Грецкий орех: лакомство для умных

Грецкий орех: лакомство для умных Семейство ореховых - один из самых древних видов растений нашей планеты. Утверждают, что на заре времен, вскоре после сотворения мира, орехами питались только боги. Даже когда последние покинули землю, орехи продолжали оставаться пищей избранных. За удовольствие съесть орешек раб мог поплатиться жизнью, ведь орехи – пища для ума, а поумневший раб опасен. Именно такая, не очень уж оптимистичная легенда сопровождает это, ныне всем доступное, лакомство. Но к чему легенды, если есть факты? И именно о полезных, интересных и очень даже положительных фактах о грецком орехе мы сегодня и поговорим

Грецкий орех – это мощное дерево с широкой кроной, высотой до 30-35 метров. Выходец из Малой Азии, теперь растет во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России. Состав плода грецкого ореха зависит от степени его созревания. Вот примерный состав ядра созревшего ореха: вода – 4,5 гр, белки – 15,5 гр, жиры – 65 гр, углеводы - 10,2 гр, кроме того, клетчатка – 1,5 гр, зола – 2 гр. Калорийность 100 гр грецкого ореха – 648 ккал. Грецкий орех щедро наделен минералами: калием – 664 мг, фосфором – 564 мг, магнием – 198 мг, кальцием– 124 мг, натрием – 3 мг. Кроме того, в нем содержатся: железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк. Из витаминов особо следует отметить: витамин Е - 23 мг, витамин С – 28 мг. Кроме того, витамины группы В (В1, В2, В9), витамины А, РР.



Полезные свойства грецкого ореха зависят и от полиненасыщенных жирных кислот, их более 20 (линолевая, линоленовая, олеиновая и др). Кроме них, в состав ореха входит очень ценное фитонцидное вещество, юглон, а также дубильные вещества, эфирные масла, каротин. Юглон обладает антибактериальными, противогрибковыми, противогельментными свойствами, укрепляет организм, оказывает нормализующее воздействие на кишечник. Содержится юглон в кожуре недозрелого грецкого ореха.

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот, высокое содержание калия и магния придают грецкому ореху свойства, полезные для стимулирования умственной деятельности, делают его незаменимым в качестве профилактического и лечебного средства при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при железодефицитной анемии. Кроме того, орехи снижают риск тромбообразования, улучшают состояние кожи и снижают уровень сахара в крови.
Кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты придают грецкому ореху свойства продукта, необходимого беременным женщинам.



Полезными свойствами наделены не только ядра, но и кожура недозрелого ореха, перегородки созревшего плода, листья, кора корней. Состав меняется в зависимости от степени созревания плода, времени сбора листьев. У высушенного ореха состав более питательный, чем у только что созревшего, влага в нем испаряется, а концентрация питательных веществ повышается. Витамина С в зеленом орехе значительно больше, чем в созревшем, а также, в разы больше, чем в лимоне и шиповнике. Листья грецкого ореха отличаются особо высоким содержанием каротина и витамина С в середине вегетационного периода.

По мнению современных диетологов, в меню здорового человека, желающего поддержать вес и сохранить здоровье, ежедневно должны входить 3-5 грецких ореха. Не надо опасаться, что жиры, содержащиеся в орехах, пристанут к вам в виде отложений на талии и бедрах, ведь это жиры растительного происхождения, большую часть которых составляют мононенасыщенные жирные кислоты. Они переходят в тепло, в энергию, кроме того, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, устраняют депрессию, препятствуют старению, помогают работе мозга.



Являются ли орехи продуктом, способствующим похудению? Безусловно, они не входят в состав тех продуктов, которые называют «сжигателями жира». Но их используют в ряде диет в качестве дополнительного средства. Особенно они хороши при длительных диетах: помогают справиться с усталостью, с умственной и физической нагрузкой, улучшают состояние кожи, цвет лица. Польза орехов при похудении еще и в том, что они уменьшают тягу к сладкому. Очень полезно в диетах для похудения использовать ореховое масло холодного отжима. В нем сконцентрированы вещества, ускоряющие обменные процессы, повышающие общий тонус организма. Данное масло помогает сохранить кожу в хорошем состоянии, предотвратить потерю ее эластичности. Рекомендации по употреблению: по 1 десертной ложке через 30 мин после еды. Курс приема – 1 месяц, перерыв – 1 месяц. В случае необходимости прием масла можно повторить еще раз. Используется ореховое масло и в качестве массажного средства.

Противопоказания

Нельзя употреблять орехи в больших количествах, это может спровоцировать спазмы сосудов головного мозга, головную боль, локализованную в передней части головы, появление сыпи во рту, а при регулярном их употреблении в неограниченном количестве - привести к ожирению. Противопоказаны орехи при псориазе, диатезе, нейродермии. Плоды грецкого ореха содержат более 15% белка. У людей, склонных к аллергии, это может вызвать диатез, крапивницу. Орехи - трудноперевариваемый продукт, их не рекомендуется давать детям до трех лет.

Рекомендуется очень тщательно пережевывать орехи или измельчать их в блендере, для лучшего усваивания организмом. Желательно употреблять их в первой половине дня. Во избежание соблазна съесть орехов больше нормы, добавляйте их в каши или в качестве одного из ингредиентов в салатах.

Покупать орехи лучше в скорлупе, ведь очищенные ядра могли храниться слишком долго и далеко не в идеальных условиях, кроме того, после удаления оболочки орехи сразу же начинают терять часть своих полезных свойств.

Применение в народной медицине

Орехи широко используются в народной медицине, как сами ядра, так и оболочка недозрелого плода, листья и корни.

При повышенной кислотности, а также для восстановления нормального уровня кислотности желудочного сока достаточно съедать по 10 гр орехов 3 раза в день.

Компрессы, ванны из настоя грецкого ореха, масло грецкого ореха, мази на его основе используют как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: экземе, лишаях, фурункулах, нарывах. Кроме того, к ранам, нарывам, опухолям прикладывают растертые листья грецкого ореха или растертые ядра ореха с медом.

От гипертонии можно приготовить ]водный настой орехов. Для этого 1 столовую ложку ядер грецких орехов залить одним стаканом кипятка, настоять в термосе в течение 12 часов. Настой процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Стакан настоя выпивать в течение дня 3 раза между приемами пищи.

Еще один рецепт от гипертонии: 1 столовую ложку перегородок грецких орехов залить 0,5 литра горячей воды. Настоять в термосе в течение 12 часов. Пить по 30 капель 2 раза в день. Курс 15 дней.

В начальной стадии диабета поможет состав из смеси 5 частей гречневой крупы и одной части грецкого ореха. Приготовление: гречку и орех размолоть на кофемолке. Вечером засыпать в стакан 1 столовую ложку смеси и залить ее 50 гр кислого молока. Не перемешивать. Утром, натощак все съесть с яблоком. Кроме того, 2 раза в день съедать по 1 столовой ложке сухой смеси за полчаса до еды. Если всё выполнять аккуратно, то наступит значительное облегчение.

Настой из перегородок грецких орехов – еще одно средство от диабета. Приготовление: перегородки от 40 грецких орехов залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение часа, остудить, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для профилактики атеросклероза можно приготовить очень простое средство, которое можно использовать и как заправку для салата. Для его приготовления понадобится: 10 ядер грецкого ореха, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Орехи и чеснок измельчить, смешать с растительным маслом.

Для укрепления сердечной мышцы полезен состав из смеси орехов и изюма в соотношении 1:1. Принимать по одной десертной ложке 1-2 раза в день.

При венозной недостаточности поможет настой из листьев грецкого ореха. Листья, заготовленные в конце июня, заваривают как чай, из расчета 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. Пить настой лучше с медом, между приемами пищи.

При болях в суставах поможет настой из грецких орехов на водке. Приготовление: 1 стакан грецких орехов залить 250 гр водки, добавить 1 столовую ложку глицерина. Настоять 10 дней в темноте. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.

Спиртовой настой из перегородок грецких орехов укрепляет гормональный фон, иммунную систему. Приготовление: 25 гр ядер грецких орехов настоять в 100 гр медицинского спирта в течение 10 дней. Настой процедить, хранить в темном месте. Употреблять по 20 капель 3 раза в день.

Для лечения хронического запора народная медицина рекомендует 100 гр ядер грецких орехов растолочь в ступке, вскипятить в 1 литре молока. Отвар процедить, добавить немного меда. Пить в теплом виде по одной трети стакана 5 раз в день после еды, до тех пор, пока состояние не улучшится.

Применение в кулинарии

Грецкий орех - популярный продукт для быстрого перекуса, широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, сладкой выпечки. Почти любая кухня мира содержит блюда с орехами, так что выбор за вами. Например, в грузинской кухне невозможно представить себе праздничный стол без мясных или рыбных блюд под ореховым соусом.



Сациви

Одно из обязательных грузинских блюд праздничного застолья. Ингредиенты: 1 молодая курица, 300 гр очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 чайной ложки аджики абхазской (без томатов), 1 чайная ложка приправы для сациви (молотая кинза и уцхо-сунели), 1 неполная чайная ложка, шафрана имеретинского, соль по вкусу.
Приготовление: курицу сварить или обжарить в духовке, разделив на порционные кусочки. Пока варится/жарится курица можно заняться подготовкой орехового соуса. Орехи очень мелко размолоть, для этого их надо 2 раза пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Затем, ответственный момент - приготовление орехового масла. Через мясорубку с мелкой сеткой 3 раза пропустить смесь из 2,5 столовой ложки размельченных орехов, трёх зубчиков чеснока, одной неполной чайной ложки аджики. Ореховое масло собирать в отдельную емкость. Через марлю выжать масло из жмыха. После этого жмых прокрутить еще 2 раза, снова отжать и собрать масло в мясорубке. Жмых, оставшийся после приготовления орехового масла, развести в 0,5 стакане кипятка, все тщательно перемешать. Полученный раствор перелить в емкость с размолотыми орехами, туда же добавить 2,5 стакана кипятка. Все тщательно перемешать. В ореховый соус добавить приправы, разведенные в горячей воде, соль по вкусу, еще раз все размешать. Теперь готовый соус объединить с курицей. Курица под соусом должна 3-4 часа постоять при комнатной температуре, чтобы соус остыл и загустел. Перед подачей на стол в тарелки отдельно добавляется приготовленное ореховое масло.



Шпинат с орехами

Ингредиенты: 500 гр шпината, 200 гр лука репчатого, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, зелень кинзы и петрушки по вкусу, гранатовый сок, зерна граната, аджика, соль по вкусу.
Приготовление: заранее подготовленный шпинат, вместе с несколькими веточками кинзы сварить в 1 стакане горячей воды. Сварившуюся зелень откинуть на дуршлаг, остудить. Затем отжать руками, мелко порезать. Лук, зелень кинзы и петрушку мелко нашинковать. Грецкие орехи вместе с чесноком, аджикой, солью размолоть на мясорубке или в блендере. Орехи смешать с луком, развести гранатовым соком, разбавленным водой. Все смешать со шпинатом. При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки, украсить зернами граната. Вместо гранатового сока можно употребить винный уксус. По такому же рецепту можно приготовить ботву ранней свеклы, редиса, цветной капусты.




Венские ореховые палочки

Ингредиенты: 150 гр муки, 6 столовых ложек сливочного масла, 2 желтка, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молока. Для начинки: 150 гр сахара, неполный стакан воды, 300 гр размолотых грецких орехов, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка сливочного масла. Для глазури: 250 гр сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока. Из муки, сливочного масла, желтков, сахара и молока приготовить тесто. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Приготовление начинки: сварить сахарный сироп (он должен тянуться наподобие тонкой нити). Добавить орехи, молоко и сливочное масло. Полученную массу перемешать и разложить на тесте ровным слоем, сверху покрыть глазурью. Приготовление глазури: взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком так, чтобы они не стекали с ложки. Если масса получилась недостаточно густая, добавить еще немного сахарной пудры. Получившийся корж разрезать на полоски размером 2 х 2,5 см. Нож предварительно смочить в воде. Выпекать печенье в духовом шкафу при температуре 170 градусов, до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от противня.

Грецкие орехи – это высококачественный продукт питания, щедро наделенный полезными веществами и доступный всем. Употребляя орехи в разумных пределах, можно поддержать и серьезно улучшить свое здоровье.
Рейтинг:  +30
Елизавета Дмитриева
2 июля 2012 года 29 9631 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Грецкий орех: лакомство для умных
  Семейство ореховых - один из самых древних видов растений нашей планеты. Утверждают, что на заре времен, вскоре после сотворения мира, орехами питались только боги. Даже когда последние покинули землю, орехи продолжали оставаться пищей избранных. За удовольствие съесть орешек раб мог поплатиться жизнью, ведь орехи – пища для ума, а поумневший раб опасен... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Миндаль, кедровые и грецкие орехи в жизни каждого!
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Становимся стройнее со смузи
Правильный обед: советы и рецепты
Орех – похудение для всех или особенности ореховой диеты


Комментарии:

3 июля 2012 года
+1

4 июля 2012 года
+1
На здоровье! Рада, что Вы нашли для себя что-то полезное в моей статье.

5 июля 2012 года
0
а я вот не люблю грецкие орехи

5 июля 2012 года
0
А какие орехи Вы любите?

5 июля 2012 года
0
очень сильно фисташки, кешью, еще арахис....потом фундук и кедровы
я с детства не люблю грецкие, может потому что их всегда много было

6 июля 2012 года
+1
Кстати, арахис - это не совсем орехи вовсе - они относятся к бобовым, то есть сродни фасоли и гороху

6 июля 2012 года
0
да - он земляной орех

7 июля 2012 года
0
А как насчет бразильского ореха?

7 июля 2012 года
0
кстати да, но не такой любимый

6 июля 2012 года
+1
Я обожаю масло грецкого ореха! Оно безумно вкусное , заменяю оливковое масло им, Салат очень вкусный получается!

7 июля 2012 года
0
Да, я так и предполагала, что грецких орехов у Вас было слишком много в детстве. Согласна, что у кешью и фисташек более изысканный вкус. А грецкие орехи и фундук лучше всего проявляют свои вкусовые качества в сладкой выпечке и острых соусах к мясу или рыбе.

7 июля 2012 года
+1
Дмитриева Елизавета пишет:
А грецкие орехи и фундук лучше всего проявляют свои вкусовые качества в сладкой выпечке
я люблю грецкие орехи со свеклой и черносливом....мммм

10 июля 2012 года
0
Грецкие орехи люблю , только чистить - не очень нравится...

12 июля 2012 года
0
Чистить орехи - орехи не самое интересное занятие, но - надо . Заранее очищенные во время хранения теряют свои полезные свойства от соприкосновения с воздухом, да и кто знает, в каких условиях их чистили и хранили.

11 июля 2012 года
0
Очень люблю грецкие орехи, но не ела-боялась поправиться. Спасибо за статью, теперь обязательно буду есть, а ещё и лекарство приготовлю из перегородок.

12 июля 2012 года
+2
Три орешка в день, эта норма не изменилась со времен Авиценны, а чтобы не переусердствовать незаметно, лучше всего орехи добавлять в салаты.

14 августа 2012 года
0
А я вот люблю молодые орехи которые только что начинают выпадать с зеленой кожуры


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Никому не желаю плохого потому,что с бумерангом не договориться...

gasisualia-2020
1 день назад
fruktrikЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя.
FreeStyle Victoryменяю себя, не изменяя себе
gi5940672Один шаг назад и два шага вперёд
Fortuna_Ol_02Заново и только ВПЕРЕД!!!
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
tnlonBe Happy
BadusikВозьми себя в руки!
КинсариновичЯ не доллар чтобы всем нравиться..

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная