Подоходный налог:объекты налогооблажения и льготы

Налог начисляется при наличии объекта налогообложения (качественный аспект) и налоговой базы (количественный аспект). В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и/или от источников за ее пределами - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, либо от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся таковыми.
При определении налоговой базы согласно ст.210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или на распоряжение которыми у него возникло право, а также доходы в виде материальной выгоды.
К доходам от источников в РФ в соответствии с п.1 ст. 208 Налогового кодекса РФ относятся:
- дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и/или от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
- страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты);
- доходы, полученные от использования в РФ авторских и иных смежных прав;
- доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ;
- доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в РФ и/или из нее либо в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в РФ;
- доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и/или беспроводной связи, а также иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории РФ;
- доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, акций и иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций в РФ, иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу;
- вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ;
- пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты;
- иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ.
Датой фактического получения дохода в соответствии со ст.223 НК. РФ считается день:
1. Выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
2. Передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
3. Уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.
Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Общая сумма НДФЛ представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных по разным ставкам. Она исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Льготы.

Льготы при исчислении налога на доходы физических лиц

Несмотря на широкое использование в налоговой теории и практике понятия "налоговые льготы", до сих пор не сложилось однозначного, чётко определенного подхода к общему пониманию и видовому содержанию налоговых льгот, отсутствует развернутая классификация видов налогового льготирования в отечественной и зарубежной практике.
Налоговые льготы одновременно выступают в двух основных направлениях: как элемент налогообложения (структуры налога) и как важнейший инструмент политики налогового регулирования рыночной экономики.
В налоговом законодательстве должны быть четко определены элементы налогообложения, то есть все основные внутренние составляющие условия и правила его взимания. Неопределенность, двусмысленность и недостаточная четкость трактовки всей совокупности элементов налога и налогообложения могут привести, во-первых, к созданию условий для уклонения (обхода) от налога его плательщиками на законных основаниях, во-вторых, к толкованию отдельных положений закона налоговыми органами в свою пользу и в ущерб для налогоплательщика. Значимость элементов налога (налогообложения) выражается в том, что в случае неопределения или нечеткого определения хотя бы одного из них, нельзя считать окончательным правовой факт установления обязательства для налогоплательщика по уплате налога (сбора).
Налоговые льготы - это формы практической реализации регулирующем функции налогов. Вместе с изменением массы налоговых начислений, манипуляций способами и формами обложения, дифференциацией ставок налогов, изменением сферы их распространения и системой налоговых трансфертов налоговое льготирование является одним из основных инструментов проведения той или иной налоговой политики и методов государственного налогового регулирования.
В НК РФ (ст.56) дается определение налоговых льгот. Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
В НК РФ отсутствует полный перечень видов налоговых льгот, а также, если следовать логике его разработчиков, не признаются таковыми общие для многих налогоплательщиков налоговые вычеты и скидки, что противоречит общепринятому подходу к понятию налоговых льгот как инструмента налогового регулирования. Общие налоговые вычеты и скидки также, как и другие виды налоговых льгот, в том числе специальные или частные, имеют ту или иную регулирующую направленность (стимулирующую, инвестиционную, социальную и т.д.).
Кроме того, разработчики Кодекса и законодатели не связывают с налоговыми льготами ни отсрочку (рассрочку) налогов, ни налоговый кредит, включая инвестиционный, они рассматривают их лишь как возможные способы изменение срока исполнения налогового обязательства, лишая эти льготы своей регулирующей функции.
По мнению С. В. Барулина и А. В. Макрушина, результатом такого ошибочного теоретического подхода явилось законодательное ограничение стимулирующих возможностей отсрочек, налоговых и инвестиционных налоговых кредитов как форм налогового льготирования. К тому же, на определенный период времени и отсрочка (рассрочка) платежа, и налоговый кредит предполагают для пользователя уменьшение налогового обязательства, что вполне соответствует понятию налоговой льготы, согласно Кодексу.

Все налоговые льготы можно разделить на 3 основные укрупненные группы: налоговые вычеты, налоговые освобождения, иные налоговые льготы (налоговые скидки, отсрочка или рассрочка налогов, налоговые кредиты).

К сожалению, многие путают льготы при исчислении налога с налоговыми вычетами. Между тем, это 2 разные вещи. однако, о налоговых вычетах можно узнать из следющей статьи.
Рейтинг:  +2
Пышоночек
21 ноября 2012 года 209 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Подоходный налог:объекты налогооблажения и льготы
Налог начисляется при наличии объекта налогообложения (качественный аспект) и налоговой базы (количественный аспект). В соответствии со ст... Читать полностью
 


Дневник группы "Юридическая консультация":



Комментарии:

21 ноября 2012 года
+1
мдя..уж точно путают,спасибо!

21 ноября 2012 года
0
в следующей статье расскажу о вычетах)))

25 ноября 2012 года
0
жду,спасибо

25 ноября 2012 года
0
уже))


Оставить свой комментарий
B i "





Подпишитесь на лучшие материалы о здоровье и красоте!
Раз в неделю мы будем присылать Вам подборку наших лучших материалов о похудении и здоровом образе жизни.
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.