Как избежать переедания в новогодние праздники

Как избежать переедания в новогодние праздники Долгожданные новогодние торжества являются тем временем, когда можно проводить в кругу своих близких и друзей бесконечные застолья, и в большинстве случаев первая неделя месяца январь сосредоточена именно вокруг стола с разнообразными яствами. Многие хозяйки стремятся порадовать родных всевозможными блюдами, которые, как правило, не являются очень полезными и здоровыми, и не способствуют стройности фигуры. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, и с этой целью сидит на диете или же старается постоянно следить за собственным весом, чтобы не поправляться, бывает очень нелегко устоять перед искушением отведать вкусные кушанья. И главная опасность здесь в том, что новогоднее застолье длится не один вечер, а несколько дней подряд, и отказаться от участия в нем бывает просто невозможно. Тем не менее, чтобы празднование Нового года действительно принесло радость и хорошее настроение и, в то же время, не добавило сантиментов на талии, необходимо придерживаться определенных несложных правил. Можно получать наслаждение от любых блюд и одновременно избежать вероятности поправиться. Для этого специалисты-диетологи советуют поступать следующим образом:

• Следует приучить себя к употреблению полезной и здоровой пищи. Старайтесь еще задолго до праздничных застолий составлять свой рацион из сбалансированных, диетических блюд, делая выбор в пользу низкокалорийных продуктов питания. В этом случае во время празднования Нового года можно будет позволить себе полакомиться любимыми салатиками и другими, более калорийными кушаньями. Такой обильный стол будет здесь скорее исключением, нежели правилом. Планирование своего дня заранее, в том числе и «праздника живота», поможет всегда контролировать количество употребляемых калорий.

• Во время праздничного застолья кушайте только ту пищу, которая Вам нравится. Не соглашайтесь на уговоры других попробовать то или иное блюдо, не накладывайте на тарелку кушанья просто по той причине, что они находятся близко на столе. Намного приятнее и разумнее будет получить удовольствие от действительно любимой пищи, чем пробовать все подряд.



• Можно отказывать себе в чем-либо, отодвигая в сторону большую часть блюд, а можно брать то, что действительно нравится и очень хочется попробовать, но при этом просто контролировать объем употребляемых порций. При этом всегда необходимо иметь в виду, что большую часть Вашей тарелки во время праздника должны занимать по-настоящему здоровые, полезные продукты.

• Было проведено интересное исследование, в результате которого выяснили, что прием пищи из тарелок красного цвета помогает съедать гораздо меньше, чем в том случае, если бы блюда были поданы в посуде белой или синей. Можно попробовать использовать красный цвет – отложившийся в нашем подсознании как сигнал «Стоп!» - во время сервировки стола на Новый год. Помимо всего прочего, такой оттенок будет смотреться оригинально и празднично.

• Необходимо стараться кушать как можно больше свежих овощей и фруктов. Такой вид пищи может принести наибольшую пользу, ведь фрукты и овощи имеют в своем составе большой процент различных питательных веществ, необходимых для организма. Содержащиеся в них растительные волокна помогают быстрее насыщаться, съедая меньший объем продуктов. Кроме того, овощи и фрукты в большинстве своем низкокалорийны.

• Всегда необходимо учитывать и те калории, которые мы получаем вместе с жидкостью. Как правило, употребляя те или иные напитки, их способность влиять на набор лишнего веса не принимается во внимание. А между тем, к примеру, спиртные напитки, отличаются значительной калорийностью. Даже два коктейля, выпитые в течение всего празднования, могут добавить Вашему организму много совсем нежелательных калорий, и стоит ли потом удивляться, что на талии появляются ненужные сантиметры?



• Никогда не вините себя в том, что во время трапезы Вы не смогли удержаться и все-таки переели. Одно интересное исследование показало, что те, кто слишком много скушал за столом и винит себя за такую оплошность и несдержанность, как правило, склонны быстрее набрать лишний вес, чем те, кто чувства вины в данном случае не испытывает. Даже если действительно было съедено слишком много, это обстоятельство нисколько не может помешать в следующий раз сделать свою трапезу менее обильной или даже устраивать специальные разгрузочные дни.

• Даже во время предновогодней суеты и новогодних празднований не отказывайтесь от регулярной физической нагрузки. Для того, чтобы употребленные калории могли быстрее сжигаться, организму нужна хотя бы минимальная физическая активность. Если в обычное время Вы выполняли какие-либо физические упражнения, не забрасывайте тренировки и в период праздников.

• Перед тем, как приступить к большому застолью, самое главное – заранее поесть. Да, это может звучать странно, но для тех, кто не хочет переесть во время празднования Нового года, это является самым главным правилом. Незадолго до торжественной трапезы можно скушать немного фруктов, например, яблок или же бананов. Это сможет избавить Вас от такого неуемного чувства голода, когда кажется, что можно было бы съесть и целого слона. Если с такими ощущениями сесть за праздничный стол, то примешься в первую очередь именно за наиболее калорийные блюда – жирные и малополезные, ведь кажется, что только они и могут утолить чувство голода. Такой подход будет не полезен не только для очертаний фигуры, но и для желудка, который не следует сразу же нагружать такой тяжелой, трудноперевариваемой пищей.

• Не кушайте салаты, заправленные майонезом. Если хочется сохранять стройность фигуры и выглядеть всегда привлекательно, не следует увлекаться таким продуктом, как майонез. Во время праздничной трапезы на стол лучше всего подавать такие блюда, которые будут заправлены растительным маслом, соком лимона, но никак не майонезом, ведь он способен еще больше разжигать аппетит. Не начинайте свой прием пищи с майонезных салатиков, ведь такое начало может легко закончиться перееданием. Самое лучшее - обратить свое внимание на блюда из овощей с оливковым или подсолнечным маслом, которые будут легче перевариваться, подарят чувство насыщения и не отразятся отрицательно на фигуре. В том случае, если все же очень хочется отведать что-то, приправленное майонезом, то лучше делать это уже после овощей, но никак не наоборот.



• Для ускорения обмена веществ во время новогоднего застолья в качестве алкогольных напитков нужно выбирать красное сухое вино. Оно поможет ускорить обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.

• Садясь за праздничный стол, всегда помните о том, что все хорошо в меру, и что новогодняя трапеза не является чем-то исключительным, из ряда вон выходящим, будто бы вкусно покушать можно лишь во время празднования Нового года, а в течение всего остального времени питание будет скудным.

• Когда во время приема пищи Вы почувствуете первые признаки насыщения, имеет смысл остановиться и выйти из-за стола. Для того чтобы дать организму возможность передохнуть, можно, к примеру, пойти погулять или же немного потанцевать. Конечно, в идеале следовало бы сразу закончить трапезу, как только появится сытость, но иногда это невозможно. В таком случае, чтобы не переесть, разумнее всего будет перейти на легкие салаты из овощей.

• Не накрывайте очень большой праздничный стол. Отправьте в прошлое ту традицию, когда наши столы просто «ломятся» от огромного количества всевозможных кушаний. Можно составить оригинальное меню из небольшого количества поистине деликатесных блюд, включив в него такие интересные варианты, которые не являются привычными для Вас и Ваших близких. Порадуйте своих родных по-настоящему великолепной трапезой, которая будет состоять только из самого необходимого: салата, основного блюда и десерта. На самом деле для того, чтобы вкусно поесть, человеку требуется именно столько кушаний, но никак не больше. Не готовьте огромное количество всевозможных салатов, несколько видов мясных блюд, множество закусок и бутербродов и обилие сладкого. Помните о том, что меньшее количество блюд на столе поможет свести риск переедания к минимуму.



• Некоторые думают, что несколько строгих разгрузочных дней, устроенных сразу же после обильных новогодних застолий, помогут привести фигуру в норму и сбросить лишние килограммы. Но на самом деле это не так. Самым лучшим вариантом здесь будет являться следующий: возвратиться к сбалансированному, здоровому питанию, исключив из ежедневного рациона лишние, слишком калорийные и малополезные продукты, но ни в коем случае не садиться на строжайшую диету. Также, вместе с составлением грамотного, правильного меню, никогда е следует забывать и о достаточной физической активности.

• Если же на следующий после праздника день Вы все же почувствуете недомогание и поймете, что перестарались в дегустации блюд, можно помочь своему желудку быстрее усвоить пищу и избавить себя от неприятных ощущений, приняв специальные лекарственные средства, активизирующие пищеварение, а также приготовить себе отвар из мяты, календулы или ромашки. Не нужно стараться доесть оставшиеся блюда, но лучше покушать овощи, отварные или приготовленные на пару, а также нежирный мясной бульон или обезжиренные кисломолочные продукты.

Фото: subbotina/Rusmediabank.ru, Cathy Yeulet/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, kostrez/Rusmediabank.ru, Ingrid Balabanova/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +4
Александр Снег
17 декабря 2016 года 4 451 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Новый год без прибавки в весе
Новогодний стол. Горячие блюда. Вкусная коллекция
Праздничное меню без вреда для фигуры: что важно учесть, если вы на диете
Как оригинально убрать дом к новогоднему вечеру?
Модный образ на Новый год 2016


Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Правильное питание-основа! К 1 июня планирую -9 кг! Цель реальная! Вперед!

olgitta
6 минут назад
vlatti106 дней на минус 60. Отвес 11,8 кг. До 2 цели 9,7 кг
Анна-Анюта 72Измени себя и мир вокруг изменится!
Я НаташаМышь, загнанная в угол, - это страшный зверь!
Caricagrintaнаучилась генерировать счастье
freier215Я только в начале пути...
Инна 3DВсе просто замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!! !....
policeПожалуйста, напишите когда будет следующий набор в группу для похудения!
nataxxaaБыть в форме
anechka 114Цель #4!!!!!!!!!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная