Из личного опыта

90-е. На работе по пол-года распускают без содержания. Квартира съемная. двое детей 7 и 9 лет на руках.

Доход: две подработки. Дача. С 7-9 лет дети летом торговали излишками с дачи (эту сумму мы делили на 4 части, 3 на хозяйство, а 1 сразу же "спускали" детям на вкусняшки). С 14 лет дети летом один месяц работали по полной - на карманные расходы. В институтах - на разовых подработках.

Перво-наперво достаем 4 конверта: 1. на жизнь, 2. за квартиру, 3. подарки (+школа, +отдых), 4. непредвиденные расходы.
Считаем весь наличный капитал и распределяем: за квартиру цена постоянная, так что откладываем сразу( получалось 70%). От оставшейся суммы по 10% на подарки и непредвиденные. Остатки делим на 30 дней и в кошелек кладем не больше расчетной суммы. Если от ежедневных трат что-то оставалось, к ним довабляем дневную норму и таким образом через несколько дней можно себя чем-нибудь побаловать. Конверты 2-4 НЕПРИКОСНОВЕННЫ для расходов не по назначению. Честно говоря, я и сейчас так делаю, только суммы другие.


Экономия.

Если до места назначения можно дойти за 30 минут, транспортом не пользуемся.

Никаких полуфабрикатов! Дорого и ничего полезного. Все готовим собственными ручками. С учетом отсутствия свободного времени, готовила сразу первое-второе-компот дня на 3. При этом же способе и продукты экономятся, например, мяса можно положить поменьше и порезать помельче.
С учетом овощей-фрруктов с дачи и заготовок из них, покупалось в основном расю масло, макароны, крупы, соль, сахар, мука, приправы. Кстати, дачные продукты тоже сами не росли, приходилось и там повкалывать вместе с детьми. Никакие остатки продуктов не выбрасываются. Из них можно соорудить миллион салатов и запеканок! Обеды на работу всегда только из дома до сих пор (обед в столовой обходится около 150-200 руб. в день, домашний максимум 50-70 руб. За 22 раб. дня экономия минимум 2 тысячи.

Ручки растут из того места, так что все, что могла, шила и вязала, а так же перешивала и реставрировала. пройдусь по рынкам-магазинам, нагляжусь на модели и вперед! У меня дети до сих пор любят "самопал", т.к. привыкли быть "не как все".

Кстати, это все не так страшно и сурово, как читается.

Результат: за 9 лет купили квартиру (правда, наполовину в долг), еще через 9 лет рассчитались за нее и получили 3 высших образования (каждой по одному). За последние 6 лет каждые 2 года езжу отдыхать за границу (расходы около 60-65 тыс. руб).

Если кто-то не хочет тратить "свои лучшие годы" на такое, то может сидеть и ждать, когда все само с неба свалится. Пройдут те же годы, ничего не свалится, а время будет упущено.

В следующих строках своего письма, уважаемые форумчане, поделюсь некоторыми рецептами экономных блюд.
Рейтинг:  +55
Глава
18 декабря 2012 года 13 740 28
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Из личного опыта
90-е. На работе по пол-года распускают без содержания. Квартира съемная. двое детей 7 и 9 лет на руках.
Доход: две подработки. Дача. С 7-9 лет дети летом торговали излишками с дачи (эту сумму мы делили на 4 части, 3 на хозяйство, а 1 сразу же "спускали" детям на вкусняшки). С 14 лет дети летом один месяц работали по полной - на карманные расходы. В институтах - на разовых подработках... Читать полностью
 


Дневник группы "Правильная экономия":



Комментарии:

18 декабря 2012 года
+1
Ох, уж эти 90-е!

Кого не сломали, того они закалили!

18 декабря 2012 года
+1
о, в большинстве случаев пользуюсь именно такой системой Тоьлко по конвертам ничего не откладываю - по карточкам банковским.Тоже привыкла так делать, когда с мужем только поженились денег в обрез было Вот и научились крутиться, да и до свадьбы нищими студентами оба были - так подработки, да случайные заработки. Вроде сейчас все хорошо, но привычки сохранились Да и к лучшему - куда сэкономленное деть всегда найдется

18 декабря 2012 года
+1
У меня сейчас тоже конверты виртуальные, а на отпуск открываю валютный счет в банке и кладу туда минимум по 100 уе ежемесячно. Вроде сумма небольшая, но за 2 года набегает прилично, на отпуск хватает.

18 декабря 2012 года
0
Глава пишет:
конверты виртуальные
сейчас мне это как-то надежнее кажется использовать - своровать с карты сложнее, чем так, из квартиры, а достать со счето тоже сложнее - так уже неистратишь - пока за картой домой, пока банкомат найдешь - а там уже и передумаешь тратить

18 декабря 2012 года
0
да, задумалась я! сколько я транжирю?! надо задуматься!
спасибо, интерессный опыт!

18 декабря 2012 года
0
Если честно, пробовала вести учет расходов-доходов. Сначала некоторые суммы куда-о деваются, а потом вообще забрасывала это маетное дело. Тем более, что этот учет уже пост-фактум. А тут заранее разделил и живешь спокойно. По лимиту. Зато как только привыкнешь к дележке, сразу же появляются "лишние" деньги на всякие радости!

18 декабря 2012 года
0
Здорово! Вот тоже задумываюсь о том, что теперь нужно экономить 100%. Пенсия мизерная. Нужно начинать осваивать новую науку жизни.

18 декабря 2012 года
0
оооо, ну здорово, кое что записала

18 декабря 2012 года
0
Учет и контроль мне знаком. А настоящая тотальная экономия - новая территория. Но очень очень интересно. Надеюсь на Ваши новые посты.

20 декабря 2012 года
0
luba328 пишет:
Надеюсь на Ваши новые посты.
и я

19 декабря 2012 года
+3
Немного о пище. Конкретных рецептов давать не буду. Просто некоторые фишки, помогающие при мин. наборе продуктов делать ежедневную пищу вкуснее. Говорить будем о низкобюджетных вариантах. А уж добавить изысков и деликатесов никогда не поздно.

1. Салаты.

Помимо сандартных овощных делаю

Рыбный салат (Мимоза для бедных). Отварной картофель или рис (можно еще пару морковок), лук (можно сырой,маринованый, пассерованный), моленый или маринованые огурцы, рыбная консерва (вкуснее сайра или сельдь), раст.масло, майонез, соль, перец.

Консерву хорошо размять в посуде вилкой, вместе с соком и маслом, если они там есть. Картофель, морковь и огурцы порезать кубиками ( у меня для вареных овощей спец. решеточка есть, стоит 20-30 руб.). Перемешать, добавить лук, соль, перец, сбрызгнуть раст. маслои и доб. чуть-чуть майонеза. Блюдо очень сытное, летом готовлю как основное.
Картошку можно заменить отварным холодным рисом. Даже, если все продукты купить, 1 порция грамм на 200 обойдется в 25-30 руб.

Весенне-летняя окрошка (диетическая).
Это, когда есть сезонные овощи. Редис, св. огурец и много-много укроав или др. любимой зелени. Все режем, солим, перчим, кладем в порционные миски и заливаем кефиром.
Себестоимость 1 порции (200гр) около 25 руб.

19 декабря 2012 года
+2
2. Супы.

Фишка для гречневого, горохового и рисового супа: перед варкой мясо прижарить на большом огне (с маслом или без дело ваше), именно не жарить до готовности, а просто припечь до корочки. А потом варим его как обычно. Запах и вкус у супа меняются радикально в лучшую сторону.

Для супа с использованием макарон. Сухие макарошки поджарить на сухой сковороде до появления слегка золотистого цвета (можно просто у них бочок прижарить), а затем использовать в супе как обычно. Этот же способ подготовки подходит для использования макарон в виде гарнира ко вторым блюдам.

Быстрый (ленивый суп). Отвариваем в воде картофель (порезанный для супа). В это время на сковороде пережариваем любое колбасное изделие, порезанное кубиками, лук и морковь. Добавляем зажарку к готовому картофелю. Разбиваем в кружку яйца (кол-во зависит от объема супа, в среднем 1 шт. на 500-700 гр. супа), хорошо размешиваем их и тонкой струйкой, постоянно помещивая, выливаем в кипящий суп. Еще 5-7 минут и суп готов!

19 декабря 2012 года
+1
3. "Второе"
Гарниры сами по себе незатратны, если из круп, макарон или овощей.
А вот без мяса-рыбы нам жить тяжеловато....

Печеночные оладьи. Секрет в том, что вместе с печенью, луком и чесноком перемалываем 1/4 от объема печени св. капусты, моркови или свеклы. И вместо муки добавляем сухую манку. Оладьи получаются вышные и не сухие. За счет овощей сэкономили на стоимости печени. Кстати, я жарю их сразу много и в холодильник. На раб. неделю получаются бутеры на завтрак. Порция оладий (200 гр) стоит не более 18-22 руб.

Не знаю, как это назвать - подлив или соус или еще что... требуется 300-400 гр. мясного (можно рыбного фарша), лук, морковь, специи, пару ст. л. сметаны или майонеза (если соус белый) или ст.л. томата (если красный), крахмал.
Наливаем в кастрюлю где-то 1 л. воды, высыпаем туда фарш и разбалтываем, чтобы он разошелся без комочков, в это же время делаем поджарку из лука-моркови. Фарш покипит мин.10, добавляем овощи,специи, сметану Майонез или томатн. пасту), выдавливаем чеснок. Кипятим еще мин. 5 и загущаем разведеным в хол. воде крахмалом (как кисель делаем). Кипятим 2-5 мин. и всё. Подлива для гарнира.

Рыбные "котлеты". Любая рыбная консерва (хорошо растолочь всесте с маслом-соком), яйцо, лук, специи, чуть-чуть манки и муки, чтобы получилось типа фарша. Формируем котлеты и жарим. С банки консервов получется где-то 6 шт., не более чем по 10 руб.

Что-то в кляре. Делаем кляр и жарим в нем все, что под руку подвернется. Особенно вкусно получаются рыбьи молоки и цветная капуста. Да и остальные овощи хороши.

Для завтраков. Отрезаете кусок хлеба по кругу толщиной 2-2,5 см, аккуратно вырезаете серединку, чтобы получился цельный ободок из корочки и крышечка.
Кладете ободок на сковороду в раск. масло, разбиваете туда яйцо, солите и закрываете крышечкой, прижмите ее рукой, если яйцо немного растеклось - не страшно, жарите этот бутер с двух сторон. На завтрак вполне достаточно одного и обойдется в 7-8 руб.

19 декабря 2012 года
+2
Еще нам нравился пров овощной с сухофруктами Обжарить лук с морковкой,добавить мелко порезанные курагу и чернослив, надо всего несколько штучек. Залить водой, ну а дальше как обычно!
А макароны с жареным луком (побольше) да залить все это двумя перемешанными яйцами Прям хоть сейчас беги готовь

10 февраля 2013 года
0
Юлия-сл пишет:
макароны с жареным луком (побольше) да залить все это двумя перемешанными яйцами
Вкус детства

19 декабря 2012 года
+2
4. "Третье"

Ковриги. На их основе можно изображать торты.

0,5 л. кислого варенья (не то, чтобы прокисшего, просто из кислых ягод - смородины, жимолости...), 2 яйца, 100 гр. маргарина, сахар в зависимости от кислоты варенья, все хорошо перемешиваем, насыпаем муку, в нее соду, и еще рас перемешиваем. Должна получится консистенция как для густых оладий. Выкладываем в форму и выпекаем. Получается коврижка снаружи коричневая, а внутри от сине-фиолетового до темно-коричневого цвета в зависимости от вида варенья.

Вторая коврижка, для любимого зятя. Измельчаем 1 лимон с кожурой!, добавляем стакан сахара. 2 яйца, пол-пачки маргарина, хорошо перемешиваем, насыпаем муку и соду. Должно получиться тесто как для густых оладий. Выпекаем.

Эти обе ковриги, если разделить на пласты могут составить основу для тортов.

Ну и кисель. Кипятим в кастрюле несколько ложек каркаде, процеживаем и на основе этого отвара довариваем клссический (сахар, крахмал) кисель. Вкуснотища!

19 декабря 2012 года
0
Спасибо!
Все советы очень пригодятся, особенно, когда зп задерживают 2 месяца!

19 декабря 2012 года
0
такое еще бывает

19 декабря 2012 года
0
Еще как бывает

19 декабря 2012 года
0
Интересно было почитать Прям вспомнились те не легкие и такие хорошие 90-е... Какие же мы были молодые Хотя жизнь многому научила Многими советами пользуюсь и сейчас, правда на квартиру так и не накопили Но у нас все впереди

11 февраля 2013 года
0
Из останков колбасы. Если у вас осталась колбаса (бывает, купишь, а потом кусочек остается и лежит в холодильнике), суньте ее в морозилку. До трудных времен.
Макароны по-бедняцки. Отвариваете макароны. Обжариваете лук с морковь, туда же натертые на крупной терке замороженные останки колбасы, специи по вкусу(если добавить чеснока, так вообще пахнет мясом!), смешиваем с макаронами. Пока еще от этого блюда никто не отказался!

11 февраля 2013 года
0
Глава пишет:
Пока еще от этого блюда никто не отказался!
И у меня!!!
Глава пишет:
Если у вас осталась колбаса (бывает, купишь, а потом кусочек остается и лежит в холодильнике), суньте ее в морозилку. До трудных времен.
Или соляночку!!!!!

11 февраля 2013 года
+1
В смеси свежей и квашеной капусты, плюс замороженные овощи ( у меня своёйные, с дачи, тоже не бесплатно, туда то вложено...).
Вкуснятина обалденная!

11 февраля 2013 года
0
Дача все же спасает в трудные времена! И я люблю наморозить всего, свеженького и своего! А уж что вложено, это точно..... В понедельник на работу еле доползаешь после отдыха

11 февраля 2013 года
+1
Зато какой кайф в понедельник на работе отдыхать после выходных! Вот уж точно, у нас "понедельник -день НЕтяжелый"!

11 февраля 2013 года
+1
мне муж так и говорит, ну не переживай, завтра поработаешь, ножки ручки отдохнут, спина пройдет и снова будешь ныть, что на дачу хочешь

11 февраля 2013 года
0
советую салатик"свойский" - нат терке вареная свекла + обжаренный мелким кубиком репч. лук + соленый огурчик (можно на терке, а можно мелким кубиком) и немного раст. масла - за уши не оттянуть!!!

3 мая 2014 года
0
Да, почитала про конвертики и квартиру и плакать хочется.
Какие там 90, я вот сейчас с мужем разошлась, возраст почти 50, квартиры нет,
одна живу, работаю и на квартиру ну никак не накопить
по нынешним ценам тем более в кредит...
Может быть кто-что посоветует, как быть


Оставить свой комментарий
B i "