Зачем спортсменам триптофан?

Зачем спортсменам триптофан? Сегодня о пользе спортивного питания знает каждый. Всем известно, для чего нужны протеиновые смеси, аминокислоты и пр. Но мало кто знает, что отличным помощником спортсменам может стать такая аминокислота как триптофан (L-триптофан).



Роль триптофана в организме


Для нашего организма триптофан является незаменимой аминокислотой. Это означает, что он не вырабатывается самим организмом (как гормоны) и не синтезируется внутри него из других веществ, а значит, необходимо его регулярное поступление извне – то есть с пищей. При недостаточном поступлении триптофана с пищей, необходимо пополнять его запасы с помощью специализированных добавок.

• Действие днем

Если организм получил достаточное количество триптофана, то в течение дня из него образуется серотонин. Его называют «гормоном счастья». Именно серотонину мы обязаны ощущением приподнятого настроения, эмоционального и душевного комфорта. Он повышает работоспособность, стимулирует познавательную активность, в том числе в стрессовых ситуациях. Он же помогает сохранять эмоциональное равновесие и самообладание в условиях повышенных эмоциональных нагрузок, снижает раздражительность, агрессивность, в том числе на фоне диет. Серотонин устраняет чувство тревоги, страха и нервного напряжения. Благодаря такому воздействию на организм, серотонин иногда называют лучшим средством от стресса.



Важное условие выработки серотонина – наличие света. Именно поэтому в солнечные дни настроение всегда кажется лучше, а при наступлении пасмурных осенних дней и уменьшении светового дня так часто одолевает апатия и хандра.

• Действие ночью

С наступлением темноты из серотонина в организме образуется мелатонин, который называют «гормоном сна». Вот почему так важно обеспечить в своей спальне максимум темноты: выключать все светильники и другие приборы, излучающие свет, использовать плотные шторы, чтобы ограничить свет фонарей с улицы и т.д. Нормальный уровень мелатонина в организме обеспечивает легкое и быстрое засыпание, улучшает глубину и качество сна, устраняет проблемы прерывистого сна, позволяет полноценно выспаться и отдохнуть за более короткое время. На современных индивидуальных фитнес-гаджетах это действие триптофана проявляется увеличением фазы глубокого сна.



Триптофан и спорт


Спросите, какое это отношение триптофан имеет к спорту? Самое непосредственное. Можно выделить три основных направления:

1. Так как триптофан – это аминокислота, то есть естественный компонент пищи, то и сочетать его можно со всеми другими аминокислотами, которые так же, как и триптофан, необходимы для рациона спортсмена и являются основным строительным материалом для роста мышц.



2. Многим спортсменам знакома такая ситуация, когда после тяжелого стрессового дня и интенсивных тяжелых тренировок – вечером очень трудно заснуть. Тренировки – это стресс для организма. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша центральная нервная система функционировала нормально, ее работу следует поддержать с помощью триптофана. Он поможет обрести эмоциональное равновесие, успокоиться, уменьшить чувство тревоги. Триптофан помогает наладить сон. Как уже говорилось выше, он делает сон более глубоким и качественным – а значит, помогает спортсмену лучше восстанавливаться во время сна, что очень важно в спорте.

3. Триптофан может быть очень кстати, если перед спортсменом стоит цель – корректировка питания: ограничение калорийности и снижение аппетита. Триптофан способствует выработке серотонина. Рецепторы нашего центра насыщения являются серотониновыми, следовательно, при нормальном уровне серотонина происходит их активация: аппетит снижается, а насыщение наступает быстрее. Вот почему мы «заедаем стресс» – так при стрессе проявляется нехватка серотонина. Но стоит восстановить его уровень, и «психологический» голод отступает. Именно таким образом триптофан помогает не переедать, соблюдать необходимую диету, и защищает от стресса во время ограничений в питании.



Добавки с триптофаном


При выборе препаратов с триптофаном, лучше отдавать предпочтение известным производителям, чья продукция выпускается в условиях контроля качества GMP.

Обратите внимание на капсулы «Формула спокойствия Триптофан» от компании «Эвалар». Они изготовлены в соответствии со стандартом качества GMP*, отличаются фармацевтическим качеством и действенностью. Продаются в аптеках, специализированных отделах некоторых продуктовых супермаркетов, доступны для заказа через такие электронные сервисы как apteka.ru, о производителе можно узнать на сайте evalar.ru.

Для эффективного метаболизма этой аминокислоты капсулы Эвалар усилены витаминами В5 и В6. Установлено, что при недостатке витамина В6 цепь метаболизма этой аминокислоты, направленная на образование серотонина, прерывается. Также и при недостатке витамина В5 эта аминокислота, идущая на синтез серотонина, теряется. Поэтому сочетание триптофана в одной капсуле с витаминами В5 и В6 является достаточно эффективным.



«Формула спокойствия Триптофан»от компании «Эвалар» поможет восстановить необходимый уровень этой аминокислоты в организме и отлично поддержать спортсмена при интенсивных нагрузках.

*Сертификат GMP №С0170889 - 05, NSF International (США).
Реклама

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Рейтинг:  +13
Эвалар
20 марта в 15:56 4 4312 5

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Скипинг - сжигатель калорий
Фейсбилдинг – упражнения для лица
"Не только вешалка". Эллиптический тренажер
Растяжка для ног: до или после бега?
Особенности фитнеса для девушек PLUS-SIZE


Комментарии:

22 марта в 20:35
+1
Я сейчас использую жвачку пиколинат хрома. очень даже хорошо помогает от тяги к мучному. Раньше я была как одержимая пирожками и булочками....

24 марта в 23:42
0
Я понимаю, что таким продуктам нужна реклама... но я точно не буду это принимать.
Спасибо за информацию!

25 марта в 8:18
+2
если вы думаете, что я для рекламы, то зря. абсолютно из личного опыта....

29 марта в 17:18
+1
Спасибо! Купила такой "Триптофан" но пока не начинала пользоваться.

9 апреля в 3:24
0
Очень хорошая вещь! Племянника 5 летнему невропатолог назначил, чтобы лучше спал и был на позитиве днем, так на него и родители подсели, когда работа нервная говорят хорошо помогает.Будем пробовать, только купила.


Оставить свой комментарий

Сейчас на сайте:
maman9ka tanstat лулечек 15 Светлана Алексеенко

Всего на сайте: 7
Статусы:

Делай что должно, и пусть будет что будет…

Malica-2016
1 день назад
Yanaa44Минус 33 кг от максимального веса, минус 23 с 23.10.17г. instagram @smogu_budu
innashpitzbergTo see a world in a grain of sand And a heaven in a wild flower (c)
MamaZlaty07Кето
devyatkova 00Всё будет,но не так быстро!!!
larakharchenkoНичего не может измениться для тех, кто сам не меняется. Михаэль Энде.
vasiloyk3«Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой»
slavolkaНовый день....
МелТатьянаВижу цель, не вижу препятствий, верю в себя!
Old_14Обожаю осень!!! Прохладно, сыро и пасмурно! Любимая погода!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная