В продолжение разговора о вреде дрожжей рецепт очень вкусного хлеба без них на закваске

В продолжение разговора о вреде дрожжей рецепт очень вкусного хлеба без них на закваске Сегодня в очередной раз испекла Бородинский хлеб без дрожжей. Какой же он все-таки вкусный. Скорее бы пришла мама и забрала его, а то рискую съесть всю булку.
получился вот такой красавчик на 1300 г


а вот и разрезик


ну а рецепт такой:
Закваска (ржаная) — 300 г
Мука ржаная — 100 г
Мука пшеничная — 400 г
Солод (сухой) — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мед — 1.5 ст. л.
Соль — 1.5 ч. л.
Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Вода — 400 мл
Курага
Чернослив
Миндаль

Закваску подкормила ржаной мукой и водой 150г воды на 150г муки
и через 6 часов она у меня стала вот такой:

Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала.
У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза

Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.

сухой солод у меня закончился, я использовала вот такой концентрат

Сделала я это в 12 часов ночи,

а в 8 утра побежала смотреть, что же меня ждет


Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. В таком режиме с паром выпекала 15 минут, Буханочка хорошо поднялась в духовке. Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.

Готовый ржаной хлеб нельзя вынимать из духовки сразу. Надо дать остыть вместе с духовкой. Только после этого вынимать из духовки и дать еще дозреть пару часиков прежде, чем нарезать. Вот этот-то этап и был для меня самый мучительный, но старания мои были вознаграждены, хлеб получился отменный, кисло-сладенький, ароматный, полезный.
приятного аппетита. Берегите себя и своих близких.

Тэги:  хлеб

Рейтинг:  +27
Ольчик40
10 марта 2013 года 27 817 124
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В продолжение разговора о вреде дрожжей рецепт очень вкусного хлеба без них на закваске
Тэги: хлеб

  Сегодня в очередной раз испекла Бородинский хлеб без дрожжей. Какой же он все-таки вкусный. Скорее бы пришла мама и забрала его, а то рискую съесть всю булку.
получился вот такой красавчик на 1300 г
а вот и разрезик
ну а рецепт такой:
Закваска (ржаная) — 300 г
Мука ржаная — 100 г
Мука пшеничная — 400 г
Солод (сухой) — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мед — 1.5 ст... Читать полностью
 


Дневник Ольчик40:



Комментарии:
Страницы: 1 2


10 марта 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
Закваска (ржаная) — 300 г
Ольчик40 пишет:
Солод (сухой)
Где это все брать?

10 марта 2013 года
+1
Закваску я делаю сама, а солод покупаю в магазине

10 марта 2013 года
+1
Закваску сделать самой, солод купить в магазине можно))
Спасибо за рецепт!!! Надо попробовать, как раз закваску сделала))

10 марта 2013 года
+2
Только не забудьте, что это ржаной хлеб, его на ржаной закваске надо печь

10 марта 2013 года
+1
Я пока только ржаную закваску и освоила))) пшеничную не пробовала, да и пшеничный хлеб не особо печем...

10 марта 2013 года
+1
ТОгда этот рецепт для вас

10 марта 2013 года
+1
Выглядит отпадно

10 марта 2013 года
+3
А вкус вобще сумасшедший. А когда выпекается - таааааааааакой аромат меда и солода. На весь дом 9-и этажный

10 марта 2013 года
+1
Мечтаю о хлебопечке....у свекрови уже есть, я в отстающих .....

10 марта 2013 года
+2
А я теперь ей почти не пользуюсь. Когда дрожжевой хлеб пекла, то только в ней, а сейчас мы отказались от дрожжей, так она мне только в замесе помогает, а выпекаю в духовке

10 марта 2013 года
+1
Ржаной пыталась вымесить сама, думала- убьюсь...Очень к рукам липнет, семь потов пролила, поэтому замес дело тонкое

10 марта 2013 года
+2
Да, он очень липкий, но так как клейковины в этой муке нет, то его и вымешивать сильно не надо. Просто смешать, чтоб все ингредиенты перемешались и все
А вот пшеничный вымешивают долго для развития хорошей клейковины

10 марта 2013 года
+1
С пшеничным как раз у меня проблемы нет И замешу, и об стол отобью ..

10 марта 2013 года
+1
чтобы тесто не прилипало, нужно руки смочить в воде. но это актуально уже когда сформировать буханочку надо))))

10 марта 2013 года
+2
Mirashka пишет:
но это актуально уже когда сформировать буханочку надо))))
Это точно, а в замесе ржаное тесто жутко липкое и я его никогда сильно не вымешиваю

10 марта 2013 года
+1
Мочила руки, но не очень помогло

29 марта 2013 года
0
Оля, просвети, как она в замесе помогает? У меня нет хлебопечки.
А я теперь ей почти не пользуюсь. Когда дрожжевой хлеб пекла, то только в ней, а сейчас мы отказались от дрожжей, так она мне только в замесе помогает, а выпекаю в духовке

29 марта 2013 года
+1
У хлебопечки есть программа "Тесто дрожжевое" или "тесто пельменное"
Она очень хорошо вымешивает и клейковина развивается в тесте хорошо. Просто в емкость от хлебопечки засыпаю все ингредиенты, кнопочку нажимаю и ухожу. А она все хорошо замешивает, и поддерживает температуту для расстойки, если это дрожжевое тесто. А дальше уже можно сразу выпекать хлеб, можно булочки сделать или пирожки
Ну и конечно у нее есть много других функций: может тесто замесить, расстоять и выпекать автоматически после этого, ну и т.д.

10 марта 2013 года
+1
Напишите.как вы делаете закваску.

10 марта 2013 года
+1
Я вам сейчас ссылочку кину в личку. Там рецепт с фото

10 марта 2013 года
+1
А можно и мне рецепт? Заранее спасибо

10 марта 2013 года
+1
Да легко. Сейчас в личку кину

21 марта 2013 года
0
А можно и мне закваску (рецепт), пожалуйста

22 марта 2013 года
+1
Да, конечно, чейчас кину рецепт своей закваски.

29 марта 2013 года
0
Мне, пожалуйста, тоже рецепт закваски напишите И спасибо вам большое, я уже несколько рецептов себе забрала. Все очень вкусное

30 марта 2013 года
+1
моя закваска вот здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/
я рада, что вам нравится то, что я готовлю

30 марта 2013 года
+1
Спасибо, забрала. Буду теперь тоже хлебушек без дрожжей печь

31 марта 2013 года
+1
На здоровье

10 марта 2013 года
+1
Олечка, умопомрачительный ХЛЕБ! умничка!
А у меня в марте девять дней рождения в семье, так что я все с тортов - да на на чизкейки... Худеть буду, видимо, к следующей весне!

10 марта 2013 года
+1
Хочешь я тебе офигительный торт скину в личку? Безумно вкусный, не приторный, кисленький. Самый вкусный из всех, тех, что я пробовала. Угробила на него 2 дня, но не пожалела

10 марта 2013 года
+1
Оль,а чего в тесте так мало ржаной муки? В Бородинском нужно пшеничной 40% и 60% ржаной.Я когда-то так и пекла

11 марта 2013 года
+1
ой, Наташа, ничего тебе на этот счет не могу сказать, я этот хлеб давно пеку. Где-то нашла рецепт, было написано, чтопо ГОСТУ, а еще у меня книга для хлебопечки, там такие же пропорции, я пробовала менять , делала 50-50, но так мне все-таки больше понравилось, вернулась к тому, что в рекомендациях для хлебопечки. Просто сто специй сыплю сухофрукты и орешки. Думаю, что если тебе нравится больше 40% пшеничной и 60% ржаной, можно и так делать. Испечешь - расскажешь. Я сама так не пробовала.

11 марта 2013 года
+1
Klas

11 марта 2013 года
+1
Спасибо

12 марта 2013 года
+1
все....надо хлебопечку срочно!

12 марта 2013 года
+2
Похудеть только с ней сложно
А на самом деле, она не особо-то и нужна. Мне она только как тестомес помогает, а хлеб я в духовке выпекаю

12 марта 2013 года
+1
не знаю почему, но все равно считаю что весчь нужная...да и потом есть хлеб домашней полезней чем магазинный

12 марта 2013 года
+2
покупатели хлебопечек, как правило, делятся на 2 группы: первая- купили, наигрались и она стоит, пылится. Вторая группа- купили, постоянно осваивают новые рецепты, технологии и как итог- со временем переходят на духовку, т.к. хлебопечка не отвечает всем требованиям))

12 марта 2013 года
+1
Во-во. Я как раз ко второму типу и отношусь значит.

12 марта 2013 года
+1
я пока где-то зависла между первой и второй группой

12 марта 2013 года
0
Mirashka пишет:
хлебопечка не отвечает всем требованиям
т.е???поподробней плис

12 марта 2013 года
+2
просто если пользоваться хлебопечкой по принципу закинул все и вынул готовый результат-тогда подойдет. Но многие потом начинают понимать, что хотят большего, другого хлеба...Начинают делать закваски, опары, хлеб по ГОСТУ...а там уже надо больше по времени выстаивать, делать всякие закваски... плюс в хлебопечке хлеб никогда не получится как в духовке - влажность другая...подовый не сделаешь...Я не говорю, что к этому приходят все опытные хлебопеки, но таких на форумах много

13 марта 2013 года
+1
спасибо...но все равно хочу такую помощницу

12 марта 2013 года
+2
Milotschka пишет:
да и потом есть хлеб домашней полезней чем магазинный
это однозначно. И спасибо огромное человеку, который мне подарил эту хлебопечку 2 года назад. С тех пор хлеб мы практически не покупали

12 марта 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
С тех пор хлеб мы практически не покупали
охотно верю

12 марта 2013 года
+1
Так аппетитно выглядит!!а как делать закваску ?? а чем духовка лучше хлебопечки?
Я просто думала, что в хлебопечку все ингредиенты нужно сложить, а потом она сама шпарит))Разве не так??

12 марта 2013 года
+3
Так-то оно так. Дрожжевой хлеб я так и делала, а вот заквасочный надо расстаивать дольше. По этому, я в хлебопечку все закидываю и ставлю на фунццию замеса теста, и на работу ухожу. А вечером с работы прихожу и в духовке выпекаю, так как у меня нет такой функции отдельной "Выпечка хлеба". она либо на 10 минут включается для выпечки булочек и ее надо тыкать каждый раз на кнопочку, чтоб снова пекла, и главное не упустить момент, когда она пикнет, либо она полный цикл запустит: замес теста и выпечка
По этому я в духовке выпекаю.

manka-cool пишет:
а как делать закваску
а это я в личку скину рецепт своей закваски, на которой я выпекаю, или вот еще хороший рецепт Наташа выложила: https://www.diets.ru/post/561202/

12 марта 2013 года
+1
Ольга, спасибо за пост. Теперь руки развязаны, надо опыт приобретать и учиться самим все делать. Пора лень прогонять.

13 марта 2013 года
+2
Конечно пора. Я вот как начала хлеб печь, так и не могу остановиться. Руки сами к муке тянутся, рецептуры новые использую. Что-то получается, что-то не очень, вот отшлифовываю мастерство. Благо, у меня есть кому это все кушать: родителям отдаю, друзьям, мужу кое-что достается
На работе уже всех заквасочным хлебом заразила

13 марта 2013 года
+1
Вот сколько людей начнут правильно с пользой питаться.
Вчера опять про этот термофильный грибок слушала по ТВ, все-таки он не уничтожается при выпечке в духовке или печи.
Потому делает свою черную работу, попадая в желудок человека.

16 марта 2013 года
+1
Оль,вот никак не врублюсь:
1) кормить нужно всю закваску,которая осталась, или брать только 2столовых ложки,а остальная пусть стоит до следующего раза
2) 150г муки и 75 г воды или 150г муки и 150г воды ?

16 марта 2013 года
+1
Наташа,
1. у меня остается всегда закваски всего одна-две ложки, я ее всю и кормлю, потом когда использую для выпечки то, что накормила, от этого количества опять остается пара ложек. И вообще кормить надо всю закваску, иначе она у тебя через неделю от голода умрет
2. Если у тебя пшеничная закваска, то 150г муки и 75г воды, а если ржаная, то 150г воды и 150г муки.

16 марта 2013 года
0
Спасибо,теперь поняла

19 марта 2013 года
0
Делала закваску на изюме (так как многих компонентов у меня для другой закваски нет). Пытаюсь освоить хлебопечение. Первый каравай у меня не получился таким удачным, но я делаю другой. Много вопросов, но этот пост и ссылки помогают. Второй пеку в духовке по температурному режиму этого поста.

19 марта 2013 года
+2
Надя, и как получилось второй раз?
Хлебушек хорошо поднялся?

20 марта 2013 года
+1
Со вторым поспешила и людей насмешила, но не переживаю и иду дальше.
Второй поставила подходить на включенную конфорку ( у меня электрическая плита, ставила на двойку) в фарфоровой посуде и уходила из дома по делам.
Когда вернулась, проверила тесто, а оно плохо поднялось.
Стала обминать и вижу - внизу оно приварилось к дну. Я эти ,,испеченные" кусочки удалила, всыпала по полной программе все, что имелось, и все-таки испекла и сижу уже доедаю, собираюсь делать третью попытку.
Главное, опробовала режим - все здорово, только я не увлажняла духовку и может хлеб еще не такой, как должен быть.
Но я ем и ем его, уже другого не хочется. А когда кончается, уже думаю: неужели придется есть из магазина, даже страшно. Начинаю опять замес делать.
Ольга, я купила квасное сусло, только жидкий (концентрат). Может это не то? В его состав входит консервант бензоат натрия, это меня огорчает.
Сухого сусла не вижу в наших близлежащих магазинах. Так что по рецепту этого поста просто не могу еще испечь. Но собираю все компоненты в кулак.

22 марта 2013 года
+2
Я тоже пеку с концентратом квасного сусла, когда нет сухого солода. По вкусу хлеб получается очень хорош.

21 марта 2013 года
+1
Третий замесила практически точно по этому рецепту.
Все точно, работает: подкормила на ночь свою закваску, утром отделила 300 г и ввела все ингредиенты, оставила подходить и пошла по делам.
Вечером тесто поднялось, и я его, не мешкая, поставила выпекаться.
Уже радость получаешь от предвкушения окончания дела, от всего процесса подготовки и такого богатого рецепта Где вы в магах видели такой хлеб?

22 марта 2013 года
+1
Ольга!
Спасибо большое, я уже и попробовала хлеб, и в альбом фотки вставила.
Чувствую себя альпинистом на вершине покоренной им горы.
Это сказка, это песня, это ото рта не оторвать.
Какой редкостный рецепт! Спасибо за пост!

22 марта 2013 года
+2
Надя! Как же я рада за тебя, что все получилось и хлеб понравился. Спасибо тебе огромное за такой позитив и за доверие

22 марта 2013 года
0
Спасибо тебе, родная, где бы мы были, если бы не твои чудесные рецепты.
Хочу испечь все твои рецепты, которые в альбоме твоем размещены.
Еще у меня вопрос возник: а как теперь пирожки с начинкой печь - тоже на закваске?
я рада за тебя, что все получилось и хлеб понравился.
Самое опасное в этом то, что кусочек съел (вчера на 100 г отрезала горяченький! - ну когда еще такой свежий удается поесть?), а рука еще тянется.
Посмотри мои фотки: там первый хлеб в силиконовой форме - я поняла, что она не подходит.
Второй хлеб пекла в моей чугуниевой столетней сковороде, которая по своим качествам превосходит все современные формы для выпекания, и в ней очень здорово получилось.
А корочка - это особая песня.
Как многого мы себя лишили в этой жизни.
И еще: мой первый хлеб я не доела и всунула в пакет полиэтиленовый и хотела сохранить, но в холодильник не убирала
На следующей неделе появились в отдельных местах белые точки, так что я и не поняла, что это. Если это плесень, то она не зеленая, как в покупных батонах.
Оля, самое главное, что рецепт и очень грамотно составлен, и технологически выверен, так что по нему, как по нотам, все выходит даже в первый раз.
И еще моя радость: рецепт моей закваски очень хороший, если интересно, я его дам.

22 марта 2013 года
+2
Венаэла-12 пишет:
И еще моя радость: рецепт моей закваски очень хороший, если интересно, я его дам.
Конечно хочу твою заквасочку
Фотки все посмотрела. Я даже и не пыталась печь в силиконовых формах, как-то все по старинке в чугунной, либо в форме от хлебопечки.
А хлеб на самом деле опасно вкусный. Хана диете называется

22 марта 2013 года
+1
Название точное, что делать будем?
Закваску в посте даю.
Сейчас слушаю очередные страсти про наше питание.

23 марта 2013 года
+2
Венаэла-12 пишет:
Сейчас слушаю очередные страсти про наше питание.
Где слушаешь?

23 марта 2013 года
0
Дома, по ТВ, оказывается мы едим практически ГМО-шные продукты, травимся в макдональсах и впихивают исподтишка нам конину. Все звенья одной цепи.
Ольга, а калорийность хлебушка не считала?

23 марта 2013 года
+2
Нет, Наденька, не считала. Я его совсем мало ем, а мужу и родителям безразлично, сколько там калорий

23 марта 2013 года
+1
Попытаюсь сама рассчитать, а я пеку для себя и отрезаю куски по 100 г и побольше. И так идет, что потом прячу подальше, чтоб удержаться от поедания.

23 марта 2013 года
+2
А я сразу маме звоню, чтоб быстрее забирала свою булочку, пока я ее не съела

30 марта 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
впихивают исподтишка нам конину.
Но я слышала,что конина-это прекрасное мясо,гипоаллергенное,даже рекомендуют для грудничков в качестве прикорма.Но не пробовала-тут такого нет.Недавно муж привез из деревни мясо антилопы,конечно,его закоптили и пожарили...,я его промыла и подтушила,как же это вкусно!!!

30 марта 2013 года
+2
Кстати, я тоже слышала, что конина гораздо полезнее, но единственное, коней же не выращивают на мясо, и скорее всего он умирает практически своей смертью, прежде, чем попасть на мясокомбинат, значит жевать его непережевать , ну а в колбасе - какая разница, там столько всего еще напихано, что уже все равно из какого она мяса, там его мало

30 марта 2013 года
0
коней же не выращивают на мясо

Вот все и гадают: откуда конина, из какого леса?

30 марта 2013 года
0
Наташа, там была конина, напичканная какими-то психотропными препаратами. Предназначалась для сирийцев в качестве гуманитарной помощи, а кто-то решил заработать на этой помощи, и груз попал в Европу.
Там пошла волна суицидов.
Когда разобрались, откуда беда пришла, вышли на эту конину.
Потом очень странно, откуда мясо конины взялось, в Европе оно не идет в пищу.

1 апреля 2013 года
0
Пожалуйста скиньте мне свою закваску

1 апреля 2013 года
+1

1 апреля 2013 года
+1
Огромное спасибо!

1 апреля 2013 года
+1
Пользуйтесь на здоровье

29 марта 2013 года
0
Оля, ответь, пжста, еще на вопрос:
и хорошо сбрызнула стенки духовки водой.
Чем сбрызнуть? Пульверизатором?
Это я для нового замеса устраняю мои непонятки.

29 марта 2013 года
+2
Венаэла-12 пишет:
Чем сбрызнуть? Пульверизатором?
Я вот нарыла,что в момент постановки хлеба бросить несколько кубиков льда.Пока не пробовала-ставила емкость с кипятком на дно,но,знатоки говорят,что не оно-надо кинуть лед.Попробую в ближайшее время-отчитаюсь

30 марта 2013 года
+1
Спс, Наталия! Со льдом, по-моему проще получается.

30 марта 2013 года
+2
Ага,я вот до этого и не додумалась.Кстати,хочу печь куличи на закваске.Потому уже 2 дня ее откармливаю,хочу потренироваться.Получится-хорошо,если нет-придется испечь дрожжевые.У нас все равно католическая Пасха,по теме будет

30 марта 2013 года
+1
Наташа, расскажи потом, как куличи на закваске получились. очень любопытно

30 марта 2013 года
+1
А я как раз думала, что у тебя уже есть готовый и проверенный рецепт кулича. Сегодня хлеб последний ела и стала дальше думать, что еще испечь.
Оля, если у меня закваска осталась на ржаной муке, я ее могу превратить в пшеничную для пирожков или надо заново делать на пшеничной муке.
Прости, если я просмотрела эту инфу в твоем посте.

31 марта 2013 года
+2
Можно ржаную закваску перекормить на пшеничную, просто пару раз ее пшеничной мукой покорми

3 апреля 2013 года
+1
А сколько муки и сколько воды брать? 1:1?

3 апреля 2013 года
+1
1:1 я ржаную кормлю, а пшеничную 1:2. Воды в 2 раза меньше, чем муки. Когда замешиваю,она достаточно плотная, ложкой не промешивается, а когда постоит и доходит до кондиции - разжижается и становится как густая сметана

3 апреля 2013 года
0
А я ее не смогла при таком количестве воды смочить всю муку и воды долила. Теперь она у меня поднялась (делала вчера вечером), мне ее подкормить еще раз?

3 апреля 2013 года
+2
нет, больше не надо подкармливать, она готова к использованию, если хорошо поднялась

5 апреля 2013 года
+1
В этот раз пирожки не получились хорошими, рецепт нашла в тырнете и все не сложилось.

5 апреля 2013 года
+2
Венаэла-12 пишет:
не сложилось.
А что именно не сложилось?

5 апреля 2013 года
+1
Да трудно сказать, но тесто в духовке не стало пышным, а больше подошву напоминает. Скорее всего рецепт не тот. Или что-то с закваской, или что-то еще. Знала бы - исправила, а так пока оставлю эту затею.

5 апреля 2013 года
+1
Венаэла-12 пишет:
тесто в духовке не стало пышным, а больше подошву напоминает.
Если тесто для пирожков сдобное,то закваску нужно откармливать предварительно,чтобы она подняла тесто

14 апреля 2013 года
0
Так я ее покормила, выдержала, отложила на рецепт, остальное на хранение в холодильник убрала. А когда уже сделала тесто, то вот тогда и начались неприятности.

14 апреля 2013 года
+1
Я не это имела в виду.Вот,посмотрите тут
https://www.diets.ru/post/894130/#comments_form

15 апреля 2013 года
0
Спс! Пошла смотреть.

31 марта 2013 года
+1
Оля,тесто получилось великолепное,отменно поднялось .Но,когда я поставила их в духовку ,(кстати,пар создавала с кубиками льда-мне понравилось)...Догадайся,что произошло? Правильно,выключили свет (можно смеяться). Потому они остались стоять просто в выключенной духовке,и так простояли час.Естественно,крыши опали,но внутри получились прекрасно.Так мне и надо:негоже в пост куличи распекать! Но основная цель достигнута;суть понятна.А как ты их пропитываешь коньяком?


31 марта 2013 года
+1
Наташа, куличики получились на славу. Спасиб, что отчиталась, теперь я не боюсь и буду куличи на пасху без дрожжей выпекать. А что там у вас с электричеством происходит? Ужас какой то, как специально, как только ты хлеб выпекать начинаешь, так его отключают. Но вижу, что получились не клеклые и пористые, ну а шапочка... ничего страшного, что опала.
П аропитывать их надо когда остынут. Делаешь сиропчик из видички и сахара, кипятишь, чтоб сахар расстворился, потом нужно сироп остудить, добавить коньяк или ром, налить в тарелочку и поставить в нее куличик минут на 5, он впитает в себя коньячный сироп, будет очень сочно, ароматно. Короче, я люблю такие кексы, типа ром-бабы

31 марта 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
куличики получились на славу.
Муж был доволен,как слон.Он полюбляет куличики с маслом,сыром и колбасой.Правда,на сей раз я ему только с сыром дала,колбасу не покупаю
Ольчик40 пишет:
что там у вас с электричеством происходит?
У нас это вечная проблема.В сухой сезон в водоеме,на котором электростанция (это в Гане),уменьшается количество воды,и количество электроэнергии,которое
нам достается,недостаточно.Потому свет на некоторое время выключают,и ,по закону подлости,в "нужный" момент.Я так,глядишь,научусь печь в выключенной духовке
Ольчик40 пишет:
буду куличи на пасху без дрожжей выпекать.
На Поваренке есть рецепт "Панеттоне "Primavera".Я его брала за основу,делала половину ,чтобы не жалко было,если не получится
Ольчик40 пишет:
типа ром-бабы
О,надо попробовать,пока коньяк есть,-никогда не пропитывала.А какие пропорции (примерно)?

31 марта 2013 года
0
А я могу не найти рецепт, мне бы ссылку

1 апреля 2013 года
0
Я уже нашла: 300 мл воды,3ст.л. сахара-прокипятить при помешивании,чтобы сахар не пристал к дну. Остудить, потом добавить 50 мл коньяка (рома).У меня шапочки развалились.Нужно набрать в шприц и потом делать уколы

1 апреля 2013 года
+1
С уколами - это круто... Я донышки просто опускаю в охлажденный сироп, а шапочки - сахарной глазурью поливаю

4 апреля 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
шапочки - сахарной глазурью поливаю
У меня с этим проблема-не люблю ни белковую,ни сахарную.Я иногда глазирую белым шоколадом,а иногда перед выпечкой намазываю заварным кремом (если не лень)

5 апреля 2013 года
+1
bandercha пишет:
Я иногда глазирую белым шоколадом
кстати, хорошая идея. Это гораздо вкуснее. Так и сделаю

5 апреля 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
Так и сделаю
Есть белый шоколад с воздушным рисом-шикарно получается,ну как по мне

1 апреля 2013 года
+2

2 апреля 2013 года
+1
Спс!

1 апреля 2013 года
+1
bandercha пишет:
"Панеттоне "Primavera"
Классный рецепт. И как это я мимо прошла. Спасибо, Наташа
bandercha пишет:
А какие пропорции (примерно)?
200г воды, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки коньяка

31 марта 2013 года
0
поставить в нее куличик минут на 5, он впитает в себя коньячный сироп, будет очень сочно, ароматно. Короче, я люблю такие кексы, типа ром-бабы
Оля, а не развалится от такого счастья - в коньяке искупаться?

1 апреля 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
а не развалится от такого счастья
Да,у меня как раз шапочки развалились.Может,нужно было попками их ставить? Вообще,я поняла,их нужно шприцем пропитывать

1 апреля 2013 года
+1
Именно попками, а не шапочками. У меня еще ни разу не разваливались. Главное, чтоб остывший кулич был и остывший сироп

4 апреля 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
Именно попками,
Спасибо,теперь буду знать

1 апреля 2013 года
+1
У меня ни разу не разваливались, главное, чтоб остывшее все было и кулич и сироп

30 марта 2013 года
+2
Я из пульверизатора опрыскиваю, а про лед ничего не слышала

30 марта 2013 года
0
Я вчера еще один хлеб испекла, добавила все по регламенту рецепта (именно 5 ложек сусла). Вкус хлеба теперь очень хороший: ем не отрываясь, в обед, в полдник и на ужин. Хлебушек воздушный, съешь - вкусно, но мало. Наверное, больше печь пока не буду. Так есть нельзя.
У меня только проблема при выпечке была: заложила сразу весь состав в сковороду, в которой пеку. Думаю - подойдет, перекладывать не буду, сразу выпекать. А у меня все полезло выше бортов.

31 марта 2013 года
+2
Ну так отлично, что так хорошо все поднялось

31 марта 2013 года
0
Оля, может мне половину веса ингредиентов брать? Чтобы помещалось в сковороде после расстойки?
А за счет того, что я не перекладывала тесто перед выпечкой, как в прошлый раз, а сразу поставила в форму подходить, он еще пушистей стал.

1 апреля 2013 года
+1
Венаэла-12 пишет:
сразу поставила в форму подходить, он еще пушистей стал.
Или брать меньше закваски,или уменьшить время расстойки

1 апреля 2013 года
+2
Я никогда не перекладываю в другую форму. Тесто замешиваю, и сразу в форму, там оно и стоит часов 8-9 и на выпечку в этой же форме и отправляю оооооооооооооочень осторожно.
Думаю, что нужно просто пропорционально к-во ингредиентов и закваски уменьшить и все прекрасно получится

1 апреля 2013 года
+1
и на выпечку в этой же форме и отправляю оооооооооооооочень осторожно.
А почему? Чтобы не опало тесто?

1 апреля 2013 года
+2
Да, чтоб не трясти, чтоб не опало

1 апреля 2013 года
+1
Ваш хлебушек просто чудо! Это моя мечта - домашний БОРОДИНСКИЙ хлеб! Ум-м-м-м-м-м!!!! Сказка!! Поделитесь пожалуйста рецептом заквасок (ржаной и пшеничной).

1 апреля 2013 года
+1
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/
я закваску делала вот по этому рецепту, и выпекала на ней пшеничный хлеб, а когда решила ржаной испечь, то просто перекормила ее ржаной мукой, т.е. взяла 50г пшеничной закваски, добавила 150г раной муки и 150г теплой водички, и через 8-10 часов - ржаная закваска готова к выпечке ржаного хлеба.
Но можно сразу делать ржаную закваску, рецепт тот-же, она менее капризна, только воды с мукой добавлять 1:1. Так же 4 дня выбраживать и она будет готова

1 апреля 2013 года
+1
Спасибо, Олечка! Век живи - век учись!


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "