Полезная черемша!!!



Сейчас начинается тот редкий период года, когда можно купить или собрать такое полезное и вкусное растение как черемша.
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.

Черемша обладает антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки. Она увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, и противоцинготным действием.
Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С (аскорбиновой кислоты в листьях до 0,73%). В состав эфирного масла черемши входят винилсульфид, тиолы и альдегид. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Собранную траву используют в свежем виде в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, делают салаты.
Хочется посоветовать несколько простых и вкусных салатов с черемшой, которые являются не только полезными, но и низкокалорийными.

Салат из черемши со сметаной.
Вам потребуется:

черемша - 200г.
яйцо - 4 шт.
сметана - 50г.
петрушка (зелень) - по вкусу.
перец чёрный, соль - по вкусу.

Промытые листья черемши нашинковать, добавить измельченные сваренные вкрутую яйца, сметану, перец, соль, перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью.

Салат из черемши со сметаной и огурцом.


Шаг 1. Черемшу промыть и очистить от внешнего листа и стрелок (цветков). Если черемша совсем молодая, то ее достаточно просто хорошо помыть. Яйца отварить вкрутую. Очистить и натереть на крупной терке или порезать. Черемшу порезать.

Шаг 2. Зеленый лук мелко покрошить. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Огурец лучше очистить, так как ранней весной в его шкурке накапливается большое количество нитратов и других вредных веществ.

Шаг 3. Все ингредиенты соединить. Добавить соль, перец по вкусу и заправить сметаной 15%. Все хорошо перемешать. При желании можно заменить растительное масло на майонез или сметану.
Рейтинг:  +16
demgal57
8 июня 2013 года 2 146 44
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезная черемша!!!
Сейчас начинается тот редкий период года, когда можно купить или собрать такое полезное и вкусное растение как черемша.
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад... Читать полностью
 


Дневник demgal57:



Комментарии:

8 июня 2013 года
0
А у нас черемша отошла уже.
А еще с ней пирожки вкусные

8 июня 2013 года
+1
Правда? Пирожки -это круто! Попробую!

8 июня 2013 года
+1
Да, и когда черемша в пирожках, после нее нет такого "выхлопа", как после салата

8 июня 2013 года
0
Получила в рассылке от "Доктора Гаврилова" -клиника похудения! Подумала, кому-то будет интересно!!!

8 июня 2013 года
+1
Как интересно! Я правда еще ни разу не пробовала салат с черемшой

8 июня 2013 года
+1
А я видела только консервированную сначала...Теперь вот увидела и свежую!

8 июня 2013 года
+1
Не пробовала.Век живи-век учись,век пробуй.

8 июня 2013 года
0
точно!

8 июня 2013 года
+1
салат очень интересный.свежей у нас не продают а консервированой полно.интересно если заменить. я делаю такой салатик с черемшой. - черемша ,сладкий перец разных цветов полосками порезаный ,огурчик полосочкой нарезаный,кукурыза зелень.полить маслом

8 июня 2013 года
+1
кортошечка пишет:
черемша ,сладкий перец разных цветов полосками порезаный ,огурчик полосочкой нарезаный,кукурыза зелень.полить маслом
супер! У нас тоже есть консервированная. Сделаю!

8 июня 2013 года
+1
А я не видела у нас черемшу свежую..

8 июня 2013 года
+1
Плюшка11 пишет:
свежую..
На рынке, Свет. Еще у частников видела, что у метро у нас стоят.

8 июня 2013 года
0
Рынки у нас далеко все .да и на метро не езжу я
поэтому и не попадалась видимо...

8 июня 2013 года
+1

8 июня 2013 года
+1
обожаю черемшу! когда сезон постоянно ее покупаю

8 июня 2013 года
0

8 июня 2013 года
+1
А я по пицце с шеремшой тащусь......вкусня-я-я-я-ятина........ Весь год жду.,когда можно будет полакомиться.......Один запах крышу срывает....

8 июня 2013 года
+1

Надо попробовать, в первый раз слышу про пиццу!!! А что там еще добавить надо кроме черемши?

8 июня 2013 года
0
Алиса Анатольевна пишет:
А я по пицце с шеремшой тащусь
А рецептик можно
У нас как раз сезон черемши начался

8 июня 2013 года
+1
На раскатанный лист теста для пиццы тонким слоем размазываю томатную пасту +майонез....сверху посыпаю сухим орегано - чуть чуть....потом любую колбаску п/копчёную - не очень дорогую на тёрке - тонким слоем, потом готовлю черемшу (мелко режу вместе с листьями, посыпаю солью по вкусу и толку толкушкой минут пять, на большой протвень - один пучёк с запястье толщиной) - всю эту кучу вываливаю сверху, посыпаю тёртым сыром и в духовку...Ну а там как обычно всё......а потом жду, когда все уснут...

8 июня 2013 года
+1
Алиса Анатольевна пишет:
когда все уснут...

8 июня 2013 года
0
Обязательно приготовлю!

8 июня 2013 года
+1

9 июня 2013 года
0

8 июня 2013 года
+1
Не за что, Танечка....Только не увлекайся....Не забывай о всех нас.....зачем мы все здесь собрались...

9 июня 2013 года
0

У меня основной едок сын, но мне и маленького куска хватает

8 июня 2013 года
0
У нас продают листья черемши.Луковички оставляют,чтоб росла и дальше.
Но у нас давно отошла черемша.В апреле была
У кого проблемы с желудком,её много нельзя.
Делаю салат::Яйца в крутую+зелёный лук+черемша+сметана+специи

9 июня 2013 года
0
галочка59 пишет:
В апреле была
У вас все раньше...)

9 июня 2013 года
+1
У меня черемша с Чингизханом ассоциируется))

9 июня 2013 года
+1
Интересно, почему?

9 июня 2013 года
+1
Так он же на ней вырос, Жестокий век читала?

9 июня 2013 года
0
Нет, к своему стыду, вынуждена признаться, что не читала.

9 июня 2013 года
+1
автор Исай Калашников, одна из любимых книг моего отрочества, я ее раз сто читала

9 июня 2013 года
0
буду наверстывать спасибо за наводку.
Я про Чингизхана только у Гумилева читала. Но там про черемшу - ни слова

9 июня 2013 года
0
А трилогию Яна не читала? или про гибель Отрара?

9 июня 2013 года
0
Яна пробовала читать, не пошло.

9 июня 2013 года
0
Калашников гораздо легче - советую

12 июня 2013 года
0
Обажаю черемшу!!! очень скучаю по ней тут.

12 июня 2013 года
+1
Приезжай - угостим!!!

13 июня 2013 года
0

13 июля 2013 года
0
а я впервые слышу о ней

13 июля 2013 года
0
Посмотри на полочках в магазине - возможно, стоит...)))

13 июля 2013 года
0
Я ее никогда не пробовала, только читала о черемше, у нас она не растет

13 июля 2013 года
0
Она продается консервированная - говорят, все равно полезная, в салатик...


Оставить свой комментарий
B i "