Как выбрать солнцезащитные очки?

Как выбрать солнцезащитные очки? Все мы с огромным нетерпением ждем лета, вот только щедрое на тепло летнее солнышко совершенно не щадит ни нашу кожу, ни наши волосы, ни наши глаза. Приобретая хороший солнцезащитный крем и симпатичный головной убор в виде шляпки или очаровательной панамки, важно не забывать и о таком важном атрибуте, как солнцезащитные очки. Действительно ли они нужны, и как их правильно выбрать?

Зачем нам солнцезащитные очки?


Как следует из названия, такие очки призваны защищать от солнышка как глаза, так и нежнейшую кожу вокруг них. А так как пагубное воздействие ультрафиолета уже давным-давно доказано, ношение солнцезащитных очков – это не только важный эстетический вопрос, но и разумная забота о собственном здоровье. Особенно пагубны лучи палящего солнца для пожилых людей, так как количество пигмента под названием меланин, ответственного за защиту глаз, с возрастом существенно уменьшается.

Достаточно серьезные, а порой и необратимые последствия от воздействия ультрафиолета могут проявиться уже через пять часов пребывания под ярким палящим солнышком. Среди самых опасных последствий можно отметить частичную потерю зрения, сильный ожог роговицы глаза и даже появление катаракты. А определить, что глаза действительно пострадали, совсем не сложно – в том случае, если началось ухудшение зрения или слезотечение, а также если при ярком свете в глазах появились болезненные ощущения, можно смело вести речь о том, что человек однозначно подвергся пагубному воздействию ультрафиолета. В данном случае не помешает обратиться за консультацией к хорошему офтальмологу, так как воздействие ультрафиолета представляет серьезную опасность для глаз.

Чрезмерная активность солнечных лучей способна привести и к возникновению фотокератита, то есть солнечного ожога роговицы глаза. Данное явление может повлечь за собой даже кратковременную потерю зрения! А так как подобный феномен отмечается преимущественно у любителей горных лыж и у полярников, он получил название «снежной слепоты». Впрочем, фотокератит легко может настигнуть и отдыхающих на экваториальных курортах путешественников, пренебрегающих спасительным аксессуаром: чем ближе к экватору человек приблизится, тем интенсивнее ультрафиолет будет влиять на его глаза. Довольно агрессивное излучение отмечается и вблизи от воды либо на приличной высоте в горах, а это означает, что и там тоже необходимо носить надежно защищающие от солнца очки.

Не стоит отказываться от ношения данного аксессуара даже в облачную погоду – специалисты утверждают, что лучи ультрафиолета в достаточном объеме способны пробираться даже сквозь облака!



Какие линзы выбрать?


Как это ни парадоксально, но далеко не любые затемненные линзы являются гарантом защиты от пагубного воздействия ультрафиолета. Большая часть солнцезащитных очков, оснащенных недорогими пластиковыми линзами, является всего лишь дешевой репликой какого-либо популярного бренда. И нередко такие очки представляют серьезную угрозу для здоровья – даже самые черные линзы отлично пропускают ультрафиолет, причем на все сто процентов! Кстати, чем они будут чернее, тем большую опасность они будут представлять. Почему? Все очень просто: при ярком свете зрачки склонны сужаться – это необходимо для сокращения зоны возможного поражения ожогом. Сама природа позаботилась о человеке, даровав ему этот естественный защитный механизм! А вот в дешевеньких очках с темными стеклами, лишенными специальных фильтров, несчастный зрачок оказывается «обманутым», то есть он не сужается и, соответственно, принимает на себя весь удар!

Таким образом, при выборе подходящих солнцезащитных очков всегда следует обращать внимание на линзы и на материал, из коего они изготовлены. Сейчас в продаже можно найти как пластиковые, так и стеклянные линзы.

Главным преимуществом пластиковых линз является то, что их крайне проблематично разбить. И даже если это вдруг произойдет, они не рассыпятся на небезопасные осколки, а всего лишь покроются многочисленными паутинными трещинками, не повреждая ни кожу, ни глаза. Еще один немаловажный плюс – модели с пластиковыми линзами всегда весят значительно меньше, нежели их собратья с линзами стеклянными. А серьезным недостатком таких моделей является то, что пластик великолепно пропускает вредоносные ультрафиолетовые лучи. То есть критерий безопасности подобных линз формируется исключительно за счет качества используемого материала и применяемых для создания защитного слоя фильтров. А еще пластиковые линзы не составит труда поцарапать (без футляров такие очки в сумочку лучше не класть), а при слишком сильной жаре они способны даже деформироваться.



В зависимости от того, какой объем лучей ультрафиолета способны пропустить пластиковые линзы, они подразделяются на три класса – универсальные, косметические и специальные. Универсальные линзы имеют маркировку General и отлично приспособлены для российских климатических условий. Особенно хорошо носить такие очки в крупных мегаполисах – там потоки ультрафиолета крайне редко доходят до самой земли. Как правило, универсальные линзы без труда пропускают от двадцати до пятидесяти процентов излучения. А вот косметические линзы, обозначаемые маркировкой Cosmetic, имеют скорее эстетическую функцию, так как они легко пропускают от пятидесяти одного до ста процентов солнечных лучей. Так что эти очки могут пригодиться тогда, когда солнце не может похвастаться достаточно серьезной активностью. Надежнее всего от ожогов сетчатку глаз уберегают специальные очки (High UV-protection), и именно их и следует брать с собой в отпуск, в особенности, если путь лежит к живописным горнолыжным склонам.

Что касается линз из стекла, то даже в том случае, если они будут совершенно прозрачными, они все равно не позволят ультрафиолету добраться до глаз. То есть в данном случае спокойно можно приобрести очки с минимальным затемнением и совершенно не беспокоиться о здоровье глаз! Кроме того, стеклянные линзы в гораздо меньшей степени подвержены царапинам, нежели их пластиковые коллеги. Пожалуй, единственным минусом такого материала, как стекло, является лишь его травмоопасность, так что всем, кто водит автомобиль либо предпочитает заниматься активными видами спорта, приобретать такие очки однозначно не стоит.

Цвет линз


Для любителей парусного спорта либо традиционного пляжного отдыха лучшим вариантом станут модели очков с поляризационными линзами – они отлично нейтрализуют не только ультрафиолет, но и многочисленные блики на воде. Как правило, цвет этих линз всегда серый либо темно-зеленый. А для катания на лыжах либо отдыха в горах не помешает приобрести очки с серыми либо коричневыми линзами, оснащенными качественным зеркальным покрытием.

Все поляризационные линзы великолепно защищают глаза от интенсивно отражающегося от различных поверхностей света, который нередко влечет за собой ухудшение видимости. Особенно подходящими такие линзы станут для пожилых людей, автовладельцев, страдающих светобоязнью или перенесших операцию на сетчатке граждан, а также для любителей отдыха у воды.



А фотохромные линзы, обычно красующиеся в очках-хамелеонах, реагируют на зловредные ультрафиолетовые лучи изменением количества пропускаемого ими света. Именно поэтому, как только солнышко спрячется, линзы модных «хамелеонов» становятся практически прозрачными, а на солнце, в зависимости от интенсивности воздействия солнечных лучей, они сразу же темнеют.

Если же линзы попросту окрашены в темные тона, то защититься от ультрафиолета они однозначно не помогут – за темными стеклами зрачки постоянно будут расширяться, и неизбежное повреждение глаз в данном случае не заставит себя долго ждать.

Размер линз


Самыми лучшими и надежными по праву считаются очки со стеклами более внушительных размеров – про людей в таких очках частенько говорят, что они смахивают на горнолыжника либо на стрекозу. Данные модели отлично защищают не только глаза, но и нежнейшую кожу вокруг них, помогая избежать появления ненавистных «гусиных лапок»!

Этикетка


На этикетках большинства справляющихся со своей основной задачей солнцезащитных очков всегда можно лицезреть специальную маркировку, которая и помогает сделать верный выбор. На них указывается не только класс линз, но и уровень защиты. Если же подобных сведений нет на этикетке, то класс линз можно посмотреть в специальном сертификате к очкам, а уровень защиты частенько обозначается в идущих в комплекте с очками вкладышах. А еще в них можно найти сведения об условиях, в которых данный аксессуар рекомендуется использовать (город, вода, горы и т. д.).

В настоящее время принято выделять пять категорий фильтров, обладающих неодинаковыми уровнями как затемнения, так и защиты от вредоносного ультрафиолета. Фильтры категории «0» обеспечивают светопропускание на уровне 80 – 100%, то есть защита в данном случае будет минимальной, если вообще будет. Фильтры категории «1» пропускают от 43 до 80% света, а фильтры категории «2» - от 18 до 43%. Так как защита от ультрафиолета в данном случае будет лишь частичной, такие очки лучше всего подойдут для использования в городских условиях. Светопропускание на уровне 8 – 18% гарантируют фильтры категории «3», значит, в этих очках можно смело отправляться на природу или на пляж. А фильтры категории «4» могут похвастаться способностью пропускать всего лишь от трех до восьми процентов ультрафиолета – для поездки в жаркие страны или похода в высокогорья следует выбирать именно их! Кроме того, фильтры третьей и четвертой категорий обеспечивают практически полную защиту как от ультрафиолета, так и от инфракрасных лучей!



Где покупать?


От идеи приобрести солнцезащитные очки на рынках либо на лотках лучше сразу же отказаться – за столь важным аксессуаром следует отправляться в магазины. И вовсе не обязательно, чтобы это были дорогущие салоны оптики – можно заглянуть и в обычный туристический магазинчик: даже там в большинстве случаев очки снабжаются вкладышем с понятной маркировкой.
Выбирайте только качественные солнцезащитные очки, и пусть ваши глаза всегда будут здоровы!

Фото: zoomteam/Rusmediabank.ru, Tatsiana Tsyhanova/Rusmediabank.ru, zoomteam/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, dmitrimaruta/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +4
Ольга Гром
17 мая в 8:50 372 3

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Подготовьтесь к стильному отпуску этим летом!
Готовим коктейли дома: часть первая
Почему хочется сладкого, соленого, острого...
Весенний хенд-мейд: расцветаем
Что мы можем сделать этой осенью, чтобы похудеть


Комментарии:


17 мая в 9:10
0
Ray-Ban! Однозначно!

21 мая в 22:35
0
Сегодня смотрела передачу по НТВ про очки. Там советовали проверить проводимость очков с помощью сканера для денег. Если навести сканер на денежную купюру через очки и купюра светится, то очки пропускают ультрафиолетые лучи.

22 мая в 3:25
0
Такие аппараты есть в салонах оптики. В приличных салонах.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Можно экономить на чем угодно, но никогда не экономьте на своей красоте. Живем один раз.

Пьяная Панда
26 минут назад
Настасья2015Хватит жрать!
Era4kaЧёткая цель - первый шаг к любому достижению.
sakura1981Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
irinz1A tout prix.
mallincaДелай, что должен, и будь, что будет.
grimsson'oreidu inni
FreeStyle VictoryКто по-настоящему любит, тот отпустит. Если твоё-само вернётся, а если нет - зачем держать?
milenayaКачусь по наклонной, оставляя лишнее позади) Хитрый жир, я тебя победю!
Я-ангелНе худеется

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная