Почему советское мороженое считалось лучшим в мире.


История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».


На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?


Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.


Советские цены:
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс. т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.


На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.


Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…
Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.


Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».


Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
«Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы и можно бежать за мороженым!
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

Фруктовое за мороженое вовсе не считалось,
Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!
Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.


Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.


liveinternet.ru/community/4455235/post234326125

Тэги:  мороженое

Рубрика: Наша жизнь

Рейтинг:  +37
Теплее лета имя Лена
27 октября 2012 года 1 610 97
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему советское мороженое считалось лучшим в мире.
Тэги: мороженое

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе»... Читать полностью
 


Дневник группы "Рожденные в СССР":



Комментарии:
Страницы: 1 2


27 октября 2012 года
+2
ммм какой пост вкусный. я помню мороженко на палочке круглое которое и брикет ...в питере ела сто лет тому назад

27 октября 2012 года
+2
А я помню как мы в мороженное в бумажном стаканчике палочку запихивали а потом ели такие крутые типо эскимо. Нам казалось что это прям такой шик

27 октября 2012 года
0
Надя197 пишет:
Нам казалось что это прям такой шик

27 октября 2012 года
+1
А мне нравилось развесное, стаканчики были такими хрустящими.

27 октября 2012 года
+2
а у нас развесное было в бумажных стаканчиках.их еще на весы ставили взвешивали вдруг переложили потом когда стаканчик опустошался ставили его на землю и наступали на него чтоб он лопнул

27 октября 2012 года
0
А у нас в вафельных.

27 октября 2012 года
+1
Помню, помню. Мама работала продавцом, мы выезжали за город на сезон ей давали комнату для жизни и работу рядом в магазине а зимой обратно в город. Так вот помню каждое утро привозили несколько коробок эскимо, часть в продажу а часть 2-3 коробки своим. Оставались в продаже к вечеру только не популярные стаканчики а то и вовсе ничего не оставалось. Помню нашему тренеру (любимому тренеру) я когда мама отошла я продала эскимо из отложено коробки, мне было 7лет. Как меня ругали потом уууууу.... остались мы тогда без эскимо . Еще часто вспоминаю в дни тотального дефицита продавали на вокзале брикеты с двумя вафельками по 250 грамм. для одного ребенка и много и дорого так помню продавец пополам резала и продавала. Такие приятные воспоминания.

27 октября 2012 года
0
Надя197 пишет:
вафельками по 250 грамм
А я помню только по 100 грамм.

29 октября 2012 года
0
я тоже

27 октября 2012 года
+2
Июнька пишет:
А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
очень жаль! я помню такое было вкусное мороженное! но его действительно было мало . а я очень любила фруктовое,воткнешь палочку в стакан ,перевернешь и ешь как эскимо . У нас эскимо очень редко продавалось и по случаю ездили в Москву и там отрывались!

27 октября 2012 года
+1
А я жила в пригороде, так мороженое ели только, когда мама ездила в город и привозила нам почти растаявшее мороженое. Редко.

27 октября 2012 года
+1
Какой вкусный пост Я больше всего любила фруктовое мороженой в шоколадной глазури по 18 копеек.
И просто без глазури по 7 копеек тоже любила. Какое же оно было вкусное для меня. А сестра любила "Каштан" по 28 копеек. Так что я дешевле обходилась родителям

27 октября 2012 года
+1
devyanina-irina пишет:
любила фруктовое мороженой в шоколадной глазури по 18 копеек.
Помню такое, но это уже позже, когда училась в городе.

27 октября 2012 года
+2
Ох, как бы я хотела снова поесть фруктовое мороженое У нас такое продавали в бумажном стаканчике, на котором были нарисованы ягодки и оно было розового цвета. Ох, какое же вкусное, больше нигде и никогда мне не удавалось попробовать такой вкус, как же жалко

27 октября 2012 года
0
мне в стаканчике не так нравилось как на палочке Ах какое же оно вкусное было!

27 октября 2012 года
+1
А у нас в основном продавали только в стаканчиках и с фавлями по сторонам. На палочке я попробовала в первый раз, когда в Москве были со школой
Ох, какое же вкусное было мороженое раньше, от одного воспоминания слюнкии потекли

27 октября 2012 года
0
Mys7ique пишет:
снова поесть фруктовое мороженое
Сейчас совсем не такое.

27 октября 2012 года
0
Да, к большому сожалению.

27 октября 2012 года
+1
В детстве часто болел ангиной, маме врач посоветововала закалять мне горло мороженным.
Спасибо огромное тому врачу , а еще у меня в детстве была мечта, вырасту и куплю себе большую коробку с мороженным и буду отрываться .

27 октября 2012 года
0
Bayar пишет:
вырасту и куплю себе большую коробку с мороженным и буду отрываться
Мечта сбылась?

27 октября 2012 года
0
Bayar пишет:
врач посоветововала закалять мне горло мороженным.
Надо же!
Bayar пишет:
была мечта, вырасту и куплю себе большую коробку с мороженным и буду отрываться
Сбылась мечта?

27 октября 2012 года
+1
Как-то учась в Питере (1985г.) зашел в кафе мороженное, взял 3-ую порцию мороженного и мечта испарилась

27 октября 2012 года
0
И было достаточно одного раза? Мой муж 10 порций запросто съедает.

27 октября 2012 года
0
Какое оно раньше вкусное было))) А теперь его много, но не то.

27 октября 2012 года
+2
Мммммм... так мороженого захотелось!!! Я любила фруктовое ( и до сих пор люблю, но ТАКОГО уже нет ) только я помню его по 9 копееек. Может позже уже повысились цены?

27 октября 2012 года
0
Permanenta пишет:
помню его по 9 копееек.
Это у вас в Старобельске оно стоило 9 копеек, а у нас 7 копеек

27 октября 2012 года
0
devyanina-irina пишет:
а у нас 7 копеек
Точно.

27 октября 2012 года
0
Ага, может я же его покупала уже ближе к развалу страны, может тогда уже подорожало?

27 октября 2012 года
0
вот такое у нас было, вкуснющее. http://logical-portal.ru/forum/150-55559-2

27 октября 2012 года
0
Permanenta пишет:
помню его по 9 копееек.
У нас по 7 было, но это же раньше.

27 октября 2012 года
+1
в бумажных стаканчиках?

27 октября 2012 года
0
Вот это я не помню. Вроде.

27 октября 2012 года
0
А тя хорошо помню -кофейное в вафельном, а фруктовое в бумажном. Сестра не любила стаканчики, кофейное мороженное выедала, и стаканчик мне отдавала

27 октября 2012 года
+1
помню самое моё любимое черноплодно-рябиновое,почему -то вспоминается 28 копеек за стаканчик..в цене может и ошибаюсь,но вкус и цвет-сиреневый запомнился...

27 октября 2012 года
0
Perach пишет:
черноплодно-рябиновое,
Никогда такого не видела.

27 октября 2012 года
0
было в Ленинграде моего детства....

27 октября 2012 года
+2
У нас есть фирма, которая выпускает сливочное мороженное - такое же вкусное, как то, которое я ела в детстве. Там одни натуральные продукты в состав входят. Какое же оно обалденное. У нас в Казахстане гораздо дешевле изготавливать продукты из натурального сырья. Поэтому мороженное наше из натуральных молока и сливок, колбаса с мясом, а не с соей .

27 октября 2012 года
0
Хорошо...

27 октября 2012 года
+1
Боюсь я сегодня без мороженного не усну

27 октября 2012 года
+1
Угощайся свеженьким Сын фоткал

27 октября 2012 года
+1
devyanina-irina пишет:
Сын фоткал
Как мы одновременно.

27 октября 2012 года
0
ага

27 октября 2012 года
+1
где фотал?

27 октября 2012 года
0
у себя на работе Он же работает на хладокомбинате

27 октября 2012 года
+1

27 октября 2012 года
0
Хочешь мороженку а то у меня есть несколько в морозилке

27 октября 2012 года
+1
хочу

27 октября 2012 года
+1
Держи! Больше на ночь нельзя.

27 октября 2012 года
+1
Лена, а чего так мало?

27 октября 2012 года
0
devyanina-irina пишет:
чего так мало
Я же написала.

27 октября 2012 года
+1
Понято, на ночь нельзя

27 октября 2012 года
+1

27 октября 2012 года
0
вот за таким сходить можно - если будет казахстанское, а то оно у нас встречается реже киргизского

27 октября 2012 года
+1
Как же я люблю мороженое! а в детстве любила ягодное по 7 копеек и крем-брюле!

27 октября 2012 года
+1

27 октября 2012 года
+1
Да,ягодное по 7коп было Сейчас у нас выпустили "Суфле"-вкусное,воздушное,и шоколад не осыпается
В 2003-м,когда я пришла работать к этим людям (ЧП),Плодово-ягодное мороженое имело срок годности 3месяца.В феврале его уже не было на прилавках.А сейчас оно,как и всё мороженое имеет срок годности 12месяцев.О чём это говорит? Я думаю вам рассказывать не надо.Вот так!
Конечно я люблю,даже очень,мороженое
Но во всём должна быть мера....

28 октября 2012 года
0
галочка59 пишет:
О чём это говорит? Я думаю вам рассказывать не надо.
Ясно, консерванты всякие.

28 октября 2012 года
0
Конечно..и много

28 октября 2012 года
+1
Мне на праздник всегда давали 1 рубль(большие деньги)и я всегда мороженое покупала.Дуреха была,нет бы по 15 коп-пломбир .7 штук купить,так я по 13 коп сливочное .8 шт.покупала..
А перед киносеансом всегда развесное в хрустящих стаканчиках брали...

28 октября 2012 года
+1
Людмила 1955 пишет:
в хрустящих стаканчиках брали..
Вот я его любила.

28 октября 2012 года
+1
А еще с собой в зал пакет воздушной кукурузы...

28 октября 2012 года
+1
У нас не залов, ни кукурузы не было. Мы вдали от цивилизации. Это уже постарше я в городе покупала развесное мороженое.

28 октября 2012 года
0
Ясно...

28 октября 2012 года
+1
И у нас кукурузы не было.

28 октября 2012 года
0
А у нас еще и вату сладкую делали...мне лет 13 было...

29 октября 2012 года
+1
я и сейчас мороженное очень люблю , жаль что нельзя его каждый день

29 октября 2012 года
0
люси пишет:
и сейчас мороженное очень люблю
А я спокойно к нему отношусь, мужу покупаю, а сама редко хочу.

29 октября 2012 года
0
я очень люблю мороженное. ну прямо очень-очень...

29 октября 2012 года
+1
Какой вкусный пост
прямо на слюну изошлась
Я держусь и уже почти год не ем мороженое.а тут ещё и с фотками

29 октября 2012 года
+1
Плюшка11 пишет:
ержусь и уже почти год не ем мороженое.
А мороженое - одно из самых низкокалорийных десертов, иногда можно.

29 октября 2012 года
+1
Разве?

29 октября 2012 года
+1
Конечно. А если учесть, что в порции грамм 60, то вполне.
Продукт Калорий (на 100г)

Мороженое «эскимо» сливочное 183
Мороженое ванильно - шоколадное 140
Мороженое ванильное 160
Мороженое молочное 126
Мороженое пломбир 227
Мороженое сливочное 165
Мороженое фруктовое 168
Мороженое-суфле 116

29 октября 2012 года
+1
теперь может и поем..

29 октября 2012 года
+1
И еще смотри вес порции. 60 грамм Эскимо 110 ккал, вполне допустимо.

29 октября 2012 года
+1
соблазнительница

29 октября 2012 года
0
Лучше, чем пирожок.

29 октября 2012 года
0

29 октября 2012 года
+1
а я любила мороженое пломбир на палочке в желтой глазури. Даже не знаю из чего ее делали, но она такая вкусная была! и еще фруктовое за 7 коп. точно, пороешься дома по хрустальных розетках и наскребешь копеечек на пару мороженого

29 октября 2012 года
0


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Ставлю цель, иду к ней!

knopik101
16 минут назад
Vasilinka57Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная