Для чего нужны ортопедические коврики

Для чего нужны ортопедические коврики Впервые я обратила внимание на эти цветные пластиковые ребристые лоскутки в центре раннего развития, куда привела свою двухлетнюю дочь. В середине занятия преподаватель расстелила на полу эти «пазлы» с различными бугорками на поверхности, и деткам предлагалось прогуляться по ним босыми ножками. Надо сказать, малышня с радостью предавалась этому занятию. Так-то я узнала, что называются эти резиновые дорожки ортопедическими или массажными ковриками.

Выпускаются они с самыми различными поверхностями: одни имитируют шишки, другие – желуди, траву, камни и т.д. Все мы наслышаны, как полезно для закаливания и профилактики плоскостопия летом ходить по травке, гальке и тому подобных естественных природных поверхностях. По сути ортопедические коврики выполняют эту же функцию круглогодично!

Оказывается, с целью профилактики того же плоскостопия малыша можно ставить на массажный коврик, едва он научится держаться на ногах. К сожалению, раньше этого я не знала, и ортопедической дорожкой мы стали пользоваться, когда моя малышка уже хорошо бегала и ходила. Но это совсем не значит, что момент упущен. Ведь полезен массаж стоп с помощью хождения по ортопедическим коврикам в любом возрасте. Жесткие и выпуклые участки ребристой дорожки стимулируют разные зоны стопы, что предотвращает ее деформацию. Между тем, как известно, именно деформация стопы может стать причиной таких заболеваний как остеохондроз, артроз и других нарушений в развитии опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, согласно традициям китайской народной медицины именно на стопе находятся специальные акупунктурные точки, отвечающие за работу различных органов, и правильный массаж этих точек способен нормализовать, активизировать и поддержать в пределах нормы функционирование нашего организма. В этом смысле ортопедические коврики способны стать вашим личным китайским доктором на дому.

К тому же, доказано, что массаж стоп благодаря воздействию на нервные окончания на этом участке тонизирует деятельность мозга, что способствует умственному развитию ребенка и повышению работоспособности взрослого. Вы не представляете, как бодрит утренняя прогулка по ортопедическим коврикам. Это нехитрое действие помогает организму проснуться и бодрит не меньше, чем чашечка кофе. Вечером же после активного рабочего дня массаж стоп на ребристой дорожке дарит расслабление и снимает эмоциональное напряжение.

Считается также, что регулярные прогулки по ребристой поверхности укрепляют не только иммунитет, но и кости, и суставы, способствуют ускоренному избавлению от простудных заболеваний.

Ребенок же и вовсе воспринимает яркие резиновые пазлы, как игру. Дочка с удовольствием складывает их в различные формы, то выстраивая в один длинный ряд, то укладывая в прямоугольники и квадраты.



А еще по массажным коврикам можно не просто ходить, но и выполнять различные упражнения. Тем более, что обычная прогулка по поверхности с бугорками может быстро наскучить маленькому непоседе. Тогда вы можете предложить ему следующие упражнения:

1. Пусть ребенок передвигается по сегментам массажной дорожки, высоко поднимая колени или просто высоко поднимая прямую ножку на каждом шаге.



2. Предложите малышу пройтись по ортопедическим коврикам боком приставным или перекрестным шагом.



3. Покажите крохе, как ходить по массажной поверхности на носочках.



4. Затем предложите перекатиться на пяточки и пройтись так по сегментам ребристой дорожки.



5. Покажите ребенку, как можно стоять и передвигаться по ортопедическим «пазлам» на внешней и внутренней стороне стоп.



6. Пусть ребенок выполнит 10 неглубоких приседаний, стоя на любимом сегменте массажной дорожки.



7. На следующем участке предложите малышу попрыгать.



8. Также покажите крохе, как можно передвигаться по сегментам, прыгая и приседая, словно лягушонок.



9. А теперь пусть ребенок пройдется по ортопедическим коврикам как мишка, переваливаясь с ноги на ногу и отводя свободную прямую ногу в сторону.



10. Ребенка также повеселит и промотивирует предложение постоять на массажном лоскутке, как цапелька на одной ноге.



Противопоказаний такая гимнастика не имеет, но, если у вашего малыша уже имеются проблемы со сводом стопы, то перед подобными практиками проконсультируйтесь с наблюдающим вас ортопедом или инструктором по лечебной физкультуре.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о стоимости массажных ковриков. В интернет-магазинах вы найдете огромное количество предложений в данном сегменте. Средняя цена одного массажного «пазла» составляет 3 доллара США. Пользу принесет даже одна секция. Когда ребенок совсем маленький, ее будет более, чем достаточно для профилактики плоскостопия. Позже можно докупить дополнительное количество «пазлов», чтобы малышу можно было с ними играть и было на чем разогнаться, так сказать. Также для совсем маленьких детей в возрасте до 2 лет лучше выбираться мягкие ортопедические коврики, для детей постарше и взрослых выбирайте более агрессивные твердые акупунктурные поверхности. Делая покупку, обращайте внимание на материал, из которого изготовлены коврики. Отдавайте предпочтение натуральному каучуку.

Что же касается ухода за такими материалами, то не стоит обрабатывать их абразивными чистящими средствами. Достаточно просто протереть ортопедические коврики 3% раствором перекиси водорода или мыльно-содовым раствором и посушить в тени на свежем воздухе. Сушка возле нагревательных приборов или под прямыми солнечными лучами нежелательна, так как может испортить массажную поверхность.

Словом, ортопедические коврики – это чудесный подарок для всей семьи и полезное приобретение для детских заведений. Занимайтесь своим здоровьем с удовольствием!
Рейтинг:  +4
Наталья Гришко
28 января в 12:39 1 194 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Хрен: друг метаболизму, враг болезням
Виды аллергии и рейтинг аллергенов
Как ускорить обмен веществ
Почему невозможна точечная редукция жира
Путь науки в борьбе с жировыми отложениями


Комментарии:

29 января в 22:34
0
Замечательный массаж детских (и не только) ножек)

30 января в 18:44
0
Я сама топчусь на коврике, пока душ принимаю.

8 февраля в 18:43
0
спасибо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Урааа!!! минус 10кг!!! первый десяток разменяла!!!

НЕжныйАНГЕЛ
12 часов назад
картошечкаПослала мысли о еде в.......... Космос!!)))
Oksana happyНет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная