10. Мои принципы разумного питания

Случается, просят знакомые и незнакомые рассказать, как же я питаюсь. Вот писала отчет в клубе "Думай и худей" и решила перенести запись себе. Сейчас подкорректирую, и пусть здесь будет. Если что-то вспомню, допишу.
Постараюсь по максимуму, но могу что-то и упустить. Потому что эти принципы разумного питания в моей жизни с 2004 года, все уже давно на автомате.
Начиналось в те далекие уже годы с того, что я увидела себя на одной из фотографий и офигела просто - это была не я. Было 86 кг (на моих простеньких весах) летом. Осенью я поехала на две недели в госпиталь на реабилитационное лечение и смогла попасть на консультацию к нашему эндокринологу в ведомственной поликлинике. С доктором мне очень повезло!!! Она направила меня на анализы, выявили нарушение функции щитовидной железы - субклинический гипотериоз, назначила препарат для коррекции и рекомендовала сменить питание полностью. И так невзначай было сказано, - Сейчас женщина выходила из кабинета, у нее, правда, диабет, но на гречке она похудела за месяц очень сильно, месяц назад вы бы ее не узнали. Беседа наша была продолжительной. Но я все внимательно выслушала, записала. На мой вопрос по поводу препаратов для похудения Елена Евгеньевна мне ответила, - Ты все сможешь сама. Если много лишних денег, можешь купить "Миридию", но она тебе совершенно не нужна.
Меняла я все постепенно, сначала переход от сахара был к коричневому сахару, сейчас я сахар не ем, и килограммовая упаковочка коричневого сахара может стоять в шкафу год. Были в моей жизни и промышленные творожки и йогурты. Но в течение пары месяцев я изменила все.
И еще - я точно знаю, что нужен 21 день для обретения новой привычки. Вспомните, раньше курс любого лечения был не менее 21 дня. Вот и я начала продолжительный курс обретения себя. Через год в том же реабилитационном центре, встав на весы, я услышала от тренера в спортзале - Семьдесят. Переспросила. Она повторила, - Семьдесят, семьдесят. А что ты хотела, посмотри на себя в зеркало. Это была радость! Мои домашние весы показывали больше. Все запустила я в 2011 году, в конце года, потом прошел 2012. Сейчас 2013. И я больше не хочу видеть себя в зеркале с лишним весом! Я возвращаюсь к себе!!! Главное, чтобы хватило денег! Да, для меня это главное!!!

Вот альбом, в котором загружены мои фотографии https://www.diets.ru/album/923928/.

Итак,
полностью исключается майонез, кетчуп, любые овощные, грибные консервы (магазинные и собственного приготовления), допускаю только горошек и (очень редко, раз в несколько месяцев, соленые (!!!) огурцы для рассольника), вообще-то консервированную продукцию просто не покупаю НИКАКУЮ, кроме рыбной (горбуша, сардины в собственном соку для супа или салата с морской капустой). Полностью исключаются все рыбные и мясные деликатесы (колбасы, сосиски-сардельки, копчености, рыба горячего и (уж тем более) холодного копчения). Полностью исключается сладкое и мучное. Исключены все сладкие йогурты и творожки промышленного изготовления. Полностью исключаем напитки и соки промышленного изготовления. Любой ГАЗИРОВАННОЕ ВОДЕ строжайшее табу.
Никаких пельменей, вареников и иже с ними. Это все лишние калории, ненужные.

Что едим:
1. Овощи. Это сейчас не проблема. Свежие как обычно. Замороженные - в суп или тушим.
2. Фрукты. Яблоки и груши, киви. Ну, раз в месяц один банан возможен (мне легко от них отказываться, я не люблю бананы). Помело, мандарины, апельсины, лимоны. В сезон арбуз. Дыня очень редко (к дыне я тоже вполне равнодушна).
3. Корнеплоды. Иногда делаю винегрет. Иногда простые овощные салатики из отваренной или сырой свеклы, моркови. Картофель только в суп. Капуста любая. Мне не рекомендована белокочанная (из-за не совсем корректной работы щитовидки, она снижает выработку тиреотропных гормонов), но я ее ем понемногу.
4. - Молочные продукты. В идеале все маложирное. Но у нас из продажи исчезло молоко нормальных сроков хранения 1,5% жирности. Поэтому молоко покупаю 2,5%, использую его для приготовления кефира на молочном грибке. Кефир могу и купить, он у нас в продаже любой жирности, покупаю 0% или 1%. Для окрошки беру 2,5%. Творог 5% жирности. Сыр - "Олтермани" 17% (не часто).
5. Рыба. Я люблю рыбу, но ту, в которой минимум костей. Поэтому чаще всего это горбуша, кета, кижуч, голец. Бывает минтай, камбала. В общем, с рыбой - по ситуации. Не люблю семгу вообще, привкус ее специфический мне не нравится.
6. Мясо. Для меня мясо - это курица. Куриная грудка, филе в любом виде. Позволяется кролик и индейка (тоже филе с грудки). Мне курица не надоедает, я куриное мясо люблю.
7. Все морское. Кальмары, креветки, морская капуста, мидии, осьминоги - все.
8. Крупы. Овсяные хлопья, которые нужно варить не менее пяти минут, овсянка, КОРИЧНЕВЫЙ рис, гречка. Я позволяю редко-редко и пшено, и кукурузную крупу, и перловку. Каши все - на воде, без добавления соли, сахара, масла и чего бы там ни было. В основном, каши - на гарнир, или с овощами, или в качестве самостоятельного блюда. Утром - 3 столовые ложки овсяных хлопьев на воде.
9. Сахар, если очень хочется (ну, у меня такого обычно не бывает) только коричневый (всегда есть в доме, килограмм может стоять год).
Алкоголь - лучше сухое белое вино. Можно красное. О калорийности алкоголя все наслышаны, повторяться не буду. И конечно, крайне редко.

Порция - 250-400 грамм.
Режим питания у меня такой:
Когда работала, было так:
Утром - 7.00-8.00 ЗАВТРАК.
Через 3 часа - 10.00-11.00 - ПЕРЕКУС (ВТОРОЙ ЗАВТРАК). Как правило, это творог или творог с ряженкой (это я Гинзбурга подсмотрела). Творог со сметаной не смешиваем, сахар не добавляем.
Через 3 часа - 13.00-14.00 - ОБЕД. Суп. Как правило, это суп. Никаких зажарок в супы я не делаю уже лет двадцать. Супы варю только на куриной грудке, либо рыбные, либо овощные.
Через 3 часа - 16.00-17.00 - ПЕРЕКУС. Как правило, это фрукт, яблоко, груша.
Через 3 часа - 19.00 - УЖИН. Либо кусочек куриной грудки с овощами. Либо рыба с овощами.
В 21.00-22.00 - кефир.


Пьем зеленый чай через час после еды!!! Без сахара, сладкого, вкусняшек.

Стараюсь придерживаться. Но график работы свободный, поэтому бывает, что подольше поспала, все сдвинулось. Попозже легла, тогда чай попозже случается.

Все блюда только варятся, тушатся, запекаются. Ничего НЕ ЖАРИТСЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Масло - оливковое, подсолнечное (ну, каждый может сам для себя выбрать, какое масло). Сливочное масло не покупаю. Никакие маргарины, жиры не покупаю.
Из молочных продуктов сливки не покупаю вообще. Сметана только 10% жирности.
Многое готовлю в мультиварке. Раньше часто готовила в микроволновке.
Блюда простые.
Никаких чипсов, сухариков.

Могла что-то упустить. Но принцип, я думаю, понятен. Да, калорийность в пределах 1500 ккал в сутки. Но я калорийность давно не считаю, все - на глазок.

Тэги:  мое питание

Рубрика: А поговорить?

Рейтинг:  +12
Михайлова Татьяна
14 мая 2013 года 4 157 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10. Мои принципы разумного питания
Случается, просят знакомые и незнакомые рассказать, как же я питаюсь. Вот писала отчет в клубе "Думай и худей" и решила перенести запись себе. Сейчас подкорректирую, и пусть здесь будет. Если что-то вспомню, допишу.
Постараюсь по максимуму, но могу что-то и упустить. Потому что эти принципы разумного питания в моей жизни с 2004 года, все уже давно на автомате... Читать полностью
 


Дневник Михайлова Татьяна:



Комментарии:

14 мая 2013 года
+1
на 80% придерживаюсь ваше написанным принципам питания. Кашу овсянку я варю на молоке, но без сахара. Фрукты ем почти все (в Тайланде не могу от них отказаться, очень они уж вкусные), но до 13 часов. А так букет продуктов точно такой же. Чувствую себя на высоте питаясь так уже больше двух лет.

14 мая 2013 года
0
Я на молоке не варю каши давно. А начинала с овсяных хлопьев на молоке, потом на половинной молоке (с водой напополам), фрукты добавляла (курагу, чернослив, изюм). А сейчас уже привыкла к овсяным хлопьям на воде. Но я вообще каши люблю. И молочные тоже. И без сахара. Только варю очень редко.

14 мая 2013 года
+1
Простите, а какй у вас сейчас вес?

14 мая 2013 года
0
Сейчас 90 кг. Вот эти последние полтора года неправильного питания и практически отсутствия движения, плюс проблемы со щитовидкой, гипертония и возрастные гормональные изменения дали свое. Так что - сейчас есть к чему стремиться.


Оставить свой комментарий
B i "