ХЛЕБ НА ЛУКОВОЙ ЗАКВАСКЕ

ХЛЕБ НА ЛУКОВОЙ ЗАКВАСКЕ Я уже писала, что закваски со мной не дружат. И моя молочная, которая единственная у меня получилась,-тоже приказала долго жить. И вот на сайте Хлебопечка.ру я нашла рецепт некапризной закваски, которую не нужно кормить. Закваска широко распространена в Греции. Итак:
Мука (обязательно ц/з, если в/с, то добавить отруби)-250г
Вода-150мл
Из муки и кипяченой воды замесить довольно крутое тесто. Луковицу очистить, поместить в банку и сверху положить тесто. Закрыть крышкой, а то пересохнет, и пусть стоит.на следующий день с утреца это выглядело как-то стремненько, сверху потемнело, и я даже подумывала выбросить. Но спешила по делам, а когда через 3 часа вернулась, то там уже появились пузыри, процесс пошел.






Закваска зреет 3дня, ее не надо ни кормить, ни мешать, ни вообще ее трогать
Вот что получилось.




Теперь ко всей закваске добавить 250 г муки и 150 г воды и замесить. Отделить кусок теста в 250 г -это будет наш стартер. Луковицу выбросить, тесто положить в банку, дать ему немного постоять и убрать в холодильник.
Теперь к оставшемуся тесту, (а остается где-то половина) добавить:
соль-1,5 ч.л
сахар или мед-1ст.л
мука -250 г
вода-150мл
масло растительное 1ст.л
и все остальное, что хотите. Замесить некрутое тесто, выложить его в форму и поставить на расстойку. У меня тесто стояло около 4,5часов. Когда увеличится вдвое-выпечь, как обычно. Я пекла 20минут с паром, а потом 30 минут без пара. Вот что получилось



. Смотрите, какие дырочки!!!








Хлеб получается очень вкусный, без кислинки. Угощайтесь!
Рейтинг:  +42
bandersha
19 июня 2012 года 49 2803 93
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ХЛЕБ НА ЛУКОВОЙ ЗАКВАСКЕ
  Я уже писала, что закваски со мной не дружат. И моя молочная, которая единственная у меня получилась,-тоже приказала долго жить. И вот на сайте Хлебопечка.ру я нашла рецепт некапризной закваски, которую не нужно кормить. Закваска широко распространена в Греции. Итак:
Мука (обязательно ц/з, если в/с, то добавить отруби)-250г
Вода-150мл... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:
Страницы: 1 2


19 июня 2012 года
0

красота

19 июня 2012 года
0

19 июня 2012 года
0
Спасибо! Попробую.

19 июня 2012 года
0
И вам спасибо,что зашли

19 июня 2012 года
0
Т.е. закваски не остается, так?

19 июня 2012 года
+1
Кусок теста,граммов в 250,который мы отделили-это и есть закваска для следующего раза.И каждый раз оставлять 250г теста на следующий замес

20 июня 2012 года
0
Наташа, а в следующий раз этот кусок отделённый не надо "настаивать" с луком? Луковица нужна только один раз, самый первый? Сколько может храниться закваска в холодильнике? Спасибо.

21 июня 2012 года
+2
Нет,луковица нужна только в первый раз.Сколько это может храниться в холодильнике-не могу сказать,потому как хлеб пеку крайне редко ,но если печете постоянно-неделю запросто.И закваска должна становиться крепче.Во всяком случае,автор рецепта меняет закваску только один раз в год

21 июня 2012 года
+1
Спасибо. Закваска уже зреет, всё проверю опытным путём.

20 июня 2012 года
0
СПАСИБО за ответ!

21 июня 2012 года
0
Всегда пожалуста!!!

19 июня 2012 года
0
"...ко всей закваске добавить 250 г муки и 150 г воды и замесить..."
А муку добавлять цельнозерновую, как и в закваску? Хотелось бы хлебушек из ц/з муки.

19 июня 2012 года
0
larisa9 пишет:
А муку добавлять цельнозерновую, как и в закваску? Хотелось бы хлебушек из ц/з муки.
Да на здоровье! Я из белой муки вообще не пеку ,только из ц/з.А муку можно добавлять любую

19 июня 2012 года
0
Интересно! Надо попробовать.

19 июня 2012 года
0
Конечно,пробуйте!

19 июня 2012 года
0
Наташка, опять убила. Наповал Лук обожаю, ВЕЗДЕ ТОЛКАЮ. Но про закваску слышу впервые. Блин, поставила заквасочку-то
bandercha пишет:
стремненько, сверху потемнело,
А че с этим череньким верхним слоем делать?

19 июня 2012 года
+1
natochka1 пишет:
А че с этим череньким верхним слоем делать?
А ниче я не делала.
В рецепте написано:закваску не кормить,не мешать,вообще не трогать
natochka1 пишет:
про закваску слышу впервые.
Я тоже в первый раз с ней столкнулась

20 июня 2012 года
0
natochka1 пишет:
А че с этим череньким верхним слоем делать?
Я тут пораскинула мозгами:по-видимому,это результат окисления серы,которой много в луке.Потом луковица пускает сок,и все смешивается

20 июня 2012 года
0
bandercha пишет:
пускает сок,и все смешивается
Ааа, т.е. ты потом все перемешала, когда она созрела?

21 июня 2012 года
0
Ну да,через 3 положенных дня добавила муку и воду,и,конечно,перемешала

21 июня 2012 года
0
natochka1 пишет:
Блин, поставила заквасочку-то
Натусь,вот у меня проблема: все заквасочные хлеба у меня трескаются или по бокам,или на крыше.Почему,никак не могу в"ехать. Ну я ,может,такой хлебопек хренов... На вкусе это ,конечно,не отражается,но ,хотелось бы совершенства.Может,че подскажешь?

21 июня 2012 года
+1
Нат, на сколько я соображаю, хлеб трескается по нескольким причинам.
-- когда тесто шибко тугое делаешь
-- если не до конца подошел. я жду когда в 2 раза увеличится. иначе, 100 пудово треснет
-- когда надрезы на верхушке не делаю. я обычно 3-4 запузырю и чтоб не сильно маленькие
Ну может еще есть какая причина Аааа, еще когда без пара пеку, часто лопается.

22 июня 2012 года
+1
Спасибо,Наточка.А если тесто совсем некрутое,как его надрезать?

22 июня 2012 года
0
Если нож очень острый (макни его в муку) то режется замечательно.

22 июня 2012 года
0
Спасибки! А резать до расстойки или после (перед тем,как поставить в духовку?)

23 июня 2012 года
0
bandercha пишет:
перед тем,как поставить в духовку?)
ага, правильно

23 июня 2012 года
0
Т.е,когда подошло.А оно не опадет?
Как твоя закваска?

24 июня 2012 года
+1
bandercha пишет:
.А оно не опадет?
Неа, ЕСЛИ НОЖ ОСТРЫЙ. Чирканула разок-другой
Нат, у меня какие-то пьянки сплошные. Заквасочка получилась. Стоит в холодильнике. Приду в себя , буду печь.

24 июня 2012 года
+1
natochka1 пишет:
у меня какие-то пьянки сплошные.
Молодец,Наточка! Гуляй,пока молодая

24 июня 2012 года
0
Больше слава богу не намечается до отпуска. Это мы день медика и 20-ти летие поликлиники отмечали

24 июня 2012 года
+1
natochka1 пишет:
день медика
Ну эт святое! Я тут тоже всегда день медика отмечаю

24 июня 2012 года
+1

23 июня 2012 года
+1
Наташа, что-то у меня "фокус" не удался. Пришла за уточнением, хочу разобраться, что я сделала не так.
1. Замесила тесто из 150 гр. воды и 250 гр. муки. Получилось довольно крутое.
2. Положила его в банку, сверху положила луковицу разрезанную пополам. Банку накрыла стеклянной крышкой.
3. На следующее утро тесто цвет не изменило.
4. Через день тесто цвет не изменило, зато покрылось пушком (зацвело)
Всё, я его выбросила.
Наташа, у меня вопрос: правильно я поняла - в закваску надо класть именно 250 гр. муки, а не объём (стакан муки)?

Ну вот, написала и сразу сама нашла ошибку. Надо луковицу класть на дно банки. И отруби я не добавила. У меня мука 1 сорта. Я решила, что сойдёт, не вышка же. Буду ещё раз пробовать.

23 июня 2012 года
+1
Гиви пишет:
Надо луковицу класть на дно банки.
Правильно,на дно и целиком-разрезать не надо.И луковицу возьмите по-возможности экологическую
Гиви пишет:
У меня мука 1 сорта.
Автор рецепта подчеркивала,что мука ц/з или с отрубями.И в комментах я читала:из 1 сорта не получилось.
Гиви пишет:
именно 250 гр. муки, а не объём
Да,именно так.Тесто должно быть довольно крутым (колобок)
Удачи!

24 июня 2012 года
0
Спасибо. Сегодня дублирую попытку.

25 апреля 2013 года
0
Наташа, приветик!
Я тут хожу по всем закваскам, потому что свою первую тоже потеряла (давно хлеб не пекла - решила себя наказать) и вот до луковой добралась.
А этим способом можно на обдирной муке закваску сделать - что-то я тут не все поняла. Мне надо ржаной испечь.

16 июля 2012 года
0
Нташ, какой хлеб у тебя!!!! С ума сойти!!! Дай кусочек, пожалуйста!!! Мой любимый продукт это хлеб!!!! Я без него не могу, Но твой хлеб.........!!!!!!! Да здорово!!!! Хочу, хочу!!!! Нямка!!!

16 июля 2012 года
0
Как я тебя понимаю! Я бы сама,если можно было бы безнаказанно,так только бы и ела хлеб с разными наполнителями

17 июля 2012 года
0
Ух какой же у тебя хлебчик , с ума можно сойти!!!!!Ела-бы без остановки!!!! Я так люблю хлеб, что-же делать?????

17 июля 2012 года
0
bandercha пишет:
20минут с паром, а потом 30 минут без пара
Не поняла.. Это как? Где пекли?
Разъясните, плиз

17 июля 2012 года
+1
Кира Майсен пишет:
Разъясните, плиз
Пекла в духовке.С паром-это значит на дно поставить емкость с кипятком (или разогретую духовку обрызгать из пульверизатора).Это способствует образованию хрустящей корочки.Без пара,соответсвенно,-емкость с кипятком вынимаем,открываем духовку,чтобы выпустить пар и далее продолжаем печь

23 июля 2012 года
0
спасибо! обязательно попробую!

24 июля 2012 года
0
Попробуйте,очень хороший хлебушек,совсем не кислит.Я уже три раза пекла.И закваска отличная,неморочная и прекрасно тесто поднимает

26 июля 2012 года
0
Нташа!!!! Я попробовала испечь по твоему рецепту хлеб, конечно у меня не такой высокий получился , но очень вкусный!!!!!
Повозилась конечно!!!! Ну первый блин комом!!!! Спасибо тебе!!!!

27 июля 2012 года
0
Молодец,Светик!
Swetik-60 пишет:
не такой высокий получился
А ты его подольше расстаивай.Я последний раз 8 часов расстаивала-подошел раз в три точно

31 июля 2012 года
0
Дорогая С днем Рождения!!!!

4 октября 2012 года
0
Спасибо за отличную закваску! Уже два года не пеку хлеб, да и почти не ем, но ЭТОТ сделаю обязательно, как только добуду нужную муку!

4 октября 2012 года
0
На здоровье,закваска действительно замечательная

30 января 2013 года
0
Спасибо за рецепт, мой первый удачный опыт с закваской

30 января 2013 года
0
У меня тоже только эта закваска и получилась,и до сих пор еще жива

30 января 2013 года
0

21 февраля 2013 года
0
Подскажите, пожалуйста, а в какой пропорции мука в/с и отруби?
Нет просто цельнозерновой....

21 февраля 2013 года
0
Я на глаз делаю. Смотрю просто. чтобы было похоже по виду на ЦЗ. Может 1 : 3 или 1 : 4

3 марта 2013 года
+1
Наташа! Спасибо большое за рецепт закваски. Сегодня поставлю. Плохо, что муки у нас цельнозерновой нет, буду отруби добавлять

3 марта 2013 года
0
На здоровье,делай,тебе понравится.Тем более,что ты часто печешь.Я изредка пеку,и то она у меня без проблем спит в холодильнике,а у тебя быстро наберет силу
Ольчик40 пишет:
муки у нас цельнозерновой нет,
А,понятно,а то я всегда удивлялась,что вся выпечка у тебя из белой муки.А у нас ржаной не сыскать,да и ц/з не всегда найдешь.И отруби по цене самолета.Я иногда покупаю пшеницу на базаре и отношу на мельницу смолоть

3 марта 2013 года
+1
bandercha пишет:
покупаю пшеницу на базаре и отношу на мельницу смолоть


3 марта 2013 года
+1
Ну да,примерно так.

3 марта 2013 года
0
Спинку береги
Натуль, как дела? Сто лет не виделись.

3 марта 2013 года
+1
natochka1 пишет:
Спинку береги
Ну я ж не сама по мельницам шляюсь,домработницу посылаю.А они с детства умеют на головах таскать.Да и не покупаю ее мешками-так,кило-два
natochka1 пишет:
как дела?
Да ниче,Наточка,живы-здоровы,слава Богу.В поездку вот собираюсь,11 марта за визой пойду.А ты как?

3 марта 2013 года
0
bandercha пишет:
В поездку вот собираюсь
ДалЁко намылилась?
У меня нормально. Тоже хочу в поездку Но только в августе...когда деныжкав накоплю

3 марта 2013 года
+1
natochka1 пишет:
ДалЁко намылилась?
Ой,далеко-к дитенку в Америку.А деныжкав муж даст

3 марта 2013 года
0
bandercha пишет:
.А деныжкав муж даст
Хаачу такого мужааа

3 марта 2013 года
+1
Вот поедешь у поездку-ишши,а то только пироги там печешь и нас соблазняешь

4 марта 2013 года
0
bandercha пишет:печешь и нас соблазняешь Ой, хто бы говорил А сама-то...у меня вон комп полетел, после твоих рецептиков. Всю клаву слюнями залила

5 марта 2013 года
+1
natochka1 пишет:
Всю клаву слюнями залила
Какая ты неаккуратная,Наточка! Я вот твои рецепты читаю в слюнявчике,-и комп до сих пор жив

6 марта 2013 года
0
bandercha пишет:
читаю в слюнявчике
Мой слюнявчик не выдержал нагрузки

7 марта 2013 года
+1
Ну надобно сменить производитела!

7 марта 2013 года
0
Сама сшила

3 марта 2013 года
+1
bandercha пишет:
А,понятно,а то я всегда удивлялась,что вся выпечка у тебя из белой муки
Это-то да, я бы с удовольствием из цельнозерновой испекла, прям завидую всегда, когда рецепты читаю с такой мукой. Даже мысль была купить зерна в аптеке и в кофемолке намолоть Но мне сказали, что не всякая пшеница для хлебопечения подходит

3 марта 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
не всякая пшеница для хлебопечения подходит
Это точно,я все не могла взять в толк,отчего у меня не получается,как у других И пропорции никогда не совпадают с рецептами.Видать в этой пшенице клейковины мало.И хлеб у меня всегда трескается.Я очень огорчалась,потом подумала,не на конкурс же его пеку-все же лучше,чем покупать.У них-то он красивый,но совершенно невкусный и на дрожжах.Да еще и стоит неслабо
Ольчик40 пишет:
в кофемолке намолоть
В кофемолке получается с мелкими крупинками,я пробовала-не совсем то

4 марта 2013 года
+1
bandercha пишет:
А я пришла к выводу, что хлеб трескается, если недостоит в расстойке (это как вариант), а крыша падает при выпечке, это когда перестоит.
Ну и еще Наташа правильный совет дала надрез делать на макушке у буханочки, пред тем, как в печь ставишь. У меня тоже такая проблема была, так сейчас я тесто замешиваю в хлебопечке, а выпекаю в духовке. Крышечку чуть водичкой сбрызгиваю, и разрезаю, и пеку с паром на высокой температуре 15 минут, потом проветриваю, температуру снижаю до 180 и допекаю. Вот трескаться перестал. Красивый и равномерно поднимается. Попробуй, может тоже трескаться перестанет.
Да и в конце концов ты права
bandercha пишет:
не на конкурс же его пеку-все же лучше,чем покупать
. Вот это правда

4 марта 2013 года
0
Оля,спасибо за советы
Ольчик40 пишет:
Крышечку чуть водичкой сбрызгиваю,
Вот так еще не пробовала
Ольчик40 пишет:
разрезаю,
А как ты его разрезаешь? Сначала сбрызгиваешь,потом разрезаешь или наоборот? У меня тесто всегда за ножом тянется,и получается не разрез,а какой-то...даже и слова не подберу
Ольчик40 пишет:
Красивый и равномерно поднимается.
Да,я видела твой красавчик с семолиной
Ольчик40 пишет:
на высокой температуре
Сколько градусов? Вот,теперь и тебя достала вопросами

5 марта 2013 года
+2
bandercha пишет:
А как ты его разрезаешь? Сначала сбрызгиваешь,потом разрезаешь или наоборот?
Сначала сбрызгиваю водичкой, потом очень острым ножом, можно ножницами на глубину 2 см.
bandercha пишет:
У меня тесто всегда за ножом тянется,и получается не разрез,а какой-то...даже и слова не подберу
Ничего страшного, попробуй нож мукой обсыпать, ну или маслом растительным. Но нож очень острый должен быть
bandercha пишет:
Сколько градусов?
Духовку раскаляю до 230градусов, ставлю туда хлеб и плескаю на дно воды, или из пульверизатора хорошенько обрызгиваю стенки духовки, чтоб пара побольше было. Можно поставить на дно емкость с кипятком (но я так не пробовала, у меня форма высокая и внизу места нет, я на противень ставлю форму с хлебом и на сам противень чуть воды кипятка плескаю.
Вот с паром на этой температуре надо выпекать 10-13 минут, потом проветрить, воду убрать, температуру снизить до 170 град. и допекать минут 30-40 в зависимости от величины булки. В конце, минут за 10 смотрю, если крышечка уже румяная, прикрываю верх фольгой, чтоб не пригорела шапочка.
Выпечка с паром дает возможность подняться хлебу а не засохнуть сразу, он не схватывается коркой и не трескается.
Как то так. Если чего не понятно, спрашивай. Я очень люблю хлеб печь, сама его почти не ем, а процесс и результат очень нравится

5 марта 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
нож очень острый должен быть
Можно бритвой...ну, лезвием в смысле

5 марта 2013 года
+1
Да,в общем-то я тоже так делаю.Хотя,последний раз пара, похоже, мало было

5 марта 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
Наташа правильный совет дала надрез делать на макушке у буханочки, пред тем, как в печь ставишь
Яяя?

5 марта 2013 года
+1
natochka1 пишет:
-- когда надрезы на верхушке не делаю. я обычно 3-4 запузырю и чтоб не сильно маленькие
ну так а кто же? Вот скромняга

5 марта 2013 года
+2
Кстати, вот еще поняла почему лопается крышка у хлеба. сегодня утром тесто завела, на расстойку поставила, а пленкой прикрыть забыла и на работу убежала. Пришла, ошибку-то поняла, но поздно было, водичкой сбрызнула, через час в духовку поставила, а крышка все-равно сильно твердая была, равномерно подняться не смогла и ее разорвало поднимающимся хлебом.

5 марта 2013 года
+1
А еще, когда хлеб поднимается 2 раза, любой из подъемов можно в холодильнике сделать. Тогда хлеб получается отменный.
Вот перед уходом надо было поставить в холодильник.

5 марта 2013 года
+1
Ок, спасибо, попробую

5 марта 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
пленкой прикрыть забыла
А я на каком-то сайте вычитала,что нужно открытым оставлять,чтобы заветрилось,а иначе не надрезать,вот и пойми,чего нужно! А надо именно пленкой? Я раньше в пакет ставила или просто полотенцем накрывала

6 марта 2013 года
+1
Да конечно можно и полотенцем, или в пакет завязывать, у меня для всяких таких целей пищевая пленка рулончик лежит, мне так удобнее.Только не сильно плотно надо заматывать, не герметично, чтоб хлебушек дышал немножко. Хотя думаю, что герметично и нереально это сделать. Я всегда прикрываю, а тут вот забыла, поспешила на работу.

4 марта 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
купить зерна в аптеке
Не пОняла, Оль, а у вас что, ЦЗ муки нет? Приезжай, у нас ее завались. Всякой.

4 марта 2013 года
+2
Наташ, а в каких магазинах? Может сетевые какие и у нас они есть. Я все обошла вроде в городе, в Метро тоже нету, а уж там-то всякого добра хватает.

4 марта 2013 года
+1
Я в Коре всегда покупаю, в Пенсионере.

5 марта 2013 года
+2
Оппа, надо в кору зайти. Вот туда-то я и не заходила. Спасибо, Наташа

5 марта 2013 года
0

5 марта 2013 года
+2
Была я в Коре у нас нету нифига
Ни муки цельнозерновой, ни солода.
Мука всякая и гречневая и рисовая и кукурузная, а вот цельнозерновой нету. Наверное надо просто отруби добавлять в первый сорт. как думаешь?

5 марта 2013 года
+1
Ну попробуй. Я добавляла. Вкусно.

3 марта 2013 года
0
Спасибо,я тоже забрала,буду пробовать печь хлебушек для своих!!

3 марта 2013 года
0
берем на заметку

3 марта 2013 года
0


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "