Смертельные цветочки

Смертельные цветочки
Смертельные цветочки


Дачный сезон открыт, дача кажется вам райским уголком, предназначенным для отдыха душой и телом, но расслабляться не стоит, особенно когда дело касается детей и домашних животных. Очень многие популярные растения, ценные за свою красивую наружность, могут за считанные минуты обернуться ядовитыми убийцами, будучи проглоченными или попробованными на зуб, неважно, по ошибке или из чистого любопытства. Нужно не только знать, какие цветы или кустарники на вашем дачном участке являются ядовитыми, но и уметь быстро различить симптомы отравления, поскольку в данном случае быстрота лечения – лучший залог его успешности.

К каким же растениям нужно отнестись с максимальной осторожностью?

Рододендрон



За что его любят: Рододендрон неприхотлив – дайте ему немного тени и влаги и весной он будет радовать вас яркими и пышными соцветиями красных, белых, розовых или сиреневых цветов, и до поздней осени – густой глянцевой листвой.

Смертельно опасные части: Все части растения.

Токсическое действие: Кто бы мог подумать, что такое красивое растение – тихий убийца? Пожуйте листочек и через некоторое время наступит обильное слюно- и слезотечение, которое вскоре перерастет в неистовую рвоту, сопровождающуюся замедлением пульса и падением кровяного давления. В зависимости от количества съеденного может наступить смерть, следующая за комой или судорогами.

Ландыш



За что его любят: Еще один любимец садов и лесов, этот маленький и неприметный, но такой милый и душистый цветочек прекрасно растет в тенистых уголках дачи.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности листья.

Токсическое действие: Руки так и тянутся к ландышам — собрать букетик, но даже вода, в которую вы поставите эти милые цветочки, будет содержать смертельную дозу конваллатоксина, вещества, усиливающего сокращение сердечной мышцы. Для детей могут быть особенно привлекательны красноватые ягодки, образующиеся на растении после отцветания. Даже один кусочек растения вызывает головные боли, приливы крови, галлюцинации и повышенную раздражительность, не говоря уже о красной сыпи и похолодании кожных покровов. Сердечная деятельность замедляется, что потенциально может привести к коме и смерти.

Гортензия



За что его любят: Большие соцветия розового, голубого или белого цветов в тенистых уголках дачного участка оживляют и украшают любой ландшафт, начиная цвести с раннего лета и до самой осени.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности бутоны цветов.

Токсическое действие: Съесть кусочек гортензии – все равно что проглотить таблетку цианистого калия, поскольку ядовитое вещество этого растения, гидрагин, относится как раз к цианидам. Что означает, что оно вызывает удушье, потерю сознания, учащение пульса, судороги и падение артериального давления с возможным последующим летальным исходом.

Нарцисс



За что его любят: Этот нежный белоснежный или желтоватый цветок с желтой сердцевинкой ассоциируется у нас с началом весны, поскольку появляется наряду с самыми первыми весенними цветами. Ну как тут не купить букетик и не принести домой, чтобы и домочадцы смогли полюбоваться такой красотой!

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности сердцевина цветка.

Токсическое действие: У многих людей запах нарцисса в закрытом помещении вызывает аллергию или головную боль. Теперь представьте, что может случиться, если цветок съесть. В зависимости от дозы может появиться тошнота, рвота, потеря сознания, конвульсии, паралич и наступить смерть. Все еще хотите выращивать нарциссы? Следите, чтобы при контакте с этим растением на ваших руках не было открытых ран, или надевайте перчатки.

Наперстянка



За что его любят: Ее высокие разноцветные соцветия с цветами-колокольчиками добавляют клумбе не только яркость, но и высоту и объем.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности верхние листья, которые богаты дигиталином, дигитоксином и дигитонином – веществами, которые, хотя и применяются в медицине, в больших дозах представляют смертельную опасность.

Токсическое действие: Растение токсично как для людей, так и для домашних животных. Первыми признаками отравления примерно через 20 минут после употребления растения внутрь являются неполадки в пищеварительном тракте: тошнота, рвота, диарея. В зависимости от дозы отравление без лечения может привести к летальному исходу, особенно у детей.

Дельфиниум



За что его любят: Дельфиниум красив и неприхотлив и поэтому очень популярен у дачников.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, но в особенности молодые листочки и зрелые семена, которые содержат наиболее высокую концентрацию ядовитых алкалоидов.

Токсическое действие: На эти голубые колокольчики лучше любоваться, но ни в коем случае не пробовать на вкус! Сразу после употребления вы почувствуете тошноту, жжение во рту, замедление сердцебиения. К врачу нужно обращаться немедленно, поскольку промедление в течение 6 часов после отравления приводит к летальному исходу!

Олеандр



За что его любят: Его душистые белые цветы и плотные темно-зеленые листья украсят любой сад.

Смертельно опасные части: Все растение целиком, включая смолу и нектар.

Токсическое действие: Дважды подумайте, прежде чем решиться выращивать олеандр в своем саду: один-единственный лист содержит достаточно токсинов, чтобы убить маленького ребенка. Как и в случае с другими ядовитыми растениями, отравление сначала затрагивает пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и понос, а затем приводит к серьезным проблемам в сердечной деятельности и в центральной нервной системе.

Пуансеттия



За что его любят: Ярко-красные цветы пуансеттии в некоторых странах являются символом Рождества. Если вы живете в теплом южном климате, то возможно вам захочется вырастить пуансеттию в своем саду. Но большинство людей предпочитают выращивать ее дома в горшке.

Смертельно опасные части: Млечный сок.

Токсическое действие: Пуансеттия менее токсична, чем другие ядовитые растения, но тем не менее лучше научить детей и домашних животных держаться подальше от
этого растения. Употребление млечного сока ведет к тяжелым отравлениям, сопровождающимся рвотой и диареей. К счастью, смертельные случаи от употребления внутрь пуансеттии очень редки.

Горный лавр (Кальмия широколистная)



За что его любят: Близкий родственник азалиям и рододендронам, кальмия разрастается высоким и широким кустарником с большими соцветиями белых или розовых оттенков.

Смертельно опасные части: Листья, побеги, цветы, пыльца.

Токсическое действие: Кальмия изобилует андромедотоксинами, вызывающими обильное течение жидкостей из глаз, носа и рта, а также удушье, отказ почек, конвульсии, паралич, кому и смерть.

Автор: Марина Аль-Рабаки

Источник: digest.subscribe.ru/health/preventive/n853527885.html
Рейтинг:  +44
rosita
17 июля 2012 года 18 701 60
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Смертельные цветочки
Тэги: растения, яд

  Смертельные цветочки
Дачный сезон открыт, дача кажется вам райским уголком, предназначенным для отдыха душой и телом, но расслабляться не стоит, особенно когда дело касается детей и домашних животных... Читать полностью
 


Дневник rosita:



Комментарии:

17 июля 2012 года
0
Диффенбахия Dieffenbachia seguine

Семейство: Ароидные
Род: Диффенбахия



Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные, распространённых в тропиках Южной Америки.

Для многих видов характерны крупные пёстрые удлинённо-овальные очерёдные листья, в связи с чем многие виды диффенбахии выращиваются как декоративно-лиственные комнатные растения, используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет). В то же время диффенбахию нельзя назвать неприхотливым растением. В условиях недостаточной освещённости или прохладной температуры в комнате листья начинают желтеть, не рекомендуется держать это растение в прохладных комнатах или в местах с недостаточным освещением
Сок многих растений этого рода достаточно ядовит (вызывает дерматит) предположительно из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция и/или ферментов, поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям, домашним животным. Раздражающее действие проявляется в течение десятков секунд, поэтому отравление может быть замечено не сразу, хотя обычно дети и животные вовремя перестают жевать растение из-за боли.

Работать с диффенбахией рекомендуется в перчатках, а после — мыть руки с мылом.
Источник: википедия.

Мой опыт: кот опрокинул горшок с диффенбахией, растение сломалось, я его пересаживала и черенковала, сок попал на руки. Получила химический ожог ладоней. Руки долго заживали.

18 июля 2012 года
+3
Многие любители этого растения (диффенбахии) и не подозревают о том, что практически все сорта его ядовиты. Это свойство растения использовали рабовладельцы Южной Америки, которые в качестве наказания заставляли провинившихся рабов сжевать часть стебля диффенбахии, что приводило к опухоли языка и слизистой полости рта. Желание и возможность говорить после такой экзекуции у человека надолго исчезали. Оттуда пошло одно из названий диффенбахии — «немые розги».

18 июля 2012 года
0
ого!

18 июля 2012 года
+1
Многие любители этого растения (диффенбахии) и не подозревают о том, что практически все сорта его ядовиты. Это свойство растения использовали рабовладельцы Южной Америки, которые в качестве наказания заставляли провинившихся рабов сжевать часть стебля диффенбахии, что приводило к опухоли языка и слизистой полости рта. Желание и возможность говорить после такой экзекуции у человека надолго исчезали. Оттуда пошло одно из названий диффенбахии — «немые розги».

18 июля 2012 года
+1
Извините, получился какой-то дубль!

19 июля 2012 года
0
Бывает, не страшно!

17 июля 2012 года
+1
ужас какой-то ...не пойму только, зачем все это есть??...чтобы потом медикам работы было...

17 июля 2012 года
+1
мы в детстве все цветы в рот пихали...взрослые-то конечно не будут

17 июля 2012 года
+2
Ну, я вот тоже, вроде, взрослая, знала, что диффенбахия ядовита, но перчатки надеть ума не хватило! А про гортензию - очень удивилась!

17 июля 2012 года
+1
Да я от всех удивлена...

17 июля 2012 года
+4
Saga81 пишет:
взрослые-то конечно не будут
мы с коллегой решили обменяться луковицами нарциссов, она принесла и положила в ячейку холодильника, чтоб не подсохли. они были завернуты в бумагу, подписаны и уложены в пакет. НО! Мужская половина нашего коллектива решила, что это вид чеснока и ВСЕ съела! Всех четверых пришлось на неотложке везти в больницу. И аргумент, что во-первых, все было подписано, а во-вторых, чужое брать нельзя, разбился об: "Кто там что читает?" и "На работе все общее"

17 июля 2012 года
+1
Да уж...мужчины это отдельный разговор

17 июля 2012 года
+1
ничего себе...

18 июля 2012 года
+1
офигеть

18 июля 2012 года
+1
мужики - балбесы

18 июля 2012 года
+1
Что- и на вкус им был как чеснок? ну вообще...

18 июля 2012 года
0
Понюхать слабО!

18 июля 2012 года
+1
А чего это им на раюоте приспичило есть чеснок?!

19 июля 2012 года
+1
Наверно, запах водки перебить!

19 июля 2012 года
+1
Я тоже так подумала!

24 июля 2012 года
+1
офигеть просто! надеюсь они живы остались

17 июля 2012 года
+1
Спасибо за информацию.

17 июля 2012 года
+1
интересно, даже не знала....

17 июля 2012 года
+1
Надо маме показать!

17 июля 2012 года
+1
распечатаю и свекрови покажу, она у нас цветовод-любитель
ужас! сроду бы не подумала, что такие красивые растения - убийцы.............

17 июля 2012 года
+2
Ну, наверно, не так и страшно, потому что я в детстве листьев нарцисса в салатик нарезала без последствий! Только вкус, помню, был весьма странный, мне было лет 7, я перепутала нарциссы с листьями чеснока.

17 июля 2012 года
+1
повезло, однако

17 июля 2012 года
+1
Ага, , что цветочков в салатик не добавила!

17 июля 2012 года
+1
да уж, ты уж больше так не делай

17 июля 2012 года
+1
я не цветовод, но полезно знать

17 июля 2012 года
+1
Ого Ой а я наверно завтра все свои диффенбахии притащу на работу

18 июля 2012 года
+1
За что ты так "любишь" коллег?!

17 июля 2012 года
+1
Предупрежден - значит вооружен, спасибо. Главное голову на плечах иметь. Я с детства выращивала олеандр и в голову никогда не приходило на зуб попробовать...

17 июля 2012 года
+1
Аи ТомБунДин пишет:
в голову никогда не приходило на зуб попробовать.

17 июля 2012 года
+1
Забрала себе, очень интересно! Кто бы мог подумать, даже ландыши и нарциссы....

18 июля 2012 года
+1
Ландыши используются в медицине как сердечные гликозиды... так что все зависит от дозы!

18 июля 2012 года
+1
Точно, видела настойку из ландыша!

17 июля 2012 года
+2
Те кто увлекаются цветоводством должны знать и в основном знают
.что практически все декоративные виды растений
-цветы кустарники- ядовиты.
Пересаживать.пропалывать всё надо делать в перчатках.

17 июля 2012 года
+1
у нас половина этой красоты растет на даче и у свекрови
особенно удивила гортензия...

17 июля 2012 года
+1
Если разбираться, то почти каждое комнатное растение является ядовитым. Особенно те, которые имеют сок белого цвета. Если внутрь не принимать, живы останемся точно, проверено на себе. Для паники повода нет!!!

17 июля 2012 года
+1
спасибо, забрала в избранное знала про все цветы, кроме рододендрона и гортензии, блин жалко что они ядовитые, дома все уже убрала, но садовые жалко К домашним ядовитым еще относится Кротон, тоже красивый и очень опасный.

17 июля 2012 года
+1
Спасибо, Таня! Очень важная информация. Никогда бы не подумала про дельфиниум.

18 июля 2012 года
+1
спасибо за информацию...пипец просто...а ведь многие растения очень распространены-ландыши,нарциссы и пр.

18 июля 2012 года
+1
Под окном расцвели шикарнейшие кусты гортензии. Уже не люблю.
Вчера сказала, что вырублю осенью или следующей весной. Свекровь ответила: "Красиво ведь". А для меня всё что опасно уже не может быть привлекательным.
Теперь мужа бы убедить. Ну или хотя бы заборчиком эти кусты оградить - в доме маленький ребёнок. Пока гуляем с ней и за всеми передвижениями наблюдаем, но через год-другой дочь уже будет и одна находится на улице. И где гарантия, что она не решит попробовать красивые цветочки?
Спасибо за информацию.

18 июля 2012 года
0
al-ga1 пишет:
вырублю осенью
Да ну! Не стоит так радикально!

18 июля 2012 года
+1
я тут про домашние растения почитала - тоже в шоке

18 июля 2012 года
+1
про дельфиниум и гортензию не знала спасибо за информацию!

19 июля 2012 года
+1
Я тоже удивилась очень!

19 июля 2012 года
+1
Спасибо,Танюшка! Про какие-то слышала,про другие-нет,но несомненно нужная информация.

20 июля 2012 года
+1
Если бы дополнить...

20 июля 2012 года
+1
Ну и ну!!! У нас на даче ландыши дикие растут, я так обрадовалась, а вот теперь задумалась... Спасибо, Танюшь, очень полезная инфа, утащу к себе!!!

20 июля 2012 года
0

20 июля 2012 года
+1
Танечка, спасибо за информацию Пришлось свекрови показать. практически вся прелесть в саду на даче присутствует, мечтала еще наперстянку. как у соседки, теперь призадумалась...А муж развеселился историей про нарциссы их холодильника. Всем спасибо

22 июля 2012 года
0
Наперстянка тоже используется о фармацевтике, как сырье для сердечных препаратов, так что все не так печально!

24 июля 2012 года
+1
позор мне , цветовод а знаю всего половину из этих цветов
спасибо, Танюш, добавила в избранное

24 июля 2012 года
+1
Ух ты, блин..... Такая ядовитая красота. Обидно. У меня тоже всяких цветочков из этой оперы на участке полно! Ладно учтем и больше их есть не будем

24 июля 2012 года
0
МайНат пишет:
и больше их есть не будем

19 августа 2012 года
+1

24 июля 2012 года
+1
А еще, если у кого тис есть - внимательно! Ягодки ядовиты - смотрите за детками!!!

4 августа 2012 года
0
Да, тис тоже очень ядовит!


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
Xenia1st

Всего на сайте: 2
Статусы:

Марафон "Минус 8 кг к 8 Марта" , цель- 79.7кг. И я сделаю это, слово Львицы!!!

Львица SOLAR
1 день назад
coolohnoДо 76 кг остался 20.5 кг! Работаю над собой!!
03040809Стройнею!!!
verba krasivaВсе победы начинаются с Победы над собой.
permyakova1712Вижу цель и иду к ней!
tolma4ka"Не может быть!" - кричал, читая орфографический словарь.
FreeStyle VictoryОт повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. (М.Норбеков)
MaRiBuВижу цель, а препятствия преодолею!
vfhbyf399стать легкой , как пёрышко , что бы можно было летать.
Julia_KydriХудеем к лету) снова

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная