Почему немеют руки и ноги?

Почему немеют руки и ноги? Онемение рук и ног – хорошо знакомое многим из нас состояние, ведь хотя бы раз в жизни с данным явлением сталкивался практически каждый человек. И если в большинстве случаев причины онемения рук или ног оказываются вполне безобидными, то бывают и такие ситуации, когда они становятся сигналом достаточно серьезного заболевания! Именно поэтому и не стоит игнорировать данное состояние, если оно возникает слишком часто! Так по каким же причинам могут неметь руки и ноги?

Неудобная поза


Это, пожалуй, самая распространенная причина – если тело на протяжении весьма продолжительного срока находится в крайне неудобном положении, вероятность того, что конечности онемеют, будет очень высока. Например, если человек всю ночь проспал, запрокинув руку за голову, то поутру после пробуждения он наверняка не будет ее «чувствовать». Кстати, именно во время сна руки и ноги немеют особенно часто. То же самое наверняка произойдет и в том случае, если очень долго посидеть, поджав под себя ногу – в дальнейшем, покуда человек не сменит свою позу, он попросту не будет ощущать эту ногу. И практически всегда при возникновении подобных ситуаций в конечностях будет ощущаться покалывание от прилива крови, более того, иногда у человека может начать «гореть» и даже болеть кожа! В целом же обе вышеперечисленные ситуации будут весьма безобидными, но только в том случае, если чувствительность быстро вернется при смене положения ног и рук! А для того, чтобы вообще избежать возникновения подобных оказий, важно стараться всегда контролировать положение собственного тела, всячески избегая создания искусственных преград для циркуляции крови. Можно, например, постепенно приучить себя спать в иных позах или же сидеть немного по-другому. А вот если чувствительность ног либо рук периодически пропадает без видимых на то причин, и ситуация ни капельки не улучшается даже при смене положения, это уже серьезный повод для обращения к остеопату либо неврологу!

Синдром запястного канала


Другое название данного состояния – туннельный синдром. Спровоцировать же эту напасть способны слишком продолжительная работа за компьютером в крайне неудобном положении, а также неправильный изгиб руки в процессе использования ноутбука либо планшета. Кроме того, туннельный синдром запросто может появиться и при напряжении пальцев, если приходится очень много печатать на клавиатуре компьютера или же на смартфоне. Самыми первыми симптомами туннельного синдрома являются боли в области запястий, доставляющее определенный дискомфорт и покалывание в кистях рук, а также крайне неприятные ощущения при попытке согнуть кисть руки или же большой либо указательный пальцы.
Впрочем, определить вероятность скорого появления туннельного синдрома можно и заблаговременно – с этой целью необходимо соединить тыльные стороны кистей, опустив руки вниз и проследив за тем, чтобы запястья сгибались под прямым углом, а локти были направлены в разные стороны. Если в течение буквально одной минуты появятся неприятные ощущения или даже боль, это очень нехороший признак, означающий, что не помешало бы прямо сейчас начинать заниматься профилактикой туннельного синдрома. Можно, например, почаще отрываться от различных гаджетов, выделяя по несколько минут на выполнение простейших упражнений – вращения запястьями в разные стороны, а также сжимания рук в кулаки с их последующим разжиманием. Что же касается точного диагноза, то его может поставить исключительно невролог во время осмотра. И при возникновении острой боли, а также при сильном воспалении назначить грамотное лечение способен только врач, ведь при туннельном синдроме нередко приходится прибегать и к медикаментозному лечению. Если же медикаментозное лечение так и не даст нужных результатов, не исключено, что придется проводить оперативное вмешательство (оно может быть как открытым, так и эндоскопическим)!



Защемление нерва


Чаще всего нервы защемляются в поясничном либо в шейном отделе позвоночника. И основной причиной нередко становятся разного рода травмы копчика либо головы, которых человек порой может и не заметить – например, если он упал и очень сильно ударился. А ведь в данном случае запросто может произойти и смещение позвонков, в результате чего возникает напряжение в мягких тканях и мышцах, а идущие в стороны ног и рук нервные стволы пережимаются. И в зависимости от того, какой именно из нервных корешков окажется пережатым, онемеет или какой-то один палец, или вся рука, а также тыльная сторона ладони либо стопа. В данном случае для возвращения чувствительности в первую очередь необходимо устранить причину возникновения подобной неприятности, то есть избавиться от смещения позвонков либо костей черепа. Как только все снова встанет на свои места, ситуация сразу же нормализуется, мышечное напряжение отступит, и нервные корешки больше пережиматься не будут.

Местные травмы
В ряде случаев причины онемения могут крыться и в различных травмах, и не только позвоночника либо черепа, но и запястья, например – такое нередко случается при вывихах: напряжение мышц практически неизбежно влечет за собой зажатие нервных окончаний, в результате коего конечности и начинают неметь. Наладить же кровоснабжение можно лишь посредством возвращения своих суставов в нормальное состояние.

Позиционное онемение


Некоторые люди способны его ощущать исключительно в горизонтальном положении, причем в том случае, если они на протяжении некоторого времени находятся с приподнятыми руками, например, с позиционным онемением частенько сталкиваются любители читать книги лежа на диване – через некоторое время эти люди начинают ощущать появление в ладонях и на кончиках пальцев своеобразных «мурашек». Это и есть позиционное онемение, и, надо заметить, это отнюдь не норма! Возникает же оно при принятии определенной позы, при которой хоть и не пережимаются нервные окончания, но оказывается несколько затрудненным приток крови. Если человек может похвастаться хорошим кровообращением, то его локтевые сгибы никоим образом не должны препятствовать правильной и полноценной циркуляции крови! И в том случае, если это все-таки происходит, наверняка у него имеются определенные проблемы в шейном отделе позвоночника. В данном случае обязательно нужно посетить остеопата либо невролога!

Инсульт


Совершенно неожиданное онемение ноги, руки или лица вполне может быть и одним из проявлений инсульта, то есть острого нарушения мозгового кровообращения. Правда, к потере чувствительности при инсульте всегда присоединяется еще и целый ряд иных симптомов: спутанность сознания, повышение артериального давления, головокружения, головные боли и резкая слабость. И при таком раскладе ни в коем случае не следует ожидать того, что все пройдет само – необходимо незамедлительно вызвать скорую, ведь время в данном случае играет крайне важную роль! Дело в том, что при инсульте продолжительность так называемого «терапевтического окна» (то есть времени, при коем медицинская помощь окажется наиболее результативной) находится в пределах от трех до пяти часов. И при вызове скорой помощи очень важно сразу же сообщить диспетчеру о подозрении на инсульт, чтобы бригада медиков прибыла как можно скорее!



Наиболее распространенные виды онемений


Онемение левой руки. Может свидетельствовать о получении травмы, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, анемии, неправильном функционировании вегетативной нервной системы или же о хроническом нарушении кровообращения. Если левая рука чаще всего немеет по утрам, имеет смысл прекратить спать на левом боку или же попробовать сменить подушку.
Онемение пальцев рук. Его появление могут спровоцировать последствия перенесенных операций либо стрессов, нарушения в работе почек или печени, дисфункция диафрагмы, а также дефицит витаминов группы B или A.
Онемение пальцев ног. Чаще всего неприятные ощущения возникают в области пяток, ступней либо кончиков пальцев (иногда – еще и чуть повыше вышеперечисленных областей). И виной тому могут быть повреждения спинного мозга, эндокринные патологии, болезни суставов, нарушения в кровообращении либо заболевания сосудов, сбои в деятельности нервной системы (особенно часто такое происходит после травм позвоночника либо головы и при наличии в данных областях каких-либо патологий), а также различные травмы, включая и мелкие (поспособствовать же их получению может обувь на неудобной подошве или же слишком тесные модели обуви).

В целом же причин онемения рук или ног может быть великое множество, хотя в большинстве случаев оно являет собой не что иное, как связанное с продолжительным сдавливанием нервных окончаний нарушение чувствительности. Тем не менее, ни одну из причин появления онемения не следует полностью игнорировать, ведь даже совершенно безобидные на первый взгляд симптомы запросто могут являться сигналом о наличии у человека довольно серьезного недуга!
Рейтинг:  +6
Ольга Гром
26 апреля в 22:57 487 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему немеют руки и ноги?
  Онемение рук и ног – хорошо знакомое многим из нас состояние. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Эффект сухого глаза
Где талию делать будем? Основы "направленного" похудения
Как исправить осанку школьника
Изжога
Какие продукты содержат калий и зачем он нужен организму?


Комментарии:

15 мая в 21:25
0
У меня примерно за 2-3 часа до мигрени немеют руки. Ощущение онемения может ограничиваться запястьем, а может доходить до локтей.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
3 дня назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная