О здоровом питании и приготовлении

О здоровом питании и приготовлении Начало. Продолжение тут.

Доброго летнего дня всем!

Захотелось мне сегодня поговорить о здоровом питании - такая вот неоригинальная тема. Но не спешите закрывать страничку, вдруг что полезное брякну .

Очень часто я замечаю на сайте, что девушки выкладывают рецепты своих домашних блюд, и тут же оговорки: ну, это только для мужа (детей, свекрови, собачки), это не на каждый день, это для праздника, это можно и для нас, если адаптировать. ТО есть что получается? Своих домашних мы готовы кормить не слишком здоровой пищей, а полезное и здоровое оставляем себе? Как-то эгоистично это получается! Это шутка, конечно. На самом деле я уверена, что для любимых-родных, наоборот, мы стараемся повкуснее приготовить и побаловать. И вот здесь кроется самая большая заковыка: почему же мы до сих пор считаем, что вкусное и полезное живут по разные стороны баррикад?

Я приведу примеры блюд, которые до сих пор во многих домах считаются праздничной, вкусной, желанной едой. Наверняка многие узнают в этих примерах и свои любимые блюда. Сразу хочу извиниться, если кто-то обидится за эти примеры. Но надеюсь, большинство поймут меня правильно: стандарты и стереотипы питания надо пересматривать в комплексе, а не делить еду на "диетическую" и "для домашних".

Речь пойдет даже не о калорийности блюд, а о методах их приготовления и используемых продуктах. Если начать обрабатывать продукты так, чтобы максимально раскрывался их вкус, то со временем замечаешь, что прежние любимые рецепты уже не кажутся вкусными! Наш организм сам перестраивается, расставляя новые приоритеты.

Вот, например, одно из любимых праздничных блюд: печеночный тортик. Особенность его в том, что каждый корж приготавливается отдельно (как правило, жарится на сковороде) из печеночного теста, в котором уже присутствует обжаренный лук. Получается двойная обжарка! Дальше коржи прослаиваются кремом, большинство вариантов которого в основе содержат майонез. И обычно это покупной майонез. В итоге получается очень тяжелое и жирное блюдо. А что бы я предложила взамен? Можно приготовить, например, террин из печени. Террин отличается от паштета тем, что печень измельчается сырая, а потом уже подвергается тепловой обработке, но не на сковороде, а в духовке. Да, обычно в террин добавляется для сочности некоторое количество шпика, немного сухого вина или коньяка. Но тем не менее, он имеет вкус натурального продукта, а не смеси разнородных ингредиентов.

Вообще, майонезу отведено незаслуженно почетное место в нашей праздничной кухне. Особенно сомнительно это первенство в случае майонеза магазинного, который не имеет ничего общего с настоящим французским холодным соусом. Мы привыкли не только класть его практически во все салаты, но и запекать с ним все что можно - от овощей до рыбы и мяса. Всем известно "коронное" блюдо многих праздничных столов - так называемое "мясо по-французски". Мясо отбивается, кладется на противень, засыпается луком, сыром, иногда картофелем, все покрывается сверху слоем майонеза и отправляется в духовку. А ведь этот соус придуман исключительно как холодный, и не содержит ничего, кроме оливкового масла, желтков, уксуса (лимонного сока) и, для майонеза провансаль, - горчицы. Он представляет собой очень тонкую эмульсию жира, которая почти мгновенно распадается на составляющие при нагревании - поэтому настоящий майонез бессмысленно использовать для запекания. Почему же запекается майонез магазинный? Потом что в его составе содержатся модификаторы и стабилизаторы, позволяющие ему долго храниться, не расслаиваясь. При запекании жир из такого майонеза пропитывает основной продукт, а модифицированная масса превращается в нечто, похожее на желе с вожделенной корочкой. При этом, за счет длительной термической обработки, основной продукт сначала теряет все собственные соки, а вместо них впитывает жир из термически разложившегося майонеза. И на что здесь пускать слюнки? А ведь некоторые хозяйки умудряются с майонезом готовить даже "лазанью"!

Какой я предлагаю вариант для замены? Есть замечательный соус бешамель! Он готовится на основе молока, бульона, с добавлением яиц и небольшого количества муки и сливочного масла. Да, его не назовешь низкокалорийным, но он в разы менее жирный, чем даже "легкий" майонез - и абсолютно натуральный по способу приготовления. С бешамелем можно приготовить овощные и мясные запеканки, которые будут вкусны и естественны!

(побегу на педикюр, продолжение следует)
Рейтинг:  +42
Nessie
5 июля 2012 года 21 588 65
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О здоровом питании и приготовлении
  Начало. Продолжение тут.
Доброго летнего дня всем!
Захотелось мне сегодня поговорить о здоровом питании - такая вот неоригинальная тема. Но не спешите закрывать страничку, вдруг что полезное брякну ... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:

5 июля 2012 года
0
Отличное начало, жажду почитать продолжение!)) Ничего нового лично для себя пока не открыла, сама давно пришла к аналогичным мыслям, но мне нравится подход.

5 июля 2012 года
0
Спасибо! Я рада, что у меня есть единомышленники!

5 июля 2012 года
0
Ждемс!
Очень близка мне эта темка.
Я тоже всегда не понимаю зачем домашним готовить явно нездоровые блюда.
Мы же не хотим им проблем?

5 июля 2012 года
+1
я так поняла (по печеночному тортику ) что ваш пост - кстати правильный и интересный, навеяно вот этим?
https://www.diets.ru/post/578824/ кстати рецепты именно для группы готовим в микроволновке
вы во многом правы - правильное питание - это то что должно быть семейной традицией, но вот как быть, когда твои домашние не согласны сразу перестраиваться? конечно начинать постепенно! сначала поменяли что то одно (или добавили) в их рационе, потом еще и еще...
У меня лично это есть в планах и свою семью я начала уже кормить более здоровой пищей, чем раньше....кстати майонез можно делать дома и без яйиц.
а вот на бешамель - домашний у меня жуткая изжога (извините за откровенность )
Так что конечно, стоит пересматривать свои пищевые привычки, выбирать здоровую и полезную еду для себя и своей семьи!!!

5 июля 2012 года
+1
В общем, да, навеяно этим тортиком, хотя он и был 859-м, попавшимся мне в сети.. А вот именно про начинать постепенно я и написала в продолжении! Подспудно менять продукты и блюда на более натуральные и менее вредные - через пару лет домашние будут считать уже это питание своей традицией!

5 июля 2012 года
0
согласна, продолжение супер, вы не пишите статьи случаем???

5 июля 2012 года
0
Случается

5 июля 2012 года
0
чувствуется стиль и слог!!!

5 июля 2012 года
0
Спасибо! Я рада, что вам понравилось!

5 июля 2012 года
0
действительно понравилось и стиль написания и написанное!!!

5 июля 2012 года
+1
Nessie пишет:
И вот здесь кроется самая большая заковыка: почему же мы до сих пор считаем, что вкусное и полезное живут по разные стороны баррикад?
а может дело то не в этом? членов семьи кормят тем, к чему они привыкли. а ПП это осознанный выбор - не нужно его навязывать. детям - да, можно привить что-то, ибо это забота родителей думать о здоровье ребенка. а вот взрослому человеку - он сам должен решить.

5 июля 2012 года
0
вот у меня сейчас как раз в этом и проблема, муж привык питаться определенным образом - проблем с весом нет, а со здоровьем есть
вот исхитряюсь потихоньку....по чуть-чуть стараюсь ему открывать новые сочетания и вкусы

5 июля 2012 года
0
zaika120 пишет:
стараюсь ему открывать
так это не навязывание, это вы предлагаете

5 июля 2012 года
0
ну я же с женской хитростью
приготовила и добавила не любимые кабачки, например - скушал понравилось пару раз так готовлю, потом открываю секрет...и так далее

5 июля 2012 года
0
главное не проболтаться до еды)

5 июля 2012 года
0
ага...

5 июля 2012 года
0
Ага, всегда этот номер проходит)))) У меня проблема в том, что мой меня ещё поучит что с чем сочетается)).так что готовим друг для друга))

5 июля 2012 года
0
класс!!!

7 сентября 2012 года
0
Мэри-Эн пишет:
не проболтаться до еды)
и чтоб не видел из чего готовишь

7 сентября 2012 года
0
zaika120 пишет:
вот исхитряюсь потихоньку....по чуть-чуть стараюсь ему открывать новые сочетания и вкусы
Приветик ,Зайка.Поделись своими хитростями и сочетаниями.У меня тоже проблема с мужем,он и поправился сильно,и появились проблемы со здоровьем.Картошку мы уже не жарим,я сперва тушу на воде мясо и туда же кладу много лука и когда он пропарится потом картошку.В принципе жиров совсем мало,только то что из мяса выделится.Но это единственное, что смогла заменить и ему нравится,а так любит майонез причем самый жирный магазинный.Рыбку любит только жареную,но вот я приучила его кушать рыбку в овощах.А из овощей предпочитает только картошку и иногда салат из капусты зимой,а летом огурцы и помидоры.Как приучить его кушать другие овощи или ту же печень?

7 сентября 2012 года
0
А если на гриле ему сделать рыбку - станет есть? Можно и овощи на гриле: перцы, баклажаны очень вкусные получаются. Или вот можно запечь перец в духовке, снять кожу, приправить уксусом и оливковым маслом - обалденная закуска!

mds
7 сентября 2012 года
0
Pampushka1962 пишет:
он и поправился сильно,и появились проблемы со здоровьем
Какой майонез, когда проблемы со здоровьем? Пока человек сам не поймет и не настроится психологически, бесполезно исхитряться

10 сентября 2012 года
0
Это уж точно.Исхитряйся или нет,он все равно пойдет и купит колбасы и налопается или по дороге разных гамбургеров и лимонадов,а я тут колдую на кухне и потом все ем сама и еще удивляюсь с прибавкой веса,жадность выбросить не дает.Просто замкнутый круг

10 сентября 2012 года
0
Pampushka1962 пишет:
я тут колдую на кухне и потом все ем сама и еще удивляюсь с прибавкой веса,жадность выбросить не дает.Просто замкнутый круг
Можно или все-таки готовить меньше, или замораживать остатки. Потом греть по мере необходимости. Есть от жадности не надо.

5 июля 2012 года
0
Разумеется, но как быть, если ты сама стремишься оздоровить свой образ жизни, а в то же время готовишь для взрослых членов семьи привычные им не слишком здоровые блюда? Так далеко уйти не получится, пожалуй...

5 июля 2012 года
0
Я думаю, заявлять, что с сегодняшнего дня мы будем есть только полезное и резко воплощать это в жизнь -
не надо никому.
Человек существо инертное. Надо просто постепенно внедрять новые полезные блюда, а старые убирать.
Конечно, на это может уйти не один день, а годы.
Но делать это надо.
У меня, например, ушло 4 года, что бы перевести своего мужчину на здоровое питание.
Но и сейчас, излишества в меру, не возбраняются.

5 июля 2012 года
0
вы правы, привычка - сильная вещь, тем более если это было и в вашей семье, и в семье родителей, бабушек-дедушек...

5 июля 2012 года
0
Конечно! Но если лет 10 назад излишеством был торт "Прага", то сейчас это легкий чизкейк . Например, мне перестали нравиться магазинные торты, реально неприятный вкус у них (теперь для меня ).

mds
5 июля 2012 года
0
Nessie пишет:
для любимых-родных, наоборот, мы стараемся повкуснее приготовить и побаловать
Это так. Наблюдаю как коллеги-дамы носятся по магазинам выискивая продукты для приготовления самой лучшей, самой вкусной еды для своей семьи.Это так они демонстрируют свою любовь и заботу. К сожалению, о полезности вспоминают редко, главное - сытно, вкусно и привычно. Правильно, каждый имеет право на выбор, о вкусах не спорят. И здесь кто победит, невозможно готовить каждому отдельно. Так постепенно формируется семейное меню, которое всех устраивает, но оно совсем не обязательно состоит из полезных блюд. Как же быть? Я очень долго просил готовить больше овощей, но жареная курочка с рисом всегда побеждала тертую морковь с чесноком и другие овощные салаты.

5 июля 2012 года
0
А вот если жареную куру заменить на куру-гриль собственного производства,
да еще и шкурку с неё снять, то будет вполне диетическое блюдо.
И рис отварить бурый, а не белый.
Просто надо грамотно и творчески подходить к процессу.
Да и на женщин особо нечего уповать. Купил пароварку и готовь.
Кто сказал, что кухня - это женская привилегия?

5 июля 2012 года
0
Янира пишет:
кухня - это женская привилегия?
дяденька стереотип сказал

5 июля 2012 года
0
Вернее самые лучшие повара- мужчины!!! Это точно)))

5 июля 2012 года
0
Только обратите внимание, что в хороших ресторанах!
В обычных столовках - тетки колдуют.
Это, наверно, потому что мужчины не любят рутины. Они творят!
Так, что уважаемый Сергей - творите!

5 июля 2012 года
0
Я например априори думаю о полезности продуктов и того, что я из них собираюсь приготовить). далее обязательно вкусно, привычно, сытно. Естественно мы себя балуем какой-нибудь отравой, но как ни странно любим именно полезную еду, она вкуснее всякий пустых каллорий типа майонеза полуфабрикатов и подобной гадости. И маму кстати отучила готовить мясо с крупами (тем более шлифованными) вместо овощей и фруктов- так и вкуснее и правильнее и полезнее.Просто нужно знать что с чем сочетается и открывать для себя много нового, даже изысканного в простых продуктах.

5 июля 2012 года
0
Смотрела недавно по телевизору передачу.. не помню, кажется "среда обитания", так вот выделила для себя в ней инфу о преувеличенном значении и полезности бурого, дикого, чёрного.. риса в сравнении с обычным белым.

5 июля 2012 года
0
Тут дело даже не в рисе.
Если тебя что-то не устраивает, то делай сам так как считаешь нужным.
А не списывай все на непонятливых домашних.
Хочешь салат - сделай, не можешь - купи или научись его делать.

5 июля 2012 года
0
Ddu prodolgeniia

5 июля 2012 года
0

5 июля 2012 года
0
У меня тошнота от вида подобных кулинарный изысканий, а не слюнки)) Мы с детства что называется правильно питаемся слава богу.. повезло, я привыкла в полезной еде и не задумывалась о том что она полезная, пока о ней не заговорили.С братом выросли- здоровые 100% Никогда никаких проблем ни с весом ни с чем либо ещё подобного рода. Бог дал здоровье, дал и сохранить его. Это позволяет дряни какой-нибудь проглотить переодически без последствий)) И естественно мужа и сына кормлю нормальной едой.. Ребёнок не знает что такое майонез, муж тоже просто от него нос воротит). Жареное любим... но в духовке и никаких полуфабрикатов и лишнего жира типа красного мяса. Однако)) красное мясо я ем.. рёбрышки тушить люблю.., но муж не ест кроме белого мяса и рыбы никакое другое.

5 июля 2012 года
0
как же вам повезло, я о том что с детства вам привили правильные пищевые ценности. вашим родителям низкий поклон!!!

5 июля 2012 года
0
Курица гриль из ларька всёравно нравится)))

mds
5 июля 2012 года
0
Нет проблем, я готовлю и всем нравится. Полезное всегда вкусно! Речь не об этом, неважно, кто готовит - мужчина или женщина, или по очереди. Привычка готовить вкусные и вредные блюда традиционна. Пельмени, шашлыки, копчености, консервированные продукты, кондитерские изделия, майонезы, кетчупы занимают слишком много места.
Если зайти в гипермаркет и мысленно убрать стеллажи со всем, что лучше не есть, то будешь гулять по пустому залу. Останутся только отделы овощной, фруктово-ореховый, мясо, рыба, молочные продукты и крупы-макароны, да и то можно в них брать не все.
Все, что прошло заводскую обработку, напичкано добавками, консервантами, красителями, поэтому не годится! Но другого почти нет. Овощи производят жалкое впечатление, вместо рыбы продают лед, фрукты везут за тридевять яти земель. Выручает мясо птицы, злаки. Овощи из деревни или с дачи, кому как повезет.

5 июля 2012 года
+1
Это правда, и это - большая проблема! Особенно в большом городе. Я очень надеюсь на зарождающийся рынок фермерских продуктов, но пока это капля в море и очень дорого.

6 июля 2012 года
0
Я с вами не согласна.
Просто надо найти свои магазины.
В одном хороший овощной отдел, в другом - молочный, в третьем - рыба.
А заодно и прогулка обеспечена!

6 июля 2012 года
0
А как вы узнаете источник продукции и ее состав, даже в хорошем магазине? Например, мясной отдел хороший по ассортименту и свежести, а на каких кормах и где выращено мясо? У нас пока в магазинах нет сертифицированных отделов "органик".

6 июля 2012 года
+1
Если на этом заморачиваться, то вообще есть не надо.
Исключите, то что под большим вопросом и всё.
БОльшая часть проблем похудения не от состава продукта, а от чрезмерной калорийности рациона.
Если вы будете жарить и печь, то никакие продукты "органик" не помогут похудеть.
Калорийность все равно будет зашкаливать!

mds
6 июля 2012 года
0
Правильно говорится в статье, что одно и то же блюдо можно по разному приготовить. Кулинарные шоу на телевидении иногда повергают меня в ужас. Там применяют столько жиров, все время используют поджаривание. Калорийность просто зашкаливает! Многие все это берут на вооружение. Когда уже начинаются проблемы со здоровьем, начинают готовить на пару, уменьшают жиры и сахар.

6 июля 2012 года
0
Большое спасибо за статью! В который раз дали повод поразмышлять на тему "самый любимый на свете соус".

6 июля 2012 года
0
Я давно уже остановилась на бальзамическом уксусе.
К овощным салатам - незаменимая вещь! А надо всего пол-чайной ложки на 0,5 кг овощей.

6 июля 2012 года
0
И калорий мизер- поддерживаю!

6 июля 2012 года
+1
У меня любимая заправка - лимонный сок 1ст.л., оливковое масло 1ч.л. и оливковая паста 2 ч.л.

6 июля 2012 года
+1
Большое спасибо всем, кто комментирует!

26 июля 2012 года
0
Очень, кстати, верные наблюдения.

11 ноября 2012 года
+1
А у меня муж ВСЕ ест с майонезом - на все мажет... Постоянно его воспитываем с ребенком, но пока плохо получается. Я делаю мясо с соусом, например, а он СВЕРХУ еще намажет. УЖАС... Привык так
Мы 20 лет женаты, получается, что привычки при мне формировались... Теперь вот отучаю, раз прохлопала...

11 ноября 2012 года
0
Да, это очень печальная привычка. Не только потому, что вредная, а потому, что не дает возможности насладиться интересными вкусами множества разных блюд. Ну вот сделаешь мясо, например, в клюквенном соусе, а он туда майонез - бух! и все пропало.

14 октября 2013 года
0
удивительно, но когда мы с мужем поженились, он все ел с майонезом. Но сейчас чудом отучила Это было долго и постепенно.

ворчала, настаивала готовить все без майонеза, одно время делала только домашний. А потом просто "забывала" купить в магазине. Сейчас покупают с сыном редко, пачку раз в пару месяцев и не всегда вспоминают, что она в холодильнике

14 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
И вот здесь кроется самая большая заковыка: почему же мы до сих пор считаем, что вкусное и полезное живут по разные стороны баррикад?
потому что у нас с мужем разные вкусы . Ему надо, чтоб было много специй, соли именно в процессе приготовления. Мне от такого количества просто дурно. От специй с глютаматом почти отучила Одно время даже суп без поджарки не ел, потом начал.

Nessie пишет:
Если начать обрабатывать продукты так, чтобы максимально раскрывался их вкус, то со временем замечаешь, что прежние любимые рецепты уже не кажутся вкусными!
точно

Nessie пишет:
Вообще, майонезу отведено незаслуженно почетное место в нашей праздничной кухне
начинаешь гуглить рецепты на каждый день, хочешь найти что-то новенькой, обязательно бОльшая часть с майонезом

14 октября 2013 года
+1
А не пробовала готовить с большим количеством специй, но соли немного? В специях ничего плохого нет, даже наоборот. Конечно, если это натуральные специи или их смеси, а не "готовые приправы" из пакетиков типа Кнорр, Магги и что там еще бвает. Даже обычные смеси трав я всегда проверяю на состав (написано на обратной стороне пакетика). Если в качестве добавки там присутствует соль - это полбеды. А вот если глютамат или консерванты - не беру никогда. При возможности пользуюсь свежими травами.

14 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
В специях ничего плохого нет, даже наоборот
я люблю вкус лавра, разных перцев. В зависимости от блюда возможно еще кориандр, фенугрек. От остальных, особенно как я выяснила от куркумы может даже дурно стать. Или как минимум не вкусно.

Хотя странно, одно время карри ела только так, а она с куркумой.

Nessie пишет:
Даже обычные смеси трав я всегда проверяю на состав
всегда проверяю

2 декабря 2013 года
0
в жизни больше на пиццу.майонез не намажу

2 декабря 2013 года
+1
А вот это правильно! Нафик он там не сдался ))

2 декабря 2013 года
0
теперь задача,чтоже мазать на пиццу,соус бешамель? мы как то с братом делали.но то мы лазанью готовили, а атм про майонез ни слвоа не было сказано. правда готовить лазанью одному-жуть как долго, тесто мы сами замешивали,работы нам обоим хватило

2 декабря 2013 года
+1
На пиццу вообще ничего мазать не нужно, кроме томата (не кетчупа)! Специи подбирать в зависимости от начинки.

2 декабря 2013 года
0
ну я томат пасту мажу , иногда помидоры мелкорезаные.но пасту мне больше нравится, тесто красиво запекается

2 декабря 2013 года
+1
Ну и правильно все


Оставить свой комментарий
B i "