Коляда, коляда... Народные традиции

Скоро Рождество. Чудесный и волшебный праздник. С этим праздником у каждого народа много традиций, обычаев, много традиций связано с Рождественским столом. Для кого-то обязательная рождественская индейка, у поляков и чехов- запеченный карп.

В Румынии и Болгарии, а также в Великобритании на Рождество принято печь пироги, в которые помимо начинки вкладывают монетки. В чьем куске окажется монетка, тому суждено разбогатеть.

Шведский рождественский стол сохраняет традиции крестьянской кухни, еда очень сытная, плотная, хорошо утоляющая голод. На стол подают несколько видов маринованной сельди, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, паштет из печенки, студень, различные виды домашней копченой колбасы, печеную картошку и лук.

Очень ярким и аппетитным считается рождественский стол в Италии. Когда-то перед Рождеством в Италии было принято самостоятельно готовить жирную свиную колбасу. Это блюдо тоже взято из крестьянской кухни. Хозяйки готовили колбасу из измельченных кусочков мяса, сала, кожи свиньи и сдабривали всё это специями и наполняли этим свиные кишки. Теперь же традиции Рождества немного упразднились и такую колбасу итальянцы покупают в магазинах и супермаркетах в виде полуфабриката, который затем самостоятельно варят не менее двух часов. Помимо колбасы, обязательным блюдом на Рождество является чечевица (лентике), в которую, по схожей со многими другими странами традиции, кладется монетка. Обычай точно такой же – кому достанется монетка, тот станет богат.

Но не только в Италии принято есть колбасу на Рождество. В Люксембурге на Рождество подают кровяную колбасу, вино и яблоки.

Во Франции кровяная колбаса с печеночным гусиным паштетом и устрицами тоже является обязательным атрибутом на рождественском столе.

В Бельгии не представляется Рождество без телячьей колбасы и трюфелей.

В Эстонии Рождество – это стол с кровяной колбасой, с добавлением острых специй и перловой крупы, а также вареная картошка со сметаной и квашеная капуста.

У нас дома мама всегда постилась и нас к этому приучала, и мы всегда стараемся соблюдать пост. Поэтому Рождество всегда ждали вдвойне. Обязательно был пирог с мясом и пирог с творогом. Ароматные, вкусные чудесные пироги... Куриный галантин, мама всегда старалась так аккуратно снять кожу, что получалась точно, как настоящая курица, ну и еще много-много всего вкусного, но это на Рождество, а до этого пост.
А вот в Сочельник, самый строгий день из Рождественского поста, желательно даже воду не пить до первой звезды, но с первой звездой... Я сейчас расскажу, как мы проводим Сочельник...

С утра я ставлю варить Сочиво или Кутью. я варю из пшеницы, варится она часов 6-7, потом туда добавляю мед, мак, орехи узвар, могу еще чернослив, курагу, изюм. Как это вкусно... Но все ждут когда же будет вечер, мы идем на службу в церковь, а потом... Мы отправляемся колядовать. Я собираю детей, мы делаем и звезду Вифлеемскую и стараюсь по возможности костюмы подготовить... Ну, я не буду много писать, а вот покажу прошлогодние наши фотографии. Это я и моя "труппа"




А это мы в процессе наших колядок у наших друзей, родных и близких






Мы сначала читаем Рождественский Тропарь:

Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии звездою оучахуся
Тебе кланятися Солнцу Правды
и Тебе ведети с высоты востока:
Господи, слава Тебе.

Потом идет Христославие, а потом мы поем "Добры вечор тобі..." Вот только сейчас подумала, что у нас нет ни одного видео, надо будет это исправить, а для вас я хочу показать вот это






Заканчиваем уже шуточными щедровками и получением даров, это конечно, для детей самое долгожданное действие...

И для вас еще вот это, вот я думаю, как можно это облегчить для нашего "хора"
щедрик щедривочка



Ірина Стиць-Тиха ніч



Это чудесный праздник. И я рада, что нас ждут и приглашают, что дети ждут этот праздник Вот я хотела поделиться этим с Вами. Может быть и Вы в этом году отправитесь в гости к своим близким с рождественскими песнями, кутьей и звездами.
Рейтинг:  +2
marucek
16 декабря 2012 года 1 443 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Коляда, коляда... Народные традиции
Скоро Рождество. Чудесный и волшебный праздник. С этим праздником у каждого народа много традиций, обычаев, много традиций связано с Рождественским столом. Для кого-то обязательная рождественская индейка, у поляков и чехов- запеченный карп.
В Румынии и Болгарии, а также в Великобритании на Рождество принято печь пироги, в которые помимо начинки вкладывают монетки... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

17 декабря 2012 года
+1
Спасибо! Когда-то очень любила новогодний праздник, а встреча Рождества в нашу семейную традицию так и не вошла, а жаль...
Радостных праздников!
С наступающим новым годом!!!

17 декабря 2012 года
0
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "