Вкус, знакомый с детства

Вкус, знакомый с детства Девушкам надо обещать весь мир или покупать мороженое.
(Народная мудрость)
Оказывается, первое мороженое появилось очень давно, а придумали его в Древнем Китае. Разумеется, оно было не похоже на современное — это был замороженный десерт из лимона, разнообразных вкусовых наполнителей и воды. Предназначался он для угощения самых почётных гостей. Позднее рецепт приготовления мороженого был привезён в Европу знаменитым итальянским путешественником Марко Поло. Произошло это в 13 веке. Приятный охлаждённый деликатес пришёлся по вкусу многим. Но в промышленных масштабах мороженое стали производить только в 18 столетии.

Первые кафе, в которых подавали мороженое, были открыты в Германии. Вкусный десерт быстро стал популярным, его рецептура постоянно обогащалась новыми компонентами. В мороженое добавляли ванильный порошок, орехи, кусочки сухих и свежих фруктов, шоколад, джемы, лепестки роз. А в Америке была усовершенствована упаковка мороженого — именно там были изобретены вафельные стаканчики и всем известное эскимо.

В России мороженое делали по упрощённой схеме — из молока или сливок, взбитых с маслом и сахаром. Полученную смесь замораживали, строгали ножом, добавляли варенье и затем наслаждались холодным десертом. Промышленное производство мороженого началось у нас в 1930 году.

Сейчас производители предлагают нам огромное количество разнообразных сортов мороженого. В красивых ярких упаковках выпускают десерты без наполнителей, с орехами, шоколадом, фруктами, разнообразными сиропами, варёной сгущёнкой, кокосовой стружкой и т.д. Но, наверняка, каждый человек не единожды разочаровывался после приобретения какого-нибудь нового мороженого — вместо аппетитных ломтиков ананаса или орешков в водянистой массе присутствовали лишь ароматизаторы. Как же сделать правильный выбор и не испортить себе настроение?

Для начала внимательно изучите надписи на упаковке. Если на обёртке понравившегося вам мороженого есть знак ГОСТ — это замечательно. Значит, внутри содержится натуральный молочный десерт, сделанный из молока соответствующей жирности, сливочного масла и других «настоящих» ингредиентов. Но когда производители честно указывают, что продукт сделан по ТУ — в таком мороженом может присутствовать всё, что подсказала автору рецепта его фантазия. Дешёвое (и абсолютно не полезное) пальмовое масло, ароматизаторы, вода, вкусовые добавки — всё это допустимо использовать в производстве десертов. По консистенции и вкусу такое мороженое может напоминать пломбир, но, например, после подтаивания оно превратится в неаппетитную слизистую массу.

В натуральном сливочном мороженом, вкус которого знаком нам с раннего детства, содержится не меньше 10 % молочного жира и 14 % сахара (не сахарозаменителей!). Именно такой баланс жиров и углеводов обеспечивает приятный вкус и адекватную консистенцию.

Если вам нравится мороженое пожирнее, выберите пломбир. В нём присутствует до 15 % молочного жира. Соответственно, такой десерт будет более калорийным, поэтому если вы соблюдаете диету — этот вариант не для вас.

Шоколадное мороженое содержит не менее 6 % шоколада или 2,5 % какао-порошка (второй вариант обычно дешевле). В ореховом должно быть от 6 до 10 % орехов. И если в купленном вами шоколадном мороженом от названия имеется лишь бледно-коричневый оттенок, а в ореховом наличествует только несколько кусочков арахиса сверху — значит, вас обманул недобросовестный производитель.

Если вы категорически не хотите есть калорийное мороженое, выберите фруктовое или ягодное. В таких десертах очень мало жировых компонентов — меньше 1 %. К сожалению, большинство подобных десертов абсолютно не полезно. Казалось бы, должно быть наоборот — натуральный замороженный фруктовый сок, свежие ягоды и фрукты обеспечат нас витаминами, вернут бодрость и хорошее настроение в самую сильную жару. Но производство натурального мороженого просто не выгодно — ингредиенты отличаются слишком высокой ценой. Поэтому под названием «фруктовый лёд» вы, скорее всего, обнаружите обыкновенную ледяную массу, состоящую из замороженной воды, ароматизаторов, эмульгаторов и подсластителей. В лучшем случае, вам достанется «фруктовое восстановленное пюре» (порошок из сухих фруктов или ягод, разбавленный водой до необходимой консистенции).

Как же быть? Опять же, обратите внимание на этикетку. Если там указаны «нектар», «пюре», «концентрат из натуральных фруктов (ягод)» - значит, мороженое будет не только вкусным, но и полезным. Такие десерты дороже, чем обычное мороженое.

Выбирайте продукцию с добавлением местных плодов. Если в ваших краях не растут манго или бананы — скорее всего, для экономии средств производители добавят в десерт ароматизаторы.

Обратите внимание на цвет мороженого. Если оно имеет очень яркий или неестественный оттенок (зелёный, фиолетовый, розовый, синий и т.п.) - значит, при его производстве были использованы красители, натуральные или химические. Второй вариант, к сожалению, встречается чаще.

Сорта мороженого отличаются не только по составу, но и по консистенции. В зависимости от способа приготовления, вкусный десерт может быть мягким или закалённым. Второй вариант известен нам с детства — именно его покупали нам мамы летом. Такое мороженое очень твёрдое. Его хранят при температуре от — 18 до — 25 градусов Цельсия. Закалённое мороженое удобно для транспортировки и имеет длительный срок реализации.

Мягкое мороженое очень нежное, его удобно есть. Подают его в ресторанах или кафе, поскольку срок хранения этого десерта невелик. К сожалению, у вкусного лакомства мягкой консистенции есть очень серьёзный недостаток. Поскольку его температура составляет около 5 градусов Цельсия, в нём могут быстро расти и размножаться болезнетворные микроорганизмы. И, если санитарная обстановка в кафе оставляет желать лучшего, вместе с фирменным мороженым вы можете получить очень неприятные осложнения.

Сухое мороженое — это полуфабрикат, из которого в домашних условиях можно приготовить вкусный десерт. Для этого вам непременно понадобится морозильная камера (или обычная «морозилка» двухкамерного холодильника). Готовят мороженое по инструкции, которая помещена на упаковке. Если вы будете соблюдать рекомендованные производителем пропорции, получится очень вкусно. К сожалению, пользы от такого мороженого мало — полуфабрикаты имеют длительный срок хранения, поэтому содержат консерванты и эмульгаторы.

Иногда непорядочные производители мороженого обманывают потребителей. Чтобы не попасть в такую ситуацию, узнайте о самых распространённых вариантах мошенничества.

С детства мы все привыкли к стандартным порциям мороженого, которые весили 100 или 150 граммов. Сейчас нам предлагают огромное разнообразие упаковок — от миниатюрных 50-граммовых до больших — килограммовых. Вы выбираете 150-граммовую упаковку, приносите её домой... и обнаруживаете, что мороженое как-то слишком быстро закончилось. В чём же подвох? Оказывается, на красивом стаканчике значится не масса в граммах, а объём в миллилитрах! И миллилитров, соответственно, больше, чем граммов.

Непрозрачная упаковка мороженого может таить в себе неприятные сюрпризы. По правилам, мороженое следует хранить при температуре не выше — 18 градусов Цельсия. Но холодильники в магазинах не всегда выдерживают такой температурный режим. Кроме того, они могут размораживаться в течение дня — покупатели постоянно открывают дверцы, доставая понравившийся товар, и не всегда плотно закрывают их. Мороженое подтаивает, деформируется, покрывается ледяными кристаллами, становится невкусным.

Иногда производители не указывают на обёртке всей необходимой потребителю информации. Например, чтобы не отпугнуть покупателя, словосочетание «пальмовый жир» заменяют эвфемизмом «растительные масла» или «жировые вещества». Обратите внимание на упаковку! На ней должны быть указаны все ингредиенты, использованные при изготовлении десерта, дата изготовления, пищевая и энергетическая ценность (обязательно!), масса нетто, полный адрес изготовителя. Если порция очень маленькая, и на этикетке мало места, допускается размещение информации на отдельном листке-вкладыше, который прилагается к каждой товарной единице.

Вы ищете именно настоящее мороженое? Ищите на упаковке слова «пломбир», «сливочное» или «молочное», без приписок и уточнений! Варианты типа «растительно-сливочное», «пломбир молочно-растительный» не имеют права на существование. Это уже не сливочное и не пломбир, а современные вариации, выполненные не по ГОСТу, а по ТУ. К сожалению, иногда «важные дополнения» печатают не на передней части этикетке, а где-нибудь сбоку или сзади, мелким шрифтом. Помните: по ГОСТу недопустима замена натуральных молочных жиров дешёвыми растительными аналогами.

Упаковка мороженого должна быть неповреждённой, без деформации, смазанного текста или рисунков. Аляповатые картинки с нечёткими контурами и грамматическими ошибками в подписях должны насторожить — если производитель так небрежно относится к упаковке, то, как же он соблюдает рецептуру приготовления мороженого? Если вы покупаете десерт в вафельных стаканчиках без упаковки, проследите за тем, чтобы на мороженое был наклеен бумажный кружок.

Итак, теоретическая информация усвоена. Теперь отправляйтесь в магазин за мороженым, чтобы в жаркий летний день насладиться знакомым вкусом любимого с детства десерта. Кстати, английские учёные доказали, что мороженое способствует улучшению настроения и появлению ощущения счастья! Они изучали мозг людей в тот момент, когда они ели мороженое. Оказалось, что этот десерт оказывает воздействие на участки мозгового вещества, «ответственные» за позитивные эмоции.

(Фото: coka, Subbotina Anna, Carlos Caetano, DUSAN ZIDAR, holbox, shutterstock.com)
Рейтинг:  +29
Светлана Дубровская
3 июня 2011 года 8 2597 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вкус, знакомый с детства
  Девушкам надо обещать весь мир или покупать мороженое.
(Народная мудрость)
Оказывается, первое мороженое появилось очень давно, а придумали его в Древнем Китае. Разумеется, оно было не похоже на современное — это был замороженный десерт из лимона, разнообразных вкусовых наполнителей и воды. Предназначался он для угощения самых почётных гостей... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как нас обманывают, или Мелорин на палочке
Клубничное сумасшествие. Вкусная коллекция
Есть ли польза от мороженого?
Холодная диета
Лучшие способы использования кисломолочных продуктов


Комментарии:

4 июня 2011 года
0

4 июня 2011 года
0

4 июня 2011 года
+2
Мороженое - моя БОЛЬШАЯ слабость

5 июня 2011 года
0
Это да

4 июня 2011 года
0
И моя слабость тоже
грамм 300 за раз - в самый раз

4 июня 2011 года
0
спасибо

4 июня 2011 года
+1
ммммммм мороженка))) вкусняшечка

5 июня 2011 года
0
просто объедение. Обожаю мороженое, особенно пломбир. А еще в него покрошить орешки и потереть шоколад

5 июня 2011 года
0
А я теперь ем только свое мороженое : обезжиренный творог с ряженкой!Вкусно!!!!!!!!!!!!Как мороженое,мне нравится,попробуйте.

5 июня 2011 года
+1
И я люблю с детства - мороженое с яблочным сиропом в креманке!!! В магазинах такого нет, и сироп теперь варю сама из яблочного сока! Вкуснотища!

5 июня 2011 года
0
нямка

6 июня 2011 года
0
вкусно то как!

20 июня 2011 года
0
Наверное нет таких людей кто бы не любил мороженое

20 июня 2011 года
+1
Готова им завтракать, обедать и ужинать!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Один раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!

Сабрин
3 дня назад
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))
Lady ZaikaОтступать некуда, так что только вперёд!
slavolka24 день
Любовь К 2Я вешу 50 килограмм легко!
lila piskaridzeОдин раз живём, да вот только с каким багажом уйдём.
Vasiliska5Бери уже себя в руки и действуй!!!Сколько можно!!!Сейчас 109.4 ,планирую до лета скинуть до 95 !!!
добрая и обаятельнаяСЧАСТЬЕ ВНУТРИ! Зажигаясь, мы освещаем всё вокруг!
nostaldgiНе знаю чего ждут от меня люди, но у меня этого явно нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная