Орехи для похудения

Орехи для похудения Полезный перекус может принести пользу для тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность продукта, орехи – целая кладовая ценных микроэлементов и витаминов. Сколько же их нужно есть, что похудеть?


Польза в меру

По своему составу орехи на 50% состоят из жиров, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому их калорийность зашкаливает. Единственный выход – употреблять их небольшими порциями, особенно если они составляют часть диетического рациона. Так, например, для худеющих суточная норма кедровых орешков составляет одну столовую ложку, а более крупных видов – до 10 штук.
С одной стороны чтобы сократить калорийность меню в процессе похудения можно и вовсе отказаться от орехов. Однако диетологи все же рекомендуют не накладывать вето на этот продукт. Их польза для организма отнюдь не переоценена:

• Орехи содержат витамины группы А, В, С, Е, Н и РР
• Среди микроэлементов в составе продукта преобладает железо, кальций, фосфор, магний и калий
• Благодаря содержанию йода орехи помогают ускорить метаболизм и улучшить обмен веществ
• Олеиновая кислота благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, оказывая профилактику заболеваний в данной области
• Ненасыщенные жиры растительного происхождения улучшают процессы пищеварения и нормализуют деятельность кишечника

Таким образом, полностью исключать из рациона орехи все же не стоит. Для диетического меню рекомендуется употреблять продукт исключительно в первой половине дня, а порции лакомства следует строго ограничивать, чтобы не съесть больше допустимой нормы.

В поиске выгоды

В составе орехов присутствует клетчатка и белок. Именно эти два компонента отвечают за насыщение организма. Также благодаря ним многие блюда приобретают более пикантный вкус, но и некую «плотность», позволяя оттянуть появление голода до следующей трапезы.
Однако не все виды одинаково полезны для похудения. Первенство в этом вопросе следует отдать кедровым орехам, а вот от грецкого лакомства на период борьбы с лишним весом лучше всего отказаться, так как они могут спровоцировать торможение обмена веществ и, как следствие, снижение веса будет медленным.
Диетологи рекомендуют употреблять орехи в натуральном виде. Впрочем, добавить горсть в питательный молочный коктейль также окажется весьма полезным приемом. И все же лучший перекус – в «чистом» варианте в виде горсти лакомства в перерыве между послеобеденными рабочими делами или на завтрак.
Стоит также отметить, что орехи нельзя назвать легкой пищей. Время их переваривания в организме составляет от 2 до 6 часов. Именно поэтому продукт рекомендуется употреблять в первой половине дня. Существует распространенный миф о том, что если в рационе заменить мясо орехами, то это гораздо ускорит процесс похудения. Однако идею не поддерживают диетологи. Калорийность рациона в итоге существенно увеличится, поэтому это далеко не удачная альтернатива.

Сколько можно есть, чтобы похудеть

Если брать в расчет средние параметры, то получится в 20гр очищенных орехов (примерно и есть та самая величина как «горсть») содержится порядка 130ккал. Это отличная величина для вкусного, полезного и самое главное сытного перекуса!
Для тех, кто желает заменить полноценный прием пищи орехами, доза будет немного увеличена. 60гр, которые включают в себя около 400ккал, могут стать отличной альтернативой завтраку или обеду, но не ужину.
100гр орехов в сутки является перееданием. Поэтому очень важно следить за количеством потребляемого продукта. В диетическом рационе суточная норма составляет максимум 25-30гр. При этом лучше всего сочетать орехи с овощами или фруктами, оптимальный вариант – добавить в салат.
Диетологи предупреждают – во время диеты ни в коем случае не следует совмещать употребление даже самой минимальной дозы сладостей с орехами. В противном случае такой «дуэт» поможет попрощаться со стройной фигуры надолго.

Орех ореху рознь

Как уже было сказано – далеко не все орехи полезны и разрешены к употреблению тем, кто желает похудеть. Каждый из них отличается друг от друга своим составом и полезными свойствами, поэтому диетологи составили список разрешенных к лакомству самых полезных видов:

1. Кешью
В составе этого ореха присутствует огромное количество насыщенных растительных жиров, меди и марганца. Данные компоненты помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить обмен веществ и оказать благоприятное влияние на метаболизм.

2. Фундук
Этот вид орехов особенно богат олеиновой кислотой, оказывающей положительное воздействие на сердце и сосуды. Кроме того, фундук содержит большое количество марганца, меди и фосфора. Эти элементы активно участвуют во всех обменных процессах в организме.

3. Фисташки

Орехи богаты натрием, который оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, а также является профилактикой появления целлюлита. Кроме того, в составе фисташек присутствует сбалансированные жиры и протеины, которые улучшают работу пищеварительной системы.

4. Кокосовые орехи

Данный вид не так популярен, но все его ценность огромна. В составе коксовых орехов присутствуют вещества, которые регулируют пищеварение и препятствуют появлению запоров, риск которых увеличивается при следовании диете. Кроме того, продукт имеет приятный вкус и вполне может стать альтернативой десерту в строгом ограниченном на сладости рационе.

5. Кедровый орех
В его составе присутствуют практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. Ядра – настоящая кладовая. Они восполняют необходимые вещества при диетическом рационе, а также защищают от авитаминоза и симптомов анемии.

6. Лесной орех
Он помогает при малокровии, а также оказывает благоприятное влияние на сосуды, защищая их от таких заболеваний как тромбофлебит, варикоз и других недугов. Для тех, кто желает похудеть, лесной орех сохраняет крепкий иммунитет при ограниченном рационе, а также оказывает очищающее действие на организм в целом.

7. Грецкий орех
Данный вид орехов оказывает положительное действие на нервную систему. Кешью снижает возбудимость, напряжение и стресс, улучшая настроения и оказывая успокаивающее влияние. Кроме того, он помогает нормализовать сон и устранить бессонницу.

8. Водный орех
Второе название вида – чилим. Из него чаще всего изготавливают муку, а также активно использует в качестве компонента в медицинских целях. Чилим оказывает положительный эффект на работу пищеварительной системы и кишечник в отдельности.

9. Арахис
Незаменимый продукт для профилактик сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он также как и лесной орех оказывает положительное влияние на нервную систему, а также придает бодрости и сил организму.

10. Миндаль

Помимо пользы для работы желудка, кишечника и почек, орех обладает легким мочегонным эффектом, который позволяет вывести накопившуюся жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки, тем самым, очищая организм и ускоряя процесс похудения.

Ореховая диета

Рацион на основе орехов рассчитан на 5 или 7 дней. Режим питания предполагает замену всех продуктов, которые богаты животными жирами и белками, на различные виды орехов. Кроме того, из меню следует исключить сладости и мучные блюда, а также алкоголь.
Однако диета отнюдь не предполагает безграничное употребление калорийных орехов. В день разрешается одну-две небольшие горсти (до 1000ккал в целом) разделить на 4-5 приемов пищи. При этом необходимо обязательно выпивать не менее 1,5л жидкости. Это может быть негазированный минеральная вода, травяной чай, а также стакан свежевыжатый сок.
Помимо орехов в рацион рекомендуется включить как можно больше свежих овощей и фруктов. Подобное меню улучшит работу кишечник и нормализует пищеварение, а также выведет из организма накопившуюся лишнюю жидкость, токсины и шлаки.
Подобный рацион можно использовать не чаще одного раза в полгода. Следует помнить о том, что любые продукты приносят пользу лишь в допустимом количестве. Именно поэтому диетологи рекомендуют следовать системе сбалансированного питания, но при этом не забывать о калорийности своего разнообразного меню.

Похудеть на орехах оказалось не мифом, а реальностью! Однако их польза достигается и в минимальном количестве употребления. Важно следить за дозой лакомства в сутки, чтобы калорийность ценного продукта не пошла во вред, иначе не только не удастся избавиться от лишних килограммов, но и в некоторых нежелательных случаях даже набрать их еще больше.

Тэги:  орехи, диета

Рейтинг:  +10
Ксения Асланова
12 мая 2015 года 12 2436 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Орехи для похудения
Тэги: орехи, диета

  Полезный перекус может принести пользу для тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность продукта, орехи – целая кладовая ценных микроэлементов и витаминов. Сколько же их нужно есть, что похудеть?
Польза в меру
По своему составу орехи на 50% состоят из жиров, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Орех – похудение для всех или особенности ореховой диеты
БУЧ-диета: основные особенности
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Радужное питание: в чем польза?
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках


Комментарии:

12 мая 2015 года
0

13 мая 2015 года
+1
поправьте п7 грецкий с кешью подружились

13 мая 2015 года
0
А я так люблю жареный арахис....и так мало мне 20 грамм для счастья

13 мая 2015 года
0
орехи обожаю,но они дорогие
я ем семки тыквенные,нууууу практиииически то же самое.
куплю себе сижу час полтора лускаю те 50-60 гр.а самих ядер семян выходит 30 гр примерно.и на сладкое не тянет

15 мая 2015 года
0
О теперь буду знать что можно семки тыквенные грызть спасибо вам

16 мая 2015 года
0
я раньше боялась их есть..ну семки же....а потом так подумала если орехов можно немного,почему бы и семок не погрызть

16 мая 2015 года
0
и что нет прибавок в весе

16 мая 2015 года
0
откуда? у меня разумный дифицит калорий+ спорт)))

16 мая 2015 года
0
Ну это хорошо,теперь буду знать,спасибо вам

19 мая 2015 года
+1
а мне еще нравится бразильский орех. Но что-то в списке полезных его нет (((

8 июня 2015 года
0
moderated


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
17 часов назад
ksovershenstvy70kg Цель-54kg
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная