Как найти хорошего диетолога

Как найти хорошего диетолога На сегодняшний день здоровый образ жизни и правильное питание в моде. Тенденция выглядеть стройно и при этом замечательно себя чувствовать несет в себе огромную пользу для здоровья, помогает в профессиональной и личной сфере. Однако, далеко не всегда удается соблюдать режим без помощи специалиста. Определить сбалансированный рацион, благодаря которому удастся не только сбросить лишний вес, но и укрепить иммунитет, поможет профессиональный диетолог.

Кто такой диетолог

В медицинской науке целый раздел посвящен диетологии. Эта дисциплина тесно связана со всеми остальными клиническими темами, так как без правильного питания невозможно вылечиться практически ни от одной болезни. Именно поэтому специалисты в данной сфере очень ценятся.
Диетолог – профессия, которая позволяет изучить основы физиологии питания и выяснить влияние пищи на здоровье и взаимосвязь с заболеваниями. В идеале все недуги должны лечиться под наблюдением врача-специалиста и диетолога, только тогда результат будет достигнут на 100%. Однако в России эта практика пока мало развита по сравнению с США и европейскими странами.
К услугам диетологов чаще всего прибегают люди, которые желают похудеть, но при этом сделать это без вреда для организма. Однако стоит отметить, что консультация у такого врача не ограничивается вопросами и ответами по сети интернет – только личный прием (и, как правило, не один) позволит действительно получить медицинскую помощь.



Сферы деятельности

В отличие от зарубежных стран в России профессия диетолога появилась сравнительно недавно. И почему-то многие заблуждаются, считая, что к этому специалисту ходят исключительно артисты, певцы и другие звезды шоу-бизнеса. Следить за правильным питанием – удел каждого человека, независимо от его вида деятельности.
С переменами в обществе изменялся и ход работы диетолога. Если раньше к врачу приходили лишь на единичный прием и, только чтобы получить консультацию в питании при наличии определенного заболевания, то сейчас все иначе. Специалист оказывает поддержку и дает рекомендации на протяжении всего процесса похудения или оздоровления – в зависимости от цели визита.
Также в далекие годы диетолога приглашали в места общепита. Он проверял качество продуктов, а также составлял сбалансированное меню для детских садов, школьных учреждений, больниц и столовых при заводах и фабриках. При этом рекомендации были сугубо общими, а от самого врача не требовалось даже высшего образования. Навыкам диетолога учили медсестер на специальных экспресс-курсах.

Чем занимается современный врач-диетолог

1. Помогает похудеть
При наличии проблем с лишним весом квалифицированный специалист подберет необходимый рацион, который поможет похудеть без вреда для здоровья. Многие считают, что способны справиться сами, выбрав одну из диет, представленных во всевозможных книгах, журналах и сети.
Однако это не всегда эффективно и безопасно, особенно при наличии ряда хронических заболеваний. Поэтому в некоторых случаях переоценивать свои силы и волю опасно, иначе здоровье уйдет вместе с потерянными килограммами.
Диетолог поможет подобрать не только сбалансированный, но и наиболее удобный рацион с учетом образа жизни, вкусовых предпочтений и личных заметок. Тогда процесс похудения не будет стрессом для организма и не приведет к эмоциональному дискомфорту, что даст возможность следовать принципам здорового питания всю жизнь.

2. Лечит от различных заболеваний
Грамотный специалист перед назначением того или иного рациона обязательно потребует пройти обследование, в частности как минимум сдать анализы, чтобы определить, повышен ли уровень холестерина в крови, имеется ли гастрит, часто ли бывают отеки и т.д.
Клиническая картина в итоге поможет диетологу выбрать наиболее подходящее меню, благодаря которому пациент не только похудеет, но и, возможно, избавится от некоторых имеющихся заболеваний, а также укрепит иммунитет и снизит риск возникновения новых недугов.
При этом одного назначения на определенный курс питания мало. Наблюдение у диетолога на протяжении нескольких недель необходимо для того, чтобы точно определить – подходит ли такой рацион, комфортно ли с ним или же следует внести некоторые корректировки в питание.

3. Учит основам правильного питания
На приеме диетолог подробно рассказывает о влиянии белков, жиров и углеводов на организм, а также в каком соотношении они приносят пользу, а в каких случаях – вред. Специалист также объясняет принципы здорового питания, начиная от правил влияния витаминов, заканчивая распространенными утверждениями, например, почему не рекомендуется употреблять тяжелую пищу на ночь и т.д.
Данная информация должна быть доступной для понимания пациентом. Это необходимо для того, чтобы он не только соблюдал назначенный специалистом режим питания, но и понимал, зачем это нужно и какую пользу приносит диета в том или ином случае.
Как правило, перед консультацией с диетологом у многих имеется ряд вопросом, ответы на которые они не смогли найти. В этом случае диетолог должен дать грамотные комментарии индивидуально, исходя из состояния здоровья и других личных особенностей.

4. Мотивирует применять полученные знания на практике
Информацию важно не только получить, но и суметь применить ее на практике. Как правило, это часто провоцирует любителей вкусно покушать к перевоплощению в строгих и избирательных в еде гурманов. Пациенты подходят к питанию основательно: сначала они оценивают качество продуктов, затем выбирают наиболее полезные, но при этом менее калорийные виды и только потом их употребляют.
Принципы правильного питания становятся частью образа жизни – именно эту цель и преследует каждый врач-диетолог. При этом многим это дается довольно легко, ведь, как правило, новое – это всегда интересно. Поэтому диета становится увлекательным занятием, а полученный результат радует и еще больше мотивирует.
Однако чтобы применять на практике знания, полученные от диетолога и научиться выполнять все его рекомендации, потребуется время. В большинстве случаев на это уходит несколько месяцев. Только при таком долговременном подходе удается полностью перестроить свой режим питания и при необходимости похудеть без возврата лишних килограммов обратно.

5. Поддерживает в новых начинаниях
Наравне с правильно назначенным сбалансированным рационом для диетолога важно правильно настроить своего пациента на глобальные перемены в жизни, ведь изменения режима питания – процесс сложный и требует времени.
На протяжении следования диеты, особенно в первые дни и недели, может возникнуть ряд вопросов, поэтому грамотный специалист должен быть всегда на связи, а лучше всего – доступным для личной консультации, чтобы в полной мере дать все ответы.
Пациенту необходимо осознавать, что изменения вкусовых предпочтений и пищевых привычек – долговременно. Именно поэтому врач в данном случае должен стать опорой и поддержкой на пути к стройности и здоровью.



Как найти хорошего специалиста

• У профессионального диетолога должен быть диплом о высшем медицинском образовании по педиатрии или терапии. Помимо этого, необходимо подтверждение прохождения специальных курсов по специальности «Диетология». Также каждые 5 лет все врачи обязаны проходить переаттестацию – все эти документы тоже имеют место быть. Успевший зарекомендовать себя специалист никогда не будет скрывать своих достижений, поэтому все дипломы и грамоты будут располагаться у него в кабинете на видном месте как подтверждение его квалификации.
• Грамотный диетолог никогда не назначит никаких диет вне проведения медицинского обследования. После первичной консультации врач направит на сдачу анализов, а также прохождения гастроэнтеролога и эндокринолога или еще одного-двух врачей в зависимости от состояния здоровья и наличия хронических заболеваний (аллерголога, кардиолога и т.д.). Только после этого он сможет в полной мере ценить физическое состояние пациенты и составить для него наиболее сбалансированную диету.
• Каждая программа похудения составляет строго индивидуально с учетом начального веса, количества жировой и мышечной ткани, а также роль играет пол, возраст, образ жизни и имеющиеся заболевания. Специалист будет расспрашивать абсолютно обо всем: о работе, интересах, беременности, родах, операции и т.д. Но это любопытство – исключительно профессиональное. Оно помогает составить индивидуальный режим питания и подготовить к определенным сложностям в его соблюдении, учитывая множество факторов.

Еще один важный критерий в выборе врача-диетолога – симпатия. Если пациент доверяет специалисту, значит, и результат будет эффективным. Поэтому многие врачи – отличные психологи. Их задача – не только убедить следовать правильному питанию, но и выявить истинную причину, почему произошел «сбой» в рационе или имеют лишние килограммы. Как правило, многое кроется в подсознании.
Рейтинг:  +8
Ксения Асланова
15 февраля 2016 года 2 2282 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как найти хорошего диетолога
  На сегодняшний день здоровый образ жизни и правильное питание в моде. Тенденция выглядеть стройно и при этом замечательно себя чувствовать несет в себе огромную пользу для здоровья, помогает в профессиональной и личной сфере. Однако, далеко не всегда удается соблюдать режим без помощи специалиста... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Правильное питание: что нужно знать?
Похудей раз и навсегда! Не упусти уникальную возможность поговорить с диетологом!
Похудей раз и навсегда! Не упусти уникальную возможность поговорить с диетологом!
Треска, запеченная с томатами и сыром. Вкусная коллекция


Комментарии:

17 февраля 2016 года
0
Посоветуйте диетолога в Петербурге, предложений много, всех не обойдёшь...)))

17 февраля 2016 года
0
Хорошо жителям крупных городов, а сельчанам приходится методом тыка проверять свой "Правильный" рацион

17 февраля 2016 года
+1
Так есть хорошие специалисты, который консультируют онлайн и меню составляют. При чем меню под ваш бюджет и желаемые продукты. И не то что проконсультировали и все, там информационная поддержка. Я еще и после консультации вопросы задавала. Не знаю, мне очень понравилось и результат правда был.

18 февраля 2016 года
0
дайте пожалуйста координаты

18 февраля 2016 года
0
Девочки у кого есть хороший знакомый диетолог в Москве, напишите мне пожалуйста в личное сообщение буду очень сильно рада за помощь.

13 июля 2019 года
0
Я через знакомых нашла диетолога из центра красоты и коррекции веса венеры щариповой и мне помогли похудеть


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Иду к балансу в работе, личной жизни и здоровье

Esperanta
3 дня назад
tolma4kaИ все заверте...
ladytattemЕдинственная эффективная диета- отказ от негативных мыслей
sabvikaЯ на КЕТО
coolohnoДо 76 кг остался 21 кг! Работаю над собой!!
ka3na55Цель - 65 кг
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.
s9619796819Самая слабая женщина та, которая любит, и самая сильная женщина та, которая любима.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная