Расставим все точки...

Расставим все точки... Больше всего я боюсь боли. Особенно зубной! Почему-то чаще всего зубная боль настигает меня среди ночи, когда все стоматологи мирно спят в своих кроватках и помочь мне ничем не могут. Можно конечно съесть пачку таблеток и забыться до утра, но что в этом хорошего? Еще и желудок разболится. Вдохновленная зубом мудрости я стала искать способы избавления от боли без медикаментов. Нашла! Оказывается есть в восточной медицине такое явление, как Су-джок.


По легенде, во время войны корейский врач и академик Джей Ву Парк искал возможности быстро и без медикаментов снимать боль и восстанавливать силы. Именно ему мы и обязаны появлением нового вида терапии. Это один из методов восточной медицины, представленный иглоукалыванием, прогреванием и семянотерапией, основанный на представлениях даосизма об энергетической системе природы.





Су-джок - с корейского: "Су" - кисть, "Джок" - стопа. Именно на ладонях и стопах находится большинство энергетически активных точек, которые отвечают за все наши органы. Вглядитесь в свою кисть! Тело человека имеет пять "отростков" - голову и четыре конечности и на кисти пять пальцев.У человека конечности направлены в одну сторону, а голова в другую - и на кисти большой палец противостоит остальным. У человека на конечностях по три основных сустава и на кисти на четырех пальцах по три сустава. А на большом пальце два сустава - это области соответствующие соединениям головы и шеи, шеи с грудным отделом позвоночника. Каждый палец на руке и ноге подобен телу человека в целом. Палец имеет 3 части - фаланги, и тело без конечностей имеет три части - голову, грудную клетку и брюшную полость. Эти части четко отграничены друг от друга как на теле, так и на пальце. Это, так называемая, система соответствия "насекомого".

На этих соответствиях построена вся система Су-джок. При возникновении болезни в каком-то месте организма на ладонях или стопах появляются точки повышенной чувствительности. Суть лечения состоит в том, чтобы найти наиболее болезненные точки и воздействовать на них механическим массажем.

Механический массаж.
Надавливайте наиболее болезненную из найденных точек до терпимой боли и вибрирующим движением массируйте ее в течение 1-2 минут. Таким образом можно поступать только с одной точкой или с несколькими, или массировать всю зону соответствия массажным роликом, или массажным кольцом. Для механического воздействия на точки соответствия можно использовать многие подручные средства: мелкие камушки, металлические или другого материала шарики, зерна круп и т.д. Эти предметы наклеиваются липким пластырем на точки соответствия и периодически массируются - например, каждый час по 1-2 минуты.

Как отыскать болезненные точки?
Щупом (или любым предметом с закругленным концом - головка спички, простой карандаш) надавливайте в области соответствия болезни до степени терпимой боли. Точки, где боль при одинаковой силе надавливания будет резко усиливаться, и будут точками соответствия, точками лечения данной болезни.

Так голову и шею «представляет» большой палец. Указательный и средний – руки, безымянный и мизинец – ноги. Ногтевые фаланги пальцев – кисти и стопы соответственно. Крупная мышца под большим пальцем отвечает за грудь и сердце. Печень, желудок и поджелудочная железа расположены в верхней трети ладони. Половые органы располагаются в нижней трети, в области среднего и безымянного пальцев. К примеру, головная боль всегда отзывается в ногтевой части большого пальца, и вы довольно быстро нащупаете болезненную точку, даже не зная ее точного расположения.

При головной боли вы любым неострым предметом находите на ногтевой фаланге большого пальца самые болезненные точки и стимулируете их. При зубной боли аккуратно проходим карандашом по каждому миллиметру у основания ногтя на том же большом пальце. Находим болезненную точку, делаем массаж, и если боль отступила, то вы верно выбрали цель.

Однако это далеко не все. Некоторые заболевания требуют комплексного подхода, и тогда мы поочередно работаем над несколькими областями. Так, к примеру, что у нас страдает при простуде? Нос, легкие, бронхи, горло. На руках нет точки «простуда», поэтому нам предстоит пройти по всем вышеуказанным местам. Давление можно снять, проработав почечную, головную и сердечную точки, усталость уйдет через пять минут после массажа точек ног, мозга, сердца, почек и головы. Менструальные боли требуют внимания ко всей нижней трети ладони, – там расположены точки и матки, и яичников.

Что будет, если вы ошибетесь точкой? Ничего страшного. Если она отзывалась болью, значит вы просто поработали еще с одной проблемной зоной, о которой пока что даже не подозревали. По эффективности Су-джок напоминает те из обезболивающих, которые действуют постепенно и мягко. Действие вашего самомассажа проявится минут через пятнадцать минут, хотя более опытные специалисты гарантируют результат спустя две-три минуты.

Как пользоваться Су-джок



При острой боли.
Для начала сделайте общий, пусть даже самый простой самомассаж. Затем найдите нужную точку и 3–5 минут массируйте ее ногтем, согнутым указательным пальцем или любым достаточно тонким, но неострым предметом (например, ватной палочкой). Продолжайте до тех пор, пока эта область не покраснеет и не станет горячей, – это тот самый «отклик» от вашего организма. Повторите сеанс часа через три.

При хронических заболеваниях
При хронических болях или обострении помощь нужна более надежная. В этом случае выбирают какой-нибудь раздражитель, вроде бусины или зерна, и приклеивают его к нужному месту пластырем. Пластырь обязательно меняют раз в сутки, а вот про семена стоит сказать отдельно.

В Су-джок есть целое направление, согласно которому любой массаж гораздо эффективнее проводить различными зернами. Так снимать женские недомогания стоит яблочными семечками, зубную боль – гречкой, почки – фасолью, проблемы с позвоночником и суставами – черным перцем, упрямое воспаление легких и последствия курения лучше всего устранять рисом. Выбирайте семена зрелые и приятные на ощупь.

При простуде
Еще один способ подсказала врач-педиатр, которая советует его мамам слабых, болезненных детей. Отварите яйцо, подождите, пока оно немного остынет, и потом, еще достаточно горячим, массируйте соответствующие области. Очень хорошо такое прогревание болевых точек помогает при простуде, ангине, насморке, бронхите и прочих осенне-зимних напастях.

И не забывайте про то, что Су-джок – отличное дополнение к традиционному лечению, но никак не его замена.

(Иллюстрации: Juriah Mosin [фото 1,3] , Bogac Erguvenc[фото 2], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +17
Ольга Кадысева
1 сентября 2011 года 9 2546 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Расставим все точки...
  Больше всего я боюсь боли. Особенно зубной! Почему-то чаще всего зубная боль настигает меня среди ночи, когда все стоматологи мирно спят в своих кроватках и помочь мне ничем не могут. Можно конечно съесть пачку таблеток и забыться до утра, но что в этом хорошего? Еще и желудок разболится. Вдохновленная зубом мудрости я стала искать способы избавления от боли без медикаментов. Нашла... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Массажи и обертывания для стройности тела
Расслабление на максимум
Оливковое масло в косметологии
Массаж лица
Природные антибиотики для всех


Комментарии:

1 сентября 2011 года
0
уоу!!! Вот только самой не надо наверное!!!

1 сентября 2011 года
+1
почему? это ж не выворачивание суставов...может не подействовать, но уж точно не навредит

1 сентября 2011 года
0
Спасибо!

2 сентября 2011 года
0
забавно.
попробовала. получилось. было бы, наверное, правда,убедительнее, если бы я не приняла ибупрофен перед этим))) но вроде действительно помогает.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Недавно услышала : Вес - это показатель того с какой силой нас притягивает к себе земля

alena a69
22 часа назад
Лиза0204Сегодня мой день, но не рождения!
gasisualia-2020Никому не желаю плохого потому,что с бумерангом не договориться...
fruktrikЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя.
FreeStyle Victoryменяю себя, не изменяя себе
gi5940672Один шаг назад и два шага вперёд
Fortuna_Ol_02Заново и только ВПЕРЕД!!!
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
tnlonBe Happy

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная