Как совладать с повышенным потоотделением?

Как совладать с повышенным потоотделением? Организм взрослых людей буквально изобилует потовыми железами – в человеческом теле находится от трех до четырех миллионов таких желез! И располагаются они практически во всех областях тела, однако в наибольшей степени они все-таки концентрируются в таких зонах, как подмышечные впадины, область промежности, а также ладони, лоб и подошвы ног. Избыточная деятельность этих мини-терморегуляторов, причем в жаркий летний сезон особенно, зачастую провоцирует повышенное потоотделение и нередко сопровождается весьма отталкивающим запахом. Как же можно справиться с данной проблемой, и что именно для этого нужно делать?

Зачем человеку пот?


Пот являет собой выделяемую потовыми железами биологическую жидкость прозрачного оттенка, в составе коей, помимо воды, имеются еще и липиды, а также белки с солями. И потеет человек в первую очередь исключительно с целью надлежащего охлаждения собственного тела – в науке данный процесс именуют терморегуляцией. Если бы у человека совсем не было пота, мудрая природа была бы вынуждена задействовать совершенно иные способы борьбы с крайне нежелательным перегревом, к примеру, люди начали бы слишком часто дышать, одновременно высовывая язык. А вот степень потоотделения, которая может быть сколь угодно разнообразной и иной раз представлять из себя достаточно серьезную проблему – это уже совсем другое дело!
При обычных условиях и комнатной температуре представительницы прекрасного пола теряют на протяжении суток в среднем от 400 до 600 мл пота, а мужчины – от 500 до 700 мл. А при установлении жаркой погоды данные показатели вполне могут увеличиться и вдвое, а то и поболе! Очень многое будет еще зависеть от климата, от веса человека, от его эмоционального состояния, а также от физической активности и от наличия каких-либо хронических или же острых недугов. Что же касается мужчин, которые обычно потеют больше, то дело тут вовсе не в гендере, а в их весе – в подавляющем большинстве случаев их вес гораздо больше веса многих женщин, поэтому и потеют представители сильного пола чаще всего больше!
В целом же, чем выше будет у человека масса тела, тем более обильным будет его потоотделение. И наверняка многие неоднократно замечали, что у очень тучных людей процесс потоотделения нередко сопровождается еще и крайне неприятным запахом, ведь на коже человека обитают мириады различных микроорганизмов, использующих пот в качестве идеально подходящей питательной среды для собственного существования. Так вот, это как раз следствие их «работы»!



Основные особенности повышенного потоотделения


Нарушение деятельности потовых желез, сопровождающееся существенным увеличением объемов продуцируемого пота, принято называть гипергидрозом. При этом по степени своего распространения он может быть либо генерализированным, то есть распространяющимся по всему телу, либо локальным, дислоцирующимся на конкретных участках. Для того, чтобы поставить человеку точный диагноз, специалисту необходимо собрать соответствующий анамнез, а также подтвердить либо исключить наличие у пациента какой-либо хронической или острой патологии, потому что слишком сильная потливость может свидетельствовать и о целом ряде различных заболеваний: об онкологии, о разного рода нарушениях в работе эндокринной системы, а также о некоторых инфекционных недугах, не всегда сопровождаемых повышением температуры. Кроме того, иногда таким образом могут себя проявлять и всевозможные сдвиги в работе нервной системы (если человек слишком часто, или же, что еще хуже, постоянно пребывает в стрессовом состоянии).

Как справиться?


Если никакие заболевания у человека не подтвердились (а в случае наличия оных в первую очередь следует заняться их лечением, то есть, так сказать, устранить первопричину), то можно попробовать справиться с гипергидрозом вполне доступными каждому и простыми в исполнении способами.
Антиперспиранты. На современном рынке появился целый ряд высокоэффективных профессиональных антиперспирантов с содержанием солей алюминия – основной принцип их действия состоит в том, что они способствуют сужению протоков слишком активных потовых желез, препятствуя тем самым отделению пота. При этом используются такие антиперспиранты реже, нежели обычные, более того, некоторые производители начали выпускать особые антиперспиранты, специально разработанные для тех или иных участков тела. Бояться же пользоваться антиперспирантами совершенно не стоит – некоторые граждане опасаются того, что при блокировке потоотделения организм перегреется, однако на самом деле это не так: если уменьшить объемы пота в одном участке, остальная его часть в любом случае будет максимально равномерно распределена по всему телу человека.
Присыпки. Тальк отлично сорбирует пот, правда, он только собирает выделяемую жидкость, не позволяя вредоносным микробам пользоваться ею в своих далеко не самых благих целях. Однако, несмотря на то, что неприятный запах при использовании талька частенько действительно исчезает, процессы потоотделения при этом все равно не останавливаются. То есть, выбирая между тальком и антиперспирантами, лучше все-таки предпочесть второй вариант, так как они не просто маскируют неприятные проявления, а достаточно неплохо помогают вполне благополучно справиться с проблемой.
Отвары трав. Подойдут далеко не каждому. Несмотря на то, что некоторые растительные экстракты (кора дуба и т. д.) и в самом деле способны уменьшить объемы выделяемого пота, на сами механизмы потоотделения они все-таки никоим образом не влияют.
Тоники либо лосьоны с содержанием антисептиков. Хороший антисептик помогает сократить число обосновавшихся на коже микроорганизмов, помогая тем самым быстро избавиться от отталкивающего запаха. А вот проблему гипергидроза такие средства способны решить не всегда, кроме того, важно учитывать еще и то, что они имеют свойство достаточно сильно сушить кожу.
Рацион питания. Слишком горячая, а также очень острая пища тоже не сыграет при повышенном потоотделении на руку. И если горячие блюда воздействуют на организм напрямую, то острые – опосредованно: в перченых блюдах имеются особые влияющие на болевые рецепторы языка химические соединения, при соприкосновении с которыми данные рецепторы начинают обманывать мозг человека, принимая острую еду за горячие яства. И мозг моментально начинает принимать соответствующие меры по скорейшему охлаждению тела! При этом в работу потихоньку вовлекаются не только одни лишь потовые железы – нередко у человека появляется еще и слезотечение! Так что специй склонным к гипергидрозу людям все-таки лучше избегать. Что же касается различных напитков, то и кофе с чаем, и горячий шоколад либо какао имеют свойство оказывать на центральную нервную систему выраженное возбуждающее действие, заметно ускоряя тем самым процессы потоотделения, и именно поэтому сильно потеющим людям рекомендуется по возможности перейти на травяные сборы.
Личная гигиена. Необходимым минимумом в столь деликатной ситуации будет и принимаемый дважды в день умеренно теплый душ – он не позволит вредоносным микроорганизмам размножаться в благоприятствующей тому влажной среде.
Подходящая одежда. Любые натуральные ткани могут похвастаться способностью существенно улучшать воздухообмен между человеческим телом и внешней средой. И в идеале одежда должна быть свободного кроя – такой подход будет способствовать нормальной терморегуляции, в результате чего объемы выделяемого пота хотя бы ненамного уменьшатся. Что же касается одежды из синтетических тканей, то в ней кожа будет гораздо хуже отдавать тепло, что в свою очередь запросто может повлечь за собой возможное перегревание, а вместе с ним и усиление потоотделения.



А вот убеждение о том, что при повышенном потоотделении следует пить поменьше воды, является в корне неверным, так как подобного рода «профилактика» ничем не поможет, а попросту загонит организм в состояние стресса! Воду необходимо пить обязательно, ведь именно она способствует восстановлению надлежащего водного баланса, причем в данном случае пить ее нужно даже больше, чем при обычном потоотделении, в противном случае можно столкнуться с обезвоживанием! Ну а если все вышеперечисленные варианты так и не помогли, имеет смысл все-таки обратиться к врачу и провести более детальное обследование организма!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
24 января в 23:19 1 2956 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как совладать с повышенным потоотделением?
  Рассказываем, как можно справиться с гипергидрозом, и что именно для этого нужно делать. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Ярмарка ПИР: И я там был, мед-пиво пил…
Согреваемся в холода: топ-10 зимних напитков на любой вкус
ТОП мужских средств, которые может позаимствовать женщина
Как остаться в форме после новогодних праздников?
Трифала – отличная помощница в похудении и омоложении!


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
elgetu Марина Синеокова томям

Всего на сайте: 5
Статусы:

До 76 кг осталось 25.1 кг! Работаю над собой!!

coolohno
2 часа назад
caskada201"Вы" - это не вежливость. "Вы" - это "На два шага назад, будьте добры!"
yazurikДаже короткая тренировка принесет больше пользы, чем её отсутствие.
FeMidA_v_kRuJeVaHвоскресай и жги
FreeStyle VictoryБыть можно дельным человеком и...смотреть сериалы))))
Снег в маеЕсть ради кого, а значит держимся
Indigo DevaДорога к стройности!
Na_Na_1Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем
libizova00Меня зовут Оксана и ко мне можно на ты!
mamochka1981Все будет!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная