Гаспачо: разные варианты

Гаспачо: разные варианты Гаспачо (исп. gazpacho, в переводе: остатки) - традиционный испанский холодный суп, как пишут в Википедии,
из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности[/b].
.

Классический вариант гаспачо (слово пишется с одной буквой "ч", вопреки распространившейся практике "обитальянивать" его написание - гаспачо андалусец, уважайте его аутентичный облик) - как раз и помидоров.

Для него нужно: 1 кг спелых помидоров, 1 огурец, 2 мясистых сладких красных перца, 1 горький красный перчик, 1 батон белого хлеба, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок тимьяна, несколько капель табаско, соль и перец - по вкусу.

Как его делать:
1. Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками.
2. Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец.
Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью.
Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы.
3. Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед.
4. Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско.
5. Выдавить сок лимона.
6. Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.

Получится вот что:


А теперь - варианты .

Зеленый гаспачо (мне нравится этот рецепт, надо будет попробовать сделать).


Что нужно: 1 кусок черствого белого хлеба, 2 огурца, 1 зеленый сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого сухого вина, 0,5 стакана ледяной кипяченой воды, соль, перец.

Как его делать:
1. С хлеба срезать корки, мякоть размочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем хорошо отжать. Огурцы и перец вымыть. Огурцы очистить от кожицы, перец – от сердцевины. Чеснок очистить. Нарезать огурцы и перец небольшими кусочками. Петрушку вымыть и нашинковать.
2. Измельчить в блендере отжатый хлеб, нарезанные огурцы, перец, чеснок и петрушку.
3. Продолжая взбивать, добавить масло, вино и воду. Посолить, поперчить и еще раз взбить. Поставить до подачи в холодильник. Разлить по бокалам или чашкам. Можно украсить тонкими ломтиками огурцов.


Оба рецепта - из журнала "Гастроном" (грешна, балуюсь).

И, наконец, фруктовое гаспачо .

"Школа гастронома" дает рецепт, для которого понадобятся:

четверть дыни, 9 спелых персиков, сок половины лимона, помидор среднего размера, соль, белый молотый перец, палочки корицы и свежая мята для украшения.

Делать советуют так: Помидоры обдать кипящей водой, очистить от кожицы, удалить семена. Ошпарить персики, разрезать пополам, очистить от кожуры и удалить косточки. Два персика отложить. Дыню очистить, удалить семена. Смешать и размять дыню, помидоры и персики (за исключением двух отложенных), добавить лимонный сок, приправить солью, перцем и по желанию молотой корицей на кончике ножа. Переложить смесь в салатницу. Добавить оставшиеся персики, нарезанные тонкими ломтиками, и оставить в прохладном месте на 1 час. Гаспачо разлить по высоким стаканам. Украсить палочкой корицы, свежей мятой и подавать охлажденным.

Внимание: такое гаспачо можно делать из чего угодно - хоть из арбуза!


А вот это - рецепт фруктовой окрошки с сайта... Выпечка.ру:
Ингредиенты:
нарезанный виноград (зеленый или красный) - 150 г
черника - 3/4 стакана
нарезанная клубника - 100 г
нарезанный кубиками ананас (можно консервированный) - 100 г
малина - 100 г
нарезанные персики - 50 г
яблочный сок - 1 стакан
апельсиновый сок - 3/4 стакана
свежемолотый черный перец - 1/4 ч. л.

Приготовление:
Все фрукты и ягоды поместить в миску. Добавить сок и перец. Аккуратно перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.


Выбирайте!

Впрочем, можно сделать и микс - получается очень красиво:


P.S. Я собираюсь делать сегодня зеленое гаспачо - помидор у меня один, а огурцы соседка с грядки в большом количестве подкинула, бежать куда-то некогда, муж пришел с товарищем, чинят велосипед, починят - будут голодные)))
Рейтинг:  +24
olik-levik
7 июля 2012 года 32 1020 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Гаспачо: разные варианты
  Гаспачо (исп. gazpacho, в переводе: остатки) - традиционный испанский холодный суп, как пишут в Википедии, из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности[/b]... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

7 июля 2012 года
+1
Напиши потом отзывы

7 июля 2012 года
+1
Спасибо, почему-то никогда не готовила Гаспачо, упущение, стырила в избранное, обязательно приготовлю.

7 июля 2012 года
0
На любителя

7 июля 2012 года
+1
Надо же, сколько вариантов. А я делала очень просто: помидоры, перец, огурец, лук - всё в блендере измельчила и украсила зеленушкой
Очень понравилась фруктовая окрошка.

7 июля 2012 года
+1
интересные рецепты! надо попробовать

7 июля 2012 года
+1
Спасибо за рецепты! Завтра попробую зелененький вариант приготовить, симпатично выглядит

7 июля 2012 года
+1
Оба рецепта - из журнала "Гастроном" (грешна, балуюсь).
А кто ж не балуется!? Мне тоже очень нравится этот журнал! И журнал, и гаспачо!

7 июля 2012 года
+3
Девушки, я это сделала! Зеленое, из огурцов, сладкого перца, сельдерея, зеленого лука и укропа с щепоткой тимьяна (хлеб, масло, винный уксус, лимонный сок, чеснок, соль-перец - все честь по чести ).

Зацените сервировочку:
Народу (и мне самой) понравилось, рецепт спрашивали .

7 июля 2012 года
+1
olik-levik пишет:
Девушки, я это сделала!
Оля, ты издеваешься?! Такое на ночь показываешь Фик с тем, что на ночь. Но у меня же даже нет всех ингридиентов в такой поздний час Придется делать салат из помидоров, соте из баклажанов и перца (предыдущий рецепт) я уже успела и сделать и съесть))
А сервировка - просто супер

7 июля 2012 года
0
Лана1966 пишет:
Такое на ночь показываешь
Я просчитала калорийность: несмотря на хлеб, в 100 г 26,5 ккал! Вещь!
Насчет сервировки: в стаканчиках красивее, но меньше помещается. Девочкам были стаканчики, мальчикам - мисочки)))

7 июля 2012 года
+1
красиво.)
olik-levik пишет:
Народу (и мне самой) понравилось
и даже на сельдерей не жаловались?))

7 июля 2012 года
+1
Нет, а у нас его любят очень)))

7 июля 2012 года
0
надо же.)) а у нас я одна ем.)

7 июля 2012 года
+2
Так тебе больше достается ! Я знаешь как люблю? яблочко, сельдерей, лимонный сок и каплю масла, соль, перец - ммммм!

8 июля 2012 года
0
это салат или что?))

8 июля 2012 года
0
Салат, утром очень вкусно!

7 июля 2012 года
+1
Народу (и мне самой) понравилось,
ну все, теперь точно сделаю...

8 июля 2012 года
+1
аппетитно , красиво, красочно забрала

8 июля 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "