Рецепт куличей, не требующих долгого замеса

Действительно, месить по пол-часа, обливаясь потом и приобретая ноющую боль в руках и спине, здесь не надо...правда, времени для поднятия теста надо больше..
Итак, нам понадобится:
2 кг муки
1 кг сахара
1 литр молока
0,5 кг масла (или по 250 грамм масла и сливочного маргарина)
50 грамм прессованных дрожжей
12 яиц
250 грамм изюма
ванилин
по желанию -горсть цукатов, цедра и лимона и 1 апельсина
Посуда не менее литров 15, а то и 20 в обЪеме
Приступаем.
Опара №1.
900 мл молока нагреваем(молоко должно быть теплым, но не горячим), добавляем пару ложек сахара и 25 грамм дрожжей и ждем, пока образуется шапочка с распустившихся дрожжей. Дрожжи выросли? тогда добавляем туда 400 грамм сахара и 1 кг просеянной муки, размешиваем хорошо, чтобы не осталось комочков, ставим в теплое место и на часа 4 забываем об опаре. Если в квартире не сильно тепло, то можно укутать одеялом. У меня вместо одеяла была рыбацкая куртка мужа
вот она вначале

Пока опара №1 подходит, мы готовим необходимые ингредиенты:достаем масло/маргарин и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Если изюм сухой, можно его запарить в кипятке, или замочить в сладком вине (ликере и т.д.), но потом обсушить. Снять цедру с цитрусовых.
Вот прошло 4 часа

Готовим опару №2: в оставшихся 100 мл молока растворяем 25 грамм дрожжей, добавив туда ложку сахара. Не забываем, что молоко должно быть теплым.
Отделяем 7 желтков, добавляем 5 целых яиц, растираем их с 600 граммами сахара и маслом, пересыпаем изюм и цукаты в 1 кг муки, добавляем ванилин и хорошо размешиваем.
Теперь все это отправляется к опаре №1, еще раз хорошо вымешиваем и не пугаемся, что тесто жидковатое. Укутываем и даем выстояться не менее 6 часов, а лучше 7-8 часов.
Готово

тогда смазываем формочки сливочным маслом, обсыпаем мукой (ее остатки вытряхиваем, иначе на куличах будут пятна), накладываем по 1/3 теста и даем постоять минут 20. При этом духовка нагревается до 180 градусов.
У меня специальных формочек несколько штук, все остальное -это банки от кукурузы/горошка. Служат они недолго - на 2-3 выпечки, но за год их столько можно накопить, что мама не горюй. Главное - открывать правильно, чтобы заусениц от крышки не осталось, а то при смазывании маслом можно поранится.

Куличики отправляются в духовку на пол-часа - 40 минут, смотря какие формы.
Конечно, духовки у всех разные, и если вы знаете какие-то "грехи" за духовкой - то регулируйте сами. Я даю стандартный расклад температуры- времени, у меня электродуховка, выбираю режим "выпечка".
Для глазури соотношение такое:на 1 белок - 1 стакан сахарной пудры. Белок должен быть холодным. В него выдавливаю сок лимона (не больше чайной ложки, можно даже меньше, иначе сильно кислить будет, если не любите кислинку- тогда достаточно пары капель в белок - он лучше взбивается). Пудру подсыпать частями. Я покрываю теплые куличи, если глазурь крепкая - она не течет, сразу ложится шапочкой.
Вот и готовый результат -18 небольших куличиков


и чуть поближе часть


Больше фоток здесь https://www.diets.ru/album/43470/

Тэги:  кухня Милы

Рейтинг:  +33
Милайма
4 мая 2013 года 20 291 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рецепт куличей, не требующих долгого замеса
Действительно, месить по пол-часа, обливаясь потом и приобретая ноющую боль в руках и спине, здесь не надо...правда, времени для поднятия теста надо больше..
Итак, нам понадобится:
2 кг муки
1 кг сахара
1 литр молока
0,5 кг масла (или по 250 грамм масла и сливочного маргарина)
50 грамм прессованных дрожжей
12 яиц
250 грамм изюма
ванилин... Читать полностью
 


Дневник Милайма:



Комментарии:

4 мая 2013 года
0
Рукодельница

4 мая 2013 года
0

4 мая 2013 года
0
Мил,спасибо красота и наверняка вкуснота

4 мая 2013 года
+1

4 мая 2013 года
0
хозяюшка)

4 мая 2013 года
0

4 мая 2013 года
0
такой же рецепт - тютелька-в-тютельку

4 мая 2013 года
0
легче не бывает

4 мая 2013 года
+1
Люда спасибо за рецептик действительно ничего сложного..в следующем году обязательно попробую сама испечь
куличи у тебя красавчики умничка ты и хозяюшка!!!

4 мая 2013 года
0

4 мая 2013 года
0
Научите меня,неумеху делать глазурь? Про шоколадную мне уже рассказали,а вот такую белоснежную как сделать? Купила готовую глазурь в пакете,многие хвалили. Смешала с охлажденным белком,но ни фига не взбилось,чуть загустела и если мажу куличи ,то она стекает и остается прозрачной. Сварила сама по рецепту:две ложки молока,50 г масла и пол стакана сахара. Результат тот же. Какая-то желтая и опять прозрачная на куличах,а не белеет когда подсыхает. Сейчас муж сидит взбивает по другому рецепту,с лимонным соком охлажденный белок и сахарная пудра. Колотит вручную,на сей раз не миксером,но уже вижу,что ничего толкового не получится. Остается жидкая и прозрачноватая. Ну,в чем дело,что белки не взбиваются? Прямо обидно! Такие удачные куличи получились,пекла второй раз в жизни и не могу до ума довести. Помогите советом,пожалуйста.

4 мая 2013 года
+1
Берете такое соотношение , как написано в рецепте : 1 охлажденный белок , начинаете взбивать на маленькой скорости и капаете лимонного сока, не более пол-чайной ложки,до того, стобы побелел и увеличился вдвое-втрое в объеме, потом, не прекращая взбивать, добавляете по столовой ложке пудру, постепенно увеличивая скорость миксера или блендера(у меня миксер сдох, а в блендере есть венчик -им и взбиваю).Под конец глазурь будет густая, как пюре...
на это колличество куличей ушло 2 белка и 2 стакана пудры, в четверг делала глазурь с пакета, там такая же технология

4 мая 2013 года
+2
Спасибо! У меня из пакета ничего вообще не получилось. А сейчас муж взбил вручную,она белая,но все равно не густая и стекает с куличей. Мне уже эти куличи не то что глазурью хочется покрыть,а матом. Но не хочется ругаться в предпраздничный день. Спасибо Вам за подсказку. Вероятно на один белок мало 100 г пудры,как я вычитала в рецепте. И не надо было смешивать все сразу,а сначала взбивать белок с соком. Вот век живи и впек учись.

4 мая 2013 года
0
Так а Вы их на куличи сразу мажете или остыть им даете?

5 мая 2013 года
0
покрываю глазурью еще теплые куличи, не горячие, но и не остывшие полностью

5 мая 2013 года
0
На остывшие мазала.

5 мая 2013 года
0
И как?глазурь удалась?

5 мая 2013 года
0
Насколько она удалась прочтите выше. Ничего не получилось,три раза делала по-разному и ни фига не вышло.

4 мая 2013 года
0
Теперь тебе до следующей Пасхи хватит Мил, красота неимоверная

5 мая 2013 года
+1
спасибо,Натусь..только хватит их максимум до поминальной недели

5 мая 2013 года
0
Ого!!! Я поеду сегодня всё раздам))

5 мая 2013 года
+1
Ну мне надо на могилки разложить,вот и оставлю необходимое количество,а все остальное уйдет за сегодня-завтра -послезавтра

5 мая 2013 года
0
понятно)))

5 мая 2013 года
0
Милена, бесподобное творение! Но по времени долго? 2 дня пекли? Но всё равно КРУТО, КРАСИВО и наверняка,ппальчики оближешь... Молодчина!Рецептик приберегу. Спасибо!

5 мая 2013 года
0
Я не скажу,что долго,я ставлю на ночь,и с утра пеку. Просто на этот год пришлось делать два замеса,так как куличей надо много,а у меня нет большой посудины для двойного замеса

5 мая 2013 года
0

5 мая 2013 года
0

5 мая 2013 года
0

6 мая 2013 года
0

12 июля 2013 года
0
руками надо что-то вымешивать?
и как в разрезе - мне было бы интересно - как каравай?

12 июля 2013 года
0
Руками не надо,а вот фотку в разрезе придется до след. Пасхи ждать,как-то не скумекала я сделать такую...

18 июля 2013 года
0
спасибо


Оставить свой комментарий
B i "