Какие овощи могут препятствовать похудению?

Какие овощи могут препятствовать похудению? Многие представительницы прекрасного пола, желающие поскорее похудеть, начинают активно налегать на овощи, ведь именно они считаются самой настоящей «панацеей» от лишнего веса. Вне всяких сомнений, овощи и овощные диеты – это всегда хорошо и даже полезно, вот только далеко не все овощи способны стать помощниками именно в похудении! Более того, некоторые из них могут всячески этому препятствовать, так что на самом деле ситуация с овощами является вовсе не такой уж однозначной и радужной, как может показаться на первый взгляд – мнение о том, что все без исключения овощи могут похвастаться относительно небольшой калорийностью, является огромным и досадным заблуждением! Но, к сожалению, об этом знают далеко не все! Так с какими же овощами нужно быть максимально осторожными, дабы не получить совершенно противоположный желаемому результат? И стоит ли полностью отказываться от их употребления ради обретения долгожданной стройности?

Чем некоторые овощи могут помешать?

Некоторые овощи могут похвастаться достаточно высоким гликемическим индексом, а также внушительным содержанием сахара и крахмала, и все это однозначно не идет на пользу худеющим. И особенно «опасными» в этом отношении являются бобовые культуры и различные корнеплоды!
Гликемический индекс является отражением влияния углеводов на колебания сахара в крови. В случае резкого повышения сахар имеет свойство откладываться после переработки в виде жира на животе и боках, а вот если он будет повышаться медленно, то он будет преобразовываться в ходе переработки исключительно в энергию, которую организм успеет вполне благополучно израсходовать самостоятельно. К тому же при резких скачках сахара, чтобы компенсировать его перепады, человек зачастую начинает гораздо больше есть, что опять же никоим образом не идет на пользу его фигуре. Именно поэтому такому показателю, как гликемический индекс, диетологами неизменно уделяется повышенное внимание!
Специалисты Гарвардской школы здравоохранения на протяжении целых двадцати лет проводили довольно масштабное исследование с участием тринадцати тысяч человек, и в ходе данного исследования им удалось выявить взаимосвязь между набором веса и некоторыми разновидностями овощей: участники исследования, употреблявшие довольно внушительное количество крахмалистых овощей, постепенно набирали вес, а те, кто отдавал предпочтение другим овощам, без содержания крахмала, наоборот, потихонечку сбрасывали его. Особенно полезны в данном случае овощи с содержанием грубой клетчатки – содержащаяся в них клетчатка помогает не только нормализовать пищеварение, но и надолго притупить чувство голода.
Кроме того, ученым удалось установить, что кукуруза, горох и картофель содержат не только очень сильно мешающий похудению крахмал, но и буквально изобилуют способствующими накоплению жиров в организме активными веществами! Какие же овощные культуры могут стать самыми настоящими врагами для похудения?



Бобовые

Кукуруза, горох и фасоль, безусловно, очень вкусны и по-своему полезны, однако некоторые осторожность и умеренность в их употреблении все-таки не будут лишними. Примерно то же самое можно сказать и о чечевице. Для всех этих продуктов характерно повышенное содержание крахмала, однако в данном случае в первую очередь необходимо обращать внимание на стадию их вызревания – дело в том, что на начальной стадии, которую нередко именуют еще молочной, крахмал в них практически отсутствует, и такие бобовые можно смело есть, зная, что они ничем не смогут навредить фигуре! А вот потом, по мере своего дальнейшего вызревания, бобовые культуры начинают постепенно обогащаться крахмалом и превращаются в достаточно серьезный источник углеводов. Кстати, именно крахмал дает бобовым возможность успешно храниться на протяжении весьма продолжительного срока!
Кукуруза, помимо того, что она очень богата крахмалом, зачастую является еще и генетически модифицированным продуктом. В идеале диетологи рекомендуют заменять ее сушеным кокосом – его можно либо приобрести в готовом виде, либо засушить самостоятельно: сначала мякоть кокоса натирают на терке, а затем ее подсушивают.
Особняком стоит отметить и фасоль. Во многих источниках указано, что она является превосходным источником белка. И в целом это действительно так: в каждых ста граммах этого питательного продукта содержится около пятнадцати граммов белка, и это в самом деле не так уж и мало. Вот только углеводов в аналогичном объеме фасоли будет еще больше – до шестидесяти граммов! Именно поэтому специалисты категорически не рекомендуют пытаться заменить белки фасолью и уверяют, что жалкие попытки рассматривать бобовые в качестве источника белка – это примерно то же самое, что рассматривать пирожки с капустой в качестве источника непосредственно капусты.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что без вреда для фигуры бобовые можно употреблять лишь на стадии их молочной спелости – горошек, фасоль или кукурузу молочной спелости смело можно есть без каких-либо ограничений!



Кабачки

Кабачками лучше всего лакомиться тогда, когда они еще не нуждаются в очищении от кожуры – если же они уже успели обзавестись жесткой корочкой, то всем желающим похудеть все-таки лучше отказаться от их употребления! А из молоденьких кабачков можно приготовить замечательные и невероятно вкусные диетические чипсы – для этого их нарезают на тоненькие пластиночки, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают.

Тыква

Не стоит от души наедаться и уже успевшей покрыться жесткой восковой кожурой тыквой. Да и в целом ее необходимо употреблять в весьма умеренных количествах – эти яркие оранжевые плоды наделены способностью заметно повышать уровень сахара. Кстати, некоторые диетологи рекомендуют заменять тыкву бататом – он не только не повышает сахар, но и очень богат витаминами группы B, A и каротиноидами. Кроме того, его более чем успешно можно использовать в тех же самых кушаньях, что и тыкву!



Корнеплоды

К таковым принято относить картофель, морковку, свеклу и целый ряд иных плодов со съедобными корешками либо клубнями. Все они тоже очень богаты крахмалом, и именно он обеспечивает им возможность легко сохраняться на протяжении целой зимы. Однако не стоит забывать и о том, что именно крахмал отвечает и за уже упоминавшийся выше гликемический индекс. Практически все корнеплоды запросто могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, то есть, по сути, организм человека реагирует на них примерно так же, как и на торты либо пирожные!
Особенно стоит «опасаться» белого картофеля – сахара и крахмала в нем много, а питательных веществ практически нет. Будет очень здорово, если получится заменить данный продукт коричневым рисом или же приготовленным на основе цельных злаков хлебом.
Примерно таким же, как у картофеля, будет гликемический индекс и у пастернака – лучше всего заменить его в рационе на корень сельдерея, пользы от которого будет однозначно больше: сельдерей вообще обязательно должен присутствовать в рационе всех желающих поскорее избавиться от лишнего веса! Калорий в нем практически нет, а всевозможных питательных веществ – целая уйма!
А в отваренной морковке либо свекле гликемический индекс вообще увеличивается буквально в разы! Дело в том, что в них содержится огромное количество сахарозы, которая наделена способностью постепенно преобразовываться в жир. Отличной альтернативой моркови станет все тот же сельдерей, а свеклу по возможности рекомендуется заменить свекольной ботвой – питательных веществ в ней значительно больше, нежели в самих корнеплодах!



Нужно ли совсем отказываться от «запрещенных» овощей?

Вовсе нет – отказываться от любимого горохового супчика или сытных блюд из картофеля однозначно не стоит (правда, на стадии активного похудения иногда бывает полезно испытать свою силу воли и на некоторое время отказаться даже от них)! Главное – знать во всем меру и не забывать, что на такие овощи должна приходиться максимум половина от их общего суточного объема, то есть их обязательно нужно смешивать и с не содержащими крахмал овощами. И лакомиться ими рекомендуется исключительно по утрам или же в обеденное время – в вечерние часы лучше отдавать предпочтение другой пище. А еще в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты! Именно при таком подходе действительно можно будет добиться определенных успехов в похудении! И, само собой разумеется, никто не отменял хотя бы умеренные физические нагрузки – при малоподвижном образе жизни результаты похудения будут далеко не такими впечатляющими, как хотелось бы!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
25 ноября 2019 года 2 6717 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие овощи могут препятствовать похудению?
  Какие овощи могут помешать похудению - читайте в данной статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Овощи, которые непременно следует включить в свой рацион
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Лучшие перекусы для похудения
10 оригинальных способов использования овощей
Топ-12 самых полезных овощей на вашей кухне


Комментарии:

25 ноября 2019 года
0

25 ноября 2019 года
0


Оставить свой комментарий
B i "