Белый чай – самый полезный вид чая!

Белый чай – самый полезный вид чая! С чаем связано множество восточных притч и легенд, потому что на Востоке значимость этого напитка очень-очень высока. Первыми чай оценили китайцы, сделав его своим традиционным напитком. По сей день китайский чай считается одним из самых лучших, особенно белые сорта. Согласно легенде, белый чай обязан своим появлением китайскому императору, который любил прогуливаться по своему саду, попивая горячую воду из красивой фарфоровой чашки. Однажды, в одну из таких прогулок, в чашку с водой упало несколько листочков чая, осыпавшихся с чайного дерева. Император, попробовав на вкус новоявленный напиток, оценил его бодрящие свойства. С тех пор он каждый день пил белый чай и не переставал удивляться его дивному аромату и вкусу. Сейчас, как и в былые времена, белый чай является элитным сортом чая. Его производят всего две страны – Китай (провинция Фуцзянь) и Шри-ланка. Существуют две разновидности изысканного белого чая - Yin Zhen, что в переводе означает «Серебряные иглы», и Pai Mu Tan, в переводе с китайского «Белый пион». Сорт Инь Жень является самым дорогим сортом чая в мире, поэтому доступен ограниченному числу людей, и все-таки истинные любители чая находят возможность попробовать удивительный Yin Zhen. Чай под названием «Pai Mu Tan» выращивается в местечке Фуцзянь, относящемуся к Китаю. Флеши собирают в начале весны, до того как они раскрываются. Их не подвергают ферментации, не скручивают, а просто сушат в виде миниатюрных белых бутонов. Благодаря необычному внешнему виду этот сорт чая получил название «белый». Белый чай собирается вручную и состоит только из молодых почек – вот ещё одно подтверждение заслуженно высокого статуса. К сборщикам чая представляют особые требования: накануне сбора они не должны употреблять чеснок, лук, пряности и спиртные напитки, так как запах этих продуктов убивает тонкий аромат чайных листочков. Стоимость белого чая становится запредельной в годы неурожая, когда в период сбора идут дожди или дуют сильные ветры. Белый чай уникален тем, что не проходит стадию ферментации. Для её предотвращения собранные чайные листья пропаривают в течение минуты и после сушат. Обработанный в два этапа чайный продукт готов к употреблению. Белый чай достоин внимания уже потому, что обладает исключительной натуральностью - не проходит этап скручивания. Хрупкость белого чая создает трудности при его транспортировке и заставляет принимать особые меры при хранении. Элитный белый продукт рекомендуется держать в сухом помещении и непременно в металлической емкости, закрытой крышкой. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы уберечь белый чай от посторонних запахов: он впитывает ароматы других продуктов с молниеносной скоростью. Как заваривать? Вкусный чайный напиток получается только тогда, когда его правильно заваривают. Для заваривания белого чая нужна вода, нагретая до 85° С и 2 чайные ложки продукта. Время настаивания – от 6 до 8 минут. Должен выйти желтоватый напиток, обладающий цветочно-травяным ароматом и бархатистым вкусом.



Полезные свойства Ещё древние китайцы называли белый чай эликсиром бессмертия, потому что знали о его неисчерпаемых полезных свойствах. Результаты современных исследований подтвердили догадки мудрых китайцев, выявив большое количество витаминов и других полезных веществ в составе белого чая. Самое интересное, что при обработке этого сорта польза не теряется, чего нельзя сказать о других чайных сортах. Приготовленный из белого чая напиток оказывает антибактериальное, иммуноукрепляющее действие, замедляет процессы старения в коже, повышая свертываемость крови, ускоряет заживление трещин и ран, не дает развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям. Белый чай – благородный представитель своего семейства, главный лекарь среди других чаев-целителей. Почему бы нам с вами не уподобиться древним китайским императорам, которые в свое время каждый день наслаждались фантастическим вкусом чайного напитка из крохотных белых бутончиков?!
Рейтинг:  +6
zolotaia
31 мая 2013 года 116 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Белый чай – самый полезный вид чая!
  С чаем связано множество восточных притч и легенд, потому что на Востоке значимость этого напитка очень-очень высока. Первыми чай оценили китайцы, сделав его своим традиционным напитком. По сей день китайский чай считается одним из самых лучших, особенно белые сорта... Читать полностью
 


Дневник zolotaia:



Комментарии:

31 мая 2013 года
+1
Я так и не нашла, где его можно купить в нашем городе... Даже не пробовала в жизни ни разу.

31 мая 2013 года
0
Я сама пока не пробовала,но надо посмотреть,если куплю обязательно попробую.

31 мая 2013 года
+1
Я о таком и не слышала!

1 июня 2013 года
0
Танечка,да сейчас диву даешься,сколько сортов чая

2 июня 2013 года
+1
Белый чай! Как интересно! НИкогда не слышала!Надо будет поискать!

2 июня 2013 года
0
Конечно надо

2 июня 2013 года
+1
Я пила несколько разных сортов белого чая. Я не в восторге. Спецефическая горчинка. А я люблю чаи с мягким вкусом.

2 июня 2013 года
0
Ну да, вкусы у всех разные.

3 июня 2013 года
+1
а я вообще люблю пробовать разные чаи )))
Так что пью всякие...
но больше всего мне "катит" кофе...

3 июня 2013 года
0
Я тоже разные пробую,их сейчас такое разнообразие.
Джана пишет:
но больше всего мне "катит" кофе..
я с утра всегда кофе

4 июня 2013 года
+1
вот-вот ))) права, тут трубили, что от него потом изжога ))
.. дцать лет пью, никакой изжоги!

4 июня 2013 года
0
У всех организмы разные,что для одного нормально,для другого -ИЗЖОГА

4 июня 2013 года
0
ну да, конечно...
а они всех под одну гребенку ((

4 июня 2013 года
+1
Джана пишет:
тут трубили, что от него потом изжога ))
.. дцать лет пью, никакой изжоги!
То же самое))) Ничего подобного)

4 июня 2013 года
+1

4 июня 2013 года
+1
Однажды у меня был белый чай.Но я даже не помню его вкуса

4 июня 2013 года
+1
Прокомментирую на правах профессионала - все же я 5 лет держала свою чайную, где были только элитные сорта китайского чая, закупались у друзей - крутых чайных спецов, привозящих из Китая не ширпотреб, а самые лучшие чаи.
zolotaia пишет:
Yin Zhen
Инь Чжень относится скорее к желтым чаям, полное название - Цзюнь Шань Инь Чжень (серебряные иглы с желтых гор). Чаинки действительно выглядят серебристыми иголочками - тонкие, покрытые легким серебристым пушком.

Чай великолепный, и действительно недешевый, но не запредельно. Его очень здорово заваривать в стеклянной гайвани, тогда можно видеть, как чаинки "танцуют", выстраиваясь вертикально.



zolotaia пишет:
Сорт Инь Жень является самым дорогим сортом чая в мире
Не верьте, не самый дорогой. Вполне себе доступный, хоть и не дешевый чай. И у него, как и любого другого качественного китайского чая, есть куча градаций сортности - т.е. качества и соответственно цены.

zolotaia пишет:
«Pai Mu Tan»
Бай Му Дань - на самом деле самый распространенный сорт белого чая. Не знаю, как кого - а меня он не впечатлил. Выпито его за годы владения чайной немало, и конечно же, по всем правилам и тонкостям обращения с ним. Однако отчетливых преимуществ не выявлено. Тот же Инь Чжень дает на порядок круче ощущения - как в процессе чаепития, так и позже - послевкусие, состояние... Хотя, конечно, может быть, нам просто не дано прочувствовать все тонкости и нюансы - до утонченных императорских восприятий нам не дорасти

А самые классные ощущения лично у меня получаются от хороших улунов, типа Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица - чай, выращиваемый в провинции Фуцзянь), или гуандунский Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Ну их много таких. Там и священнодействия больше, когда улун завариваешь, и чаепитие дольше (никакой другой чай, кроме улунов, не выдержит 20 и больше заварок), а уж послевкусие и состояние - полная нирвана.

4 июня 2013 года
+1
Спасибо огромное за Ваше дополнение.

4 июня 2013 года
+1
Да не за что. Люблю хорошие чаи


Оставить свой комментарий
B i "