О соли…по крупицам!

Солить - не солить, вредно - не вредно... Этим белым крупицам какие только обвинения не выдвигались (и довольно таки серьезные). Одно время соль называли белой смертью и пытались полностью исключить из нашего питания. Сейчас диетологи предупреждают о вредности чрезмерного употребления соли. Увлечение самым распространенным усилителем вкуса не способствует здоровью. Но так ли вредна соль? Спросим у диетологов...

Интересные цифры:

4-5 г (1/2 чайной ложки) - суточная норма соли в нашем рационе;
250 г соли, съеденных за один раз, - смертельная доза для человека весом 80 кг. Нельзя отрицать, что о сахаре такого не скажешь, хотя...
10-12 г соли в среднем съедают европейцы в день.

С незапамятных времен человек использует соль в пищу и было время, когда она ценилась на вес золота, а примета "рассыпать дорогую соль к ссоре" дошла и до наших времен. Но многие современные системы питания предали соль анафеме. Бытует мнение, что употребление соли способствует возникновению таких болезней, как гипертония, почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, а также ожирение. Сторонники соли не могут не согласиться, что в некоторой степени это правда. Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья.
Миф 1 Соль - белый яд

Хлор необходим при образовании соляной кислоты - основного компонента желудочного сока, участвует в жировом обмене, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Без натрия, который организм сам не вырабатывает, не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов. Этот элемент входит в состав крови, желчи, сока поджелудочной железы, женского молока. Поэтому, запас соли в нашем организме пополняется и расходуется для поддержания жизненно важных физиологических процессов. Диетологи предупреждают, что любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах, - вредно для нашего здоровья, а малые дозы или потребление в разумных пределах - приносит пользу организму.
Миф 2 Бессолевая диета позволяет бороться с целлюлитом

Стоит только исключить соль из питания и стрелка весов наконец-то склонится влево. Но такая потеря веса объясняется не потерей жировой прослойки, а потерей воды. Но вместе с этой потерей "вымываются" из организма такие необходимые ему - калий, кальций, магний. А их дефицит не замедлит сказаться на нашем самочувствии и внешнем виде - силы быстро иссякают (поспать бы, посидеть бы...), кожа и волосы тускнеют. Недостаток соли может привести к депрессии, нервным срывам, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры (судороги), остеопорозу, анорексии. Организм все равно возьмет свое, только это уже будет соль из нашего же организма, то есть из костной и мышечной тканей, что приведет к их разрушению. Специалисты рекомендуют не забывать об этом. Так, что совсем отказываться от хлорида натрия не следует - лучше употреблять дозировано, и обязательно восстанавливать водно-солевой баланс после физических нагрузок и тренировок.

Чем обогащают?

Йодом - такая соль нужна для профилактики болезней щитовиднолй железы. Йодированную соль лучше хранить в плотно закрывающейся таре - в открытой йод (летучее вещество) испаряется в течении нескольких недель, а со времени производства - в течении шести месяцев.
Фтором - для борьбы с кариесом (в Швейцарии, Германии и Франции).
Ферронцидом калия (Е536) - антислеживающий агент, чтобы соль не "каменела" и оставалась рассыпчатой.

Миф 3 Из-за столовой соли формируется отложение солей

Солью может быть не только NaCl. Врачи утверждают, что в суставах обычно откладывается мочекислый кальций, в почка - щавелевокислый кальций, фосфаты или уреаты, в желчном пузыре - соли кальция и желчных кислот. А все эти соли не имеют отношения к поваренной. Диетологи согласны с врачами и подтверждают, что у здорового человека соотношение потребляемой и выводимой соли - ключевой момент водно-солевого баланса. Изначально, концентрация соли в нашем организме - строго заданная величина и поддерживается она благодаря специальным механизмам. А это значит, что здоровый организм усваивает столько солей, сколько ему необходимо для нормального функционирования, а излишки выводит. Но в случае нарушения солевого обмена мы получаем отложение солей. В зависимости от того. какой вид солей не выводится 0- места "залежей" соли будут разные, как и заболевания. Но когда речь заходит об избытке соли в организме, подразумевается соль, содержащаяся в тканях, а не поваренная соль, которую мы употребляем в пищу.
Миф 4 Соль разрушает зубы

Доказано, что химический состав соли эмаль не разрушает, а вот в не растворенном виде механическое повреждение можно получить от твердой каменной соли, добываемой в шахтах. Морская соль в этом отношении мягче. Некоторые ее виды, как, например французская деликатесная Fleur de Sel, вообще безопасны - даже жевание такой соли не грозит повреждением зубов. Есть народное средство отбеливания зубов. Для этого нужно смешать мед и соль в одинаковых пропорциях и через марлевую салфетку аккуратно помассировать зубы и десны. Такая процедура рекомендуется два раза в неделю.

Как не пересаливать?

Покупайте соль средней зернистости. Секрет в размере: такое же количество мелкой соли сделает блюдо более соленым.
Добавляйте соль понемногу и пробуйте блюдо каждый раз. Вы будете просто удивлены, насколько меньше соли вам нужно, нежели указано в рецепте.
Используйте минимум соленых продуктов в процессе приготовления. Если же без них не обойтись - не добавляйте в блюда с ними соли.
Вводите соль в блюдо в последний момент: вкус не потеряется, а количество ее будет меньше, чем если бы вы добавили соль в начале приготовления.
Замените часть потребляемого количества соли измельченной морской капустой или специями - это вкусно и существенно укрепит иммунитет.

Миф 5 Соль повышает давление

Повышает давление не сама соль, а ее большое количество в пище, так как резко увеличивается потребление воды, а это усложняет работу сердечно-сосудистой системы и способствует жирообразованию. Придерживаться меры - главное условие здорового самочувствия. Избыток соли в рационе неблагоприятно влияет на водно-солевой обмен, а также на механизм, регулирующий артериальное давление. Поэтому гипертоникам рекомендуют низко солевую диету, а производители создали для них специальный продукт - диетическую соль с низким содержанием натрия. Интересно, что 40% населения планеты не чувствительны к натрию, и незначительное увеличение или снижение количества соли в питании никак не сказывается на их самочувствии.

Солевые "интересности"

Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли (при норме 4-5 гр), человек съедает в среднем в год 7—8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны.
В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан».
В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.
У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных - это по их мнению хранило детей от злых духов, действие которых объяснялось болезнями, бессонницей и капризами малышей.
В средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. В наше время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств - соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.
За две тысячи лет до н.э. китайцы получали поваренную соль выпариванием морской воды. При ее замерзании лед получается несоленым, а незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавив лед, можно получить пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль, при этом значительно уменьшая энергетические затраты (что было немаловажно в те времена).
В Японии солью посыпают помост для борьбы сумо, чтобы отогнать злых духов.
Многие блюда, приготавливаемые с помощью соли, получили от нее и свои (теперь уже привычные) названия. Первоначально слово "салат"– это соленые овощи, от итальянского salata "засоленное". Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Родина этой колбасы – итальянский город Фелино. Еще одно название, возникшее из-за обычая солить пищу - "маринад". Маринадом называли продукты, которые для засаливания погружали в морскую воду. От корня слова "море"(лат. mare ) и произошло такое обычное теперь для нас слово - "маринад".
При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной NaCl, то утечки воды не происходит.

Виды соли

Экстра - чистый хлорид натрия, полученный путем выпаривания каменной соли. Может содержать остаточные химикаты после отбеливания и добавок компонентов, препятствующих слеживанию. Это наименее полезный вид соли.

Поваренная соль - очищенная и отбеленная каменная в средних кристаллах.

Каменная соль - натуральная соль из шахт, на цвет сероватая. Может содержать добавку от слеживания.

Йодированная соль - обогащенная йодом каменная соль всех видов очистки. Полезна всем, но при повышенной активности щитовидной железы от нее лучше отказаться.

Морская соль - выпаренная солнечными лучами или нагреванием из морской воды, поэтому имеет слегка маслянистую текстуру. Немного мягче каменной и не нуждается в искусственных разрыхлителях и отбеливателях. Содержит йод и считается самой здоровой их всех видов соли.

Черная соль - природная неочищенная или полученная путем выжигания соляных глыб. Вторым способом очищали соль от примесей в России, Украине, Индии. Богата разными минеральными соединениями, имеет специфический вкус.

Диетическая соль - с пониженным содержанием натрия, который заменен полезными для сердечно-сосудистой системы магнием и калием. Предназначена для широкого употребления, применяется только в рационе тех, кто страдает остеохондрозом.

Употребление соли в меру и в нужных случаях принесет нам удовольствие, а нашему организму - здоровье!

Тэги:  соль

Рубрика: советы

Рейтинг:  +1
lara-68
20 мая 2012 года 1 337 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О соли…по крупицам!
Тэги: соль

Солить - не солить, вредно - не вредно... Этим белым крупицам какие только обвинения не выдвигались (и довольно таки серьезные). Одно время соль называли белой смертью и пытались полностью исключить из нашего питания. Сейчас диетологи предупреждают о вредности чрезмерного употребления соли. Увлечение самым распространенным усилителем вкуса не способствует здоровью. Но так ли вредна соль... Читать полностью
 


Дневник lara-68:



Комментарии:

20 мая 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "