Как фотографировать еду

Как фотографировать еду Хочу рассказать вам, как я фотографирую еду, когда мне нужно поделиться рецептом в интернете.

Статья написана в основном для тех читательниц, которые, также как и я, снимают на обычную цифромыльницу, не имея дополнительного профессионального оборудования (вспышки, отражатели и др.).

Для фотосессий я использую белый кухонный стол, граничащий с белым холодильником, цифромыльницу и фольгу для пищевых продуктов. Все это, я уверена, есть и на вашей кухне.


При описании процесса хочу остановиться на нескольких ключевых моментах.

* Освещение

Мне кажется, для еды неуместны «гламурные» ретро фотки с искажением цветов в сторону сине-фиолетового. Лучше всего подойдет неяркий дневной свет.

Мое кухонное окно выходит на север, и фотографируя сейчас, в ноябре, я не получу ярких бликов и отраженных вспышек на предметах. Т.е. условия для съемки идеальны.


* Рассеиватель из фольги



Обычно вспышку на фотоаппарате я отключаю. На овощах образуются естественные тени, что придает объемность изображению.



И не зависимо от того, со вспышкой сделано фото или без нее, я использую фольгу как рассеиватель света. Раскручиваю рулон и ставлю вертикально в виде полукруга. Образуется такая мини камера для сессии. Ставлю против света, т.е. напротив окна. Потом кладу объекты и снимаю.


* Настройки фотоаппарата


Как я уже упоминала, в основном использую настройку «отключить вспышку».

Помимо этого частенько применяю макро-режим. Он обычно обозначен цветочком.

С этим режимом получаются размытый фон и резкий передний план.

Другие настройки, к примеру, резкость диафрагмы или баланс белого, при съемке еды не использую. Снимаю на режиме «авто».



* Угол съемки

Естественнее всего фотографировать еду сверху и немного сбоку – так, как будто вы обедаете и смотрите на свою тарелку.

Фото варева в кастрюле делаю сверху, т.е. под естественным углом.

Для получения симметричной, некривой фотки при съемке ищу опору для руки. Обычно ставлю локоть на стол. Это действие избавляет от необходимости выравнивать линию горизонта в графическом редакторе. Т.е. экономит время на обработку фото.

Самым главным секретом получения хороших фото считаю практику и эксперимент. Только снимая раз за разом можно найти удачные ракурсы и сделать хорошие снимки.

Пробуйте, фотографируйте, добавляйте своё. И, пожалуйста, делитесь в комментариях своими секретами!
Рейтинг:  +72
Any
7 ноября 2012 года 11 1332 68
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как фотографировать еду
  Хочу рассказать вам, как я фотографирую еду, когда мне нужно поделиться рецептом в интернете.
Статья написана в основном для тех читательниц, которые, также как и я, снимают на обычную цифромыльницу, не имея дополнительного профессионального оборудования (вспышки, отражатели и др.)... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс «Личный опыт»":



Комментарии:

7 ноября 2012 года
+5
про фольгу спасибо за совет!

Any
7 ноября 2012 года
+1
Пожалуйста!
Пользуйтесь

7 ноября 2012 года
+1
Очень внятный и полезный мастер-класс для обычных любителей фотографировать - непрофессионалов. Удачи в конкурсе!

Any
7 ноября 2012 года
0
Спасибо! Пользуйтесь и вы

7 ноября 2012 года
+1
спасибо за советы! очень пригодится! жаль что у меня на фотоаппарате нет макросъемки

Any
7 ноября 2012 года
+1
Пожалуйста

Макросъемка должна быть. Мне кажется, она у всех цифромыльниц бывает.

Может просто "цветочек" не вынесен на большую кнопку?
Я часто для поиска использую клавиши вверх-вниз.
Так отключаю/включаю вспышку и отключаю/включаю цветочек.

7 ноября 2012 года
+1
да нет ,точно нету!

Any
7 ноября 2012 года
+1
Жаль
Но и без цветочка можно!
Мне, на самом деле, больше всего фольга помогает
Качество фотки очень хорошее с ней

t t
7 ноября 2012 года
+1
спасибо за полезную инфу!

Any
7 ноября 2012 года
0
Всегда пожалуйста!

7 ноября 2012 года
+1
Анечка! Спасибо тебе большое за идею с фальгой!
Ещё добавлю, что для более чёткой (резкость) фотографии я пользуюсь кадровой съёмкой. Очень помогает при дрожащей руке.
Потом на компе выбираю самую резкую. а остальные вон.

Any
8 ноября 2012 года
+1
Олеся, всегда пожалуйста!
А что за кадровая съемка? она есть на цифромыльнице?

Да, я тоже делаю несколько фоток, чтоб потом выбрать лучшее.

8 ноября 2012 года
+1
Есть, как раз под цветочком. Такая "стопка бумаги"

Any
8 ноября 2012 года
+1
А-а, я поняла. На моем нету
А вообще пороюсь в настройках, может есть, но я не замечала.
Спасибо за фишку!

9 ноября 2012 года
0
У меня она в настройках.

7 ноября 2012 года
+1
Спасибо огромное за такие простые и практичные советы!

Any
8 ноября 2012 года
+1
Пожалуйста

8 ноября 2012 года
+1
Гениально просто!!

Any
8 ноября 2012 года
+1
Федерика, это вы про фольгу?
Ну да, она всегда на кухне есть
Если хорошо подумать, так может и еще что найти можно.
К примеру, композиции всякие составить из подручных материалов...
Как говорится, голь на выдумки хитра

9 ноября 2012 года
0
Фольга - самое оно!
А композиции отвлекают от главного

8 ноября 2012 года
+1
спасибо! Полезно!

Any
8 ноября 2012 года
+1

9 ноября 2012 года
+1
Фольга судя по комментариям стала "открытием" для читателей , для меня тоже , хотя сколько раз была в фото студии, где фотографируют еду, а как-то не обратила внимание на выставление света.

Any
9 ноября 2012 года
0
Профессиональная студия, говорите?
А что они вообще с едой делают?
Композицию какую-то выстраивают, да?
Интересно узнать, как профи фоткают!

9 ноября 2012 года
+7
Я немного причастна к рекламе и съемкам, но всегда это делаю "своим путем"
У меня есть информация, как снимают профи еду для рекламы

Мороженое
Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти — везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена.

Супы
Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.

Курица
Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном:он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.

Котлеты
Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут.

Лапша
Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу, варят 2—3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому дажедля рекламы российских макарон фотографируют импортные.

Пельмени
Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было.Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока.

Соусы
Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками.Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина.

Каша
Желатин вообще универсальное и очень полезное средство — желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал.

Пиво
Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.

Мясо
Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина — внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол.

Сосиски
Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие.

Лазанья
Самый главный ужас — это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло.Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки.

Any
9 ноября 2012 года
+1
Ужас
Больше всех мне почему-то жалко курицу.
Спасибо, что поделились! Забрала комментарий в избранное

9 ноября 2012 года
+2
Пользуйся на здоровье!
Но это ж для рекламы.. а нам тут можно и попроще.. и чтобы потом скушать можно было результаты трудов
Я по работе снимаю в основном овощи и цветы. Так для овощей иногда достаточно чтобы они были свежими и чистыми.. ну и маслицем их растительным натереть иногда можно

15 ноября 2012 года
+2
Действительно многие фотографы - надуватели и фотографируют не настоящую еду, а муляжи и прочее.
Но есть и профи, которые "перепортят" столько мороженного сколько нужно будет. И мясо не подкрашивают.
Очень многое получается фантастически за счет света и правильно выставленной композиции. Кроме того, делается много кадров пробных на цифру и только тогда, когда все выглядит на фото так как нужно, делается фото на пленку - очень дорогое удовольствие, как оказалось.
Все длится на столько долго, что есть это уже все поздно, и зелень зачастую тоже

15 ноября 2012 года
0
Caty_L пишет:
длится на столько долго, что есть это уже все поздно, и зелень зачастую тоже
Ну зелень может и поздно а все остальные овощи лежат и стойко переносят фотосессию достаточно долго. Эта композиция пролежала пару дней, пока доши руки ее разобрать. Но и после этого не всё сразу съели

16 ноября 2012 года
0
Если фотографировать целые овощи, то вопросов нет, а если резанные, - они быстро текут, да и просто теряют свой "товарный" вид. А вот рыбу (фотографировали сырую) разводили с удовольствием по домам. Но запах в студии стоял

9 ноября 2012 года
0
сплошное надувательство

15 ноября 2012 года
0
На Украине (если про махинации узнают) можно очень много проблем приобрести (с недавних пор), так что лучше обращаться к профи, которые не пользуются такими "хитростями". Это стоит денег, но это того стоит.

9 ноября 2012 года
+1
Я бы не догадалась, спасибо огромное за совет с фольгой !!!

Any
9 ноября 2012 года
0
Пожалуйста
Фоткайте и делитесь!

9 ноября 2012 года
+1
Спасибо. Я никак не решусь делать фото своих блюд.

Any
9 ноября 2012 года
0
Да отчего ж не сфоткать? Фоткайте обязательно!
На сайте как раз два конкурса о еде с ценными призами.
Я вот может в конкурс про выпечку напишу.
И людям польза, и мне может чего обломится

9 ноября 2012 года
+2
хорошие советы, а я использую вспышку (у меня фотик с опускающейся вспышкой), но к ней приматываю на канцелярскую резинку светоотражатель (знаете, если открыть жестяную банку детской молочной смеси, там можно увидеть такой металлический круг, приклееный к банке, потом его отрываешь и там уже смесь - вот этот круг и играет роль светооьражателя), так, чтобы часть света попадала на еду, а часть отражалась.

Any
9 ноября 2012 года
+1
Классно! Мы смесью не пользуемся, но есть ведь кофе в жестянке
Спасибо за совет, и я попробую сделать такой.
А то белая бумажка, которую часто советуют из подручных средств, часто куда-то исчезает.
В общем, бумажка у меня не прижилась.

9 ноября 2012 года
0
any пишет:
есть ведь кофе в жестянке
конечно, тоже подойдет
мы тоже уже давно не употребляем детскую смесь, а этих штук металлических у меня много, я с запасом накопила
any пишет:
белая бумажка,
да, она как-то быстро мнется и теряется все время

9 ноября 2012 года
0
В вашей работе присутствуют фотографии не прошедшие проверку на оригинальности, удалите их или замените на сделанные вами и не размещенные нигде прежде
С уважением, модератор сайта

Any
9 ноября 2012 года
+1
Поправлено!

9 ноября 2012 года
0
спасибо

15 ноября 2012 года
+1
фоткать еду - значит концентрироваться на ней, а нужно концентрироваться на другом, чтобы похудеть

Any
15 ноября 2012 года
+1
Не, я считаю, фоткать натуральную еду - это менять свое отношение к еде в пользу натуральности
Отсюда и проблема лишнего веса может сама решиться

15 ноября 2012 года
+1
наполнять себя конструктивом=)

Any
15 ноября 2012 года
0
ага

15 ноября 2012 года
+1
Вот - правильно! Еду лучше фотографировать, чем есть! Так она на бока не набежит

16 ноября 2012 года
+1
прикольно!

16 ноября 2012 года
+1
Спасибо, полезно!

16 ноября 2012 года
+2
Удивляет только, что при действительно хороших советах, качество фотографий в посте - ниже среднего. Размытые, нечеткие..

Any
16 ноября 2012 года
+1
А представляете, что было бы без них?
У меня цифромыльница, я выше уже написала.
А у вас? Вы профи?
Есть какой-то полезный совет насчет фотографирования?
С удовольствием захапаю к себе в копилку

16 ноября 2012 года
+1
any пишет:
У меня цифромыльница, я выше уже написала.
А у вас?
У меня тоже.
any пишет:
Вы профи?
Нет, не профи, но если фотографирую - то стараюсь, чтобы результат был четким и аппетитным.




16 ноября 2012 года
+2
лапотушечка пишет:
при действительно хороших советах, качество фотографий в посте - ниже среднего. Размытые, нечеткие..
я тоже удивилась этому. у меня тоже мыльница цифровая, но фотки выходят лучше. просто я стараюсь фотографировать в достаточно освещенной комнате (свет только дневной), придвигаю стол к окну и все ок.

16 ноября 2012 года
0
если автор убрал, то и я уберу))

Any
16 ноября 2012 года
0
Ой, я что-то пропустила? Что вы хотите убрать?

16 ноября 2012 года
0
any пишет:
Ой, я что-то пропустила? Что вы хотите убрать?
Тут была фотография от одного из комментаторов. Я слегка отредактировала ее, добавила яркость, контраст. Но раз автор убрал ее, то и свою версию я тоже удалила.

Any
16 ноября 2012 года
0
понятно

16 ноября 2012 года
0
Да, я подумала, Что это будет нескромно))) А редактирую я фото сама и неплохо. Это фото решила выложить неотредактированное, потому что автор поста ведь тоже выложила не сырые фото без обработки. Я хотела чтоб все было по-честному)))

Any
16 ноября 2012 года
0
Ясно.
Видимо, спасает только практика.
Скажите, а вы читали в тексте ремарку про цветочек?
Такой режим дает размытие на некоторых участках и выделяет другие.

Значит, так неудачно получается, вы считаете?
Попробую пофоткать без размытия, правда перец уже съели, поищу что осталось
Может и вправду что-то изменится

16 ноября 2012 года
+1
any пишет:
Скажите, а вы читали в тексте ремарку про цветочек?
Такой режим дает размытие на некоторых участках и выделает другие.
Он просто позволяет фотографировать предметы очень близко, почти впритык. Так получаются красивые фотографии насекомых, цветочков итд. Не знаю, насколько оправданно, применение режима макросъемки при съемке еды, по-крайней мере у меня на "авто" получается лучше, чем с "макро".
any пишет:
Значит, так неудачно получается, вы считаете?
"Размытие" может быть и красивым, но все же главный объект фотосъемки должен быть в фокусе, четким. Допустим, россыпь печенюшек, одна в фокусе, остальные размыты.
НО по-моему мнению так могут "извращаться" только профессионалы. Если я не умею обращаться с фотоаппаратом, у меня простецкая мыльница, и нет опыта создания таких шедевров, то лучше сделать просто четкий яркий снимок с хорошей композицией и чистым фоном.

Any
16 ноября 2012 года
0
Спасибо за честный совет!

Вот я так и подумала, цветочек не в тему.
Ну, бум практиковаться!

16 ноября 2012 года
+1
any пишет:
Спасибо за честный совет!
спасибо за адекватное его принятие

16 ноября 2012 года
+1
Спасибо. Мне как раз надо.

26 ноября 2012 года
0
Спасибо

1 февраля 2013 года
+1
за совет

Any
1 февраля 2013 года
0
Па-жа-Луй-сТа!

7 февраля 2013 года
+1
Спасибо за советы!

Any
7 февраля 2013 года
0
пО-жа-Луй-ста!


Оставить свой комментарий
B i "