Чем полезна конина?

Чем полезна конина? Употребление в пищу конины в нашей стране распространено далеко не повсеместно.

Чаще мясо лошадей используется для приготовления блюд национальной кухни. Конину можно встретить на прилавках магазинов в некоторых сибирских областях, в Поволжье, на Алтае. В европейской же части России конину едят редко.

Однако недооценивают это гипоаллергенное диетическое мясо несправедливо. Конина легко усваивается, богата полезными микроэлементами, подходит даже для детского питания, в том числе и для детей первых лет жизни.



Ценность конины

Мясо лошадей содержит крайне мало углеводов и богато ценным, легко усваиваемым белком. Белок конины идеально сбалансирован, обладает уникальным аминокислотным составом, что позволяет конскому мясу усваиваться человеческим организмом в несколько раз быстрее, чем, например, говядина.

Именно это дает возможность использовать конину для детского питания, наряду с кроликом и индейкой, в отличие от курятины, которая часто вызывает аллергию, или плохо усваиваемой детьми свинины.

В конине мало холестерина. Более того, это мясо обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. В составе этого мяса присутствуют витамины, в том числе А, С, витамины группы В. Конина богата железом, что позволяет использовать ее в питании больных анемией. По мнению медиков, конина обладает также желчегонным эффектом.

Диетологи ценят конину за ее сравнительно невысокую калорийность и низкое содержание жира.

В среднем 100 граммов конины содержат около 140 ккал. Однако мясо с реберной части туши более калорийно – до 500 ккал на 100 граммов. Существует даже диета, основанная на употреблении в течение двух недель конины и позволяющая без ущерба для здоровья избавиться от 4-5 килограммов.

Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в конине, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют метаболизм.

Конский жир считается отличным средством для восстановления функции печени после перенесенного гепатита. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. По мнению диетологов, конский жир занимает место посередине между животными и растительными жирами. В отличие от свиного или бараньего жира, конский отлично усваивается организмом, не раздражая пищеварительный тракт.

Конина крайне редко вызывает аллергию. Это особенно полезно для тех, кто страдает аллергией на белки куриного яйца и коровьего молока, часто сопровождающиеся перекрестной аллергией на говядину и куриное мясо.

Считается также, что конина очень полезна для мужчин – регулярное ее употребление повышает потенцию.




Как выбирать конину?

Конское мясо по виду напоминает говядину, но отличается от нее более темным цветом. Свежая конина упругая и плотная, жир желтый и мягкий, плавится даже в руках. Поверхность свежего мяса блестящая и немного влажная. При нажиме мясо быстро восстанавливает форму. Если к свежему разрезу прижать салфетку, на ней не должно оставаться мокрых пятен.

Если жир на куске конины имеет светлый, почти белый цвет, скорее всего, это мясо совсем молодого животного. Такая конина ценится больше и обладает более приятным вкусом.




Где купить?

Если только вы живете не на Алтае или в Башкирии, – встретить конину в сетевом супермаркете или на прилавке продуктового магазина у дома вам вряд ли удастся. Однако большие магазины с широким ассортиментом мясной продукции или специализированные мясные магазины часто торгуют этим несколько экзотическим для нас продуктом.

Если в вашем городе есть магазины, специализирующиеся на халяльной продукции – продуктами, произведенными согласно мусульманской традиции и соответствующим исламским нормам, – в их ассортименте, скорее всего, есть конина и изделия из нее. Часто в таких местах можно приобрести такие национальные деликатесы, как колбаса "казы", сырокопченое филе.



Конину нередко можно приобрести на рынке, но такая покупка связана с определенным риском. Покупайте конину на рынках только в том случае, если вы уверены, что продукция прошла необходимый санитарно-эпидемиологический контроль. Не стесняйтесь попросить у продавца документы на мясо.


Как готовить конину?

Наиболее вкусным и полезным считают мясо жеребят-стригунков в возрасте от 9 до 12 месяцев. Употребляют в пищу и мясо молодых лошадей в возрасте до трех лет, но чем старше лошадь, тем более жестким будет ее мясо. Кроме того, во время варки оно может неприятно пахнуть.

Конина обладает специфическим вкусом, но он скорее непривычен, чем неприятен, и не более специфичен, чем вкус, например, баранины. Некоторые считают, что мясо лошади имеет выраженный травянистый привкус.

Поскольку конина более жесткая и плотная, чем любое другое знакомое нам мясо, она требует более длительной тепловой обработки либо вымачивания или маринования перед приготовлением. Существуют блюда из сырой конины, например, известный многим тартар – для него конину перемалывают в фарш. Смешивают со специями и соусами и подают с сырым яйцом. Однако употребление в пищу сырого мяса, в том числе и конского, все же опасно для здоровья.



Варить или тушить конину следует не менее двух часов. Перед жаркой или запеканием мясо можно замариновать, например, в уксусе со специями. Маринование также отобьет специфический запах конины, который не всем нравится. Отбивать мясо обычно не нужно.

Для приготовления таких блюд, как рагу, гуляш или плов, конину обычно используют уже в вареном виде.

Отварная конина:

– 1,5 кг конины (тазобедренная, спинная, лопаточная часть);
– вода;
– 1 средняя морковь;
– 1 средняя луковица;
– 15 граммов белых кореньев (петрушка, сельдерей);
– соль.


Очищенную от жира конину залейте водой из расчета 1,5 литра на 1 килограмм мяса. Мясо должно быть полностью покрыто водой. На сильном огне доведите мясо до кипения, снимите пену и варите в течение 2-2,5 часов на медленном огне. Незадолго до готовности добавьте крупно нарезанные морковь и лук, всыпьте коренья. Не забудьте посолить по вкусу.

В 100 граммах блюда – 154,12 ккал:17,72 граммов белков, 8,93 грамм жиров, 0,74 грамма углеводов.



Гуляш из конины:

– 500 граммов отварной конины;
– 20 граммов пшеничной муки;
– 20 граммов томатной пасты;
– 20 граммов сливочного масла;
– 20 граммов сметаны;
– 1 стакан горячего бульона из конины;
– 1 небольшая морковь;
– соль, зелень.


Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте горячим бульоном. Добавьте сметану, соль, если это необходимо, и тушите под крышкой в течение получаса на медленном огне. Приготовьте заправку – поджарьте на сливочном масле муку, смешайте ее с томатной пастой. Заправкой залейте мясо, добавьте мелко нарезанную морковь и тушите гуляш, пока морковь не станет мягкой. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.

В 100 граммах блюда – 175 ккал: 15,58 граммов белков, 11,03 грамм жиров, 3,59 граммов углеводов.



В качестве гарнира к конине хорошо подходит картофель в любом виде, отварной рис. Для диетического питания в качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.

Для любителей экзотики отлично подойдут национальные деликатесы из конины – например, среднеазиатская конская колбаса "казы", бастурма, копченые ребра. Казы употребляется как в качестве холодной закуски, так и в составе разнообразных блюд – например, плова.



Конина очень вкусна в копченом виде. Не забывайте, что копчености не рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.


Неизбежные минусы

Как любое мясо, конина может быть заражена паразитами. Чаще всего в конине обнаруживаются сальмонеллы, однако есть и риск заражения трихинозом – опасным заболеванием, вызываемым гельминтами трихинеллами.

Поэтому – важно! Не покупайте конину в подозрительных местах и не забывайте о тщательной термообработке. Конина, поступающая в продажу в магазинах, проходит жесткий контроль. А вот безопасность мяса, купленного на рынке, вам никто не сможет гарантировать.

Свежая конина не подлежит длительному хранению – если вы не собираетесь замораживать или заготавливать мясо впрок, его нужно готовить сразу после приобретения.

Как и другое мясо, богатая белком конина при длительном и частом употреблении способна привести к заболеваниям почек и сердечнососудистой системы.

Однако противопоказаний к употреблению конины практически не существует.

В том случае, если вы собираетесь перейти на конину для снижения веса, старайтесь выбирать не высококалорийное мясо с реберной части, а куски с тазобедренной, спинной, лопаточной частей туши.

Предубеждение против конины встречается достаточно часто. Но многим достаточно один-два раза попробовать это вкусное и полезное мясо, чтобы оценить его по достоинству.

Включение в рацион блюд из конины не только разнообразит ваше меню, но и пойдет на пользу здоровью.
Рейтинг:  +20
Яна Суслова
1 октября 2013 года 7 46922 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем полезна конина?
  Употребление в пищу конины в нашей стране распространено далеко не повсеместно.
Чаще мясо лошадей используется для приготовления блюд национальной кухни. Конину можно встретить на прилавках магазинов в некоторых сибирских областях, в Поволжье, на Алтае. В европейской же части России конину едят редко.
Однако недооценивают это гипоаллергенное диетическое мясо несправедливо... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Японская кухня. Роллы. Вкусная коллекция
"Каша из топора": диетические эконом-рецепты на каждый день
Разгрузочные дни после обильных перееданий
Здоровая пицца
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках


Комментарии:

1 октября 2013 года
0
У нас в продаже не видела никогда конину как мясо. Но вот татарский сыровяленый махан из конины очень люблю и иногда балую себя. Очень вкусный!

1 октября 2013 года
+1

Конина реально полезный и гипоаллергенный продукт, ну и вкусняшка. Кто ел казы?

3 октября 2013 года
+1
И казы, и шужук Обожаю конину

8 декабря 2013 года
+1
никогда не ела, но попробую что-то приготовить

1 октября 2013 года
0
яяя!!! только у нас она называется махан - татары в крыму делают, ммм!!! пальчики оближешь
и суджук

1 октября 2013 года
0
Яна Суслова пишет:
Конина очень вкусна в копченом виде. Не забывайте, что копчености не рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Смеюсь и плачу, смеюсь и плачу...

2 октября 2013 года
+1
У нас видела только в виде детского питания, пюрешки.Очень непривычно даже по звучанию. Лошадок жалко

2 октября 2013 года
0
Солидарна с вами 100%

7 октября 2013 года
0
Вот именно,вроде бы есть нечего,таких умных животных убивать ради еды...

2 октября 2013 года
+1
девочки конина вкуснятина такая

2 октября 2013 года
+1
очень люблю конину. И в тушеном виде, и в жареном. И казы периодически балуюсь

8 декабря 2013 года
+1
аж заинтриговали меня

8 декабря 2013 года
+1
только перед постом баловала себя кониной, тушеной с апельсинами и черносливом - пальчики оближешь!

7 октября 2013 года
+2
А телят, поросят не жалко?

6 ноября 2014 года
0
На телятах с поросями не катаются и в без машинное время в бой не брали. К коням сразу отнесите кошек и собак.

17 декабря 2014 года
0
Все таки попробуйте конину очень вкусно во-первых легко усваиваемая наедаешься и живот не выпирает, казы конечно самое вкусное в конине ну и надо выбирать уметь кто как сделал там должен быть в приправе чеснок соль перец черный и все больше ничего не надо.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Открыта к общению, готова проводить совместные тренировки и прогулки на Войковской! Хочу делиться!

kochnevaalexandra-2019
6 часов назад
Люлечка23Тётя Бог
НЕжныйАНГЕЛМинус 17,9 кг!!! До следующей цели осталось минус 0,9 кг!
belovichkaНачинаю тренировать силу воли!
FreeStyle VictoryЛюбить жизнь - это всё делать со вкусом, медленно и неторопливо. © Филипп Нуаре
buskolenaЛюбовь спасёт мир...
StellaDiMareBack To LCHF :)
HeiligaТвоя жизнь - твой выбор за исключением двух событий...рождения и смерти.
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.
sv230673Максимум усилий для достижения цели!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная