У кого чего болит...

Часто наша болезнь - это вовсе не напасть или беда. Она несет некое символическое послание. Расшифровав которое мы сможем продлить жизнь себе и своим близким.
Какой нормальный человек любит болеть? Как правило, все мы воспринимаем болезнь как досадную помеху на своем пути. И, вооружившись всем арсеналом традиционной и нетрадиционной медицины, вступаем в схватку с коварным врагом - то есть, со своей треклятой «болячкой». Мы всеми силами стремимся ее подавить, искоренить, задушить в зародыше, выжечь каленым железом... Иногда это у нас успешно получается. Да вот только через некоторое время болезнь порой снова наведывается к нам в гости. Не эта – так другая. «Да что ж такое! Когда все это кончится?» - сокрушаемся мы, сетуя на плохую экологию, генно-модифицированные продукты, неучей-врачей и сглазивших нас завистников-соседей. И с новыми силами вступаем в бой с окаянным недугом. Но мало кому приходит в голову воспринимать свою болезнь как друга, помощника и доброго советчика. И уж совсем немногие пытаются услышать – что же этот самый друг хочет нам посоветовать …

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС ПСИХОСОМАТИКА

Конечно же, у любой болезни может быть масса причин! Никто не утверждает, что дело всегда только в голове! И что все болезни исключительно от нервов. Человек может банально простудиться, просто получить травму или унаследовать свою проблему от мамы с папой. Так как же понять что у вас именно психосоматика? Это можно предположить, если, например, вы лечитесь - лечитесь, а недуг не проходит, а если и проходит, то вскоре возвращается. Если болезнь дает о себе знать на фоне стресса, конфликта, какого-то неприятного для вас события. Если ваша болезнь вам так или иначе выгодна, приносит кое-какие «бонусы».
Предположим, вы попали в классическую ситуацию: «Поскользнулся, упал, проснулся, гипс». Что ж, бывает, – дело житейское. О психосоматике тут думать пока рано. А вот если в последнее время травмы следуют одна за другой - стоит крепко задуматься. И задать себе вопрос: почему это происходит? Находясь в гипсе, вы как бы связываете себя по рукам и ногам, - может, вам чем-то выгодно это вынужденное бездействие? Кроме того, ноги – это символ опоры. Не случилось ли в вашей жизни что-то, что выбило почву у вас из-под ног?
И вот еще на что стоит обратить внимание: иногда название нашей болезни может в точности поведать о том, что происходит в нашей жизни. Например: Безуспешно лечитесь от язвы желудка? Подумайте, не слишком ли много вы язвите? Не часто ли занимаетесь «самоедством», «грызете себя»? Замучили боли в шее? Не пора ли скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит спину? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжелую ношу? Страдаете приступами астмы? Подумайте, что или кто не дает вам «дышать полной грудью», «перекрывает кислород

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ

Астма может вызываться аллергенами, может – инфекцией. А вот с точки зрения психосоматики она возникает когда человек не может «дышать полной грудью». Часто она настигает нас тогда, когда мы ищем и не находим «отдушины», живем в «тяжелой, гнетущей атмосфере», не получая и «глотка свежего воздуха»

Астматический приступ может спровоцировать неблагоприятная обстановка на работе, где перспективному сотруднику «перекрывают кислород». Или нашествие дальних родственников, прочно обосновавшихся в вашей квартире, – так, что «не продохнуть». Проблемы с дыханием часто возникают и у людей, близкие которых буквально «душат» их своей заботой, особенно у детей, чьи родители слишком уж крепко «сжимают их в своих объятьях»…
Известный врач, психотерапевт и писатель Валерий Синельников, автор книги «Возлюби болезнь свою», считает, что большинству астматиков сложно плакать: «Как правило, астматики в жизни совсем не плачут. Такие люди сдерживают слезы, рыдания. Астма – это подавленный всхлип…попытка выразить то, что другим путем выразить невозможно…»

Американские исследователи заметили, что у астматиков, реагирующих приступом на определенный вид цветов или на кошек, приступ развивается даже если эти цветы – …искусственные! А кошки -...нарисованы или сфотографированы. Это стало еще одним подтверждение того, что бронхиальная астма – болезнь психосоматическая.

Язву желудка может спровоцировать курение, неумеренное употребление алкоголя, неправильное питание, наследственность или агрессивная бактерия с красивым названием Хеликобактер Пилори. Так считают врачи.
А психологи полагают, что часто язва возникает у людей, вечно недовольны собой, склонных к самобичеванию и «самоедству». Это им посвящен афоризм: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Нередко язвенной болезнью заболевают и те, кто «застрял» в той или иной ситуации, неспособен приять новые обстоятельства своей жизни. «Мне нужно время, чтобы это переварить» – объясняет такой человек свою позицию. А его желудок, тем временем, переваривает сам себя.

«Меня от всего этого уже тошнит!» – говорим мы об опостылевшей работе, с которой, впрочем, по тем или иным соображениям не увольняемся. Или не можем удержаться от постоянных язвительных замечаний в адрес окружающих. В итоге, в какой-то момент наше тело начинает отражать, как в зеркале, то, что происходит у нас на душе.
Боли в спине вызывают травмы, и физические перегрузки, переохлаждение… А еще спина может заболеть к человека, уставшего «нести свой тяжелый крест», взвалившего на себя «неподъемную ношу». Ведь именно эта часть нашего тела служит для того, чтобы носить тяжести. Но всему есть предел. Потому что даже самых сильных из нас можно «заездить», самые «несгибаемые» рискуют, в конце концов, «согнуться под нелегким бременем», «сгорбатиться», «сломать себе хребет»…

Сахарный диабет, с точки зрения психосоматики, появляется отнюдь не от сладкой жизни. Скорее наоборот. Эту болезнь, по мнению психологов, провоцируют конфликты в семье, длительные стрессы и обиды. Но главной психологической причиной диабета считается неудовлетворенная потребность в любви и нежности. Испытывая хронический «голод по любви», желая «вкусить» хотя бы немного радостей жизни, человек начинает удовлетворять свои потребности при помощи сладкого. И получает неутешительный диагноз – диабет. В результате, и сладости – последний источник удовольствия – оказываются под запретом.

Валерий Синельников считает, что организм диабетиков подсказывает им буквально следующее: «Ты сможешь получать сладкое извне только в том случае, если сделаешь свою жизнь «сладкой». Научись наслаждаться».

Головокружение может быть банальным проявлением морской или транспортной болезни. А может возникать из-за того, что вы в последнее время вынуждены «крутиться как белка в колесе». Или, вокруг вас столько всего происходит, что «голова идет кругом»»? Но если вы - человек спокойный, привыкший к размеренному темпу жизни, то такой «круговорот» дел может вас напрягать. Кстати, постоянными головокружениями страдал Юлий Цезарь – известный любитель делать несколько дел одновременно.

Боль в горле – и та иногда имеет психологическое происхождение. Кто из нас в детстве не заболевал ангиной или ОРВИ накануне контрольной по математике, которой мы были «сыты по горло». А кто не брал больничный из-за того, что на работе нас «брали за горло»? А может, вы вынуждены «наступать на горло» себе и «собственной песне»?

Кстати, по статистике люди чаще всего заболевают в первые дни отпуска и сразу же после него. И здесь, конечно же, не обходится без психосоматики. Судите сами: хворям в начале отпуска подвержены люди ответственные, чересчур вовлеченные в работу. Словом, трудоголики. «Учитесь расслабляться!» - сигнализирует неутомимым офисным труженикам подхавченный на отдыхе насморк или бронхит. Тем же, для кого одна лишь мысль о возвращении в родной офис вызывает аллергию или несварение желудка, тоже есть о чем задуматься. Например: а ту ли работы вы себе выбрали?

Конечно же, не стоит каждый насморк принимать за знак судьбы. И к врачам не ходить тоже никто не призывает – Боже упаси! Но в то же время нужно понимать, что болезнь – это не всегда повод для расстройства. Часто - это сообщение нашего подсознания (а может, и Высших сил? Кто знает…) о том, что что-то в жизни пошло не так. И, возможно, нам стоит что-то поменять. Главное - не бояться этих перемен, потому что они наверняка будут к лучшему.

Ученым давно известно, что депрессия и рак идут рука об руку. Исследования показывают: со многими заболевшие раком незадолго до болезни происходили какие-то драматические события. Все это ставило человека в ситуацию, с которой он не мог справиться. Прекратив борьбу, «опустив руки», уходя от решения проблемы, впавший в уныние человек мог сам спровоцировать болезнь.


ТРОПИНКА, ВЕДУЩАЯ В ПОДСОЗНАНИЕ

Чтобы узнать в чем причина болезни, что надо делать для излечения, можно вызвать свое подсознание на откровенный разговор.
- Поудобнее устройтесь в кресле, упритесь ступнями в пол – заземлитесь (это важно!).
- Мысленно представьте себя на природе, в каком-то месте, где вам спокойно и уютно – реальном или выдуманном.
- Взгляните на тропинку, которая начинается рядом с вами и уходит за горизонт. Ступайте по ней – это легко и приятно.
- Обратите внимание на голубоватое сияние вдалеке, оно медленно движется к вам.
- Сияние приблизилось и вы понимаете, что это какое-то живое существо: незнакомый вам человек или доброе животное. Рассмотрите его внимательно и подробно опишите, как оно выглядит.
- Если в его присутствии вы чувствуете себя безопасно, значит это и есть ваш Внутренний наставник. Спросите, как его зовут, и попросите о помощи.
- Расскажите ему обо всем, что вас беспокоит. Спросите, как избавиться от проблем со здоровьем? И внимательно выслушайте все, что он вам поведает. Внутренний наставник может дать вам совет с помощью слов, жестов или, вручив какой-то предмет (ни в коем случае не отказывайтесь от подарка!)
- Договоритесь о том, как будете держать между собой связь, если вам снова понадобится совет.
- Медленно возвращайтесь в комнату, в которой находитесь. Откройте глаза.
Если вам не удалось с первого раза встретиться со своим Внутренним наставником – не печальтесь. Как правило, чтобы это произошло, требуется несколько попыток. Ведь это существо – часть вас самой, и возможно долгие годы не уделяли ей достаточного внимания. И теперь, чтобы наладить с ним отношения, вам потребуется терпение и время…

ЗАЧЕМ ВАМ НУЖНА ВАША БОЛЕЗНЬ?

1. У вас есть какая-то хроническая проблема или вдруг ни с того ни с сего заболело ухо или закружилась голова? Опишите свое состояние. Какими словами можно охарактеризовать то, что вы ощущаете в своем теле? (Например: «голову сдавило, как обручем»; «ноги не идут»; «стреляет в ухе»). А потом, поразмыслите: кто давит вам на мозги, куда именно не хотят идти ваши ноги и чьи слова так сильно резанули ваш слух?
2. Подумайте, чего вам позволяет не делать ваш недуг, кого не видеть, в чем не участвовать? («Сломала руку - не пойду сдавать экзамены», «У меня грипп, я заразная, а значит, свекрови лучше пока не приезжать». И делайте выводы.
3. Если вам кажется, что болезнь свалилась на вас внезапно, разыгралась «на ровном месте» - вспомните всех, с кем вы общались в последние несколько дней. Кто был вами недоволен, возмущен, с кем на тонком уровне происходила борьба?
4. Вам считаете, что ничего особенного в последнее время не происходило? А вы все-таки вызовите в памяти образы людей, ситуации, с которыми недавно сталкивались. И мысленно спросите каждого человека или ситуацию: «Из-за тебя болезнь?» Обычно «виновник» проблем вспыхивает ярче, чем остальные на созданном вами мысленном экране.
Простить и отпустить
- Итак, вы определили истоки своих проблем (вы обвиняете в чем-то себя, другого человека, чего-то боитесь, о чем-то жалеете ит.д.) Озвучьте это.
- Возьмите на себя ответственность за происходящее (помните, что у вас всегда есть выбор, как реагировать на ту или иную ситуацию и как себя вести).
- Если вы на кого-то обижены, постарайтесь понять этого человека. Поставьте себя на его место. Возможно, он винит вас в том же, в чем и вы его, так же чего-то боится, как и вы.
- Простите себя. Не сделав этого, человек не сможет выздороветь.
- Почувствуйте желание простить другого человека: вызовите его образ в своем воображении и поблагодарите его за урок, который он вам преподнес. Представьте себе, что вы просите у него прощения - как вам такая картинка? Если этот образ вызывает у вас чувство спокойной радости и освобождения - значит вы готовы к следующему шагу. Если - нет, добро пожаловать в пункт №3.
- Встретьтесь с человеком, перед которым вы чувствуете себя виноватой. Расскажите ему о своих чувствах, переживаниях и попросите у него прощения. О том, что вы сами его простили, стоит упомянуть лишь в том случае, если он сам об этом заговорит.

Лилия Илюшина, психолог

Текст перепечатан из
Журнала "Женская Магия" №8/2012

Тэги:  болезнь

Рейтинг:  +11
Уралочка
25 января 2013 года 4 204 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru У кого чего болит...
Тэги: болезнь

Часто наша болезнь - это вовсе не напасть или беда. Она несет некое символическое послание. Расшифровав которое мы сможем продлить жизнь себе и своим близким.
Какой нормальный человек любит болеть? Как правило, все мы воспринимаем болезнь как досадную помеху на своем пути... Читать полностью
 


Дневник группы "Кладезь житейской мудрости":



Комментарии:

25 января 2013 года
+1
Всё так верно! Задумалась о многом...

26 января 2013 года
0
я тоже

26 января 2013 года
+1
Статья замечательная и очень нужная. Спасибо, Томочка!

[/img]

27 января 2013 года
+1
спасибо.Не болеем

27 января 2013 года
+1
Правильнее сказать МЫ - ЗДОРОВЫ! А то еще Вселенная ни так поймет.

29 января 2013 года
0

29 января 2013 года
0
Примерила на себя, и улыбнулась - точно. Моя вегето-сосудистая дистония заставляет меня отдыхать. Переутомление - и я ее чувствую. Так что точно нужна.

29 января 2013 года
0
Я заболела в пятницу. А перед этим общалась с дамой с ТСЖ неприятная особа! Сегодня прочитав эту статью вспомнила,её /даму /т. к. когда заболела думала отчего у меня болячка выскочила, и всплыл образ её. Вот и пообщалась!

30 января 2013 года
0
Спасибо, Томочка, всё верно!


Оставить свой комментарий
B i "