«Арабский жасмин»: кофе для души и тела

«Арабский жасмин»: кофе для души и тела Кофе – напиток с чрезвычайно богатой историей. За него сражались, его старательно выводили, во многих странах ему даже поставили памятники. Миллионы людей в разных уголках мира начинают свой день именно с этого бодрящего напитка. В сфере красоты волшебные зерна используются не менее часто.

Сделать ароматные кофейные процедуры в домашних условиях не составит труда. Такое «баловство» особо порадует почитателей эффективной и экономной натуральной косметики.





Отголоски истории

Согласно статистическим данным компании «Nestle», в год жители нашей планеты выпивают около 760 миллиардов чашек кофе. А начиналось все вполне невинно...

Арабская легенда рассказывает о пастухе из Эфиопии, который заметил влияние плодов невысокого деревца на коз. Затем одно из эфиопских племен перекочевало на Аравийский полуостров и, конечно же, прихватило с собой чудо-растение.

В XV-XVI веке часть арабских территорий захватили турки. Вкус ароматного кофе им несказанно понравился. В 1554 году в Константинополе (теперь Стамбул) была открыта первая кофейня. Полвека спустя таких заведений уже насчитывалось около 500.

Как попал кофе в Европу? Впервые о напитке рассказал своим землякам итальянец Проспер Альпинус после визита в Египет (1590 год). Врач по профессии, он обратил внимание в первую очередь на медицинские свойства кофе. В 1615 году в Венеции были выгружены мешки с кофейными зернами, из Италии весть о новом напитке распространилась по Франции и другим странам Европы. В 1652 году в Лондоне открылась первая кофейня.



Право на ввоз кофе в Европу принадлежало Турции, но в 1690 году голландцы ради бизнеса пошли на настоящее преступление: в порту Мокка они украли рассаду кофейного дерева и сами стали импортерами этого напитка.

По иронии судьбы, после подписания между Францией и Голландией соглашения в городе Утрехт, королю Людовику XIV был преподнесен полезный подарок – кофейное деревце: прошло долгих 9 лет, пока один-единственный сеянец на корабле под командованием капитана де Клие отправился на остров Мартинику, который и стал второй родиной кофе.

Сегодня крупнейшим производителем ароматного бодрящего напитка в мире считается Бразилия. Самый вкусный кофе поставляют из Африки и Кении.

Россия о кофе узнала благодаря Петру I. Трепетной любовью к этому напитку из истории запомнилась и Екатерина II – она пила его каждое утро, после нее оставшуюся гущу себе переваривала прислуга.

Кроме аравийского, кофе род кофе насчитывает больше 40 видов кустарников и деревьев. Некоторые из них также культивируются для изготовления напитков. Кофейное дерево канефора, например, используется для производства растворимого кофе.

Кофейное дерево можно выращивать и в обычных домашних условиях: растение достаточно неприхотливое, любит влагу, не терпит прямых солнечных лучей, боится сильных сквозняков.





Напиток красоты: польза для организма

Зерна кофе природа наделила очень интересными свойствами. Такой бодрящий и ароматный напиток является вместилищем целого ряда витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:

• витамины группы В – регулируют основные биохимические процессы в организме, предотвращают возникновение множества болезней;
• органические кислоты – усиливают желудочную секрецию, улучшают пищеварение;
• витамины РР – укрепляют стенки сосудов;
• калий, фосфор, железо – необходимы организму для нормализации водного баланса, для правильного роста костей, для катализации процессов кислородного обмена в клетках, поднятия уровня гемоглобина и нормальной выработки ферментов;
• кофеин – ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление;
• танин и другие антиоксиданты – укрепляют сердце и артерии.
_____________________________________________________________________

Чайная ложечка молотого кофе содержит от 0,07 до 0,1 грамма кофеина.
Именно поэтому суточная норма потребления – 2-3 чашки напитка.
В растворимом кофе кофеина значительно больше, чем в заварном.

_____________________________________________________________________

Что касается косметических процедур – у кофе огромнейший потенциал в этой сфере. Благодаря своему витаминному составу он:
• тонизирует кожу;
• снимает отечность;
• повышает эластичность кожи;
• улучшает цвет лица;
• способствуют выработке коллагена;
• защищает от воспалений;
• укрепляет сосуды;
• улучшает кровообращение;
• является хорошим эксфолиантом.

Нельзя использовать косметику с кофе только тем, у кого аллергия на этот ингредиент, очень чувствительная или воспаленная кожа.





Женщина с ароматом кофе: домашние процедуры

Из зерен разной степени помола можно делать маски, скрабы, составы для обертываний. Кофе используется либо обычный молотый, либо уже заваренный – гуща подсушивается и смешивается с основой для домашней косметики.


1. Пилингуемся!

Яблочно-кофейный скраб: натереть на мелкой терке половину яблока, добавить в кашицу столовую ложку кофе мелкого помола, нанести смесь на лицо по основным массажным линиям. Через пять минут ароматный состав необходимо смыть теплой водой.

Кофейно-масляный скраб: две столовые ложки любимого кофе смешиваются со столовой ложкой обычного оливкового масла. Полученная смесь наносится на чистую кожу лица и оставляется на несколько минут (чтобы масло немного впиталось в кожные покровы). Такой скраб отлично подходит для сухого и нормального типов кожи. Оливковое масло можно заменить льняным.




2. Снимаем маски!

Самый простой (и бюджетный) вариант домашней маски – смесь кефира (для жирной кожи), сметаны или творога (для сухого типа кожи) и кофейной гущи. Полученная кашица наносится на лицо, на шею и по желанию на область декольте, оставляется на пару минут и смывается водой комфортной температуры. Кожа становится мягкой и нежной, но обязательно требует нанесения соответствующего типу кожи крема.

Маска для сухой кожи: 2 ст. л. подсушенной кофейной гущи смешиваются с небольшим количеством морской соли, сахарного песка и миндального масла (ложка-полторы) до получения густой консистенции.

Фруктовая маска-лифтинг: примерно треть банана разминается вилкой, в кашицу добавляются две столовые ложки сухой кофейной гущи и небольшое количество сливок. Средство подходит для сухой и нормальной кожи. Вместо банана в маску можно добавить клубничное пюре или размятое авокадо.

Фруктово-лимонная маска: 2 столовые ложки кофейной гущи аккуратно смешать со столовой ложкой свежего яблочного пюре и чайной ложкой лимонного сока. Средство наносится на распаренную кожу (на лицо, шею, декольте), смывается через 30 минут.

Противоугревая маска: столовая ложка голубой или белой глины смешивается с чайной ложечкой кофейной гущи, измельченной апельсиновой цедрой (сушеной), добавляется небольшое количество воды. В средство для большего эффекта можно положить щепотку гашенной яблочным уксусом соды.




3. Ближе к телу!

Простейший скраб для тела: обычный гель для душа плюс несколько ложек кофе или гущи. Такое средство можно использовать для массажа проблемных зон, скрабирования ног перед удалением нежелательной растительности, обработки ступней и рук. Процедуру рекомендуется делать не чаще раза в неделю. Помните, что на коже не должно быть никаких высыпаний или покраснений!

Кофейно-медовый скраб: в баночку из-под крема насыпаем кофе крупного помола (приблизительно половину объема), добавляем к нему 2-3 ст. л. меда, а также 5-7 капель цитрусового эфирного масла (лимон, апельсин, грейпфрут или мандарин, можно и не добавлять), тщательно перемешиваем. Скраб наносится массажными движениями на проблемные зоны (во время водных процедур).

Скраб для ровного загара: овсяные хлопья перемолоть в муку, 2 ст. л. этого ингредиента смешать с измельченными лепестками розы, лаванды и кофе – всех ингредиентов по 1 столовой ложке. Сухую смесь перемешать, разбавить 2 чайными ложечками оливкового масла. На выбор добавляются пару капель ароматического масла, например, масла персиковых косточек. Скрабом можно пользоваться за 2 дня до приема солнечных ванн. После получения первого загара повторять процедуру скрабирования тела можно через 3 дня.

Антицеллюлитный скраб: смешать 5 ложек молотого кофе и ложку оливкового масла, добавить в смесь 5 капель лавандового эфирного масла, ложку морской соли и столько же порошка розмарина. Наносить на проблемные зоны массажными движениями, минут через 10 смыть.

Маска с кофе и какао: смешать по 4 столовых ложки сухой кофейной гущи и порошка какао, разбавить молоком (5-7 столовых ложек, до густой консистенции). Вместо молока можно взять натуральный йогурт или кефир, сметану соответствующей типу кожи жирности. По желанию можно добавить немного меда (для сухой кожи) или лимонного сока (для кожи жирной).




В качестве скраба для лица или рук можно использовать и гущу, оставшуюся на дне чашки от выпитого кофе с молоком.

Разбудить кожу утром поможет протирание кубиками замороженного кофе средней крепости.

Отечность век снимут 15-минутные кофейные примочки.

Из кофе можно приготовить маску, которая придаст волосам темных оттенков шикарный блеск: смешать два яйца, 2 ложки коньяка и ложку-полторы молотого кофе. Смесь нанести на волосы, голову укутать (маска получается достаточно жидкой). Смывать через 1,5 часа.





Ароматные скрабы и маски дают возможность, наконец-то, побыть эгоисткой – уделить время только себе, сконцентрироваться на приятных ощущениях, расслабиться после тяжелых будней.
Устраивайте такой «сoffee break» регулярно и забудьте об усталости и плохом настроении!


Рейтинг:  +30
Оксана Гаврилюк
29 марта 2014 года 32 2096 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Арабский жасмин»: кофе для души и тела
  Кофе – напиток с чрезвычайно богатой историей. За него сражались, его старательно выводили, во многих странах ему даже поставили памятники. Миллионы людей в разных уголках мира начинают свой день именно с этого бодрящего напитка. В сфере красоты волшебные зерна используются не менее часто.
Сделать ароматные кофейные процедуры в домашних условиях не составит труда... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Оливковое масло в косметологии
Пигментные пятна
"Здравствуй, каша, радость наша!" Рецепты здоровья и красоты
Желатин: кулинария, здоровье, красота
Что такое гоммаж?


Комментарии:

29 марта 2014 года
0

29 марта 2014 года
+1
<<<<протирание кубиками замороженного кофе средней крепости. >>> вот так точно не пробовала , интересно!

30 марта 2014 года
0
а я попробую маску для волос

1 апреля 2014 года
0
Спасибо большое! Так много неизвестного об известном!
Неприменно воспользуюсь такими интересными рекомендациями!

6 апреля 2014 года
0
Да кофе очень люблю, как и попить горячий напиток, так и косметические процедуры с ним! Спасибо очень полезная иныормация

8 мая 2014 года
0
Очень полезная информация! Как раз для меня! Все натуральное и полезное. Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо

Konfetka288
1 день назад
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!
LariyaОтпускаю контроль-слушаю себя и узнаю)
Львица SOLARЛегкой поступью по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
НадежАх наше северное лето – карикатура южных зим.
fruktrikНовый способ похудения! Можно есть все! Из кукольной посуды.
Wild_ElfВсё достижимо!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная