенты: ягоды – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. ложка (при сухой коже). Ягоды растираем до состояния кашицы, все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут, затем смываем маску теплой и прохладной водой.

Брусничная маска против прыщей и раздражений на коже. Ингредиенты: сухие листья растения – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан. Измельченные листья заливаем кипятком и настаиваем под крышкой более часа. Затем процеживаем и полученным настоем протираем лицо дважды в день.

В сентябре-октябре плодоносит шиповник. Ягоды растения нашли свое применение не только в народной медицине, но и косметологии, в том числе и для домашнего использования. Это прекрасное лекарственное средство, в котором содержится огромное количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета в осенний период. Крепкая иммунная система позволяет противостоять не только простудным заболеваниям, но и внешним изменениям нашего организма. Это касается состояния кожи, здоровья волос и ногтей. Например, настои из лепестков растения освежают и тонизируют кожу, а маски – смягчают, увлажняют, питают и снимают следы усталости. Масло шиповника помогает при излишней сухости кожи, трещинках и дерматозах.



Питательная маска из шиповника для сухой кожи. Ингредиенты: ягоды шиповника – 1 ст. ложка, творог – 1 ст. ложка, кипяток – 1 стакан. Из ягод удаляем семена, заливаем их кипятком и варим на слабом огне 10 минут. Полученный отвар необходимо процедить, кашицу из ягод перетираем с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Полученную массу накладываем на лицо на 10-15 минут, затем снимаем ватным тампоном, предварительно смочив его в остатках отвара. Лицо ополаскиваем водой.

Маска из свежих листьев растения для раздраженной кожи. Ингредиенты: свежие листья – горсть, сливы – 3 шт. Листья промываем, ошпариваем кипятком и измельчаем. Кашицу растираем с мякотью слив, предварительно сняв с них кожицу. Наносим маску на лицо и выдерживаем 15 минут, после чего смываем прохладной водой.

Очищающий скраб из ягод шиповника. Ингредиенты: отвар из ягод – 2 ст. ложки, сырое яйцо – 1 шт, овсяные хлопья – 1 ст. ложка, мед – ½ ст. ложки. Смешиваем все ингредиенты и легкими массирующими движениями втираем в кожу в течение двух минут, затем оставляем скраб на лице еще на 10 минут и смываем водой.

Маска для волос из ягод шиповника. Ингредиенты: ягоды – 2 ст. ложки, овсяная мука и сок лимона – по 1 ст. ложке, кипяток – 1 стакан. Шиповник настаиваем в кипятке в течение получаса и процеживаем. Берем 2 ст. ложки настоя, смешиваем с лимонным соком и мукой. Готовую маску наносим на волосы и через 20 минут смываем обычным шампунем.

До конца октября в болотистой местности собирают клюкву. Клюква не только вкусная, но и очень полезная ягода. Благодаря содержащимся в составе витаминам, минералам и другим веществам, ее используют для изготовления различных косметических средств. Народные рецепты масок из клюквы показаны при болезнях кожи (гнойниках, прыщах), тромбофлебите и для заживления ран. Также клюква особенно хорошо подходит для жирной и смешанной кожи – достаточно протирать лицо свежевыжатым соком из ягод для снятия жирного блеска, придания ровного цвета, сужения пор, улучшения структуры и общего состояния кожи.



Клюквенная маска для жирной кожи. Ингредиенты: ягоды клюквы – 3 ч. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, яичный желток – 1 шт, пшеничная мука. Ягоды промываем, тщательно перетираем и смешиваем с другими ингредиентами. Количество пшеничной муки зависит от того, насколько густой вы ходите сделать вашу маску. Лимонный сок можно добавлять по желанию – для легкого осветления кожи. Готовую маску наносим на лицо, выдерживаем около 10 минут и смываем прохладной водой.

Клюквенная маска для смягчения сухой кожи. Ингредиенты: клюквенный сок – ½ стакана, обычный йогурт без добавок – ½ стакана, мед – ¼ стакана, оливковое масло – 3 ст. ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и наносим на чистую кожу лица. Через 20 минут снимаем, лицо ополаскиваем водой и наносим на него увлажняющий лосьон. Частота проведения процедуры – 2 раза в месяц.

На страже женской молодости стоят и ягоды калины. Полезные вещества, содержащиеся в калине, способны подарить вашей коже красоту, упругость, привести ее в тонус и омолодить. Примочки из ягодного настоя хорошо очищают кожу. В борьбе с морщинами достаточно заморозить сок калины и полученными кубиками льда протирать лицо каждое утро. Если калиновый сок развести в теплой воде и подержать в ванночке руки, кожа мгновенно станет более нежной и мягкой.



Питательная маска из калины для сухой кожи. Ингредиенты: кашица из ягод – 1 ст. ложка, творог – 1 ст. ложка, сливки / сметана – ½ ст. ложки, молоко – 1 ст. ложка. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на лицо обильным слоем. По истечение 10 минут умываемся теплой водой.

Маска из ягод калины при увядающей коже. Ингредиенты: сок калины – 2 ст. ложки, яичный желток – 1 шт, мед – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ч. ложка. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, массу наносим на лицо и шею, выжидаем 10-15 минут и смываем теплой водой.

И в завершение данного материала хотелось бы уделить немного внимания плодам рябины. Ягоды рекомендуется собирать в ноябре, хотя созревают они уже с конца августа месяца. Рябину считают деревом красоты и счастья. Из спелых ягод в домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для лица, целебные шампуни для волос и ванночки для рук. В косметологии изготавливаются средства по уходу за кожей на основе рябины, благодаря которым можно замедлить процессы старения, разгладить мелкие морщины и подтянуть увядающую кожу.



Омолаживающая рябиновая маска. Ингредиенты: спелые ягоды – 2 ст. ложки, мед – 1 ч. ложка, кипяток – 3 ст. ложки. Ягоды разминаем, смешиваем с кипятком и медом, маску немного охлаждаем и накладываем на лицо. Через 10 минут смываем прохладной водой.

Маска из ягод рябины для волос. Ингредиенты: ягоды – 1 стакан, куриное яйцо – 1 шт, кефир – ½ стакана. Ягоды тщательно разминаем, смешиваем с сырым яйцом и кефиром наносим по всей длине волос. Через 20 минут необходимо смыть маску обычным шампунем.

Будьте красивыми не только осенью, но и круглый год!
Рейтинг:  +27
Алеся Марченко
29 августа 2012 года 33 3584 43
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Красота и молодость: осенние ягоды в помощь
  Осень, словно художник, с помощью яркой палитры перекрашивает летние пейзажи, придавая им золотое сияние, переплетающееся с мелкими вкраплениями красной и оранжевой россыпи ягод, которые вполне могут стать замечательными помощниками в сохранении красоты и молодости.
К сожалению, именно осенью наш организм перестраивается на новый режим жизнедеятельности... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Бьюти-мифы, которые могут навредить
Уход за собой по дням недели
THAI - SPA салон "7 КРАСОК" - роскошные курсы омоложения
Avon: создавай новые образы и выражай себя с помощью ярких цветов!
Иллюзия из красивой банки


Комментарии:

29 августа 2012 года
+1
Жаль, что нам на Кавказе остается к осени лишь шиповник да боярышник, ну, может быть, калина, если самой растить, а уж о ежевике давно забыли:-)
Так что успехов всем в России:-) Будьте молоды и красивы!

29 августа 2012 года
0
Спасибо Но и на Кавказе можно быть красивым и молодым, не отмазывайся)))

29 августа 2012 года
+1
Хорошие маски . Попробую из рябины для волос и еще понравились из клюквы и маска и скраб из шиповника. Доступно и просто .

29 августа 2012 года
+1
В большинстве все эти ягоды доступны, их завозят, или можно самим собрать, а на крайний случай - купить сухие ягоды или листья растений в аптеках.

29 августа 2012 года
0
Согласна .

29 августа 2012 года
+1
Надо попробовать из рябинки) здорово!!! Спасибо большое за обзор)

29 августа 2012 года
0
Оль, спасибо, что заглянула, я рада, что материал понравился Из ягодных отваров или сока ягод можно делать кубики льда, из большинства ягод точно, и очень удобно протирать ими лицо по утрам Это касается и не только ягод, а и различных полезных трав и цветов, даже, например, простой ромашки (делаем отвар, охлаждаем, замораживаем).

30 августа 2012 года
0
Мы часто делаем так) спасибо) кожа потом просто чудо)

30 августа 2012 года
0

29 августа 2012 года
+1
Спасибо! Забираю в копилку

29 августа 2012 года
+1

29 августа 2012 года
+1
Мне из калины маска понравилась, тем более, что она мне доступна.

29 августа 2012 года
+1
К сожалению, все-все полезные маски сложно перечислить в одном материале, но их много и каждая по-своему хороша

29 августа 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
все-все полезные маски сложно перечислить в одном материале,
Это конечно, но для увядающей кожи хорошая.

29 августа 2012 года
0

29 августа 2012 года
+1
Маску из калины делала в прошлую осень...1 ст.л. кашицы калиновой и 1 ч.л. оливкового масла - взбить в мусс -светло-розового цвета и положить на 20 минут на лицо....увлажняет, выравнивает цвет и придает упругость!!!!

29 августа 2012 года
0
И калины здесь несет свою пользу, и оливковое масло, которое тоже очень хорошо питает склонную к сухости и раздражениям кожу, знаю по себе. Спасибо за рецепт!

30 августа 2012 года
0
вот-вот, кому-то достаточно выйти в чисто поле а кому-то разве что в аптеку

30 августа 2012 года
+1

29 августа 2012 года
0
Девочки, кто пропустил статью про пользу осенних ягод для здоровья, где есть рецепты отваров, настое, чаев, сиропов, морсов для укрепления иммунитета, приглашаю СЮДА. Будем и красивыми, и здоровыми, тем более, что оба показателя взаимосвязаны!

29 августа 2012 года
+1
Сколько хороших рецептов! Спасибо!!

29 августа 2012 года
+1
Приятно, что ты заглянула и оценила

29 августа 2012 года
0

29 августа 2012 года
+1
Спасибо за маски.Попробую некоторые. приглянулись.Люблю очень

29 августа 2012 года
+1
Спасибо за комментарий!

29 августа 2012 года
+1
С рябины на выходных сделаю

29 августа 2012 года
+1
А у меня вот на районе рябины не сыскать, если только где-нибудь за городом, или в парке городском...Да и ранова-то

29 августа 2012 года
+1
У меня у сестры в саду.А шиповник прям под окном растет и в лесу полно его

29 августа 2012 года
+1
Шиповник и я уже много где видела Правда тоже не очень созревший еще был.

29 августа 2012 года
0
ещё рановато.Только в этом году мало его у нас

29 августа 2012 года
+1
утащила в избранное!

29 августа 2012 года
+1
Надеюсь, многое станет полезным

30 августа 2012 года
+1
Алеся Марченко пишет:
заморозить сок калины и полученными кубиками льда протирать лицо каждое утро
Очень люблю процедуру со льдом! Спасибо.

30 августа 2012 года
+1
Чуть выше в комметарии писала, но тут повторюсь: это касается и не только ягод, а и различных полезных трав и цветов, даже, например, простой ромашки (делаем отвар, охлаждаем, замораживаем).

31 августа 2012 года
+1
Спасибо, Алесечка! Обязательно насобираю рябины!)))

31 августа 2012 года
0
Приятно, что именно моя любимая рябина больше всего пришлась всем по душе.

1 сентября 2012 года
0
У нас её здесь больше всего растёт!)))

1 сентября 2012 года
+1
сегодня как раз, ездили собирали дикую ежевику

3 сентября 2012 года
0

2 сентября 2012 года
+1
Спасибо за рецепты! Многими пользуюсь, многое буду пробовать.
Лично я очень люблю калину. Просто раздавленной ягодой протираю лицо и оставляю минут на 15-20. При моей жирной пористой коже дает очень заметный эффект.

3 сентября 2012 года
0
Спасибо, что заглянули

4 сентября 2012 года
+1
Огромное спасибо за рецепты! Очень много для меня новых рецептов.

4 сентября 2012 года
0
Рада, что вы нашли для себя что-то интересное и полезное


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Как же приятно смотреть на цифры ИМТ, когда они уменьшаются!!!

nika kuzmina
4 дня назад
EsperantaИду к балансу в работе, личной жизни и здоровье
tolma4kaИ все заверте...
ladytattemЕдинственная эффективная диета- отказ от негативных мыслей
sabvikaЯ на КЕТО
coolohnoДо 76 кг остался 21 кг! Работаю над собой!!
ka3na55Цель - 65 кг
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная